0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | | |
401
- 10.05.2016 - 19:27
| 398-Пиранья >Я ни одно блюдо не называла варевом. Но плов (если мы об узбекском говорим) ни с курицей, ни со свининой не готовят | | |
402
- 10.05.2016 - 20:28
| я НЕ добавляю в заправку сахар | | |
403
- 10.05.2016 - 20:34
|
По сабжу могу съесть любой борщ))) Сами мы до определенного момента варили с борщевой свеклой (и ВСЕ остальное полным списком), но как-то мой 4-летний младший сын попросил варить, "как в садике"- красный. С тех пор фигачу туда большую салатную свеклу( плюс лук, морковь, сладкий перец, капусту, чеснок, петрушку, укроп). Варю на говядине. | | |
404
- 10.05.2016 - 20:36
| Забыла деталь- летом делаю томат на борщ( просто пропускаю помидоры через блендер с кожурой) | | |
405
- 10.05.2016 - 21:17
|
Не люблю в борще жир от мяса, вычёрпываю, люблю капусту проварить, чтоб не хрустела, люблю больше "борщ" из квашеной капусты, но только потому, что резать не надо. Делала борщ и со старым салом с чесноком. Кинзу туда кидаю. Могу кинуть винегретную свеклу и морковь крупно порезанную, так тоже люблю. Ещё варю борщ "из пакетиков", когда совсем лень, все ингредиенты тупо закинула, засыпала кубиками магги, "летней зеленью" из пакетика и "набором овощей и трав" - всё, борщ готов) | | |
406
- 10.05.2016 - 21:19
| 20-PeliPit >да-да. Борщ без свеклы это щи и от кислоты капусты не зависит) | | |
407
- 10.05.2016 - 21:24
| 385-PeliPit >в остальных регионах борщ варят из той, которая есть в наличии, не разбираясь какая она))) | | |
408
- 10.05.2016 - 21:38
| А в зеленый яйца отдельно варите или прям в кастрюлю выливаете? | | |
409
- 10.05.2016 - 21:49
| 408-PeliPit >отдельно конечно. | | |
413
- 10.05.2016 - 22:41
|
В теме очень четко прослеживается ситуация в г. Краснодаре с числом понаехов,оказавшихся здесь за последнее время))) где-то была инфа-за прошлый год приперлись 210000 человек... Будут рассказывать о преимуществах своих кулинарных,о правильности предпочтений своих...),через пару-тройку лет,распробовав наконец что почём, они презрительно будут называть аборигенов "кубаноидами".. И готовить таки то,чему их здесь научили те самые "кубаноиды")) Давайте,ждем))) | | |
414
- 10.05.2016 - 22:54
|
396-Дама Пик >я. Если не забуду купить Борщевой свеклы для меня не существует. Только винегретная И в зеленый тоже. Я хз, но у меня она вываривается в бесцветную | | |
415
- 10.05.2016 - 23:13
| 413-UR >Так уж научите хоть чему-нибудь, коренной житель Краснодара... | | |
416
- 10.05.2016 - 23:14
| 414-ЁлкА ТигровАЯ >У вас тоже зеленый борщ отличается от обычного лишь заменой капусты щавелем? | | |
417
- 10.05.2016 - 23:15
| В этой теме большнство отписались что кладут пастернак, но дама не увидела. | | |
418
- 10.05.2016 - 23:18
| 414-ЁлкА ТигровАЯ >Ель, да им про то, что в кипяток крутой она-свекла- первая опускается, и потом-ни цвета фиолетового, ни запаха дурного свекольного-расказывали-рассказывали. Не въезжают.:((( | | |
419
- 10.05.2016 - 23:23
| 418-Девушка на берегу >Я свеклу обжариваю с морковью, луком и перцем. Цвет и запах, на мой вкус, прекрасны | | |
420
- 10.05.2016 - 23:23
| Ты реально троллль! Тебе дали ссыль на тему, в которой коренные жители Краснодара-авторитеты небесного уровня-Акила, например-изложили как варить борщ.Ты не прочитала, не дочитала, и опять троллишь и нудишь-научите. Слушай, столько минусов к карме нельзя зарабатывать. | | |
421
- 10.05.2016 - 23:29
| Цитата:
Ну любите вы необесцвеченную свеклу в борще - так и на здоровье. Нравится кому-то "исконный борщ" только с томатом - тоже на здоровье)) | | |
422
- 10.05.2016 - 23:31
| 420-Девушка на берегу >А где раздают уровни авторитетам по варке борща? И я не просила научить, а интересуюсь, как готовят другие. | | |
423
- 10.05.2016 - 23:32
| Цитата:
Перец-новодел в борще. Мне очень хотелось написать, что PeliPit пора завести тему, как она готовит хычины без картофеля. И пусть форум [*****] дальше, объясняя ей особенности национальных кухонь. | | |
424
- 10.05.2016 - 23:33
| т р а х а е т с я было под звездочками. | | |
425
- 10.05.2016 - 23:36
| 421-Коготок >Ну я не считаю, что борщ без свеклы -это фу и буээ. Однако от сторонников его слышу именно комментарии именно в таком ключе | | |
426
- 10.05.2016 - 23:36
| Цитата:
Кстати, да-по твоему нику очень хорошо видно, что он у тебя не один. | | |
427
- 10.05.2016 - 23:38
| 423-Девушка на берегу >А вы еще и болгарский перец в борщ не добавляете? Оригинально. А хычины с мясом очень вкусные - не пробовали? | | |
428
- 10.05.2016 - 23:44
| 427-PeliPit >свободен(на) Игнор. | | |
429
- 10.05.2016 - 23:45
|
426-Девушка на берегу >Просила именно этого человека, потому что он второй день пишет свои фу и буэ, а своего рецепта идеального борща так и не написал. И кто из нас тролль? А в зеленый борщ вы свеклу добавляете? | | |
430
- 11.05.2016 - 00:11
| борщ должен быть! любой! все! | | |
431
- 11.05.2016 - 00:12
| а лучше окрошка | | |
432
- 11.05.2016 - 00:26
|
416-PeliPit >нет. Еще количеством томата, в зеленый 1/3 от обычного Борщ на то и борщ Все остальное не надо стесняться называть супом из щавеля Болгарский перец добавляю Взболтанное яйцо? Дануна. Меня бы от одного вида этих лохмотьев в тарелке стошнило | | |
433
- 11.05.2016 - 00:27
| Но я не имею отношения к кубанским борщам) | | |
434
- 11.05.2016 - 09:40
| Ну рецепт, так рецепт. Бульон из говядины, домашней курицы или индейки. Концентрированый, но не жирный. Свекла преимущественно винегретная, борщевую кладу если только винегретной нет или мама впарит, режется тонкой соломкой. Лук репчатый в мелкое крошево, морковка тонкой соломкой. Все варится, пока следующий ингридиент чистится и режется, ничего не "вывариваю" и не перевариваю. Картофель до готовности. Добавляю томатную заправку (летом закатываю помидоры с красным болгарским перцем, сельдереем, пастернаком, петрушкой). Готовые томатные пасты не использую, ничего не пережариваю. Старую капусту варю минуты 2-3, если молодая, выключаю сразу после закипания. Зелень - петрушка, укроп, реган, кинза, зеленый лук, чеснок. В зеленый борщ все тоже самое, вместо капусты щавель, основных овощей чуть меньше, зелени чуть больше. Хорошо ботву молодой свеклы добавлять. Яйца естественно вареные, а не запущенные сопли. | | |
435
- 11.05.2016 - 09:43
| таак,из темы поняла,что то,что варю я нужно называть *супчик или как там варево*...) зеленый борщ без всяких томатов и свеклы,а обычный часто постный..или на куриной грудке) | | |
436
- 11.05.2016 - 09:43
|
+434: при | | |
437
- 11.05.2016 - 10:06
| Я только в Кр-ре слышала, что свекла бывает борщевая и винегретная, в др регионах - это кормовая и просто свекла. Наверное, красная не растёт на Кубани (или не росла). Мы всегда тамбовскую покупали.Сведие помидоры или томат дают характерный для борща контраст вкусов. Борщ без свеклы -это щи (бывают из квашенной капусты и из свежей). Зеленый борщ -на то и зеленый, чтр нет в нем свеклы и томатов. Это название только на юге встречала. В средней полосе ээто щи с щавелем/ шпинатом | | |
438
- 11.05.2016 - 10:21
|
вот жешь понаехи)) прицепились к южным понятиям,вкусовым в том числе) Здесь, на югах, такое переплетение разных культур,есно - разновкусия,+столько овощей\фрутков, что если борщ имеет свою местную интерпретацию ,то в этом ничего удивительного. В моем (южном) вкусовом измерении классический вариант борща (московский) -это фуу и бее.Как я понимаю, для северян южный вариант борща тоже не совсем, так что едим каждый кому что нравится | | |
439
- 11.05.2016 - 10:25
|
437-Астра >то, что красная свекла не росла на Кубани - это пять!!)) И это.. Ты уверена, что она КРАСНАЯ? | | |
440
- 11.05.2016 - 10:32
| только я никогда не думала,что существует правильный и не правильный борщ...) | | |
441
- 11.05.2016 - 11:02
| какой я вчера салат сделала из языка с гранатом, ужас как вкусно, но и калорийненько)) | | |
442
- 11.05.2016 - 11:17
| 441-Elen Ди >а может, он не правильный) | | |
443
- 11.05.2016 - 11:22
|
Люблю постный борщ...по сути я вообще только мамин борщ и люблю,остальное все не то.На дух не переношу станичный борщ,куски жира и мосел среди миски...как айсберг торчит. Очень люблю борщ по-Тбилисски,холодный,с болгарским перцем и сметаной,но и его умеет готовить только мама...( | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |