К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



Гость
281 - 10.05.2016 - 10:27
Так я из темы и не поняла, какого цвета должен быть борщ. Похоже, борщ никому ничего не должен.
Гость
282 - 10.05.2016 - 10:28
Борщ без стопочки, как? - деньги на ветер?
Что вкушаете в чарочке под борщ? Зубровку? Старку? Или просто холодную водочку?
Гость
283 - 10.05.2016 - 10:29
Цитата:
Сообщение от Eloise Посмотреть сообщение
Так я из темы и не поняла, какого цвета должен быть борщ. Похоже, борщ никому ничего не должен.
Вывод по теме: мужики козлы, а бабы меркантильные.
Гость
284 - 10.05.2016 - 10:40
Кубанский борщ должен быть оранжево-красного цвета, жирный и с кислинкой.
А вот московский - бордовый и сладкий, буээ
Гость
285 - 10.05.2016 - 10:42
Варю на говяжьей косточке или домашней курице. Обязательно со свеклой. Если нет борщевой, то долго вывариваю винегретную, что бы не сохранился фиолетовый цвет.
Обязательно добавляю болгарский перец и делаю пережарку. Борщ ваою ооочень часто, для моих детей это гдавная еда. Борщ обожают.
286 - 10.05.2016 - 11:09
Цитата:
Сообщение от Eloise Посмотреть сообщение
Похоже, борщ никому ничего не должен.
Однозначно )))
Гость
287 - 10.05.2016 - 12:07
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
25-PeliPit > ну да, разумеется со светлой. С нормальной красной свеклой. А то, что на Кубани называют борщевая свекла, на самом деле кормовая для скота.
Борщевая свекла - полосатая! В ярко розовую и белую полоску. А кормовая свекла - белая.
Гость
288 - 10.05.2016 - 12:21
впервые вычитала тут что овощи вываривают , может поэтому кубанский борщ безвкусное варево кашеобразное
289 - 10.05.2016 - 12:21
У нас если нет в холодильнике кастрюли борща у мужа паника, для него борщ признак стабильности семьи. Это наверное от долгой холостяцкой жизни.
Гость
290 - 10.05.2016 - 12:23
290-Дама Пик >думаю, не в стабильности дело. Раньше продуктового изобилия не было, все варили борщи. На неделю сразу в большой кастрюле) Это из детства наверное.
291 - 10.05.2016 - 12:23
289-SUKA SAN_ > я тоже удивилась этому факту. Зачем это нужно?
292 - 10.05.2016 - 12:24
291-Cosmo > может тз детства. Но в детстве борщ почти никто не любит.
293 - 10.05.2016 - 12:28
У меня в борще все овощи, кроме картошки, неразваренные, а капуста вообще хрустящая. Терпеть не могу кашеобразные зажарки и переваренные овощи.
294 - 10.05.2016 - 12:39
294-No Pasaran > у меня то же самое)))
А знаете, какой я хардкор слышала применительно к борщу от бывшего коллеги много лет назад? Дословно "затолочь в борщ старого сала с чесноком"! Каково?
Гость
295 - 10.05.2016 - 12:40
295-arlena >, ну да, есть такое.
Гость
296 - 10.05.2016 - 12:40
293-Дама Пик >у меня другая инфа) И я любила борщ в детстве, и дети любят.
294-No Pasaran >у меня тоже капуста хрустящая. А долго варю только винегретную свеклу, что бы ушел яркий цвет.
Гость
297 - 10.05.2016 - 12:41
И еще борщ на сушеной рыппке - незабываемо)))
Гость
298 - 10.05.2016 - 12:42
http://www.ohotniki.ru/social/articl...-zhelaete.html
299 - 10.05.2016 - 13:01
298-Коготок > на сушеной - ничего не могу сказать, а на осетрине ела. Ну так. Постный лучше.
300 - 10.05.2016 - 13:02
295-arlena > зажарку я делаю. Но режу соломкой и тушу быстро.
301 - 10.05.2016 - 13:05
301-No Pasaran > и я так делаю)))
Гость
302 - 10.05.2016 - 14:02
Ну наконец то знающие хозяйки подтянулись))
303 - 10.05.2016 - 14:06
303-Пиранья > пользуйся моментом))
Гость
304 - 10.05.2016 - 14:08
я как Cosmo :)
и дочь борщ любит :) часто варю
Гость
305 - 10.05.2016 - 14:13
304-No Pasaran >а мне то че? ? этот вон пусть автор с гуем читают и запоминают. Я вчера все сказала)
306 - 10.05.2016 - 14:37
306-Пиранья > видимо, не все, раз про знающих хозяек написала))
Гость
307 - 10.05.2016 - 14:42
Никогда бы не подумала, что форумские дамы так часто едят борщ)))
309 - 10.05.2016 - 15:07
308-Видимо уже >На самом деле-правильно сваренный борщ-очень гармоничная и диетичная еда-(особенно постный, без мяса).Так что -имеет право быть, как дежурное блюдо в холодильнике-употребляемо и в горячем виде, и в холодном.Нормализует пищеварение аж бегом и доставляет организму полный набор витаминов и микроэлементов.
Гость
310 - 10.05.2016 - 15:12
308-Видимо уже >кризис :))
Гость
311 - 10.05.2016 - 15:14
я очень люблю борщ (не кубанский) , щи с квашенной капустой , зеленый борщ , солянку настоящую ( не ту которая из колбасных обрезков) , рассольник , шурпу .
312 - 10.05.2016 - 15:17
308-Видимо уже > я варю примерно раз в два-три месяца, чередуя с другими первыми блюдами.
Гость
313 - 10.05.2016 - 15:17
310-Девушка на берегу > поэтому борщ и идет дуплетом)
Гость
314 - 10.05.2016 - 15:20
312-arlena > у меня борщ 2-3 раза в месяц
Гость
315 - 10.05.2016 - 15:22
Конечно,красно-оранжевый. Ненавижу стеклу в борще - ни на цвет, ни на вкус.
316 - 10.05.2016 - 15:24
315-Фейка >И ты родилась на Кубани?
Гость
317 - 10.05.2016 - 15:28
316-Девушка на берегу >да. Но это вовсе не значит, что я не ела борща со свеклой.
318 - 10.05.2016 - 15:31
Кстати, да, в станицах делают борщ со старым, аж пожелтевшим салом.
319 - 10.05.2016 - 15:32
318+ и не от бедноты, а типа так вкусно..
Гость
320 - 10.05.2016 - 15:33
319-Ёроол Гуй > точно-точно, моя прабабушка так делала)
321 - 10.05.2016 - 15:33
318-Ёроол Гуй > мне говорил городской чел. А в станицах я ела нормальный борщ. С хорошим домашним мясом.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены