0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
321
- 10.05.2016 - 15:47
| Назови конкретно станицу, хутор и улицу, на которой живут хозяева, у которых борщ затирается старым прогорклым салом. Если это один случай на несколькосоттысяч населения-это не повод вешать эту практику на все поголовно население. | |
322
- 10.05.2016 - 15:48
| 321-Девушка на берегу > я тоже считаю, что все зависит от конкретно взятой семьи, вне места ее проживания. | |
323
- 10.05.2016 - 15:56
| да никто уже так не делает, потому что сало не успевает прогоркать) | |
324
- 10.05.2016 - 16:02
| 321-Девушка на берегу > станица Ивановская Красноармейского района. | |
325
- 10.05.2016 - 16:04
| 324-Ёроол Гуй >Видимо, хозяйке было наплевать на гостя...:( вроде в Ивановской фольклорных мероприятий не практикуют. | |
326
- 10.05.2016 - 16:08
| У меня мама коренная казачка 83-х лет и то таких загогулин не позволяет- готовит вполне в соответствии традиционных рецептов и книги о вкусной и здоровой пище издания ВИСталина. | |
327
- 10.05.2016 - 16:14
| 324-Ёроол Гуй >и с кормовой свеклой варят, не иначе? | |
328
- 10.05.2016 - 16:18
|
325-Девушка на берегу > Нет, это моей маме местные тётки рассказывали как правильно готовить кубански борщ, чтобы он был вкусным. 327-Cosmo > с кормовой, разумеется. | |
329
- 10.05.2016 - 16:22
| 328-Ёроол Гуй >а тебе мама все касаемо приготовления борща рассказывает? | |
330
- 10.05.2016 - 16:24
|
329-Cosmo > А ты брось это ехидство, оно тебе не поможет. Она это рассказала нам всем, потому что это её тогда очень шокировало | |
331
- 10.05.2016 - 16:27
| Кстати, я пробовала варить и с "борщевой" свеклой, по вкусу не отличается, только по цвету. Дальтоники бы не заметили разницы)) | |
332
- 10.05.2016 - 16:29
|
330-Ёроол Гуй >не поможет в чем? P.S. Ты брось кормовую с борщевой путать. | |
333
- 10.05.2016 - 16:34
|
332-Cosmo > н помощет тебе убедить меня в твоей правоте. нет такой свеклы "борщевая". Есть кормовая. и нормальная для питания людей. | |
334
- 10.05.2016 - 16:41
| 333-Ёроол Гуй >точно! из кормовой они борщ делают | |
335
- 10.05.2016 - 16:44
|
333-Ёроол Гуй >строго говоря, это не совсем так. Борщевой, действительно, в природе нет.) Есть столовая, кормовая, листовая и сахарная. Когда я впервые на рынке увидела "борщевую" свёклу, порадовалась за местных народных маркетологов!) | |
336
- 10.05.2016 - 16:55
| 335-Любовь Каксон >так может тебе удастся убедить некоторых в том, что борщ варят не с кормовой свеклой? | |
337
- 10.05.2016 - 16:58
| 336-Cosmo >а я в этом вовсе не уверена, откровенно говоря.) Овощ, который кубанцы почему-то именуют "борщевой" свеклой, по описанию, действительно, больше похож на кормовой сорт. | |
338
- 10.05.2016 - 17:06
| 335-Любовь Каксон > это как "тигровые" бананы))) | |
339
- 10.05.2016 - 17:09
| А что плохого в кормовой свекле? Она ядовитая, ее людям есть нельзя? | |
340
- 10.05.2016 - 17:11
|
339-osho > она не такая вкусная. Она потому и для скота, что скорту безразличные вкусовые качества, ему лишь бы брюхо набить. С этим она справляется прекрасно | |
341
- 10.05.2016 - 17:12
|
336-Cosmo >молчи! Тут как: если цвет у боща не свекольный то значит он из кормовой свеклы)) ты готовить не умеешь, молчи и учись)))) Ой, как то на кулинарном сайте читала рецепты борща, девушки с москвы, перми и еще откуда то писали. было ржачно. Особенно вот эта часть: " ....после зажарки закиньте капусту и варите полчаса. После того как капуста готова (!) Можно положить картошку и варить до готовности. О как! Не дословно конечно но смысл понятен | |
342
- 10.05.2016 - 17:14
| 340-Ёроол Гуй >Для кого она не вкусная? У меня например, мать пробовала варить борщ с "винегретной" свеклой, ей результат не понравился, ей вкусная кормовая... | |
343
- 10.05.2016 - 17:14
| 341-Пиранья > да лааадно? Три раза перечитала... | |
344
- 10.05.2016 - 17:15
|
341-Пиранья >борщ с капустными тряпками ? :))))))) ну причины-то вполне очевидны: потому что с ней варят БОРЩ :))) вот она и получилась - борщевая :) ЗЫ: я с любой свеклой варю, и без свеклы тоже варю, и без мяса бывает.. и ваще у меня борщ очень хорошо получается :) | |
345
- 10.05.2016 - 17:15
| 341-Пиранья > я капусту за 5 минут до окончания варки борща кладу с зеленью и честноком вместе. Как можно есть переваренную капусту??? | |
346
- 10.05.2016 - 17:16
|
342-osho >просто твоя мама ничего не понимает и ей лишь бы брюхо набить. Правильно Гуй? Ошо надеюсь ты понял что я не серьезно? )) | |
347
- 10.05.2016 - 17:17
| 341-Пиранья , - так и пиши , - цвет гнилых помидор (если не свекольный) | |
348
- 10.05.2016 - 17:17
| 344-Проходящая > насколько я помню, у тебя все хорошо получается))))) | |
349
- 10.05.2016 - 17:18
| 348-arlena > вот лучше бы плохо получалось :(((( | |
350
- 10.05.2016 - 17:19
| 343-arlena >344-Проходящая >зуп даю! Ну полчаса я может с.и.дела, но то что капуста идет раньше картошки и варится сначала сама а потом с картошкой это факт. | |
351
- 10.05.2016 - 17:20
| 347-SUKA SAN_ >я не видела борща с гнилыми поиидорами. Прости за незнание | |
352
- 10.05.2016 - 17:20
| 349-Проходящая > а я только что сожрала яичницу на сале с белым хлебом и горчицей))) незатейливо, но кааайф))) | |
353
- 10.05.2016 - 17:22
| http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=305 Это первый. В нем картошка с капустой вместе кладутся а потом заправка | |
354
- 10.05.2016 - 17:23
| 351-Пиранья >тот который кубанский имеет цвет гнилых помидор | |
355
- 10.05.2016 - 17:25
|
кстати, наряду с "изысками" в виде старого желтого сала, есть версия о применении для борща кислющего перебродившего томата :)) есть такие, кто в курсе ? :) | |
356
- 10.05.2016 - 17:25
| 352-arlena >я сейчас тоже съела варенное яичко и огурчик | |
357
- 10.05.2016 - 17:26
| 353-Пиранья >омг.. ДВЕ свеклы... еще и с уксусом потушить... ппц :) | |
358
- 10.05.2016 - 17:29
| 355-Проходящая >перебродивший томат это сила, одна ложка и всё, кастрюля борща нужной кислоты)) | |
359
- 10.05.2016 - 17:32
| 354-SUKA SAN_ >не знаю. Живу на кубани, варю борщ уже 25 лет. И он у меня оранжево-красный. А если свежие помидоры летом то ...эээ...розовый кажись. Прости у меня с оттенками проблемы)) а у тебя какого цвета борщ? | |
360
- 10.05.2016 - 17:37
| О, вместо "какого цвета платье" новая игра - "какого цвета борщ"))) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |