|  0
            - 09.05.2016 - 20:22
         | Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |  | 
|  1721
            - 19.05.2016 - 16:49
         | У нас на работе главбух была, так она капусту раньше картошки в борщ кидала, варила минут 20, а потом картошку и - до готовности. Даже не представляю, что за ужас получался... Хотя в "Книге рецептов" (старенькая такая. упрощенный вариант "Книги о вкусной и полезной пище") тоже такая же муть написана. |  | 
|  1722
            - 19.05.2016 - 16:51
         | 1721-Inka > я такое пару раз встречала... Капуста при этом соплями какимит и пахнет все это жутко... |  | 
|  1723
            - 19.05.2016 - 17:05
         | Я варю красную чорбу. |  | 
|  1724
            - 19.05.2016 - 17:15
         | 1723-Александр Македонский > это сербская вроде кухня? |  | 
|  1725
            - 19.05.2016 - 17:21
         | 1724-Elen Ди >...или турецкая |  | 
|  1726
            - 19.05.2016 - 17:22
         | 1725-Викентия > я слышала название-не не пробовала ни разу.. |  | 
|  1727
            - 19.05.2016 - 20:32
         | 1688-Elen Ди > спасибо ещё раз)))) просто , что для хозяйки обычный фарш, для недалёкого человека - это целая наука) |  | 
|  1728
            - 19.05.2016 - 21:11
         | 1727-Толстой >А что насчет борща? Как готовите? |  | 
|  1729
            - 19.05.2016 - 21:24
         | 1727-Толстой > Учти, это допрос с пристрастием, вопросы будут задаваться по нескольку раз в разных вариациях. |  | 
|  1730
            - 19.05.2016 - 21:26
         | 3:1 !!!!!!! |  | 
|  1731
            - 19.05.2016 - 21:32
         | Мясо промыла, в холодной воде до закипания на огонь поставила, пену сняла, оставила на медленном огне. Свеклу обычную из магазина брусками порезала, бросила вариться в бульон. В это время 3 картофелины почистила, не мелко порезала, рядом покрошила морковь, болгарский перец, капусту соломкой, луковицу отдельно и 3 зубчика чеснока. По мере готовности свеклы добавляю картофель, варим. Рядом жарим лук и морковь, добавляем 3 ложки томата, заливаем бульоном из супа, тушим 3 минуты, выключаем, кидаем в смесь раздавленный ножом чеснок, перец, перец горошком, лавровый лист и иное сыпучее по вкусу. По мере готовности картошки, выливаем томатную смесь в кастрюлю, ждем первого кипения, засыпаем капусту. Выключаем, добавляем зелень, закрываем крышкой и уходим. Пусть настаивается.)) Со мной можно не спорить, мне на чужие рецепты монописсуально.))) |  | 
|  1732
            - 19.05.2016 - 21:38
         | 1731-финланд > че тут спорить ? Самый традиционный вариант борща ))) |  | 
|  1733
            - 19.05.2016 - 21:42
         | 1731-финланд >у меня мама так варит,только свекла принципиально борщевая. |  | 
|  1734
            - 19.05.2016 - 21:46
         | вот читаю (иногда))) ваши рецепты и отмечаю, что никто не кладет лук (необжаренный, сырой) сразу после свеклы, хотя в нашей семье все пра-, пра- так делали. Я иногда целую кладу, потом минут через 15 вынимаю. |  | 
|  1735
            - 19.05.2016 - 21:50
         | А зажарку на чем делать:сало, жир, масло? И как сварить манку без комков, после того как вы ее помыли? |  | 
|  1736
            - 19.05.2016 - 21:51
         | 1735-Blake Cat >манку оставьте в небольшом кол-ве воды и струйкой влейте в молоко кипящее. |  | 
|  1737
            - 19.05.2016 - 21:55
         | 1735-Blake Cat >зачем мыть манку?! |  | 
|  1738
            - 19.05.2016 - 21:55
         | 1735-Blake Cat > для нас - лучше всего свиной жир |  | 
|  1739
            - 19.05.2016 - 22:09
         | 1738-Видимо уже >а для нас - оливковое масло А луковицу я в любой бульон кидаю. В куриный - обрезаю корневую часть и хвостик, очень тщательно мою, шелуху оставляю. Для красивой желтизны бульона |  | 
|  1740
            - 19.05.2016 - 22:11
         | А, томатной пасте категорическое нет. Если с томатом совсем засада, дома закончился, на ближайшем рынке нет, делаю на овощной питьевой смеси |  | 
|  1741
            - 19.05.2016 - 22:12
         | 1734-Видимо уже > я кладу, только мелко-мелко рубленый |  | 
|  1742
            - 19.05.2016 - 22:13
         | 1731-финланд >А как потом перец горошком и лавровый лист вылавливаете? Или это как уж повезет - типа пельменей с сюрпризом? |  | 
|  1743
            - 19.05.2016 - 22:14
         | 1730-36и6 >Давно уже 4:1))) |  | 
|  1744
            - 19.05.2016 - 22:14
         | там выше кто-то плевался на борщ из свинины, так вот я готовлю борщ только на свиной косточке с мясом. Оттуда же срезаю сала немного, растапливаю, чтобы получилось немного, с 0,5 ст.ложки, лишь бы поджарился лук. Затем убираю и выбрасываю выжаренные кусочки сала и на этом жире жарю лук до появления специфического запаха. |  | 
|  1745
            - 19.05.2016 - 22:15
         | 1742-PeliPit >лист-сразу практически вылавливаю, мне от него долго ничего не надо, а перец-ну кому повезет.)) |  | 
|  1746
            - 19.05.2016 - 22:15
         | 1742-PeliPit >а из тарелки сложно выловить? |  | 
|  1747
            - 19.05.2016 - 22:16
         | 1744-Видимо уже >я, наверное Как-то из гуся борщ варила, на запах еще ничего, но жирный, мама дорогая, куда там свинине |  | 
|  1748
            - 19.05.2016 - 22:17
         | 1740-ЁлкА ТигровАЯ >Почему томатной пасте нет? На вкус не нравится или по иным соображениям? Просто мне недавно долго рассказывали, что томатная паста ужасно вредная, не понятно из чего делают и там куча химии. Потом оказалось, что с кетчупом перепутали))) |  | 
|  1749
            - 19.05.2016 - 22:18
         | 1737-Cosmo >Сама в шоке!!!!Это я здесь прочитала,что ее моют.Зачем-не знаю. |  | 
|  1750
            - 19.05.2016 - 22:20
         | 1748-PeliPit >томатная паста из крахмала и красителей |  | 
|  1751
            - 19.05.2016 - 22:20
         | 1746-ЁлкА ТигровАЯ >Лавровый лист несложно, если конечно не поломался в процессе готовки. С перцем надо очень постараться)) |  | 
|  1752
            - 19.05.2016 - 22:24
         | 1745-финланд >Я и лист и перцы горошком (душистый и черный) обычно в процессе варки бульона кидаю, потом достаю вместе с мясом, а уж затем добавляю овощи и мясо, порезанное кусочками обратно в суп добавляю.Ну это я просто не люблю сюрпризов))) |  | 
|  1753
            - 19.05.2016 - 22:25
         | 1750-Blake Cat >Состав томатной пасты: томаты Вы тоже с кетчупом путаете |  | 
|  1754
            - 19.05.2016 - 22:27
         | 1750-Blake Cat > даже если написано что состав 100 % томаты? |  | 
|  1755
            - 19.05.2016 - 22:27
         | 1753-PeliPit >и соки в тетра паке-исключительно натуральные |  | 
|  1756
            - 19.05.2016 - 22:32
         | 1754-Silki2110 >http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vk...uyu-pastu.html |  | 
|  1757
            - 19.05.2016 - 22:34
         | Гуся я ела один раз. Он же был и последний. |  | 
|  1758
            - 19.05.2016 - 22:35
         | 1755-Blake Cat >Конечно не свежевыжатые. Но обычно на упаковке состав пишут. С чего вы решили, что в томатной пасте крахмал и красители? |  | 
|  1759
            - 19.05.2016 - 22:37
         | 1748-PeliPit >на вкус не нравится, и на консистенцию |  | 
|  1760
            - 19.05.2016 - 22:37
         | 1758-PeliPit > см 1756 |  | 
|  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |