К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



Гость
881 - 14.05.2016 - 23:19
880-Ёроол Гуй > просто ты не пробовал "правильную" окрошку(((
882 - 14.05.2016 - 23:22
881-Видимо уже > Бгг )) Вот с квасом-то как раз и правильная )
883 - 14.05.2016 - 23:27
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...88%D0%BA%D0%B0

Любите вы Википедию. Вот Википедия

Окрошка

Страна происхождения
Россия
Компоненты
Основные
квас, овощи, пряные травы, мясо или рыба
Возможные
горчица, хрен, сметана, куриное яйцо

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы.
884 - 14.05.2016 - 23:31
Да понятно. По сравнению со сладким квасом - кефир кислятина
885 - 14.05.2016 - 23:33
883-Ёроол Гуй >Ну так наверняка не сладкий квас, а специально кислый делали. Вот, оказывается, раньше и борщ на квасе варили (на кислом! даже свекольный квас делали)
886 - 14.05.2016 - 23:36
ну хватит уже, а? Ну сколько можно??
Гость
887 - 14.05.2016 - 23:36
всё еще только начинается)
Гость
888 - 14.05.2016 - 23:42
Я, помню, покупала какой-то специальный окрошечный квас в бутылках, не сладкий, вполне нормальный. Даже со сладким квасом отличная окрошка будет, если туда добавить соус: перетёрнтый резаный зелёный лук с солью, сметаной и горчицей, можно и хрена туда. Я всегда всё в тарелке перемешиваю.
Гость
889 - 14.05.2016 - 23:43
кстати, окрошку называют "холодный борщ"
890 - 14.05.2016 - 23:45
889-Видимо уже > тихо-тихо!! Сейчас прибежит Пиранья и ЮА и начнут тыкать в нос википедией, что борщ это с томатом и борщевой свеклой.
891 - 14.05.2016 - 23:48
890-Ёроол Гуй >Не, "кубанский" борщ без свеклы, она ж воняет и ужасный фиолетовый цвет дает. Но если уж прям сильно хочется, то можно немного добавить, но сначала вымочить, а потом выварить
Гость
892 - 14.05.2016 - 23:50
891-PeliPit > а потом вылить в унитаз
893 - 14.05.2016 - 23:54
И капусту надо вымачивать оказывается (это я вычитала в теме 2010 года, куда меня послали учиться варить борщ)
Гость
894 - 14.05.2016 - 23:55
891-PeliPit >, и не забыть этот борщец толченым с чесноком старым салом заправить))
895 - 15.05.2016 - 00:11
894-Коготок >Ага! И при подаче плюнуть в тарелку)))
Вообще не пойму, зачем в наше время добавлять испорченные продукты в еду. Ладно раньше от голода и нехватки продуктов...
Гость
896 - 15.05.2016 - 12:22
890-Ёроол Гуй >быстро ссылку где я писала про борщевую свекла как про единственно правильный вариант!!) А вообще логика у тебя как у улитки: когда я привела пример из вики про то что в борще одна из основ это свекла (похкакая и похкакой борщ) это тебя не коснулось а окрошка ТОЛЬКО на квасе это обязательно и "читайте вики"?)) Когда появилась окрошка квас делали сами а не химия из магазина. Он наверняка был сладкий у кого то, но думаю значально он был кислый и даже с долей хмеля
Гость
897 - 15.05.2016 - 12:28
Окрошка только с кислым домашним квасом,помои с кефиром и сладким квасом вылить за шиворот кацапам и прочим понаехам)
Гость
898 - 15.05.2016 - 12:37
окрошка на кефире прекрасна)
899 - 15.05.2016 - 12:40
ела борщ с разными свеклами и совесем без, красный, оранжевый, с кинзой и без-все нравятся, ела окрошку на квасе, на кефире, на айране, на тане, сыворотке-все нравятся-я всеядная
Гость
900 - 15.05.2016 - 12:41
899-Tigriza >Ты какая то толерантная.
901 - 15.05.2016 - 12:41
в Белоруссии ела холодный свекольник-прелесть, жаль что не узнала рецепт
Гость
902 - 15.05.2016 - 12:41
К 897 - ...сказал русский кубаноид с именем Рафаэль)))))
898-Трижда_Замужем >плюс сто.
Гость
903 - 15.05.2016 - 12:42
съезжу за продуктами для окрошки, ввиду отсутствия нормального кваса, сделаю на Тане.
904 - 15.05.2016 - 12:43
900-Рафаэль >неа-просто вот почитала тут, вспомнила все поедания борщей-реально нравится все, главное, чтоб было вкусно, а то гадость есть не интересно. Борщ ела и постный и на курице и на говядине и на свинине-вот ну все вкусно)
Гость
905 - 15.05.2016 - 12:43
901-Tigriza >У меня мама приготовила сейчас,дома в холодильнике ждет))

902-Пиранья >Сама ты кубаноид.
Ничего,придет и наше время,выгоним с земли Кубанской братию инородную,тогда заживем как прежде.
906 - 15.05.2016 - 12:45
903-Видимо уже >видела хлебный квас в Табрисе-на вид красивый домашний-не пробовала, но попробую. На тане сильно густой и кислый, я разбавляю сывороткой
907 - 15.05.2016 - 12:46
905-Рафаэль >свекольник? давай рецепт
Гость
908 - 15.05.2016 - 12:46
903-Видимо уже >906-Tigriza >Неужели так сложно сделать квас?
909 - 15.05.2016 - 12:49
908-Рафаэль >нет, наверное, лет 100 не делала
Гость
910 - 15.05.2016 - 12:50
Никогда не ела и не видела свекольник
Гость
911 - 15.05.2016 - 12:50
908-Рафаэль > на это уйдет в лучшем случае 3 дня, и нужна довольно жаркая погода.
912 - 15.05.2016 - 12:52
910-Трижды_Замужем >что то типа окрошки блюдо, но, вроде без колбасы и темно бордовый-вкусно очень
913 - 15.05.2016 - 12:52
907-Tigriza > варишь винегретную свеклу, оставляешь до полного остывания, в отвар добавляешь немного лимонки и сахара. Основа как на окрошка, заливаешь этим свекольным отваром, мало свеклы, можешь отварной добавить.
914 - 15.05.2016 - 12:54
913-36и6 >лимонку и сахар добавить когда варишь? варить без кожуры? а колбаса там есть? вот не помню
Гость
915 - 15.05.2016 - 12:54
907-Tigriza >Напишу со слов,я фиг знает как это готовить
Отварить очищенную свеклу,на 3 л. кастрюлю 5-6 штук,отварить картошку 5 шт.,яйца 4 шт.,Свеклу достать,положить 1\2 чайной ложки лимонной кислоты,соль по вкусу,порезать свеклу,картошку.яйца,8 шт. свежих огурцов,укроп,петрушка,2-3 зубчика чеснока,.
Майонез,соль и лимонную кислоту добавлять по вкусу,есть охлажденным.


Кароче я х.з. как это делать,но мне очень нравится.особенно летом)
Гость
916 - 15.05.2016 - 12:59
муж сказал, сегодня сделает шашлык. Окрошка без кваса пролетает
915-Рафаэль > Нужно запомнить - стр. 23.))). Это вкуснее из свежих сезонных овощей. Дождусь молодую свёклу и сделаю.
917 - 15.05.2016 - 13:00
914-Tigriza > варить с кожурой, лимонку и сахар добавить после выключения, колбасу я и в окрошку никогда не кладу, только курицу вареную или рыбу (спасибо жв) )))
918 - 15.05.2016 - 13:03
915-Рафаэль >ага-похоже-спасибо)
917-36и6 >с кожурой у меня какая то мутная жижа получается(( и с колбасой или курицей как то свекольник не представляю, но нада помотреть-спасибо
Гость
919 - 15.05.2016 - 13:05
Ботвинья со льдом по воскресеньям
Гость
920 - 15.05.2016 - 13:05
Еще один момент уточните, пожалуйста: свекольник - это жидкое блюдо, как окрошка, или типа оливье по консистен.ии?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены