0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
481
- 11.05.2016 - 12:24
|
478-ГолаяПравда >С домашней.Но я в городе живу,тут с ней напряженка,вам сельчанам проще( 480-Silky >Жидким и легким стул должен быть,а борщ должен быть густым и с маянезом! | |
482
- 11.05.2016 - 12:24
|
Да ваши бабушкины и мамины самые вкусные борщи это самые тривиальные блюда. Просто так кажется из-за того, что это было в детстве. Ну типа "а вот 30 лет назад женщины моложе были")) | |
483
- 11.05.2016 - 12:25
| 481-Рафаэль >я ее в магните покупаю) | |
484
- 11.05.2016 - 12:26
|
482-ГолаяПравда >Я тоже так думал,нифига. Бабушкин не любил борщ,теткин не любил,ни какой борщ не любил.а мамин люблю,хотя те борщи я ел в детстве куда чаще чем ейный,а после 16 я вообще мамин борщ только в памяти мог воскресить,но могу есть его сутками,пофиг,ничего больше не нужно. | |
485
- 11.05.2016 - 12:29
|
484-Рафаэль >это только твои воспоминания) И вообще, про самый вкусный мамин борщ говорят неженатых. Совпадение? Не думаю (с) | |
486
- 11.05.2016 - 12:32
| 481-Рафаэль >майонез идет в отдельном тазике, кому должен, тот и добавляет:)) | |
487
- 11.05.2016 - 12:33
| МайЯнез отрава, лучше домашней сметаны для борща не существует.) | |
488
- 11.05.2016 - 12:45
| 487-стикс >вот прям так и отрава? Сколько умерших?;) | |
489
- 11.05.2016 - 12:46
| 487-стикс >не всякий желудок и поджелудочная выдержит домашнюю сметану(слишком жирно)... | |
490
- 11.05.2016 - 12:49
|
485-ГолаяПравда > мне тоже всегда смешно про мамины-бабушкины и прочей родни изыски. Можно подумать-ВСЕ бабушки-априори готовят вкусно. Сколько полно среди старух грязнуль, засранок, и все СССР на пельменях просидящих, история ,вероятно-умалчивает... моя лично бабулечка готовит не вкусно. Всю жизнь на работе она проработала-прибегала-что успела)) Также полно было и работающих, и карьеру делающих, да и просто не вкусно готовящих.. так что "бабулин борщ"-не у всех феерия кулинарного искусства) | |
491
- 11.05.2016 - 12:50
| 488-Silky >, все евшие майонез умерли. Или когда-нибудь умрут)))) | |
492
- 11.05.2016 - 12:54
|
490-Elen Ди > кстати да. сейчас такое изобилие продуктов и информации, что можно хоть кончаловской, хоть оливером быть на своей кухне. а тогда из-за голодухи и жесткого дефицита изголялись как могли, питание было анти-полезным. | |
493
- 11.05.2016 - 12:57
|
492-marusya_k > согласна. много малосочетаемых продуктов, никто особо не извращался-посытнее и пожирнее) Да и на диетах мало кто сидел-чаще все такое жутко калорийное...( Да и нерадивых хозяек в те времена было также полно, особо на чистоте и вкусовых пристрастиях не заморачивающихся..Ровно как и сейчас полно молоденьких девушек-прекрасно готовят, чистоплотные хозяйки. | |
494
- 11.05.2016 - 13:06
| Мой отец готовил борщ получше матери, готовил долго, основательно; а вот маманьке действительно некогда было, вся в работе и готовила на бегу.)) | |
495
- 11.05.2016 - 13:10
| 494-стикс > отец не работал что ли? | |
496
- 11.05.2016 - 13:20
| 495- А это как-то соотносится с умением готовить? Это было редко, на праздники или в выходные. | |
497
- 11.05.2016 - 13:32
| 496-стикс > ну так написано, мать все на бегу, а отец основательно, т.е. время позволяло. Вообще, нет, не соотносится. | |
498
- 11.05.2016 - 13:57
| Раньше основной задачей у людей было набрать вес, а теперь основная задача похудеть) жить стали лучше) отсюда и различия в предпочтениях) | |
499
- 11.05.2016 - 14:51
| Я тебя огорчу, но жидкий стул - это не очень нормально)) | |
500
- 11.05.2016 - 15:03
|
Забыла по свои борщам дописать (замучал транслит на работе))): так как не люблю картошку закаменевшую))) на след день- варю целые картошки с бульоне, потом разминаю их на тарелке вилкой (чуть масла туда) и кидаю обратно в борщ. Это придает густоту. Зимой пользую семена укропа вместо зеленого. | |
501
- 11.05.2016 - 15:24
| У меня подруга кладет свеклу в борщ в последнюю очередь, вместе с капустой, свеклу предварительно натирает на мелкой терке, посыпает щепоткой сахара и сбрызгивает уксусом, тогда она не теряет цвет и не отдает земельным вкусом. Борщ получается очень яркий, правда свекла ощущается, но в этом даже есть пикантность. Я иногда тоже так делаю. | |
502
- 11.05.2016 - 16:22
| 499-Cosmo >Всяко лучше запора. | |
503
- 11.05.2016 - 16:31
| 501-Дама Пик > с борщем я так извращаться не буду, конечно, а для свекольника идея хорошая ))) | |
504
- 11.05.2016 - 16:34
| 503-36и6 > у меня муж свекольник не ест, а такой борщ со свеклой очень нравится, причем постный. | |
505
- 11.05.2016 - 16:36
| 502-Рафаэль >это да)) | |
506
- 11.05.2016 - 16:59
| 504-Дама Пик > ему для свекольника капусты не хватает ? ))) | |
507
- 11.05.2016 - 17:16
| я раньше свеклу вообще не любила. Как оказалось-какие вкусные из нее салатики-с сыром, с орешками и т.д. объедение. Я ее раньше вообще, дура, не ела. | |
508
- 11.05.2016 - 17:19
| 507-Elen Ди > с ботвой ещё попробуй ... Рукола, бальзамик, сыр мягкий | |
509
- 11.05.2016 - 17:20
| 508-36и6 > попробую, спс. Я теперь свекольный маньячок)) что-то в организме не хватает, как запах вареной слышу-аж слюни капают)) | |
510
- 11.05.2016 - 17:59
| А ботва притушеная слегка с добавлением чеснока, сметаны и кусочка слив. масла это объедение. А осетинский пирог с ботвой...ммм.. | |
511
- 11.05.2016 - 18:03
| 0-PeliPit > и со свеклой и без готовлю, но никогда с томатом. Борщ очень люблю, но готовлю редко, некому есть) | |
512
- 11.05.2016 - 18:16
| 511-клубника_со льдом > Приноси на встречи ЖВ.) | |
513
- 11.05.2016 - 18:22
|
Карочи! Ради дел борщевых достала "полную поварскую книгу" царских времён для аристократов и нищебродов. Просмотрела несколько рецептов борщей и даже борщ из карасей со свёклой. Никакого указания, какая свёкла нужна – красная/борщевая и прочее, в рецептах нет. | |
514
- 11.05.2016 - 18:28
| Я ботву свекольную на днях распробовала! До этого просила обрезать эти листья и не давать их мне. Милейший продавец в магазине Морковьми уговорил меня забрать листья и рассказал, как приготовить. Спасибо ему! Восторг же! Для нас с мужем, травоядных, было приятным открытием , что ботва свекольная- это вкусно. | |
515
- 11.05.2016 - 18:28
|
513-_Бамбра > борщ из карасей? :)))) Не иначе, борщ - это варево из того, что есть на данный момент в закромах, по типу ошиной яичницы... :)) | |
516
- 11.05.2016 - 18:30
| 514-atamanka01 > с неё суп какой-то совершенно офигительный готовится ... Рецепт не помню, сама не готовила, только ела)) | |
517
- 11.05.2016 - 18:34
| 515-WarmGun >:))) рецепт: http://s018.radikal.ru/i525/1605/1b/c7eefccf1b42.jpg | |
518
- 11.05.2016 - 18:34
| Вы определитесь - что самое главное в борще?) | |
519
- 11.05.2016 - 18:47
|
517-_Бамбра > это бомба! жареную рыбу окунуть в тарелку с борщом! и подавать! какая экономия на посуде! :)))))) обязательно сохраню, потом когда наберем белых грибов и наловим карасей, устроим перформанс "страдания по царским временам" :))) | |
520
- 11.05.2016 - 19:40
| 518-Фунтик > Самое главное в борще: бульон, капуста свежая мелконакрошенная, томат и свекла борщевая. Всё остальное по наличию можно кидать, я имею в виду зелень, болгарский перец | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |