К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



Гость
1041 - 15.05.2016 - 18:17
1039-PeliPit >не верю, что старая. Старые и томат умеют заготавливать, и икру свекольную готовить. :-))
Гость
1042 - 15.05.2016 - 18:18
1040-ЁлкА ТигровАЯ >аве! Об этом я писала в начале темы) На что многие стали возмущаться по поводу переваренных овощей))))
1043 - 15.05.2016 - 18:19
1040-ЁлкА ТигровАЯ >Ну а зачем вообще тогда добавлять свеклу, если вываривать ее?
1044 - 15.05.2016 - 18:24
1041-Cosmo >Это возможно старые, выросшие в станицах. А у меня даже ни одной бабушки в деревне нет.
А то, что вы икрой свекольной называете -это зажарка для борща, правильно поняла?
1045 - 15.05.2016 - 18:39
1043-PeliPit > я вместо свеклы немного сахара добавляю, а людям нравится сладость свеклы, а цвет нет, что тут непонятного?
1046 - 15.05.2016 - 18:40
1044-PeliPit >вот ты липучая-ешь что хочешь-отстань от людей а?
1047 - 15.05.2016 - 18:40
1043-PeliPit >ну, в первых строках моего письма, любезная катерина матвеевна, спешу сообщить вам, что у разных овощей разная плотность и о, чудеса логики, разное время варки
Поэтому для однородности восприятия свеклу варят час, а капусту пару минут
А во вторых, свекла никуда не девается, она также отдает свои вкусовые качества конечному пррдукту. И соответственно, если ее там не будет, у конечного продукта будет другой вкус
Гость
1048 - 15.05.2016 - 18:44
1044-PeliPit >я в станице не росла. Но борщ первый в 11 лет сварила.
Нет, свекольная икра - это отдельное блюдо
1049 - 15.05.2016 - 18:46
1048-Cosmo >слушай, давай ей ноу-хау продадим) вот ей как раз свеколтная икра будет как зажарка для борща, идеально)
1050 - 15.05.2016 - 18:48
1049-ЁлкА ТигровАЯ >1048-Cosmo > у меня такая жуть зажакой не бывает, это икра-я ее в борщ не кидаю)
1051 - 15.05.2016 - 18:49
1046-Tigriza >Как будто я к вам домой с кастрюлей своего "фиолетового" борща пришла и под пистолетом есть заставляю
1052 - 15.05.2016 - 18:52
1048-Cosmo >Так я тоже борщ лет с 13 готовлю.
1049-ЁлкА ТигровАЯ >Ну расскажите рецепт. Я пока разницы не уловила
1053 - 15.05.2016 - 18:56
1050-Tigriza >Свекольная икра - жуть?
1048-Cosmo >Напишите, пожалуйста, рецепт свекольной икры. Я овощи люблю, думаю пригодится
1054 - 15.05.2016 - 18:57
1052-PeliPit >ну я ж и говорю, у всех свекольная икра, у вас - зажарка
Платите деньги за идею)
Свекла запекается или отваривается, измельчается блендером, лук обжаривается на растительном масле, с небольшим количеством томата, не принципиальный ингридиент, к луку добавляется свекла и все вместе тушится несколько минут
У меня так. А то мы сейчас еще на тыщу постов рецепты свекольной икры писать будем
Гость
1055 - 15.05.2016 - 19:02
У Ёлки борщ красивого цвета и прозрачный, на мой взгляд идеально)
раз уже тут не только о борще, прошу рецепты холодного свекольника, буду признательна
Гость
1056 - 15.05.2016 - 19:08
1042-Cosmo >я тоже обрадовалась елкиному приходу. А то уже сомневаться стала правильно ли я свеклу в бульон кидаю)))))
Я поняла! Автор это тот же чел что тему про мышь на ДД заваял. И теперь тупо навернре сидит, жретЬ зеленый борщ с томатом и поднимает тему трольскими вопросами)))
Гость
1057 - 15.05.2016 - 19:10
1054-ЁлкА ТигровАЯ >все так, только я не варю и не запекаю перед тушением
Гость
1058 - 15.05.2016 - 19:11
Я свёклу на икру не отвариваю, тру на сковородку с луком и морковью, обжариваю, добавляю соль, лимонного соку чуть, и всё
Гость
1059 - 15.05.2016 - 19:11
Тушу, и всё.)
1060 - 15.05.2016 - 19:13
1054-ЁлкА ТигровАЯ >Спасибо. Деньги за идею можете у Пираньи взять, пускай вычтет из гонорара за "рейтинговую тему"
1055-alfa >При всем уважении к Елке - цвет борща на выложенной фотографии некрасивый. И борщ жидкий.
Рецепты холодного свекольника тут уже многие выкладывали ( и Атаманка, и Рафаэль)
Гость
1061 - 15.05.2016 - 19:14
1060-PeliPit >а мне её цвет нравится и я не люблю "стоячей ложки" именно жидкий, тут уж "каждому свое", еще бы и постный -красота)
поищу рецепт Атти, спасибо.
1062 - 15.05.2016 - 19:19
1056-Пиранья >Жрать зеленый борщ с томатом не буду! И вообще-то я работаю над собой и теперь блюдо, которое в моей семье называли зеленый борщ стараюсь щами величать. Может и вы свою интерпретацию борща (где вместо капусты щавель) начнете например щавелевый борщ называть. Потому как зеленый - это явно не про ваш рецепт
Гость
1063 - 15.05.2016 - 19:24
1062-PeliPit >нас рать!(с) ))) только что сварила ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ с томатом и яйцами и конечно же маленькой половинкой свеклы, сегодня ви.. ве.. короче темная была, не борщевая)) ну и конечно пастернак, морковь молодая, зеленый лук, немного чесночка молодого. Офигенно вкусный и красивый)) и пахнет аппетитно)
1064 - 15.05.2016 - 19:25
1061-alfa >Да чего искать. Я скопировала себе на будущее. Мне рецепты Атаманки нравятся. Вот: "у меня рецепт свекольника такой. Варим свеколки молодые небольшие парочку и три-четыре молодых картофелины . Когда картофель сварен, вынуть, растолочь и обратно в кастрюлю. Свекла сварилась, вытаскиваем. Пока остыаает, в кипящий бульон положить сырой картофель , порезанный небольшими кусочками, тертой моркови немного и варить до готовности. В конце добавить тертую на крупной терке свеклу. Подсолить по вкусу, немного лимонной кислоты или сока лимона. Остудить , охладить. В каждую тарелку режем яйцо отварное, огурец свежий и наливаем свекольник. Можно сметаны, йогурта натурального добавить."
1065 - 15.05.2016 - 19:26
1063-Пиранья >Вкусный, красивый, но не ЗЕЛЕНЫЙ!
Гость
1066 - 15.05.2016 - 19:45
1063-Пиранья > блин! Ну можно же мозги включить! Зелёный борщ! Суп от щей и борща отличается тем, что в супе нет кислоты. Никакой. Борщ от щей отличается тем, что кислоту борщу придаёт томат, а щам кислая капуста. Зеленый борщ называется "борщом" потому, что кислоту ему вместо томатов (свежих или консервированных) даёт ЩАВЕЛЬ!!! Так зачем же класть в "зелёный борщ" два кислотообразующих ингредиента - томат и щавель???
О свёкле даже не говорю. Учитывая, что ярко выраженного вкуса у неё, вываренной, нет, смысл её участия в "зеленом борще" вообще непонятен.
ЛОГИКА и СМЫСЛ?
1067 - 15.05.2016 - 19:53
1066-Пилар >Борщ от щей отличается наличием свеклы
Гость
1068 - 15.05.2016 - 19:56
1067-PeliPit > и щи же без томатов!
1069 - 15.05.2016 - 19:58
1066-Пилар >А а за попытки воззвания к логике меня давно заплевали. Так и не пойму как можно зеленым борщом называть блюдо со свеклой( то есть априори красного цвета), но при этом категорически отвергать присутствие свеклы в обычном борще
1070 - 15.05.2016 - 20:03
1068-Пилар >Вот насчет щей спорить не буду. Поняла, что то, что ранеее зеленым борщом привыкла называть (бульон, говядина отварная, картошка и куча зелени) - правильнее щами называть. Теперь переучиваюсь
Гость
1071 - 15.05.2016 - 20:03
1069-PeliPit > Ну да! Только это, наверное, разные люди:))) одни - варят "зелёный борщ" красного цвета, другие - "красный" борщ, не понимая, что "красноту" его названию дал томат, а не свёкла!
Гость
1072 - 15.05.2016 - 20:04
А как вы готовите жареное вымя?
Гость
1073 - 15.05.2016 - 20:05
1070-PeliPit > не-не-не! Это - зелёный борщ! Щи- это с квашенной капустой!
Гость
1074 - 15.05.2016 - 20:07
1072-_Бамбра >Вымачивают,нарезают мелкими кусочками и дальше смотр какое блюдо,обычно жарят с луком на постном масле,иногда отваривают в бульоне.
Гость
1075 - 15.05.2016 - 20:08
1072-_Бамбра >берём вымя, и как давай его жарить! Особенно куриное вкусное.
1076 - 15.05.2016 - 20:08
1073-Пилар >Борщ- это блюдо с наличием свеклы. А щи бывают разные, кислые -с квашеной капустой, зеленые - с щавелем (а я всю жизнь зеленым борщом их считала((()
Гость
1077 - 15.05.2016 - 20:10
хы-хы:))) Я хотела прервать эту порочную борщевую цепь:))

На днях прочла рецепт "жареное вымя".
А это вообще как на вкус, на что похоже? Кто-нибудь на самом деле это ел? Просто интересно(с)

1075-Любовь Каксон >)))
1074-Рафаэль >Ты ел?
1078 - 15.05.2016 - 20:11
1074-Рафаэль >Так же и легкие можно. И почки (только их вроде вымачивать подольше нужно). И сердце тоже вкусно)
Гость
1079 - 15.05.2016 - 20:12
1077-_Бамбра >Ел,очень вкусно.
Гость
1080 - 15.05.2016 - 20:13
1077-_Бамбра >я тут недавно узнала, что люди требуху готовят, в кислоте какой-то вымачивают, ну, чтобы от какашек, видимо, избавить. Короче, всюду жизнь!)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены