К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



401 - 10.05.2016 - 19:27
398-Пиранья >Я ни одно блюдо не называла варевом. Но плов (если мы об узбекском говорим) ни с курицей, ни со свининой не готовят
Гость
402 - 10.05.2016 - 20:28
Цитата:
Сообщение от Мисти_ Посмотреть сообщение
На мой вкус борщ должен быть сладким и с чесноком. Мне рецепт Шапки нравится - заготовка из свеклы, морковки и т.д. консервированная, именно потому, что там сахар добавляется, а просто в суп я его класть стесняюсь (а свекровь кладет, у нее борщ всегда - объедение).
я НЕ добавляю в заправку сахар
Гость
403 - 10.05.2016 - 20:34
По сабжу могу съесть любой борщ)))
Сами мы до определенного момента варили с борщевой свеклой (и ВСЕ остальное полным списком), но как-то мой 4-летний младший сын попросил варить, "как в садике"- красный. С тех пор фигачу туда большую салатную свеклу( плюс лук, морковь, сладкий перец, капусту, чеснок, петрушку, укроп). Варю на говядине.
Гость
404 - 10.05.2016 - 20:36
Забыла деталь- летом делаю томат на борщ( просто пропускаю помидоры через блендер с кожурой)
Гость
405 - 10.05.2016 - 21:17
Не люблю в борще жир от мяса, вычёрпываю, люблю капусту проварить, чтоб не хрустела, люблю больше "борщ" из квашеной капусты, но только потому, что резать не надо. Делала борщ и со старым салом с чесноком. Кинзу туда кидаю. Могу кинуть винегретную свеклу и морковь крупно порезанную, так тоже люблю.
Ещё варю борщ "из пакетиков", когда совсем лень, все ингредиенты тупо закинула, засыпала кубиками магги, "летней зеленью" из пакетика и "набором овощей и трав" - всё, борщ готов)
406 - 10.05.2016 - 21:19
20-PeliPit >да-да. Борщ без свеклы это щи и от кислоты капусты не зависит)
407 - 10.05.2016 - 21:24
385-PeliPit >в остальных регионах борщ варят из той, которая есть в наличии, не разбираясь какая она)))
408 - 10.05.2016 - 21:38
А в зеленый яйца отдельно варите или прям в кастрюлю выливаете?
Гость
409 - 10.05.2016 - 21:49
408-PeliPit >отдельно конечно.
Гость
413 - 10.05.2016 - 22:41
В теме очень четко прослеживается ситуация в г. Краснодаре с числом понаехов,оказавшихся здесь за последнее время))) где-то была инфа-за прошлый год приперлись 210000 человек... Будут рассказывать о преимуществах своих кулинарных,о правильности предпочтений своих...),через пару-тройку лет,распробовав наконец что почём, они презрительно будут называть аборигенов "кубаноидами".. И готовить таки то,чему их здесь научили те самые "кубаноиды"))
Давайте,ждем)))
414 - 10.05.2016 - 22:54
396-Дама Пик >я. Если не забуду купить
Борщевой свеклы для меня не существует. Только винегретная
И в зеленый тоже. Я хз, но у меня она вываривается в бесцветную
415 - 10.05.2016 - 23:13
413-UR >Так уж научите хоть чему-нибудь, коренной житель Краснодара...
416 - 10.05.2016 - 23:14
414-ЁлкА ТигровАЯ >У вас тоже зеленый борщ отличается от обычного лишь заменой капусты щавелем?
Гость
417 - 10.05.2016 - 23:15
В этой теме большнство отписались что кладут пастернак, но дама не увидела.
Гость
418 - 10.05.2016 - 23:18
414-ЁлкА ТигровАЯ >Ель, да им про то, что в кипяток крутой она-свекла- первая опускается, и потом-ни цвета фиолетового, ни запаха дурного свекольного-расказывали-рассказывали. Не въезжают.:(((
419 - 10.05.2016 - 23:23
418-Девушка на берегу >Я свеклу обжариваю с морковью, луком и перцем. Цвет и запах, на мой вкус, прекрасны
Гость
420 - 10.05.2016 - 23:23
Цитата:
Сообщение от PeliPit Посмотреть сообщение
413-UR >Так уж научите хоть чему-нибудь, коренной житель Краснодара...
Ты реально троллль! Тебе дали ссыль на тему, в которой коренные жители Краснодара-авторитеты небесного уровня-Акила, например-изложили как варить борщ.Ты не прочитала, не дочитала, и опять троллишь и нудишь-научите. Слушай, столько минусов к карме нельзя зарабатывать.
Гость
421 - 10.05.2016 - 23:29
Цитата:
Сообщение от PeliPit Посмотреть сообщение
пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России
Если кто-то завтра скажет, что теплая водка или выдохшееся шампанское или раскисшее мороженое - самое то, а остальное "фу", надо будет пить и есть то, что кажется невкусным, только потому что в интернете кому-то "ффффууу"? ))
Ну любите вы необесцвеченную свеклу в борще - так и на здоровье. Нравится кому-то "исконный борщ" только с томатом - тоже на здоровье))
422 - 10.05.2016 - 23:31
420-Девушка на берегу >А где раздают уровни авторитетам по варке борща? И я не просила научить, а интересуюсь, как готовят другие.
Гость
423 - 10.05.2016 - 23:32
Цитата:
Сообщение от PeliPit Посмотреть сообщение
418-Девушка на берегу >Я свеклу обжариваю с морковью, луком и перцем. Цвет и запах, на мой вкус, прекрасны
Да делайте вы, что хотите(с) Из Зимней Вишни.
Перец-новодел в борще.
Мне очень хотелось написать, что PeliPit пора завести тему, как она готовит хычины без картофеля. И пусть форум [*****] дальше, объясняя ей особенности национальных кухонь.
Гость
424 - 10.05.2016 - 23:33
т р а х а е т с я было под звездочками.
425 - 10.05.2016 - 23:36
421-Коготок >Ну я не считаю, что борщ без свеклы -это фу и буээ. Однако от сторонников его слышу именно комментарии именно в таком ключе
Гость
426 - 10.05.2016 - 23:36
Цитата:
Сообщение от PeliPit Посмотреть сообщение
413-UR >Так уж научите хоть чему-нибудь, коренной житель Краснодара...
вот тут ты, тролль, просила-русским языком написано- научите.Память отшибает у тебя? Ну, бывает.
Кстати, да-по твоему нику очень хорошо видно, что он у тебя не один.
427 - 10.05.2016 - 23:38
423-Девушка на берегу >А вы еще и болгарский перец в борщ не добавляете? Оригинально. А хычины с мясом очень вкусные - не пробовали?
Гость
428 - 10.05.2016 - 23:44
427-PeliPit >свободен(на) Игнор.
429 - 10.05.2016 - 23:45
426-Девушка на берегу >Просила именно этого человека, потому что он второй день пишет свои фу и буэ, а своего рецепта идеального борща так и не написал. И кто из нас тролль?
А в зеленый борщ вы свеклу добавляете?
Гость
430 - 11.05.2016 - 00:11
борщ должен быть! любой! все!
Гость
431 - 11.05.2016 - 00:12
а лучше окрошка
432 - 11.05.2016 - 00:26
416-PeliPit >нет. Еще количеством томата, в зеленый 1/3 от обычного
Борщ на то и борщ
Все остальное не надо стесняться называть супом из щавеля
Болгарский перец добавляю
Взболтанное яйцо? Дануна. Меня бы от одного вида этих лохмотьев в тарелке стошнило
433 - 11.05.2016 - 00:27
Но я не имею отношения к кубанским борщам)
434 - 11.05.2016 - 09:40
Цитата:
Сообщение от PeliPit Посмотреть сообщение
второй день пишет свои фу и буэ, а своего рецепта идеального борща так и не написал.
Ну рецепт, так рецепт. Бульон из говядины, домашней курицы или индейки. Концентрированый, но не жирный. Свекла преимущественно винегретная, борщевую кладу если только винегретной нет или мама впарит, режется тонкой соломкой. Лук репчатый в мелкое крошево, морковка тонкой соломкой. Все варится, пока следующий ингридиент чистится и режется, ничего не "вывариваю" и не перевариваю. Картофель до готовности. Добавляю томатную заправку (летом закатываю помидоры с красным болгарским перцем, сельдереем, пастернаком, петрушкой). Готовые томатные пасты не использую, ничего не пережариваю. Старую капусту варю минуты 2-3, если молодая, выключаю сразу после закипания. Зелень - петрушка, укроп, реган, кинза, зеленый лук, чеснок. В зеленый борщ все тоже самое, вместо капусты щавель, основных овощей чуть меньше, зелени чуть больше. Хорошо ботву молодой свеклы добавлять. Яйца естественно вареные, а не запущенные сопли.
Гость
435 - 11.05.2016 - 09:43
таак,из темы поняла,что то,что варю я нужно называть *супчик или как там варево*...) зеленый борщ без всяких томатов и свеклы,а обычный часто постный..или на куриной грудке)
436 - 11.05.2016 - 09:43
+434: при поедании борща съемках видеоклипа ни один человек пингвин не пострадал
437 - 11.05.2016 - 10:06
Я только в Кр-ре слышала, что свекла бывает борщевая и винегретная, в др регионах - это кормовая и просто свекла. Наверное, красная не растёт на Кубани (или не росла). Мы всегда тамбовскую покупали.Сведие помидоры или томат дают характерный для борща контраст вкусов. Борщ без свеклы -это щи (бывают из квашенной капусты и из свежей). Зеленый борщ -на то и зеленый, чтр нет в нем свеклы и томатов. Это название только на юге встречала. В средней полосе ээто щи с щавелем/ шпинатом
Гость
438 - 11.05.2016 - 10:21
вот жешь понаехи))
прицепились к южным понятиям,вкусовым в том числе)

Здесь, на югах, такое переплетение разных культур,есно - разновкусия,+столько овощей\фрутков, что если борщ имеет свою местную интерпретацию ,то в этом ничего удивительного. В моем (южном) вкусовом измерении классический вариант борща (московский) -это фуу и бее.Как я понимаю, для северян южный вариант борща тоже не совсем, так что едим каждый кому что нравится
Гость
439 - 11.05.2016 - 10:25
437-Астра >то, что красная свекла не росла на Кубани - это пять!!))
И это.. Ты уверена, что она КРАСНАЯ?
Гость
440 - 11.05.2016 - 10:32
только я никогда не думала,что существует правильный и не правильный борщ...)
Гость
441 - 11.05.2016 - 11:02
какой я вчера салат сделала из языка с гранатом, ужас как вкусно, но и калорийненько))
Гость
442 - 11.05.2016 - 11:17
441-Elen Ди >а может, он не правильный)
Гость
443 - 11.05.2016 - 11:22
Люблю постный борщ...по сути я вообще только мамин борщ и люблю,остальное все не то.На дух не переношу станичный борщ,куски жира и мосел среди миски...как айсберг торчит.
Очень люблю борщ по-Тбилисски,холодный,с болгарским перцем и сметаной,но и его умеет готовить только мама...(


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены