К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



561 - 11.05.2016 - 22:53
559-Cosmo >Вы сейчас про щавелевый горячий, который мы бурно ранее обсуждали и рецептов коего, оказывается множество (хотя про рецепт со свеклой я только здесь впервые услышала), а Атаманка знает рецепт холодного щавелевого супа. Хотя конечно, если вам от щавеля плохо, то холодный тоже не спасет.
Свекольник, приготовленный мною однажды, не впечатлил, но попробую снова по рецепту Атаманки.
Окрошка - это да! Может и рецепты ее обсудим)))
562 - 11.05.2016 - 22:55
Пользуясь случаем, спасибо Проходящей за идею окрошки с малосольной рыбой))
Гость
563 - 11.05.2016 - 22:56
561-PeliPit >боюсь, что мой рецепт окрошки никого не впечатлит. Я готовлю ее ТОЛЬКО на домашнем светлом квасе, который готовится без добавления сахара. Окрошку в заведениях общепита с некоторых пор не ем, везде подают ее на сладком квасе.
564 - 11.05.2016 - 22:58
563-Cosmo > с окрошкой такая же история, как с борщом - у всех свои предпочтения.
Гость
565 - 11.05.2016 - 23:00
561-PeliPit >у меня самый примитивный холодник щавелевый. Воду закипятить, отварить в ней до готовности кубиками резанный картофель и в конце щавель добавить и поварить мин 3. Соль по вкусу. Охладить. А дальше принцип свекольника:-) отварное яйцо, огурец, сметану туда. Можно утяжелить кусочками мяса отварного:-).
566 - 11.05.2016 - 23:05
565-atamanka01 >Так тоже попробую. Щавель я люблю, но до сих пор, кроме как в "зеленом борще", точнее в щах))), не могла придумать, где применить.
А еще какую-нибудь зелень добавляете или только щавель?
Гость
567 - 11.05.2016 - 23:06
Я щавелевый варю или постный, или на говядине постной.) картофель, морковь, лук, в кипяток/бульон, потом, по готовности, щавель, лучше с крапивой и снытью, зелень. Сметану, яйцо в тарелку.
Гость
568 - 11.05.2016 - 23:08
566-PeliPit >только щавель. Мне кажется, другая зелень перебьет щавелистость:-)
569 - 11.05.2016 - 23:08
563-Cosmo >А мы дома окрошку всегда только на кисломолочной основе готовим. Как-то в кафе решила на квасе попробовать, но туда и правда сладкого кваса налили и я не поняла идеи.
А сама квас не готовлю.
570 - 11.05.2016 - 23:11
567-Любовь Каксон >Я так же в принципе готовлю, только без моркови. И не знаю, что такое сныть...
Гость
571 - 11.05.2016 - 23:13
570-PeliPit >мне без моркови цвет не нравится, слишком унылый. Сныть - трава такая.
572 - 11.05.2016 - 23:21
571-Любовь Каксон >Никогда ее в продаже не встречала. Вы сами выращиваете? У нее есть какой-то особо-выраженный вкус?
573 - 11.05.2016 - 23:25
569-PeliPit >Вернее однажды делала сама квас. Но с ним столько мороки... Я его так сильно не люблю.
Хотя ради окрошки могу еще разок помучиться
563-Cosmo > Может поделитесь своим рецептом?
Я готовила по рецептам из интернета и мой квас был вкусным, но сладким
Гость
574 - 11.05.2016 - 23:27
572-PeliPit >да, и крапиву мы тоже выращиваем сами:))
Гость
575 - 11.05.2016 - 23:33
573-PeliPit >рецептом кваса? Для этого нужна сухая закваска, которую бабульки на рынке продают. Кипяченая остуженная вода, сухая закваска и подсушенный хлеб. Все)
576 - 11.05.2016 - 23:40
575-Cosmo >А можно дома самой закваску сделать? А то я чужим бабулькам не доверяю)
Или может поделитесь, проверенным местом, где вы закваску покупаете?
Гость
577 - 11.05.2016 - 23:49
576-PeliPit >у меня отец на рынке покупает. Бабкам доверять можно, там все просматривается)) В составе отруби и хмель) Наверное самим можно приготовить, дпже как-то в инете находила срособ приготовления такой закваски.
P.S. Хоеб берем только белый. Черного - немного, для цвета. Дня через три уже можно пить квас, через пять - самое то. Главное, не передержать и вовремя перелить в бутылки и в холодильник. Там квас хранится долго.
А окрошка стандартная: варенка, картошка, редис, огурцы, яйца, МНОГО укропа и МНОГО зеленого лука.
Никогда не заливаю окрошку сразу. Только порционно каждому в тарелку. Ну и по вкусу соль, сметана и горчица.
578 - 11.05.2016 - 23:53
574-Любовь Каксон >Понятно))) На балконе ни крапива, ни сныть не растет, поэтому обходимся ассортиментом, предлагаемым на рынке
579 - 12.05.2016 - 00:02
577-Cosmo >Ну у меня состав тот же (часто вместо колбасы мясо отварное или запеченое добавляю), только заливаю либо сывороткой с кефиром и сметаной, либо таном и сметаной, вместо сыворотки иногда и минералку можно.
В общем на выходных пойду искать бабок)))
И вообще похоже полрынка скуплю. Столько рецептов сегодня узнала))) Зелень и молодые овощи - моя слабость
Гость
580 - 12.05.2016 - 18:11
а сегодня разве никто не варит здесь борщ?
Гость
581 - 12.05.2016 - 19:39
580-Видимо уже >я варю) причем замарочилась при отсутствии морковки и пастернака. В томате все это есть. Но... в самый неподходящий момент у меня закончился газ(( продолжаю варить в мультиварке. Незнаю что получится
582 - 12.05.2016 - 20:07
581-Пиранья > после всего, что тут написали, понятно, что борщ можно варить и без моркови, и без пастернака и, что уж там, без газа тем более))
Гость
583 - 12.05.2016 - 20:12
581-Пиранья > у тебя есть домашние животные?
Гость
584 - 12.05.2016 - 20:22
582-No Pasaran >Морковка у меня в томате была. Но мультиварка конечно не для борща. Вкусный, но не то
583-Видимо уже >где связь?
Гость
585 - 12.05.2016 - 20:26
купила молодой картошки , а она у меня позеленела на балконе , что с ней О_о??
Гость
586 - 12.05.2016 - 20:26
585-SUKA SAN_ > зависть
Гость
587 - 12.05.2016 - 20:26
585-SUKA SAN_ >закопай ее в землю
Гость
588 - 12.05.2016 - 20:27
Цитата:
Сообщение от Видимо уже Посмотреть сообщение
а сегодня разве никто не варит здесь борщ?
Четверг, рыбный день.......
589 - 12.05.2016 - 20:29
585-SUKA SAN_ > Солнышко её грело?)
590 - 12.05.2016 - 20:30
585-SUKA SAN_ > зеленую есть нельзя
Гость
591 - 12.05.2016 - 20:31
нажористая) тема
Гость
592 - 12.05.2016 - 20:34
589-стикс > ну наверное , на балконе же
586-Eloise >))
590-No Pasaran > ну да , есть ее страшно
Гость
593 - 12.05.2016 - 20:35
Я бы тоже зеленую не ела. Ну его...еще вообще рановато для картошки молодой
594 - 12.05.2016 - 20:36
592-SUKA SAN_ > картошку нужно в темноте хранить
595 - 12.05.2016 - 20:37
592-SUKA SAN_ > Зелень срежь по-больше, а так - диарея...))
Гость
596 - 12.05.2016 - 20:38
А я щавель купила сегодня;) Завтра пойду по крапиву, наверное.)
Подскажите, опытные люди, когда в Краснодаре самый сезон клубники и черешни, чтоб на рынке полно было местной, сладкой? И вишни ещё, и абрикосов!)
Гость
597 - 12.05.2016 - 20:46
Цитата:
Сообщение от Любовь Каксон Посмотреть сообщение
Завтра пойду по крапиву, наверное.
А это что, вкусно?...
Я без иронии...просто щавель дает кислинку... а крапива?...
Гость
598 - 12.05.2016 - 20:47
сначала клубника, потом черешня
Гость
599 - 12.05.2016 - 20:49
597-Его превосходительство >мне не понравилось. Недавно пробовала. Правда только с крапивой, без щавля.
Гость
600 - 12.05.2016 - 20:51
596-Любовь Каксон >Сто писятый раз рекламирую клубнику в частности и магазин в целом на Полуяна за рестораном Ателье вкуса. Морковь ми. У них сладчайшая местная клубника крымская. Есть белореченская(кислая),есть северская,чуть лучше.Самый бест-крымская.Дорого. 500 грамм стоит 245 р.Но оно того стОит,честно! Я уже рр недели у них беру эту клубнику,направляю туда всех жаждущих и страждущих:-)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены