0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
521
- 11.05.2016 - 19:47
|
517-_Бамбра >на Дону очень популярный борщ по сей день. С жареными карасями не ела, а с килькой в томате борщ ела и не раз. Вполне себе ничего) | |
522
- 11.05.2016 - 19:48
| 514-atamanka01 >так это ж монгольд! Или мангольд? Как готовила? | |
523
- 11.05.2016 - 20:00
|
Борщ с килькой.. И потом эти люди говорят "фу" на борщ с нормальной красной свеклой... | |
524
- 11.05.2016 - 20:19
| 520-gibiskus > Правильно-бульон!)) | |
525
- 11.05.2016 - 20:38
| 513-_Бамбра >Важный момент, что свекла нужна! А то изначально спор начался по поводу того, что свекла в борще - это фу | |
526
- 11.05.2016 - 20:41
| 510-Пиранья >514-atamanka01 >Поделитесь рецептами, пожалуйста. Я давно хотела свекольную ботву приготовить, в прошлом году купила даже, но в итоге ничего лучше, чем добавить в овощное рагу не придумала | |
527
- 11.05.2016 - 20:51
| 432-ЁлкА ТигровАЯ >Согласна, что скорее всего правильно называть мой "зеленый борщ" щавелевым супом или щами, а ваш, например "весенним борщом". Я в процессе чтения темы пришла к выводу, что "зеленый" и "борщ" - вообще взаимоисключающие понятия))) | |
528
- 11.05.2016 - 20:55
| 484-Рафаэль >482-ГолаяПравда > Моему брату мой борщ нравится больше, чем тот, что мама готовит. Хотя вроде я у нее училась))) | |
529
- 11.05.2016 - 21:05
| 504-Дама Пик >506-36и6 >В детстве мой папа категорически не ел борщ, только свекольник, а его сестра наоборот. Хотя в других блюдах оба с удовольствием ели и свеклу, и капусту. | |
530
- 11.05.2016 - 21:16
| Я очень люблю ботвинью - с молодой свеклой и кабачками. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Но окрошка - лучше!)) | |
531
- 11.05.2016 - 21:29
| 522-Cosmo >на сковороде слегка обжарила лук репчатый, туда добавила вымытые и порезанные листья свеклы, минутку притушила, добавила помидор кубиками, минуты три помешивая , потом залила яйцами ( яйцо и белки точнее). Посолить по вкусу. На тарелке сверху зеленью засыпать. | |
532
- 11.05.2016 - 21:30
| 530-Любовь Каксон >рецепт ботвиньи с молодой свеклой и кабачкмии в студию! Я знаю, мне это понравится! | |
533
- 11.05.2016 - 21:31
| 531-atamanka01 > а где вы берете эти стебли свеклы? | |
534
- 11.05.2016 - 21:35
| 533-Дама Пик >Я на рынке покупала | |
535
- 11.05.2016 - 21:37
|
530-Любовь Каксон >Да-да, пожалуйста, напишите рецепт 531-atamanka01 >Спасибо. Обязательно попробую | |
536
- 11.05.2016 - 21:48
|
531-atamanka01 >спасибо! 533-Дама Пик >выше атаманка же писала) Бери мангольд, то же самое) P.S. Я попрошу папика на огороде ботвы нарвать. Он садит каждый год и винегретную и борщевую свеклу) | |
537
- 11.05.2016 - 21:50
| 536-Cosmo >только стебли молоденькие должны быть) | |
538
- 11.05.2016 - 21:52
| 533-Дама Пик > на рынке в овощных рядах проают свеклу с этими листьями. И в своем любимом магазине Морковь ми на ФМР. У них всегда свежие овощи, большой выбор салатов разных и сейчас беру клубнику, сладкая, душистая! Дорогая, но того стоит. | |
539
- 11.05.2016 - 21:52
|
526-PeliPit >так я же написала. Это и весь рецепт. спасеровать лук, добавить порезаные фиолетовые бадылки, которые ближе к корнеплоду, тушить до готовности, потом добавить листья порезаные. Еще пара минут и все. А, чеснок мелкопорезаный. А когда готово перемешать с ложкой сметаны и вкушать на здоровье. Можно вместо сметаны яйцами залить. Еще я эти стебли без листьев мариную. В интернете должны быть рецепты. Косма, мангольд от свекольных листьев отличается по вкусу. Тоже хороший но свекольные вкуснее вроде. Это мне продавцы сказали и тетя моя, любителтница листьев. Я мангольд посадила, буду скоро пробовать. | |
540
- 11.05.2016 - 21:54
| 536-Cosmo >а есои сорвать ботву у свеклы она продолжит рости?? * косится на грядку со свеклой* | |
541
- 11.05.2016 - 21:56
| 540-Пиранья >если по листу- другому с каждого куста, то продолжит, конечно. | |
542
- 11.05.2016 - 21:59
| 541-atamanka01 >тааа, там тогда есть нечего будет. Я что свеколтные листья, что черемшу- мне надо много!)) | |
543
- 11.05.2016 - 21:59
| 539-Пиранья >Спасибо | |
544
- 11.05.2016 - 22:05
|
А еще вот в Википедии вычитала: "Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира).... Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца." Горячее мы вроде достаточно подробно обсудили. Кто-нибудь готовит холодный щавелевый суп? | |
545
- 11.05.2016 - 22:12
| 544-PeliPit >я готовлю холодный щавелевый суп . И очень люблю холодный свекольник. | |
546
- 11.05.2016 - 22:17
| 545-atamanka01 >Расскажите, пожалуйста, рецепты. Я очень люблю всякую зелень, но рецепт щавелевого супа из Википедии меня не впечатлил. | |
547
- 11.05.2016 - 22:22
|
Знаю один рецепт свекольника: очищенную свеклу отварить, в конце варки уксус добавить. Затем порезать отварную свеклу, огурцы, вареные яйца и зелень, и все добавить в холодный свекольный отвар. Есть со сметаной. Я однажды приготовила, но что-то не особо понравилось. Может с непривычки, а может рецепт надо подкорректировать | |
548
- 11.05.2016 - 22:27
| Да всё просто. На растительном масле обжариваю лук, юную свёклу кубиками и стебли ссвекольные, можно морковь, в кипящую воду коренья, картофель и кабачки тоже кубиками, потом туда обжарку и листья свекольные, их варить совсем недолго, зелень. Соль-перец. Но он красный, кубанцам не понравится;-)) | |
549
- 11.05.2016 - 22:29
| 547-PeliPit >у меня рецепт свекольника такой. Варим свеколки молодые небольшие парочку и три-четыре молодых картофелины . Когда картофель сварен, вынуть, растолочь и обратно в кастрюлю. Свекла сварилась, вытаскиваем. Пока остыаает, в кипящий бульон положить сырой картофель , порезанный небольшими кусочками, тертой моркови немного и варить до готовности. В конце добавить тертую на крупной терке свеклу. Подсолить по вкусу, немного лимонной кислоты или сока лимона. Остудить , охладить. В каждую тарелку режем яйцо отварное, огурец свежий и наливаем свекольник. Можно сметаны, йогурта натурального добавить. | |
550
- 11.05.2016 - 22:30
| 548-Любовь Каксон >спасибо! Мне нравится сочетание такое. | |
551
- 11.05.2016 - 22:31
| Да, я тоже лимонный сок иногда добавляю, когда свёкла слишком сладкая. Со сметаной тоже можно, конечно. | |
552
- 11.05.2016 - 22:31
|
548-Любовь Каксон >И вам спасибо. Как мне нравятся сегодняшние рецепты))) А какие коренья, зелень добавляете? И в итоге ботвинья густая должна получиться? | |
553
- 11.05.2016 - 22:33
| 548-Любовь Каксон >а квас? Не надо? | |
554
- 11.05.2016 - 22:35
|
552-PeliPit >у меня сушёный набор с дачи: корень петрушки, пастернака, сельдерея. Зелень любая, какая нравится. Густота обычная, суповая, не люблю, когда суп похож на "второе", и когда надо за картошкой в супе гоняться.)) | |
555
- 11.05.2016 - 22:35
| 553-Пиранья >в ботвинью? Нет, моя украинская бабуля вот так делала, без кваса | |
556
- 11.05.2016 - 22:36
| 537-клубника_со льдом >ага, я знаю. Старые как солома с прожилками. | |
557
- 11.05.2016 - 22:39
|
549-atamanka01 >Обязательно попробую по вашему рецепту приготовить. А холодный щавелевый суп как делаете? Я просто о его существовании только сегодня в Википедии узнала))) | |
558
- 11.05.2016 - 22:40
| 555-Любовь Каксон >всегда считала ( и википедия тоже говорит) что ботвинья это вариант окрошки. Квас, свекла и ботва основа. Значит это что то вроде супа? или рагу? | |
559
- 11.05.2016 - 22:41
|
Я щавелевый больше готовить не буду( Раньше часто варила (яйца, кстати, сразу закидывала в борщ, мелким кубиклм нарезала. И варила без томата, но чуть свеклы добавляла). Мой желудок этот борщ перестал воспринимать, у меня день испорчен после тарелки зеленого борща) зареклась его варить. Старость наверное) / Свекольник (холодный) никогда не пробовала. Мне кажется, я такое не смогу есть. Окрошке не изменяю | |
560
- 11.05.2016 - 22:43
| 558-Пиранья >у меня так бабушка этот суп называла, а тогда, когда она была жива, википедии ещё не было.) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |