Какого цвета должен быть борщ? Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |
Борщ просто обязан быть вкусным...) |
сколько хозяек - столько борщей (с) |
Красный. Свекла в борще это ужасно. |
А мне нравится со свеклой. :) |
оранжевый и жиденький |
0- я его готовлю не как все. мяса много ) и процедура другая. |
0-PeliPit >Это бесконечный спор мой с мамой) меня учила бабуля сибирячка готовить со свеклой, красный, чтоб там много всего и стояла ложка;) Мне нравится в борщ по весне ешё крапиву кидануть, а иногда ещё и фасоль, или перец болгарский чуток, или чесночок зеленый. Да навернуть тарелочку со сметанкой. А мама проведя юность в Ленинграде, зрелые годы в Краснодаре предпочитает борщ оранжевый, жиденький, с зажаркой. |
0-PeliPit > борщ везде вкусный. но просто в каждом городе совершенное различное качество ингредиентов |
3-ГолаяПравда >Почему ужасно? Я вот как раз и хочу понять, что такого ужасного в свекле. Ведь даже в Википедии написано, что борщ - это суп на основе свеклы |
люблю борщ красный,что б много много сладких помидор(летом,зимой- томатный сок) свеклу тоже пробовала в борще,ниче так, помидорный лучше |
0-PeliPit >тоже кубанский борщ терпеть не могу , это разве борщ , - амно , борщ готовлю как бабушка терская казачка , со свеклой чтоб ложка стояла .А кубанский у нас столовским называли , муж у меня такую гадость есть привык . |
На мой вкус борщ должен быть сладким и с чесноком. Мне рецепт Шапки нравится - заготовка из свеклы, морковки и т.д. консервированная, именно потому, что там сахар добавляется, а просто в суп я его класть стесняюсь (а свекровь кладет, у нее борщ всегда - объедение). |
Автор, я готовлю по нескольким рецептам. Разные виды мяса, иногда их сочетание, разные комплектующие и разный в итоге цвет. Не люблю слепое следование одному рецепту и тем более навязывание его окружающим. Особенно зубодробительным аргументом всегда являлось "А моя мама всегда так делала!". Нельзя останавливаться на достигнутом))))) |
Главное, чтобы капусты поменьше, фасоли и сметаны побольше) и да, без свеклы - только помидоры. |
Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю! |
9-PeliPit >она дает прямо тошнотворную сладость. |
Постный борщ еще и без фасоли я есть не стану)) |
Если свеколку иногда могу впихнуть, то фасоль клала в борщ всего раз, кажется. |
14-Caracule >я тоже люблю фасоль в борще, еще- кинзы побольше |
16-ГолаяПравда >Ну так чтобы компенсировать свекольную сладость добавляют помидоры или томатную пасту. Без свеклы - это же уже не борщ, а щи получаются |
Красный. [url]http://funprikol.ru/images/d/f/borsch-buroe-privorotnoe-zele_3.jpg[/url] |
я тоже никогда ни фасоль ни помидоры свежие- терпеть не могу( беру большую кастрюлю, каплю масла- туда лук и чеснок. много чеснока. Все это до золотистой корочки. Туда кладу порезанное порционно мясо. отборное, много,люблю телятину.солю. ни грамм воды. и тушу все это долго- без воды. все мясо в собственном соку тушится. потом - когда мясо мягкое- туда свеклу и морковь. без воды- тушу. (можно полстакана- если мясо все забрало) когда все это готово- доливаю уже в конце воды, туда капусту и картофель- ну и до готовности. В конце томатную пасту и много зелени. божественно) |
Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю! (С) |
20-PeliPit >щи это когда из кислой капусты. А из свеклы - саекольник какой-то. Сладость эту ничем не перебить, брр |
21-Ёроол Гуй >На вашей фотографии борщ наверняка со свеклой, она как раз и дает насыщенный красный или бордовый (в зависимости от количества) цвет. А без свеклы борщ оранжевый. Ну или светло-красный, если томатной пасты много напихать |
19-бонна111 >о-я тож кинзу везде люблю |
не любители фасоли в борще- ничего то вы не понимаете в кулинарных извращениях) |
А ещё мне кажется без мяса борщ вкуснее)) |
25-PeliPit > ну да, разумеется со светлой. С нормальной красной свеклой. А то, что на Кубани называют борщевая свекла, на самом деле кормовая для скота. |
22-Elen Ди >о-надо попробовать-прикольный рецепт |
28-ГолаяПравда > у меня мама варит без мяса- с фасолью и помидорами. Никогда не ем ее борщ)) , это же ламбада фасольки с помидорками, но не борщ!)) |
24-ГолаяПравда >Бывают кислые щи (это как раз, как я понимаю, из квашенной капусты) и просто щи (как раз борщ без свеклы). Кстати некоторые в борщ для большей кислинки как раз квашенную капусту добавляют |
29-Ёроол Гуй > опечатка. Не светлой, а свеКлой, конечно же. |
30-Иветта > попробуй. больше никогда- как все- в воду мясо и варить- не будешь. Совершенно другой вкус... |
22-Elen Ди >а чесенок какой? давить, резать, целый? |
Отличный борщ - без мяса, с фасолью и помидорами) зеленый борщ с щавелем тоже вкусный. |
34-Elen Ди >а свекла винегретная? |
35-Иветта > очень хорошо чесночный соус сделать. Подавить чеснок, добавить его в сметану и посолить. Всё по вкусу, разумеется. И на хлеб черный наматывать. |
Я тоже постный борщ предпочитаю и без фасоли, но чтоб овощей прям много. Свекла, морковь, лук, болгарский перец, укроп, петрушка и чеснок обязательно. Капуста желательно. Могу еще пастернак или корень сельдерея добавить. Ну и помидоры или томатную пасту |
Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3. |