0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
1041
- 15.05.2016 - 18:17
| 1039-PeliPit >не верю, что старая. Старые и томат умеют заготавливать, и икру свекольную готовить. :-)) | |
1042
- 15.05.2016 - 18:18
| 1040-ЁлкА ТигровАЯ >аве! Об этом я писала в начале темы) На что многие стали возмущаться по поводу переваренных овощей)))) | |
1043
- 15.05.2016 - 18:19
| 1040-ЁлкА ТигровАЯ >Ну а зачем вообще тогда добавлять свеклу, если вываривать ее? | |
1044
- 15.05.2016 - 18:24
|
1041-Cosmo >Это возможно старые, выросшие в станицах. А у меня даже ни одной бабушки в деревне нет. А то, что вы икрой свекольной называете -это зажарка для борща, правильно поняла? | |
1045
- 15.05.2016 - 18:39
| 1043-PeliPit > я вместо свеклы немного сахара добавляю, а людям нравится сладость свеклы, а цвет нет, что тут непонятного? | |
1046
- 15.05.2016 - 18:40
| 1044-PeliPit >вот ты липучая-ешь что хочешь-отстань от людей а? | |
1047
- 15.05.2016 - 18:40
|
1043-PeliPit >ну, в первых строках моего письма, любезная катерина матвеевна, спешу сообщить вам, что у разных овощей разная плотность и о, чудеса логики, разное время варки Поэтому для однородности восприятия свеклу варят час, а капусту пару минут А во вторых, свекла никуда не девается, она также отдает свои вкусовые качества конечному пррдукту. И соответственно, если ее там не будет, у конечного продукта будет другой вкус | |
1048
- 15.05.2016 - 18:44
|
1044-PeliPit >я в станице не росла. Но борщ первый в 11 лет сварила. Нет, свекольная икра - это отдельное блюдо | |
1049
- 15.05.2016 - 18:46
| 1048-Cosmo >слушай, давай ей ноу-хау продадим) вот ей как раз свеколтная икра будет как зажарка для борща, идеально) | |
1050
- 15.05.2016 - 18:48
| 1049-ЁлкА ТигровАЯ >1048-Cosmo > у меня такая жуть зажакой не бывает, это икра-я ее в борщ не кидаю) | |
1051
- 15.05.2016 - 18:49
| 1046-Tigriza >Как будто я к вам домой с кастрюлей своего "фиолетового" борща пришла и под пистолетом есть заставляю | |
1052
- 15.05.2016 - 18:52
|
1048-Cosmo >Так я тоже борщ лет с 13 готовлю. 1049-ЁлкА ТигровАЯ >Ну расскажите рецепт. Я пока разницы не уловила | |
1053
- 15.05.2016 - 18:56
|
1050-Tigriza >Свекольная икра - жуть? 1048-Cosmo >Напишите, пожалуйста, рецепт свекольной икры. Я овощи люблю, думаю пригодится | |
1054
- 15.05.2016 - 18:57
|
1052-PeliPit >ну я ж и говорю, у всех свекольная икра, у вас - зажарка Платите деньги за идею) Свекла запекается или отваривается, измельчается блендером, лук обжаривается на растительном масле, с небольшим количеством томата, не принципиальный ингридиент, к луку добавляется свекла и все вместе тушится несколько минут У меня так. А то мы сейчас еще на тыщу постов рецепты свекольной икры писать будем | |
1055
- 15.05.2016 - 19:02
|
У Ёлки борщ красивого цвета и прозрачный, на мой взгляд идеально) раз уже тут не только о борще, прошу рецепты холодного свекольника, буду признательна | |
1056
- 15.05.2016 - 19:08
|
1042-Cosmo >я тоже обрадовалась елкиному приходу. А то уже сомневаться стала правильно ли я свеклу в бульон кидаю))))) Я поняла! Автор это тот же чел что тему про мышь на ДД заваял. И теперь тупо навернре сидит, жретЬ зеленый борщ с томатом и поднимает тему трольскими вопросами))) | |
1057
- 15.05.2016 - 19:10
| 1054-ЁлкА ТигровАЯ >все так, только я не варю и не запекаю перед тушением | |
1058
- 15.05.2016 - 19:11
| Я свёклу на икру не отвариваю, тру на сковородку с луком и морковью, обжариваю, добавляю соль, лимонного соку чуть, и всё | |
1059
- 15.05.2016 - 19:11
| Тушу, и всё.) | |
1060
- 15.05.2016 - 19:13
|
1054-ЁлкА ТигровАЯ >Спасибо. Деньги за идею можете у Пираньи взять, пускай вычтет из гонорара за "рейтинговую тему" 1055-alfa >При всем уважении к Елке - цвет борща на выложенной фотографии некрасивый. И борщ жидкий. Рецепты холодного свекольника тут уже многие выкладывали ( и Атаманка, и Рафаэль) | |
1061
- 15.05.2016 - 19:14
|
1060-PeliPit >а мне её цвет нравится и я не люблю "стоячей ложки" именно жидкий, тут уж "каждому свое", еще бы и постный -красота) поищу рецепт Атти, спасибо. | |
1062
- 15.05.2016 - 19:19
| 1056-Пиранья >Жрать зеленый борщ с томатом не буду! И вообще-то я работаю над собой и теперь блюдо, которое в моей семье называли зеленый борщ стараюсь щами величать. Может и вы свою интерпретацию борща (где вместо капусты щавель) начнете например щавелевый борщ называть. Потому как зеленый - это явно не про ваш рецепт | |
1063
- 15.05.2016 - 19:24
| 1062-PeliPit >нас рать!(с) ))) только что сварила ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ с томатом и яйцами и конечно же маленькой половинкой свеклы, сегодня ви.. ве.. короче темная была, не борщевая)) ну и конечно пастернак, морковь молодая, зеленый лук, немного чесночка молодого. Офигенно вкусный и красивый)) и пахнет аппетитно) | |
1064
- 15.05.2016 - 19:25
| 1061-alfa >Да чего искать. Я скопировала себе на будущее. Мне рецепты Атаманки нравятся. Вот: "у меня рецепт свекольника такой. Варим свеколки молодые небольшие парочку и три-четыре молодых картофелины . Когда картофель сварен, вынуть, растолочь и обратно в кастрюлю. Свекла сварилась, вытаскиваем. Пока остыаает, в кипящий бульон положить сырой картофель , порезанный небольшими кусочками, тертой моркови немного и варить до готовности. В конце добавить тертую на крупной терке свеклу. Подсолить по вкусу, немного лимонной кислоты или сока лимона. Остудить , охладить. В каждую тарелку режем яйцо отварное, огурец свежий и наливаем свекольник. Можно сметаны, йогурта натурального добавить." | |
1065
- 15.05.2016 - 19:26
| 1063-Пиранья >Вкусный, красивый, но не ЗЕЛЕНЫЙ! | |
1066
- 15.05.2016 - 19:45
|
1063-Пиранья > блин! Ну можно же мозги включить! Зелёный борщ! Суп от щей и борща отличается тем, что в супе нет кислоты. Никакой. Борщ от щей отличается тем, что кислоту борщу придаёт томат, а щам кислая капуста. Зеленый борщ называется "борщом" потому, что кислоту ему вместо томатов (свежих или консервированных) даёт ЩАВЕЛЬ!!! Так зачем же класть в "зелёный борщ" два кислотообразующих ингредиента - томат и щавель??? О свёкле даже не говорю. Учитывая, что ярко выраженного вкуса у неё, вываренной, нет, смысл её участия в "зеленом борще" вообще непонятен. ЛОГИКА и СМЫСЛ? | |
1067
- 15.05.2016 - 19:53
| 1066-Пилар >Борщ от щей отличается наличием свеклы | |
1068
- 15.05.2016 - 19:56
| 1067-PeliPit > и щи же без томатов! | |
1069
- 15.05.2016 - 19:58
| 1066-Пилар >А а за попытки воззвания к логике меня давно заплевали. Так и не пойму как можно зеленым борщом называть блюдо со свеклой( то есть априори красного цвета), но при этом категорически отвергать присутствие свеклы в обычном борще | |
1070
- 15.05.2016 - 20:03
| 1068-Пилар >Вот насчет щей спорить не буду. Поняла, что то, что ранеее зеленым борщом привыкла называть (бульон, говядина отварная, картошка и куча зелени) - правильнее щами называть. Теперь переучиваюсь | |
1071
- 15.05.2016 - 20:03
| 1069-PeliPit > Ну да! Только это, наверное, разные люди:))) одни - варят "зелёный борщ" красного цвета, другие - "красный" борщ, не понимая, что "красноту" его названию дал томат, а не свёкла! | |
1072
- 15.05.2016 - 20:04
| А как вы готовите жареное вымя? | |
1073
- 15.05.2016 - 20:05
| 1070-PeliPit > не-не-не! Это - зелёный борщ! Щи- это с квашенной капустой! | |
1074
- 15.05.2016 - 20:07
| 1072-_Бамбра >Вымачивают,нарезают мелкими кусочками и дальше смотр какое блюдо,обычно жарят с луком на постном масле,иногда отваривают в бульоне. | |
1075
- 15.05.2016 - 20:08
| 1072-_Бамбра >берём вымя, и как давай его жарить! Особенно куриное вкусное. | |
1076
- 15.05.2016 - 20:08
| 1073-Пилар >Борщ- это блюдо с наличием свеклы. А щи бывают разные, кислые -с квашеной капустой, зеленые - с щавелем (а я всю жизнь зеленым борщом их считала((() | |
1077
- 15.05.2016 - 20:10
|
хы-хы:))) Я хотела прервать эту порочную борщевую цепь:)) На днях прочла рецепт "жареное вымя". А это вообще как на вкус, на что похоже? Кто-нибудь на самом деле это ел? Просто интересно(с) 1075-Любовь Каксон >))) 1074-Рафаэль >Ты ел? | |
1078
- 15.05.2016 - 20:11
| 1074-Рафаэль >Так же и легкие можно. И почки (только их вроде вымачивать подольше нужно). И сердце тоже вкусно) | |
1079
- 15.05.2016 - 20:12
| 1077-_Бамбра >Ел,очень вкусно. | |
1080
- 15.05.2016 - 20:13
| 1077-_Бамбра >я тут недавно узнала, что люди требуху готовят, в кислоте какой-то вымачивают, ну, чтобы от какашек, видимо, избавить. Короче, всюду жизнь!) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |