|  0
            - 09.05.2016 - 20:22
         | Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |  | 
|  841
            - 14.05.2016 - 22:48
         | 832-PeliPit > нет, не пошутил. Именно сладкий. Ну ёлки-палки!! А что говорить тогда про курицу с мёдом, запекаемую в духовке?? А что тогда говорить про икеевские фрикадельки со сладким джемом, которые все так любят?? А что тогда говорить про китайские блюда, где сплошь мясо со сладкими соусами?? Ну может быть хватит уже картинно ужасаться сладкому квасу в окрошке??? |  | 
|  842
            - 14.05.2016 - 22:48
         | 839-ГолаяПравда > туре.кий не такой сладкий |  | 
|  843
            - 14.05.2016 - 22:48
         | Меня так веселит это разделение борща по национальному признаку)) "кубанский борщ" отделяют от "российского"))) мало того, что кубанский должен быть без свеклы, так в него еще кладут кусочек старого сала. |  | 
|  844
            - 14.05.2016 - 22:49
         | Я делаю иногда суп из семги с грибами и луком пореем |  | 
|  845
            - 14.05.2016 - 22:49
         | – Будешь ужинать? – спрашивала жена. – Окрошечки бы…М-м? – спрашивал Смородин. – Холодненькой. – Садись. Хлебая окрошку, Смородин опять возмущался. – Окрошка из сладкого кваса! Ну не е-мое?! – в недавнем прошлом Смородина значилась тюрьма, лет пять, – за отдаленное участие в изготовлении фальшивых денег, он прихватил в лагере тамошний сочный, богатый образами язык и обильно вплетал разные слова и словечки в теперешнюю мирную речь. – Пить его – еще туда-сюда, но окрошка-то!.. Сахар с луком! Ну делай: для питья один, для окрошки – другой, кислый. Ну что же – сладкая окрошка-то?! Или тоже от фонаря: все съедят?! Ну, кумовья, я их маму… |  | 
|  846
            - 14.05.2016 - 22:49
         | 827-Cosmo >Это ж сколько наготовить нужно, если каждый раз по литру выливать. А если прикинуть в свежих помидорах, то сколько на кастрюлю, ну например 5 л, кладете? Я обычно на такой объем борща добавляю либо 2-3 тертых помидора, либо самую маленькую банку "Помидорки" |  | 
|  847
            - 14.05.2016 - 22:49
         | 842-Видимо уже >именно! У него есть вкус. В отличии от нашего, от которого зубы потом болят. |  | 
|  848
            - 14.05.2016 - 22:49
         | 836-Видимо уже > ну, я не в Краснодаре живу... |  | 
|  849
            - 14.05.2016 - 22:50
         | , а их суп - это блевотина Обамы |  | 
|  850
            - 14.05.2016 - 22:50
         | 843-Dinka_din >пройдите на первую страницу. Вы припоздали)) |  | 
|  851
            - 14.05.2016 - 22:50
         | Дада и утку и курицу в медовой заливке, впрочем индейку и гуся тоже) |  | 
|  852
            - 14.05.2016 - 22:51
         | 848-Ёроол Гуй > я тоже |  | 
|  853
            - 14.05.2016 - 22:51
         | http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1987969.jpeg Вот такой самый правильный, оригинальный турецкий. Ничего похожего на него я пока не нашёл |  | 
|  854
            - 14.05.2016 - 22:51
         | О, вспомнил - в детстве любил соленый суп со сладким печеньем. |  | 
|  855
            - 14.05.2016 - 22:52
         | 845-Его превосходительство >браво!)) 846-PeliPit >очень много)) Я писала выше, мои дети обожают борщ, я очень часто его варю. В помидорах не приеидывала)) На 5 литров да, примерно 700-1000мл томата. |  | 
|  856
            - 14.05.2016 - 22:52
         | Икеевский суп раз на раз не приходится, бывает вкусный, бывает как вода. |  | 
|  857
            - 14.05.2016 - 22:52
         | 833-Пиранья >Может у нас еще разное восприятие кислоты. Cosmo вот написала, что литр томата, но правда домашней заготовки. А сколько вы пасты на 5 л борща кладете? |  | 
|  858
            - 14.05.2016 - 22:53
         | 853-Ёроол Гуй >оооо этот вкус. Найдешь - свисти)) |  | 
|  859
            - 14.05.2016 - 22:53
         | 853-Ёроол Гуй >самый дешевый турецкий лукум. Который на сувениры продается. Самый вкусный там - это развесной, который при тебе режут. |  | 
|  860
            - 14.05.2016 - 22:53
         | 852-Видимо уже > да иди ты!? А где? |  | 
|  861
            - 14.05.2016 - 22:53
         | сегодня вечер воспоминаний) |  | 
|  862
            - 14.05.2016 - 22:54
         | 855-Cosmo >А как вы томат заготавливаете? |  | 
|  863
            - 14.05.2016 - 22:55
         | 859-Cosmo > уж не знаю насчёт дешёвости.. В те времена. когда доллар был по 30, такая коробочка стоила 270-280 рублей. |  | 
|  864
            - 14.05.2016 - 22:55
         | 860-Ёроол Гуй > ну точно не в Маскве))). 200 км от Краснодара, но там бываю часто и подолгу. |  | 
|  865
            - 14.05.2016 - 22:56
         | ну, это, можно сказать, в Краснодаре )) |  | 
|  866
            - 14.05.2016 - 22:57
         | 862-PeliPit >в смысле? Мою помидоры, прокоучиваю их через соковыжималку, чуть кипячу и в банки закатываю. 863-Ёроол Гуй >от 3 до 10 долл за коробку в разных местах они стоили, в зависимости от скопления туристов. Не помню в какую цену развесной, но он реально крутой. С шокооладом, лепестками роз, барбарисом, перцем и тд. Мы очень много его везли год назад. Эхх((( |  | 
|  867
            - 14.05.2016 - 22:59
         | ну почти 10 долларов он у нас и стоил. Развесного я в Москве именно турецкого не встречал. |  | 
|  868
            - 14.05.2016 - 22:59
         | 857-PeliPit >ну не литр точно. Если жидкий томат то где то поллитра. Если паста ложка-две. Если сильно кисло-добавлю чуть сахара. Чтобы молодая капуста не переваривалась в конце пол ложки чайной уксуса. А вообще точного рецепта нет. Все по ходу пьесы) |  | 
|  869
            - 14.05.2016 - 23:00
         | 841-Ёроол Гуй >Ну во всех блюдах, что вы перечислили, сахар лишь дает интересный привкус, хотя мой брат, например, категорически не ест даже салаты, типа курица с ананасами или черносливом. А вот если окрошку залить сладким квасом... Квас же основную роль играть будет. На самом деле у меня в семье всегда окрошку только на кисломолочной основе готовят и мне всегда интересно было с квасом попробовать (классика все-таки). Однажды заказала в кафе, но как раз залили сладким квасом. Я не поняла... Теперь вот планирую, как Cosmo подсказала приготовить дома кислый квас и попробовать |  | 
|  870
            - 14.05.2016 - 23:01
         | 867-Ёроол Гуй >поэтому и написала, не пробовал ты лукума самого вкусного. Этот в коробках имхо на троечку. Ну нет, даже на четверку, но не самый лучший. |  | 
|  871
            - 14.05.2016 - 23:02
         | На айране окрошка вкуснее, чем на квасе. В квас я всё-равно добавляю кефир и, да-да, майонез))) |  | 
|  872
            - 14.05.2016 - 23:03
         | 857-PeliPit >пасты 1-2 ложки столовой. Жидкий томат поллитра где то. Может меньше. Если кисло-добавлю в зажарку сахар. Точного рецепта нет. Все по ходу пьесы) |  | 
|  873
            - 14.05.2016 - 23:04
         | 869-PeliPit > да всё там нормально, не надо как переживать ) Советую взять да попробовать разок ) И да, немного горчицы для пикантности стоит добавить. ЗЫ. и, разумеется, подсолить окрошку. |  | 
|  874
            - 14.05.2016 - 23:05
         | 870-Cosmo > Ну что ж, значит, теперь и не скоро попробую. Но он, во всяком случае, был намного лучше того, что у нас производят под видом Рахат-Локума |  | 
|  875
            - 14.05.2016 - 23:08
         | 866-Cosmo >Понятно. Думала, может разбавляете чем-то. Получается на литровую банку не меньше килограмма томатов уходит, а то и два. Ну прям очень томатный борщ получается |  | 
|  876
            - 14.05.2016 - 23:08
         | 874-Ёроол Гуй >не верю, что в Москве не найти турецких сладостей.. |  | 
|  877
            - 14.05.2016 - 23:10
         | Задрал меня телефон(сообщения то сами улетают то пропадают. Сорри за повтор |  | 
|  878
            - 14.05.2016 - 23:10
         | 876-Cosmo > Если прям задаться целью, потратить кучу времени, то наверное, можно найти.. Но раньше было достаточно просто зайти в ближайший магазин типа Дикси и вот он, пожалуйста, лежит на полке. |  | 
|  879
            - 14.05.2016 - 23:14
         | 873-Ёроол Гуй >Я не переживаю))) И я пробовала. Сладкий квас меня не впечатлил. Возможно и с кислым  не понравится. Но надо попробовать, что б уж наверняка могла сказать, что окрошка с квасом не мое |  | 
|  880
            - 14.05.2016 - 23:17
         | 879-PeliPit > а для меня вот и на сыворотке и на кефире - мерзкая кислятина |  | 
|  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |