0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
721
- 14.05.2016 - 20:52
|
713-Ять >Ну насчет куриного супа я с вами и евреями согласна - бульон главное. Только причем тут борщ? | |
722
- 14.05.2016 - 20:53
| 721-PeliPit >ты тут щас вапще лишняя | |
723
- 14.05.2016 - 20:54
| 712-ЮА >Так вы наконец-то поделитесь рецептом своего великого БОРЩА? | |
724
- 14.05.2016 - 20:55
| 722-Видимо уже >Чойта? | |
725
- 14.05.2016 - 20:58
| 724-PeliPit > а чойта ты "с евреями согласна"? | |
726
- 14.05.2016 - 21:03
|
723-PeliPit >Не-а:)Я - мужиг)) Могу только назвать чего не должно там быть: в первую очередь ничо там стоять не должно(ложка),правильно писали - первое блюдо; во вторую - никакой вареной капусты,свежая режется,бросается кастрюлю и алес! в третью очередь конечно же цвет, борщ - это ярко оранжевый колер(+-), для этого нужно борщевая свёкла + то,о чем Косма тут Вам писала... Остальное - вариации..тип мяса там,или вовсе с фасолью- постный..или извращения,типа киндзу в борщ:))) | |
727
- 14.05.2016 - 21:08
|
726-ЮА >пусть это не мне писали, но-не могу пройти мимо)) это не рецепт, это так ,фантазии на тему. пс Я так понимаю, рецепта БОРЩа не будет | |
728
- 14.05.2016 - 21:09
| 725-Видимо уже >А почему бы и нет? | |
729
- 14.05.2016 - 21:11
| Дела давно минувших дней... Свекровь, уроженка Краснодарского края, вышла замуж за поволжанина. По первости жили в доме его родителей. Сварила она борща, "папо" и "мамо" (привычные к щам) дегустируют в гробовом молчании. Наконец глава семьи не выдерживает, смотрит грозно на жену и вопрошает: -Это кто ж такое недоваренное наварил??? -Дак Маня же! Вот и сиди теперь, хрусти! | |
730
- 14.05.2016 - 21:15
|
726-ЮА >"ложка стоит" - значит густой должен быть, а не жижа с редкими кусочками капусты После того как капусту бросили в кипяток - она уже вареная. А уж сколько ее варить - дело вкуса. Я разваренные овощи не люблю Насчет цвета не согласна - борщ красивый, когда насыщенного красно-бордового цвета. Но оказывается многие любят оранжевый. Опять же -дело вкуса. Так что все-таки извращение - с мясом или постный? | |
731
- 14.05.2016 - 21:20
| 730-PeliPit >по интерпретации ЮА борщеизвращение- это кинза) | |
732
- 14.05.2016 - 21:22
| 731-бонна111 >*киваю* адыгоизвращение,угу))) | |
733
- 14.05.2016 - 21:24
|
731-бонна111 >По интерпретации ЮА любой борщ - извращение. А борщ с кинзой я тоже ни разу не пробовала. Вот думаю, может добавить в следующий раз.. | |
734
- 14.05.2016 - 21:26
| Забавно наблюдать, как некоторые личности мнят себя великими хранителями сокровенного знания о рецептуре борща и изображают глумливые усмешки, в расчёте унизить оппонента.. | |
735
- 14.05.2016 - 21:27
| Надо найти какой-нибудь питерский посещаемый форум и забросить тему о "рассольнике Ленинградском". | |
736
- 14.05.2016 - 21:28
| Как может быть красным???это же не свекольник. Кинзу тоже люблю добавлять. Она придаёт пикантный запах. Свеклу добавляю редко и только борщевую.. Сегодня приготовила соус говядина и молодая картошечка для запаха кинула кинзу , но я ещё не режу, а прям веточками. Запах и вкус непередаваемый.:) | |
737
- 14.05.2016 - 21:28
| 732-ЮА >с точки зрения кого? для адыгейца-это классика рецепта) | |
738
- 14.05.2016 - 21:30
| 734-Ёроол Гуй >А что еще остается делать, когда рецепта не знаешь и вообще имеешь весьма смутное представление об обсуждаемой теме - только изображать хранителя великих знаний | |
739
- 14.05.2016 - 21:30
|
Красный борщ Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[12], моркови[13], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89 | |
740
- 14.05.2016 - 21:32
|
Борщ — овочева страва з м'ясом або грибами, традиційна страва східних слов'ян[1] [2]. Найпопулярніша страва на столі українців. Складником червоного борщу є столовий буряк. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89 | |
741
- 14.05.2016 - 21:33
|
Червоний — це найпопулярніший борщ в Україні, його готують з капусти, картоплі (з другої половини XIX століття), моркви, цибулі, петрушки, кропу та обов'язково додають буряк, завдяки йому борщ забарвлюється темно-червоним (буряковим) кольором Судя по языку текста - точно не кацапы писали. | |
742
- 14.05.2016 - 21:34
|
736-Аяшка >моя бабулечка( адыгейка есно, уточнение для ЮА) завязывала пучок уже цветущей кинзы и добавляла в борщ, позже его вынимала. Получалось -вкус и запах кинзы присутствовал, а самой кинзы в блюде не было. | |
743
- 14.05.2016 - 21:36
| 741-Его превосходительство > эта вакханалия всё равно не прекратится) | |
744
- 14.05.2016 - 21:38
|
743-Видимо уже > Война тупоконечников и остроконечников получила новое развитие! Темно-красные борщевики против желто-красных! | |
745
- 14.05.2016 - 21:40
| О чем тут спорить? НаЕболее правильный борщ имеет окраску, которую дает томат. Любимец, можно сказать, древних славян. Издревле выращивали же)))) | |
746
- 14.05.2016 - 21:41
|
745-Коготок > А как же "буряковый кольор"?... | |
747
- 14.05.2016 - 21:42
|
734-Ёроол Гуй >прости,но это просто высер) Типично московский причем)) А о борще что-нибудь знаешь,москвич?:)) | |
748
- 14.05.2016 - 21:42
| 736-Аяшка >Потому что основной ингредиент борща - свекла! | |
749
- 14.05.2016 - 21:42
| 746-Его превосходительство >, это всё неправильно, правильно - томатный же)) | |
750
- 14.05.2016 - 21:44
| Это всё потому, что новых тем нет. Наверное. | |
751
- 14.05.2016 - 21:45
|
747-ЮА > Вот шапка-то на воре и загорелась ) Высеры это твои высказывания, а не мои. | |
752
- 14.05.2016 - 21:45
| 750-Видимо уже >, просто темы "вы едите неправильную еду" вечные) | |
753
- 14.05.2016 - 21:45
| я тоже за томат в борще,причем чтоб много его там было,главное -томат должен быть сладким ,плюс он имеет кислоту.Свекла борщевая тоже неплохо,но помидоры лучше) | |
754
- 14.05.2016 - 21:49
| Я не знаю, правильно ои я готовлю борщ, но принцип простой: говядина на кости- бульон, процеживание, далее картофель в кипящий бульон, отдельно зажарка- лук репчатый, морковь до золотистого цвета, отдельно обычная свекла соломкой в быстрой обжарке , с последуюшим добавлением томатного сока и кусочков томатов без шкурки, далее перед зажаркой капуста( когда картофель почти готов, так как капуста не дает ему полностью развариться),которая закладывается в бульон с картофелем, затем кусочки мяса отделенного от кости,затем прсле 5 минут обе зажарки, специи,в конце- чеснок рубленый, свежая зелень и сок лимона. | |
755
- 14.05.2016 - 21:50
| Давай не финти! Здесь нет никакой "обычной" свеклы, что за вечное европейское виляние?!.. | |
756
- 14.05.2016 - 21:51
|
745-Коготок >))) Кстати я все-таки осилила старую тему о борще, ссылку на которую давала Девушка на берегу. Так там авторитетные люди пишут, что в борще томата должно быть столько же, сколько и бульона. На кастрюлю по 1,5 л выливают. А вообще, я так поняла, томатом стали квас заменять. Ведь в рецептах Молоховец борщ на квасе | |
757
- 14.05.2016 - 21:51
| Разве они мешают друг другу? )) | |
758
- 14.05.2016 - 21:53
| Я не финтю) я в д не .. Как она называется) борщевая, я полагаю) Если ее нет, беру винегретную, иногда еще добавляю корень.. Как его зовут то.. хрена?Длинный такой беловато- желтый, узловатый | |
759
- 14.05.2016 - 21:54
| 758-Sneeuwstorm >пастернак | |
760
- 14.05.2016 - 21:54
| 754-Sneeuwstorm > я лук делю на 2 части: одну кладу в борщ сразу после свеклы до её закипания, вторая часть идет на зажарку. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |