К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



Гость
521 - 11.05.2016 - 19:47
517-_Бамбра >на Дону очень популярный борщ по сей день.
С жареными карасями не ела, а с килькой в томате борщ ела и не раз. Вполне себе ничего)
Гость
522 - 11.05.2016 - 19:48
514-atamanka01 >так это ж монгольд! Или мангольд? Как готовила?
523 - 11.05.2016 - 20:00
Борщ с килькой..
И потом эти люди говорят "фу" на борщ с нормальной красной свеклой...
Гость
524 - 11.05.2016 - 20:19
520-gibiskus > Правильно-бульон!))
525 - 11.05.2016 - 20:38
513-_Бамбра >Важный момент, что свекла нужна! А то изначально спор начался по поводу того, что свекла в борще - это фу
526 - 11.05.2016 - 20:41
510-Пиранья >514-atamanka01 >Поделитесь рецептами, пожалуйста. Я давно хотела свекольную ботву приготовить, в прошлом году купила даже, но в итоге ничего лучше, чем добавить в овощное рагу не придумала
527 - 11.05.2016 - 20:51
432-ЁлкА ТигровАЯ >Согласна, что скорее всего правильно называть мой "зеленый борщ" щавелевым супом или щами, а ваш, например "весенним борщом". Я в процессе чтения темы пришла к выводу, что "зеленый" и "борщ" - вообще взаимоисключающие понятия)))
528 - 11.05.2016 - 20:55
484-Рафаэль >482-ГолаяПравда > Моему брату мой борщ нравится больше, чем тот, что мама готовит. Хотя вроде я у нее училась)))
529 - 11.05.2016 - 21:05
504-Дама Пик >506-36и6 >В детстве мой папа категорически не ел борщ, только свекольник, а его сестра наоборот. Хотя в других блюдах оба с удовольствием ели и свеклу, и капусту.
Гость
530 - 11.05.2016 - 21:16
Я очень люблю ботвинью - с молодой свеклой и кабачками. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Но окрошка - лучше!))
Гость
531 - 11.05.2016 - 21:29
522-Cosmo >на сковороде слегка обжарила лук репчатый, туда добавила вымытые и порезанные листья свеклы, минутку притушила, добавила помидор кубиками, минуты три помешивая , потом залила яйцами ( яйцо и белки точнее). Посолить по вкусу. На тарелке сверху зеленью засыпать.
Гость
532 - 11.05.2016 - 21:30
530-Любовь Каксон >рецепт ботвиньи с молодой свеклой и кабачкмии в студию! Я знаю, мне это понравится!
533 - 11.05.2016 - 21:31
531-atamanka01 > а где вы берете эти стебли свеклы?
534 - 11.05.2016 - 21:35
533-Дама Пик >Я на рынке покупала
535 - 11.05.2016 - 21:37
530-Любовь Каксон >Да-да, пожалуйста, напишите рецепт
531-atamanka01 >Спасибо. Обязательно попробую
Гость
536 - 11.05.2016 - 21:48
531-atamanka01 >спасибо!
533-Дама Пик >выше атаманка же писала) Бери мангольд, то же самое)
P.S. Я попрошу папика на огороде ботвы нарвать. Он садит каждый год и винегретную и борщевую свеклу)
Гость
537 - 11.05.2016 - 21:50
536-Cosmo >только стебли молоденькие должны быть)
Гость
538 - 11.05.2016 - 21:52
533-Дама Пик > на рынке в овощных рядах проают свеклу с этими листьями. И в своем любимом магазине Морковь ми на ФМР. У них всегда свежие овощи, большой выбор салатов разных и сейчас беру клубнику, сладкая, душистая! Дорогая, но того стоит.
Гость
539 - 11.05.2016 - 21:52
526-PeliPit >так я же написала. Это и весь рецепт. спасеровать лук, добавить порезаные фиолетовые бадылки, которые ближе к корнеплоду, тушить до готовности, потом добавить листья порезаные. Еще пара минут и все. А, чеснок мелкопорезаный. А когда готово перемешать с ложкой сметаны и вкушать на здоровье. Можно вместо сметаны яйцами залить. Еще я эти стебли без листьев мариную. В интернете должны быть рецепты.
Косма, мангольд от свекольных листьев отличается по вкусу. Тоже хороший но свекольные вкуснее вроде. Это мне продавцы сказали и тетя моя, любителтница листьев. Я мангольд посадила, буду скоро пробовать.
Гость
540 - 11.05.2016 - 21:54
536-Cosmo >а есои сорвать ботву у свеклы она продолжит рости?? * косится на грядку со свеклой*
Гость
541 - 11.05.2016 - 21:56
540-Пиранья >если по листу- другому с каждого куста, то продолжит, конечно.
Гость
542 - 11.05.2016 - 21:59
541-atamanka01 >тааа, там тогда есть нечего будет. Я что свеколтные листья, что черемшу- мне надо много!))
543 - 11.05.2016 - 21:59
539-Пиранья >Спасибо
544 - 11.05.2016 - 22:05
А еще вот в Википедии вычитала: "Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира).... Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца."
Горячее мы вроде достаточно подробно обсудили.
Кто-нибудь готовит холодный щавелевый суп?
Гость
545 - 11.05.2016 - 22:12
544-PeliPit >я готовлю холодный щавелевый суп . И очень люблю холодный свекольник.
546 - 11.05.2016 - 22:17
545-atamanka01 >Расскажите, пожалуйста, рецепты. Я очень люблю всякую зелень, но рецепт щавелевого супа из Википедии меня не впечатлил.
547 - 11.05.2016 - 22:22
Знаю один рецепт свекольника: очищенную свеклу отварить, в конце варки уксус добавить. Затем порезать отварную свеклу, огурцы, вареные яйца и зелень, и все добавить в холодный свекольный отвар. Есть со сметаной.
Я однажды приготовила, но что-то не особо понравилось. Может с непривычки, а может рецепт надо подкорректировать
Гость
548 - 11.05.2016 - 22:27
Да всё просто. На растительном масле обжариваю лук, юную свёклу кубиками и стебли ссвекольные, можно морковь, в кипящую воду коренья, картофель и кабачки тоже кубиками, потом туда обжарку и листья свекольные, их варить совсем недолго, зелень. Соль-перец. Но он красный, кубанцам не понравится;-))
Гость
549 - 11.05.2016 - 22:29
547-PeliPit >у меня рецепт свекольника такой. Варим свеколки молодые небольшие парочку и три-четыре молодых картофелины . Когда картофель сварен, вынуть, растолочь и обратно в кастрюлю. Свекла сварилась, вытаскиваем. Пока остыаает, в кипящий бульон положить сырой картофель , порезанный небольшими кусочками, тертой моркови немного и варить до готовности. В конце добавить тертую на крупной терке свеклу. Подсолить по вкусу, немного лимонной кислоты или сока лимона. Остудить , охладить. В каждую тарелку режем яйцо отварное, огурец свежий и наливаем свекольник. Можно сметаны, йогурта натурального добавить.
Гость
550 - 11.05.2016 - 22:30
548-Любовь Каксон >спасибо! Мне нравится сочетание такое.
Гость
551 - 11.05.2016 - 22:31
Да, я тоже лимонный сок иногда добавляю, когда свёкла слишком сладкая. Со сметаной тоже можно, конечно.
552 - 11.05.2016 - 22:31
548-Любовь Каксон >И вам спасибо. Как мне нравятся сегодняшние рецепты)))
А какие коренья, зелень добавляете?
И в итоге ботвинья густая должна получиться?
Гость
553 - 11.05.2016 - 22:33
548-Любовь Каксон >а квас? Не надо?
Гость
554 - 11.05.2016 - 22:35
552-PeliPit >у меня сушёный набор с дачи: корень петрушки, пастернака, сельдерея. Зелень любая, какая нравится.
Густота обычная, суповая, не люблю, когда суп похож на "второе", и когда надо за картошкой в супе гоняться.))
Гость
555 - 11.05.2016 - 22:35
553-Пиранья >в ботвинью? Нет, моя украинская бабуля вот так делала, без кваса
Гость
556 - 11.05.2016 - 22:36
537-клубника_со льдом >ага, я знаю. Старые как солома с прожилками.
557 - 11.05.2016 - 22:39
549-atamanka01 >Обязательно попробую по вашему рецепту приготовить.
А холодный щавелевый суп как делаете?
Я просто о его существовании только сегодня в Википедии узнала)))
Гость
558 - 11.05.2016 - 22:40
555-Любовь Каксон >всегда считала ( и википедия тоже говорит) что ботвинья это вариант окрошки. Квас, свекла и ботва основа. Значит это что то вроде супа? или рагу?
Гость
559 - 11.05.2016 - 22:41
Я щавелевый больше готовить не буду( Раньше часто варила (яйца, кстати, сразу закидывала в борщ, мелким кубиклм нарезала. И варила без томата, но чуть свеклы добавляла). Мой желудок этот борщ перестал воспринимать, у меня день испорчен после тарелки зеленого борща) зареклась его варить. Старость наверное)
/
Свекольник (холодный) никогда не пробовала. Мне кажется, я такое не смогу есть. Окрошке не изменяю
Гость
560 - 11.05.2016 - 22:43
558-Пиранья >у меня так бабушка этот суп называла, а тогда, когда она была жива, википедии ещё не было.)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены