К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



721 - 14.05.2016 - 20:52
713-Ять >Ну насчет куриного супа я с вами и евреями согласна - бульон главное.
Только причем тут борщ?
Гость
722 - 14.05.2016 - 20:53
721-PeliPit >ты тут щас вапще лишняя
723 - 14.05.2016 - 20:54
712-ЮА >Так вы наконец-то поделитесь рецептом своего великого БОРЩА?
724 - 14.05.2016 - 20:55
722-Видимо уже >Чойта?
Гость
725 - 14.05.2016 - 20:58
724-PeliPit > а чойта ты "с евреями согласна"?
726 - 14.05.2016 - 21:03
723-PeliPit >Не-а:)Я - мужиг)) Могу только назвать чего не должно там быть:
в первую очередь ничо там стоять не должно(ложка),правильно писали - первое блюдо;
во вторую - никакой вареной капусты,свежая режется,бросается кастрюлю и алес!
в третью очередь конечно же цвет, борщ - это ярко оранжевый колер(+-), для этого нужно борщевая свёкла + то,о чем Косма тут Вам писала...
Остальное - вариации..тип мяса там,или вовсе с фасолью- постный..или извращения,типа киндзу в борщ:)))
727 - 14.05.2016 - 21:08
726-ЮА >пусть это не мне писали, но-не могу пройти мимо))
это не рецепт, это так ,фантазии на тему.

пс Я так понимаю, рецепта БОРЩа не будет
728 - 14.05.2016 - 21:09
725-Видимо уже >А почему бы и нет?
729 - 14.05.2016 - 21:11
Цитата:
Сообщение от ЮА Посмотреть сообщение
никакой вареной капусты,свежая режется,бросается кастрюлю и алес!
Дела давно минувших дней...
Свекровь, уроженка Краснодарского края, вышла замуж за поволжанина. По первости жили в доме его родителей.
Сварила она борща, "папо" и "мамо" (привычные к щам) дегустируют в гробовом молчании. Наконец глава семьи не выдерживает, смотрит грозно на жену и вопрошает:
-Это кто ж такое недоваренное наварил???
-Дак Маня же! Вот и сиди теперь, хрусти!
730 - 14.05.2016 - 21:15
726-ЮА >"ложка стоит" - значит густой должен быть, а не жижа с редкими кусочками капусты
После того как капусту бросили в кипяток - она уже вареная. А уж сколько ее варить - дело вкуса. Я разваренные овощи не люблю
Насчет цвета не согласна - борщ красивый, когда насыщенного красно-бордового цвета. Но оказывается многие любят оранжевый. Опять же -дело вкуса.
Так что все-таки извращение - с мясом или постный?
731 - 14.05.2016 - 21:20
730-PeliPit >по интерпретации ЮА борщеизвращение- это кинза)
732 - 14.05.2016 - 21:22
731-бонна111 >*киваю* адыгоизвращение,угу)))
733 - 14.05.2016 - 21:24
731-бонна111 >По интерпретации ЮА любой борщ - извращение.
А борщ с кинзой я тоже ни разу не пробовала. Вот думаю, может добавить в следующий раз..
734 - 14.05.2016 - 21:26
Забавно наблюдать, как некоторые личности мнят себя великими хранителями сокровенного знания о рецептуре борща и изображают глумливые усмешки, в расчёте унизить оппонента..
Гость
735 - 14.05.2016 - 21:27
Надо найти какой-нибудь питерский посещаемый форум и забросить тему о "рассольнике Ленинградском".
736 - 14.05.2016 - 21:28
Как может быть красным???это же не свекольник. Кинзу тоже люблю добавлять. Она придаёт пикантный запах. Свеклу добавляю редко и только борщевую.. Сегодня приготовила соус говядина и молодая картошечка для запаха кинула кинзу , но я ещё не режу, а прям веточками. Запах и вкус непередаваемый.:)
737 - 14.05.2016 - 21:28
732-ЮА >с точки зрения кого? для адыгейца-это классика рецепта)
738 - 14.05.2016 - 21:30
734-Ёроол Гуй >А что еще остается делать, когда рецепта не знаешь и вообще имеешь весьма смутное представление об обсуждаемой теме - только изображать хранителя великих знаний
Гость
739 - 14.05.2016 - 21:30
Красный борщ

Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[12], моркови[13], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Гость
740 - 14.05.2016 - 21:32
Борщ — овочева страва з м'ясом або грибами, традиційна страва східних слов'ян[1] [2]. Найпопулярніша страва на столі українців. Складником червоного борщу є столовий буряк.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Гость
741 - 14.05.2016 - 21:33
Червоний — це найпопулярніший борщ в Україні, його готують з капусти, картоплі (з другої половини XIX століття), моркви, цибулі, петрушки, кропу та обов'язково додають буряк, завдяки йому борщ забарвлюється темно-червоним (буряковим) кольором
Судя по языку текста - точно не кацапы писали.
742 - 14.05.2016 - 21:34
736-Аяшка >моя бабулечка( адыгейка есно, уточнение для ЮА)
завязывала пучок уже цветущей кинзы и добавляла в борщ, позже его вынимала. Получалось -вкус и запах кинзы присутствовал, а самой кинзы в блюде не было.
Гость
743 - 14.05.2016 - 21:36
741-Его превосходительство > эта вакханалия всё равно не прекратится)
Гость
744 - 14.05.2016 - 21:38
743-Видимо уже >
Война тупоконечников и остроконечников получила новое развитие! Темно-красные борщевики против желто-красных!
745 - 14.05.2016 - 21:40
О чем тут спорить? НаЕболее правильный борщ имеет окраску, которую дает томат. Любимец, можно сказать, древних славян. Издревле выращивали же))))
Гость
746 - 14.05.2016 - 21:41
745-Коготок >
А как же "буряковый кольор"?...
747 - 14.05.2016 - 21:42
734-Ёроол Гуй >прости,но это просто высер) Типично московский причем))
А о борще что-нибудь знаешь,москвич?:))
748 - 14.05.2016 - 21:42
736-Аяшка >Потому что основной ингредиент борща - свекла!
749 - 14.05.2016 - 21:42
746-Его превосходительство >, это всё неправильно, правильно - томатный же))
Гость
750 - 14.05.2016 - 21:44
Это всё потому, что новых тем нет. Наверное.
751 - 14.05.2016 - 21:45
747-ЮА >
Вот шапка-то на воре и загорелась )

Высеры это твои высказывания, а не мои.
752 - 14.05.2016 - 21:45
750-Видимо уже >, просто темы "вы едите неправильную еду" вечные)
753 - 14.05.2016 - 21:45
я тоже за томат в борще,причем чтоб много его там было,главное -томат должен быть сладким ,плюс он имеет кислоту.Свекла борщевая тоже неплохо,но помидоры лучше)
754 - 14.05.2016 - 21:49
Я не знаю, правильно ои я готовлю борщ, но принцип простой: говядина на кости- бульон, процеживание, далее картофель в кипящий бульон, отдельно зажарка- лук репчатый, морковь до золотистого цвета, отдельно обычная свекла соломкой в быстрой обжарке , с последуюшим добавлением томатного сока и кусочков томатов без шкурки, далее перед зажаркой капуста( когда картофель почти готов, так как капуста не дает ему полностью развариться),которая закладывается в бульон с картофелем, затем кусочки мяса отделенного от кости,затем прсле 5 минут обе зажарки, специи,в конце- чеснок рубленый, свежая зелень и сок лимона.
Гость
755 - 14.05.2016 - 21:50
Цитата:
Сообщение от Sneeuwstorm Посмотреть сообщение
отдельно обычная свекла
Давай не финти! Здесь нет никакой "обычной" свеклы, что за вечное европейское виляние?!..
756 - 14.05.2016 - 21:51
745-Коготок >)))
Кстати я все-таки осилила старую тему о борще, ссылку на которую давала Девушка на берегу. Так там авторитетные люди пишут, что в борще томата должно быть столько же, сколько и бульона. На кастрюлю по 1,5 л выливают.
А вообще, я так поняла, томатом стали квас заменять. Ведь в рецептах Молоховец борщ на квасе
757 - 14.05.2016 - 21:51
Цитата:
Сообщение от бонна111 Посмотреть сообщение
Свекла борщевая тоже неплохо,но помидоры лучше
Разве они мешают друг другу? ))
758 - 14.05.2016 - 21:53
Я не финтю) я в д не .. Как она называется) борщевая, я полагаю) Если ее нет, беру винегретную, иногда еще добавляю корень.. Как его зовут то.. хрена?Длинный такой беловато- желтый, узловатый
759 - 14.05.2016 - 21:54
758-Sneeuwstorm >пастернак
Гость
760 - 14.05.2016 - 21:54
754-Sneeuwstorm > я лук делю на 2 части: одну кладу в борщ сразу после свеклы до её закипания, вторая часть идет на зажарку.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены