Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1143/)
-   -   Какого цвета должен быть борщ? (http://forums.kuban.ru/f1143/kakogo_cveta_dolzhen_byt-_borsh-7730834.html)

PeliPit 09.05.2016 20:22

Какого цвета должен быть борщ?
 
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?

Ritmik 09.05.2016 20:24

Борщ просто обязан быть вкусным...)

Direk 09.05.2016 20:25

сколько хозяек - столько борщей (с)

GolayaPravda 09.05.2016 20:27

Красный.
Свекла в борще это ужасно.

Patrick_19 09.05.2016 20:28

А мне нравится со свеклой. :)

Иветта 09.05.2016 20:29

оранжевый и жиденький

111222 09.05.2016 20:34

0- я его готовлю не как все. мяса много ) и процедура другая.

AerynSun 09.05.2016 20:34

0-PeliPit >Это бесконечный спор мой с мамой) меня учила бабуля сибирячка готовить со свеклой, красный, чтоб там много всего и стояла ложка;)
Мне нравится в борщ по весне ешё крапиву кидануть, а иногда ещё и фасоль, или перец болгарский чуток, или чесночок зеленый. Да навернуть тарелочку со сметанкой.

А мама проведя юность в Ленинграде, зрелые годы в Краснодаре предпочитает борщ оранжевый, жиденький, с зажаркой.

sofia 09.05.2016 20:35

0-PeliPit > борщ везде вкусный. но просто в каждом городе совершенное различное качество ингредиентов

PeliPit 09.05.2016 20:48

3-ГолаяПравда >Почему ужасно? Я вот как раз и хочу понять, что такого ужасного в свекле. Ведь даже в Википедии написано, что борщ - это суп на основе свеклы

imported_бонна111 09.05.2016 20:49

люблю борщ красный,что б много много сладких помидор(летом,зимой- томатный сок)
свеклу тоже пробовала в борще,ниче так, помидорный лучше

ss_ss 09.05.2016 20:52

0-PeliPit >тоже кубанский борщ терпеть не могу , это разве борщ , - амно , борщ готовлю как бабушка терская казачка , со свеклой чтоб ложка стояла .А кубанский у нас столовским называли , муж у меня такую гадость есть привык .

mis_sti 09.05.2016 20:53

На мой вкус борщ должен быть сладким и с чесноком. Мне рецепт Шапки нравится - заготовка из свеклы, морковки и т.д. консервированная, именно потому, что там сахар добавляется, а просто в суп я его класть стесняюсь (а свекровь кладет, у нее борщ всегда - объедение).

arlena 09.05.2016 20:53

Автор, я готовлю по нескольким рецептам. Разные виды мяса, иногда их сочетание, разные комплектующие и разный в итоге цвет. Не люблю слепое следование одному рецепту и тем более навязывание его окружающим. Особенно зубодробительным аргументом всегда являлось "А моя мама всегда так делала!". Нельзя останавливаться на достигнутом)))))

Caracule 09.05.2016 20:54

Главное, чтобы капусты поменьше, фасоли и сметаны побольше) и да, без свеклы - только помидоры.

Patrick_19 09.05.2016 20:56

Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю!

GolayaPravda 09.05.2016 20:56

9-PeliPit >она дает прямо тошнотворную сладость.

Caracule 09.05.2016 20:58

Постный борщ еще и без фасоли я есть не стану))

arlena 09.05.2016 20:58

Если свеколку иногда могу впихнуть, то фасоль клала в борщ всего раз, кажется.

imported_бонна111 09.05.2016 20:58

14-Caracule >я тоже люблю фасоль в борще, еще- кинзы побольше

PeliPit 09.05.2016 21:02

16-ГолаяПравда >Ну так чтобы компенсировать свекольную сладость добавляют помидоры или томатную пасту. Без свеклы - это же уже не борщ, а щи получаются

Ёроол Гуй 09.05.2016 21:02

Красный.

[url]http://funprikol.ru/images/d/f/borsch-buroe-privorotnoe-zele_3.jpg[/url]

111222 09.05.2016 21:02

я тоже никогда ни фасоль ни помидоры свежие- терпеть не могу(

беру большую кастрюлю, каплю масла- туда лук и чеснок. много чеснока. Все это до золотистой корочки. Туда кладу порезанное порционно мясо. отборное, много,люблю телятину.солю. ни грамм воды. и тушу все это долго- без воды. все мясо в собственном соку тушится.
потом - когда мясо мягкое- туда свеклу и морковь. без воды- тушу. (можно полстакана- если мясо все забрало)
когда все это готово- доливаю уже в конце воды, туда капусту и картофель- ну и до готовности. В конце томатную пасту и много зелени.
божественно)

Ёроол Гуй 09.05.2016 21:03

Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю! (С)

GolayaPravda 09.05.2016 21:04

20-PeliPit >щи это когда из кислой капусты.
А из свеклы - саекольник какой-то.
Сладость эту ничем не перебить, брр

PeliPit 09.05.2016 21:05

21-Ёроол Гуй >На вашей фотографии борщ наверняка со свеклой, она как раз и дает насыщенный красный или бордовый (в зависимости от количества) цвет. А без свеклы борщ оранжевый. Ну или светло-красный, если томатной пасты много напихать

Иветта 09.05.2016 21:05

19-бонна111 >о-я тож кинзу везде люблю

imported_бонна111 09.05.2016 21:05

не любители фасоли в борще- ничего то вы не понимаете в кулинарных извращениях)

GolayaPravda 09.05.2016 21:05

А ещё мне кажется без мяса борщ вкуснее))

Ёроол Гуй 09.05.2016 21:07

25-PeliPit > ну да, разумеется со светлой. С нормальной красной свеклой. А то, что на Кубани называют борщевая свекла, на самом деле кормовая для скота.

Иветта 09.05.2016 21:07

22-Elen Ди >о-надо попробовать-прикольный рецепт

111222 09.05.2016 21:07

28-ГолаяПравда > у меня мама варит без мяса- с фасолью и помидорами. Никогда не ем ее борщ)) , это же ламбада фасольки с помидорками, но не борщ!))

PeliPit 09.05.2016 21:08

24-ГолаяПравда >Бывают кислые щи (это как раз, как я понимаю, из квашенной капусты) и просто щи (как раз борщ без свеклы). Кстати некоторые в борщ для большей кислинки как раз квашенную капусту добавляют

Ёроол Гуй 09.05.2016 21:08

29-Ёроол Гуй > опечатка. Не светлой, а свеКлой, конечно же.

111222 09.05.2016 21:08

30-Иветта > попробуй. больше никогда- как все- в воду мясо и варить- не будешь. Совершенно другой вкус...

Иветта 09.05.2016 21:09

22-Elen Ди >а чесенок какой? давить, резать, целый?

Caracule 09.05.2016 21:10

Отличный борщ - без мяса, с фасолью и помидорами) зеленый борщ с щавелем тоже вкусный.

Иветта 09.05.2016 21:10

34-Elen Ди >а свекла винегретная?

Ёроол Гуй 09.05.2016 21:11

35-Иветта > очень хорошо чесночный соус сделать. Подавить чеснок, добавить его в сметану и посолить. Всё по вкусу, разумеется. И на хлеб черный наматывать.

PeliPit 09.05.2016 21:12

Я тоже постный борщ предпочитаю и без фасоли, но чтоб овощей прям много. Свекла, морковь, лук, болгарский перец, укроп, петрушка и чеснок обязательно. Капуста желательно. Могу еще пастернак или корень сельдерея добавить. Ну и помидоры или томатную пасту


Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.