К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



Гость
481 - 11.05.2016 - 12:24
478-ГолаяПравда >С домашней.Но я в городе живу,тут с ней напряженка,вам сельчанам проще(

480-Silky >Жидким и легким стул должен быть,а борщ должен быть густым и с маянезом!
Гость
482 - 11.05.2016 - 12:24
Да ваши бабушкины и мамины самые вкусные борщи это самые тривиальные блюда.
Просто так кажется из-за того, что это было в детстве.
Ну типа "а вот 30 лет назад женщины моложе были"))
Гость
483 - 11.05.2016 - 12:25
481-Рафаэль >я ее в магните покупаю)
Гость
484 - 11.05.2016 - 12:26
482-ГолаяПравда >Я тоже так думал,нифига.
Бабушкин не любил борщ,теткин не любил,ни какой борщ не любил.а мамин люблю,хотя те борщи я ел в детстве куда чаще чем ейный,а после 16 я вообще мамин борщ только в памяти мог воскресить,но могу есть его сутками,пофиг,ничего больше не нужно.
Гость
485 - 11.05.2016 - 12:29
484-Рафаэль >это только твои воспоминания)
И вообще, про самый вкусный мамин борщ говорят неженатых.
Совпадение? Не думаю (с)
Гость
486 - 11.05.2016 - 12:32
481-Рафаэль >майонез идет в отдельном тазике, кому должен, тот и добавляет:))
487 - 11.05.2016 - 12:33
МайЯнез отрава, лучше домашней сметаны для борща не существует.)
Гость
488 - 11.05.2016 - 12:45
487-стикс >вот прям так и отрава? Сколько умерших?;)
Гость
489 - 11.05.2016 - 12:46
487-стикс >не всякий желудок и поджелудочная выдержит домашнюю сметану(слишком жирно)...
Гость
490 - 11.05.2016 - 12:49
485-ГолаяПравда > мне тоже всегда смешно про мамины-бабушкины и прочей родни изыски. Можно подумать-ВСЕ бабушки-априори готовят вкусно. Сколько полно среди старух грязнуль, засранок, и все СССР на пельменях просидящих, история ,вероятно-умалчивает...
моя лично бабулечка готовит не вкусно. Всю жизнь на работе она проработала-прибегала-что успела)) Также полно было и работающих, и карьеру делающих, да и просто не вкусно готовящих..
так что "бабулин борщ"-не у всех феерия кулинарного искусства)
Гость
491 - 11.05.2016 - 12:50
488-Silky >, все евшие майонез умерли. Или когда-нибудь умрут))))
Гость
492 - 11.05.2016 - 12:54
490-Elen Ди > кстати да.
сейчас такое изобилие продуктов и информации, что можно хоть кончаловской, хоть оливером быть на своей кухне.
а тогда из-за голодухи и жесткого дефицита изголялись как могли, питание было анти-полезным.
Гость
493 - 11.05.2016 - 12:57
492-marusya_k > согласна. много малосочетаемых продуктов, никто особо не извращался-посытнее и пожирнее) Да и на диетах мало кто сидел-чаще все такое жутко калорийное...(
Да и нерадивых хозяек в те времена было также полно, особо на чистоте и вкусовых пристрастиях не заморачивающихся..Ровно как и сейчас полно молоденьких девушек-прекрасно готовят, чистоплотные хозяйки.
494 - 11.05.2016 - 13:06
Мой отец готовил борщ получше матери, готовил долго, основательно; а вот маманьке действительно некогда было, вся в работе и готовила на бегу.))
495 - 11.05.2016 - 13:10
494-стикс > отец не работал что ли?
496 - 11.05.2016 - 13:20
495- А это как-то соотносится с умением готовить? Это было редко, на праздники или в выходные.
497 - 11.05.2016 - 13:32
496-стикс > ну так написано, мать все на бегу, а отец основательно, т.е. время позволяло. Вообще, нет, не соотносится.
Гость
498 - 11.05.2016 - 13:57
Раньше основной задачей у людей было набрать вес, а теперь основная задача похудеть) жить стали лучше) отсюда и различия в предпочтениях)
Гость
499 - 11.05.2016 - 14:51
Цитата:
Сообщение от Рафаэль Посмотреть сообщение
478-ГолаяПравда >С домашней.Но я в городе живу,тут с ней напряженка,вам сельчанам проще( 480-Silky >Жидким и легким стул должен быть,а борщ должен быть густым и с маянезом!
Я тебя огорчу, но жидкий стул - это не очень нормально))
Гость
500 - 11.05.2016 - 15:03
Забыла по свои борщам дописать (замучал транслит на работе))): так как не люблю картошку закаменевшую))) на след день- варю целые картошки с бульоне, потом разминаю их на тарелке вилкой (чуть масла туда) и кидаю обратно в борщ. Это придает густоту.
Зимой пользую семена укропа вместо зеленого.
501 - 11.05.2016 - 15:24
У меня подруга кладет свеклу в борщ в последнюю очередь, вместе с капустой, свеклу предварительно натирает на мелкой терке, посыпает щепоткой сахара и сбрызгивает уксусом, тогда она не теряет цвет и не отдает земельным вкусом. Борщ получается очень яркий, правда свекла ощущается, но в этом даже есть пикантность. Я иногда тоже так делаю.
Гость
502 - 11.05.2016 - 16:22
499-Cosmo >Всяко лучше запора.
503 - 11.05.2016 - 16:31
501-Дама Пик > с борщем я так извращаться не буду, конечно, а для свекольника идея хорошая )))
504 - 11.05.2016 - 16:34
503-36и6 > у меня муж свекольник не ест, а такой борщ со свеклой очень нравится, причем постный.
Гость
505 - 11.05.2016 - 16:36
502-Рафаэль >это да))
506 - 11.05.2016 - 16:59
504-Дама Пик > ему для свекольника капусты не хватает ? )))
Гость
507 - 11.05.2016 - 17:16
я раньше свеклу вообще не любила. Как оказалось-какие вкусные из нее салатики-с сыром, с орешками и т.д. объедение. Я ее раньше вообще, дура, не ела.
508 - 11.05.2016 - 17:19
507-Elen Ди > с ботвой ещё попробуй ... Рукола, бальзамик, сыр мягкий
Гость
509 - 11.05.2016 - 17:20
508-36и6 > попробую, спс. Я теперь свекольный маньячок)) что-то в организме не хватает, как запах вареной слышу-аж слюни капают))
Гость
510 - 11.05.2016 - 17:59
А ботва притушеная слегка с добавлением чеснока, сметаны и кусочка слив. масла это объедение. А осетинский пирог с ботвой...ммм..
Гость
511 - 11.05.2016 - 18:03
0-PeliPit > и со свеклой и без готовлю, но никогда с томатом. Борщ очень люблю, но готовлю редко, некому есть)
Гость
512 - 11.05.2016 - 18:16
511-клубника_со льдом > Приноси на встречи ЖВ.)
Гость
513 - 11.05.2016 - 18:22
Карочи! Ради дел борщевых достала "полную поварскую книгу" царских времён для аристократов и нищебродов. Просмотрела несколько рецептов борщей и даже борщ из карасей со свёклой.
Никакого указания, какая свёкла нужна – красная/борщевая и прочее, в рецептах нет.
Гость
514 - 11.05.2016 - 18:28
Я ботву свекольную на днях распробовала! До этого просила обрезать эти листья и не давать их мне. Милейший продавец в магазине Морковьми уговорил меня забрать листья и рассказал, как приготовить. Спасибо ему! Восторг же! Для нас с мужем, травоядных, было приятным открытием , что ботва свекольная- это вкусно.
515 - 11.05.2016 - 18:28
513-_Бамбра > борщ из карасей? :))))
Не иначе, борщ - это варево из того, что есть на данный момент в закромах, по типу ошиной яичницы... :))
516 - 11.05.2016 - 18:30
514-atamanka01 > с неё суп какой-то совершенно офигительный готовится ... Рецепт не помню, сама не готовила, только ела))
Гость
517 - 11.05.2016 - 18:34
515-WarmGun >:))) рецепт: http://s018.radikal.ru/i525/1605/1b/c7eefccf1b42.jpg
Гость
518 - 11.05.2016 - 18:34
Вы определитесь - что самое главное в борще?)
519 - 11.05.2016 - 18:47
517-_Бамбра > это бомба! жареную рыбу окунуть в тарелку с борщом! и подавать! какая экономия на посуде! :))))))
обязательно сохраню, потом когда наберем белых грибов и наловим карасей, устроим перформанс "страдания по царским временам" :)))
Гость
520 - 11.05.2016 - 19:40
518-Фунтик > Самое главное в борще: бульон, капуста свежая мелконакрошенная, томат и свекла борщевая. Всё остальное по наличию можно кидать, я имею в виду зелень, болгарский перец


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены