|  0
            - 09.05.2016 - 20:22
         | Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |  | 
|  1121
            - 15.05.2016 - 21:27
         | 1117-Пиранья > А! Ну да, теперь понятно! Династия отрезателей черенков щавеля! Куда уж нам... |  | 
|  1122
            - 15.05.2016 - 21:28
         | Про щавель. Я как-то привыкла зелёный борщ варить со шпинатом, но если из щавеля, то бывает черенки, когда отрезалю, завязывваю ниткой с двух сторон и кладу в бульон для большей кислинки потом достаю и выкидываю. |  | 
|  1123
            - 15.05.2016 - 21:34
         | 1114-atamanka01 >и мы всегда готовили вареники с соленым творогом. |  | 
|  1124
            - 15.05.2016 - 21:36
         | 1123-Cosmo >по-моему , это исключительно кубанский вариант. Я нигде больше не встречала вареников с подсоленным твороом. |  | 
|  1125
            - 15.05.2016 - 21:38
         | 1121-Пилар >вам? никуда!) 1123-Cosmo >а с сыром адыгейским какие вкусные вареники! А меня мелкая на джаджик посадила. (Творог, Кинза, зеленый лук, брынза) сижу жлу ее, будем есть и поправляться)) |  | 
|  1126
            - 15.05.2016 - 21:39
         | 1124-atamanka01 > поддержу. Везде видел только сладкий. |  | 
|  1127
            - 15.05.2016 - 21:40
         | даже в сладкий добавляется щепотка соли |  | 
|  1128
            - 15.05.2016 - 21:46
         | 1127-Видимо уже > разумеется, но деле в соотношении и в ощущении. Когда ешь, чувствуешь соленсть или сладость. |  | 
|  1129
            - 15.05.2016 - 21:47
         | 1124-atamanka01 >Да нет же:) У нас на дв(хабаровский край), вареники присаливали(и не одна наша семья такая), а вот о жителях Владивостока(приморский край) и их вкусовых пристрастиях ничего не знаю:) Возможно, они признают только сладкие. |  | 
|  1130
            - 15.05.2016 - 22:07
         | От всей зелени глубоко отрезаю ножки. Я вообще все глубоко вырезаю. Особенно всех птичек гузки до середины спины. |  | 
|  1131
            - 15.05.2016 - 23:01
         | 1124-atamanka01 >1126-Ёроол Гуй > *из-за вас с хохлами посрались* что ни блюдо - для вас диво дивное))вечно голодная Россия-матушка)) Вареники никогда не делались сладкими!)) |  | 
|  1132
            - 15.05.2016 - 23:04
         | 1131-UR >+ конечно исключая варианты с клубникой,вишней и тп. Творог-сыр только несладкий |  | 
|  1133
            - 15.05.2016 - 23:05
         | 1131-UR > Хе-хе )) Это У ВАС, в вашей деревне не делались ) а у остальных большинства людей - ДЕЛАЛИСЬ )) |  | 
|  1134
            - 15.05.2016 - 23:06
         | 1130-arlena >гузки это - вкусно!! ))) |  | 
|  1135
            - 15.05.2016 - 23:08
         | 1086-Cosmo >Щи бывают разные, в том числе и зеленые |  | 
|  1136
            - 15.05.2016 - 23:08
         | 1133-Ёроол Гуй >согласен)) у нас правда и деревень никогда не было(с черными избами и клопами) как у вас))) А в станицах точно,не делали))) |  | 
|  1137
            - 15.05.2016 - 23:11
         | 1131-UR >С творогом и вишней - сладкие вареники! |  | 
|  1138
            - 15.05.2016 - 23:11
         | Моя украинская бабушка вареники с творогом делала чуть сладкими. А с картофелем отваривала, потом добавляла в тарелку жареный лук сверху. |  | 
|  1139
            - 15.05.2016 - 23:16
         | А должны быть солеными! ))) |  | 
|  1140
            - 15.05.2016 - 23:19
         | 1125-Пиранья >Вы и тут оригинально к рецепту подошли. Вообще-то джаджик (или  по- гречески дзадзики) делают на основе Йогурта или кислого молока с добавлением огурца, соли, перца и укропа, петрушки или мяты. Какой еще творог, кинза? |  | 
|  1141
            - 15.05.2016 - 23:20
         | Роллевая игра какая-то, под названием "моеблюдоэтопоследняяиединственнаяправильнаяверсия  " . Скучно уже. Жаль что мы так и не услышали начальника транспортного отдела (с) про борщ и вареники чел с СО спорить может, а про осетинские пироги ничего не знает. Прикольно! ) |  | 
|  1142
            - 15.05.2016 - 23:24
         | 1140-PeliPit >вообще то джаджик это армянская закуска с творогом и сыром,а дзадзыки (цацики) это греческий соус на основе йогурта. |  | 
|  1143
            - 15.05.2016 - 23:35
         | 1142-Пиранья >https://yandex.ru/search/?text=%D0%B...B8%D0%BA&lr=35 |  | 
|  1144
            - 15.05.2016 - 23:46
         | Помню я один долмасрач, там дискутанты распалялись так, что читать жарко было, люди готовы были поубивать друг друга за "заворачивать мясо в виноградные листья первые придумали мы, а вы присвоили рецепт и исказили его")) Вощим, "эта музыка будет вечной"(с), да. |  | 
|  1145
            - 15.05.2016 - 23:54
         | 1143-PeliPit >ляяя, ссылку на борщ на третьей странице проигнорировали а щас мне тычите ссылками??? Вы больная? Или просто тролль? В каждом народе свои тонкости и свои рецепты. Турки и армяне одно время вместе жили и не удивительно что у них одни и теже названия. Отципись ради бога, госпожа высоцкая!) |  | 
|  1146
            - 16.05.2016 - 00:19
         | по моему, автор спорит ради спора, что бы не написали, а у нее все равно лучше и правильнее |  | 
|  1147
            - 16.05.2016 - 07:58
         | 1138-Любовь Каксон >моя адыгейская бабушка( как и все остальные адыгейки)) для вареников с картошкой готовила(ят) поджарку- масло подсолнечное,лук,мелко порубленный,  красный молотый перец(паприка) Красиво (на белой сметане) и вкусно (перемешать и лопать)) |  | 
|  1148
            - 16.05.2016 - 08:04
         | 1147-бонна111 >так делала и моя греческая бабушка и другая кубанская)) этот лучок на вареничках в сметане... |  | 
|  1149
            - 16.05.2016 - 08:25
         | 1148-Пиранья >а красный перец был? это важный ингредиент ) |  | 
|  1150
            - 16.05.2016 - 09:06
         | 1149-бонна111 >иногда был. Иногда паприка. И черный тоже)) я вообще иногда соус делаю (мясо с картошкой. Щас докапаются к названию))))) емли хочу красный то вместо томата пассерую паприку. Люблю ее ) |  | 
|  1151
            - 16.05.2016 - 09:10
         | Я вообще не понимаю, как можно есть вареники со сладким творогом. Фублин. |  | 
|  1152
            - 16.05.2016 - 09:17
         | 1150-Пиранья >у нас если присутствует поджарка, то красный перец обязателен) кароч, ты любишь специи,истинная южанка) |  | 
|  1153
            - 16.05.2016 - 09:55
         | 1152-бонна111 >я очень их люблю. Теряю волю) |  | 
|  1154
            - 16.05.2016 - 10:16
         | 1150-Пиранья > не, этот соус - святое название на юге, тут разночтений быть не должно)) |  | 
|  1155
            - 16.05.2016 - 10:22
         | 1154-No Pasaran >ну подожди, ща понаехи придут и начнется)) |  | 
|  1156
            - 16.05.2016 - 10:24
         | я так поняла следущие 1000 постов будут про "варЭнички," )))) |  | 
|  1157
            - 16.05.2016 - 10:31
         | 1155-Пиранья >а я прикчила себя говорить рагу. Раньше тоже говорила соус) |  | 
|  1158
            - 16.05.2016 - 10:31
         | Соус это вкусненько. |  | 
|  1159
            - 16.05.2016 - 10:32
         | 1156-36и6 > неё, сейчас за соус биться начнём)) |  | 
|  1160
            - 16.05.2016 - 10:32
         | Давайте рецепты соуса - кто как делает? Пиранья, понятно, со свеклой)) |  | 
|  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |