К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



321 - 10.05.2016 - 15:47
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Кстати, да, в станицах делают борщ со старым, аж пожелтевшим салом.
Назови конкретно станицу, хутор и улицу, на которой живут хозяева, у которых борщ затирается старым прогорклым салом. Если это один случай на несколькосоттысяч населения-это не повод вешать эту практику на все поголовно население.
322 - 10.05.2016 - 15:48
321-Девушка на берегу > я тоже считаю, что все зависит от конкретно взятой семьи, вне места ее проживания.
Гость
323 - 10.05.2016 - 15:56
да никто уже так не делает, потому что сало не успевает прогоркать)
324 - 10.05.2016 - 16:02
321-Девушка на берегу > станица Ивановская Красноармейского района.
325 - 10.05.2016 - 16:04
324-Ёроол Гуй >Видимо, хозяйке было наплевать на гостя...:( вроде в Ивановской фольклорных мероприятий не практикуют.
326 - 10.05.2016 - 16:08
У меня мама коренная казачка 83-х лет и то таких загогулин не позволяет- готовит вполне в соответствии традиционных рецептов и книги о вкусной и здоровой пище издания ВИСталина.
Гость
327 - 10.05.2016 - 16:14
324-Ёроол Гуй >и с кормовой свеклой варят, не иначе?
328 - 10.05.2016 - 16:18
325-Девушка на берегу >

Нет, это моей маме местные тётки рассказывали как правильно готовить кубански борщ, чтобы он был вкусным.

327-Cosmo > с кормовой, разумеется.
Гость
329 - 10.05.2016 - 16:22
328-Ёроол Гуй >а тебе мама все касаемо приготовления борща рассказывает?
330 - 10.05.2016 - 16:24
329-Cosmo > А ты брось это ехидство, оно тебе не поможет.

Она это рассказала нам всем, потому что это её тогда очень шокировало
331 - 10.05.2016 - 16:27
Кстати, я пробовала варить и с "борщевой" свеклой, по вкусу не отличается, только по цвету. Дальтоники бы не заметили разницы))
Гость
332 - 10.05.2016 - 16:29
330-Ёроол Гуй >не поможет в чем?
P.S. Ты брось кормовую с борщевой путать.
333 - 10.05.2016 - 16:34
332-Cosmo >
н помощет тебе убедить меня в твоей правоте.

нет такой свеклы "борщевая". Есть кормовая. и нормальная для питания людей.
Гость
334 - 10.05.2016 - 16:41
333-Ёроол Гуй >точно! из кормовой они борщ делают
Гость
335 - 10.05.2016 - 16:44
333-Ёроол Гуй >строго говоря, это не совсем так. Борщевой, действительно, в природе нет.) Есть столовая, кормовая, листовая и сахарная.
Когда я впервые на рынке увидела "борщевую" свёклу, порадовалась за местных народных маркетологов!)
Гость
336 - 10.05.2016 - 16:55
335-Любовь Каксон >так может тебе удастся убедить некоторых в том, что борщ варят не с кормовой свеклой?
Гость
337 - 10.05.2016 - 16:58
336-Cosmo >а я в этом вовсе не уверена, откровенно говоря.) Овощ, который кубанцы почему-то именуют "борщевой" свеклой, по описанию, действительно, больше похож на кормовой сорт.
338 - 10.05.2016 - 17:06
335-Любовь Каксон > это как "тигровые" бананы)))
339 - 10.05.2016 - 17:09
А что плохого в кормовой свекле? Она ядовитая, ее людям есть нельзя?
340 - 10.05.2016 - 17:11
339-osho > она не такая вкусная.
Она потому и для скота, что скорту безразличные вкусовые качества, ему лишь бы брюхо набить.
С этим она справляется прекрасно
Гость
341 - 10.05.2016 - 17:12
336-Cosmo >молчи! Тут как: если цвет у боща не свекольный то значит он из кормовой свеклы)) ты готовить не умеешь, молчи и учись))))
Ой, как то на кулинарном сайте читала рецепты борща, девушки с москвы, перми и еще откуда то писали. было ржачно. Особенно вот эта часть: " ....после зажарки закиньте капусту и варите полчаса. После того как капуста готова (!) Можно положить картошку и варить до готовности. О как! Не дословно конечно но смысл понятен
342 - 10.05.2016 - 17:14
340-Ёроол Гуй >Для кого она не вкусная? У меня например, мать пробовала варить борщ с "винегретной" свеклой, ей результат не понравился, ей вкусная кормовая...
343 - 10.05.2016 - 17:14
341-Пиранья > да лааадно? Три раза перечитала...
Гость
344 - 10.05.2016 - 17:15
341-Пиранья >борщ с капустными тряпками ? :)))))))
Цитата:
Сообщение от Любовь Каксон Посмотреть сообщение
почему-то именуют "борщевой" свеклой
ну причины-то вполне очевидны: потому что с ней варят БОРЩ :))) вот она и получилась - борщевая :)
ЗЫ: я с любой свеклой варю, и без свеклы тоже варю, и без мяса бывает.. и ваще у меня борщ очень хорошо получается :)
Гость
345 - 10.05.2016 - 17:15
341-Пиранья > я капусту за 5 минут до окончания варки борща кладу с зеленью и честноком вместе. Как можно есть переваренную капусту???
Гость
346 - 10.05.2016 - 17:16
342-osho >просто твоя мама ничего не понимает и ей лишь бы брюхо набить. Правильно Гуй?
Ошо надеюсь ты понял что я не серьезно? ))
Гость
347 - 10.05.2016 - 17:17
341-Пиранья , - так и пиши , - цвет гнилых помидор (если не свекольный)
348 - 10.05.2016 - 17:17
344-Проходящая > насколько я помню, у тебя все хорошо получается)))))
Гость
349 - 10.05.2016 - 17:18
348-arlena > вот лучше бы плохо получалось :((((
Гость
350 - 10.05.2016 - 17:19
343-arlena >344-Проходящая >зуп даю! Ну полчаса я может с.и.дела, но то что капуста идет раньше картошки и варится сначала сама а потом с картошкой это факт.
Гость
351 - 10.05.2016 - 17:20
347-SUKA SAN_ >я не видела борща с гнилыми поиидорами. Прости за незнание
352 - 10.05.2016 - 17:20
349-Проходящая > а я только что сожрала яичницу на сале с белым хлебом и горчицей))) незатейливо, но кааайф)))
Гость
353 - 10.05.2016 - 17:22
http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=305
Это первый. В нем картошка с капустой вместе кладутся а потом заправка
Гость
354 - 10.05.2016 - 17:23
351-Пиранья >тот который кубанский имеет цвет гнилых помидор
Гость
355 - 10.05.2016 - 17:25
кстати, наряду с "изысками" в виде старого желтого сала, есть версия о применении для борща кислющего перебродившего томата :))
есть такие, кто в курсе ? :)
Гость
356 - 10.05.2016 - 17:25
352-arlena >я сейчас тоже съела варенное яичко и огурчик
Гость
357 - 10.05.2016 - 17:26
353-Пиранья >омг.. ДВЕ свеклы... еще и с уксусом потушить... ппц :)
Гость
358 - 10.05.2016 - 17:29
355-Проходящая >перебродивший томат это сила, одна ложка и всё, кастрюля борща нужной кислоты))
Гость
359 - 10.05.2016 - 17:32
354-SUKA SAN_ >не знаю. Живу на кубани, варю борщ уже 25 лет. И он у меня оранжево-красный. А если свежие помидоры летом то ...эээ...розовый кажись. Прости у меня с оттенками проблемы)) а у тебя какого цвета борщ?
Гость
360 - 10.05.2016 - 17:37
О, вместо "какого цвета платье" новая игра - "какого цвета борщ")))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены