|  0
            - 09.05.2016 - 20:22
         | Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |  | 
|  281
            - 10.05.2016 - 10:27
         | Так я из темы и не поняла, какого цвета должен быть борщ. Похоже, борщ никому ничего не должен. |  | 
|  282
            - 10.05.2016 - 10:28
         | Борщ без стопочки, как? - деньги на ветер? Что вкушаете в чарочке под борщ? Зубровку? Старку? Или просто холодную водочку? |  | 
|  283
            - 10.05.2016 - 10:29
         | Вывод по теме: мужики козлы, а бабы меркантильные. |  | 
|  284
            - 10.05.2016 - 10:40
         | Кубанский борщ должен быть оранжево-красного цвета, жирный и с кислинкой. А вот московский - бордовый и сладкий, буээ |  | 
|  285
            - 10.05.2016 - 10:42
         | Варю на говяжьей косточке или домашней курице. Обязательно со свеклой. Если нет борщевой, то долго вывариваю винегретную, что бы не сохранился фиолетовый цвет. Обязательно добавляю болгарский перец и делаю пережарку. Борщ ваою ооочень часто, для моих детей это гдавная еда. Борщ обожают. |  | 
|  286
            - 10.05.2016 - 11:09
         | Однозначно ))) |  | 
|  287
            - 10.05.2016 - 12:07
         | Борщевая свекла - полосатая! В ярко розовую и белую полоску. А кормовая свекла - белая. |  | 
|  288
            - 10.05.2016 - 12:21
         | впервые вычитала тут что овощи вываривают , может поэтому кубанский борщ безвкусное варево кашеобразное |  | 
|  289
            - 10.05.2016 - 12:21
         | У нас если нет в холодильнике кастрюли борща у мужа паника, для него борщ признак стабильности семьи. Это наверное от долгой холостяцкой жизни. |  | 
|  290
            - 10.05.2016 - 12:23
         | 290-Дама Пик >думаю, не в стабильности дело. Раньше продуктового изобилия не было, все варили борщи. На неделю сразу в большой кастрюле) Это из детства наверное. |  | 
|  291
            - 10.05.2016 - 12:23
         | 289-SUKA SAN_ > я тоже удивилась этому факту. Зачем это нужно? |  | 
|  292
            - 10.05.2016 - 12:24
         | 291-Cosmo > может тз детства. Но в детстве борщ почти никто не любит. |  | 
|  293
            - 10.05.2016 - 12:28
         | У меня в борще все овощи, кроме картошки, неразваренные, а капуста вообще хрустящая. Терпеть не могу кашеобразные зажарки и переваренные овощи. |  | 
|  294
            - 10.05.2016 - 12:39
         | 294-No Pasaran > у меня то же самое))) А знаете, какой я хардкор слышала применительно к борщу от бывшего коллеги много лет назад? Дословно "затолочь в борщ старого сала с чесноком"! Каково? |  | 
|  295
            - 10.05.2016 - 12:40
         | 295-arlena >, ну да, есть такое. |  | 
|  296
            - 10.05.2016 - 12:40
         | 293-Дама Пик >у меня другая инфа) И я любила борщ в детстве, и дети любят. 294-No Pasaran >у меня тоже капуста хрустящая. А долго варю только винегретную свеклу, что бы ушел яркий цвет. |  | 
|  297
            - 10.05.2016 - 12:41
         | И еще борщ на сушеной рыппке - незабываемо))) |  | 
|  298
            - 10.05.2016 - 12:42
         | http://www.ohotniki.ru/social/articl...-zhelaete.html |  | 
|  299
            - 10.05.2016 - 13:01
         | 298-Коготок > на сушеной - ничего не могу сказать, а на осетрине ела. Ну так. Постный лучше. |  | 
|  300
            - 10.05.2016 - 13:02
         | 295-arlena > зажарку я делаю. Но режу соломкой и тушу быстро. |  | 
|  301
            - 10.05.2016 - 13:05
         | 301-No Pasaran > и я так делаю))) |  | 
|  302
            - 10.05.2016 - 14:02
         | Ну наконец то знающие хозяйки подтянулись)) |  | 
|  303
            - 10.05.2016 - 14:06
         | 303-Пиранья > пользуйся моментом)) |  | 
|  304
            - 10.05.2016 - 14:08
         | я как Cosmo :) и дочь борщ любит :) часто варю |  | 
|  305
            - 10.05.2016 - 14:13
         | 304-No Pasaran >а мне то че? ? этот вон пусть автор с гуем читают и запоминают. Я вчера все сказала) |  | 
|  306
            - 10.05.2016 - 14:37
         | 306-Пиранья > видимо, не все, раз про знающих хозяек написала)) |  | 
|  307
            - 10.05.2016 - 14:42
         | Никогда бы не подумала, что форумские дамы так часто едят борщ))) |  | 
|  309
            - 10.05.2016 - 15:07
         | 308-Видимо уже >На самом деле-правильно сваренный борщ-очень гармоничная и диетичная еда-(особенно постный, без мяса).Так что -имеет право быть, как дежурное блюдо в холодильнике-употребляемо и в горячем виде, и в холодном.Нормализует пищеварение аж бегом и доставляет организму полный набор витаминов и микроэлементов. |  | 
|  310
            - 10.05.2016 - 15:12
         | 308-Видимо уже >кризис :)) |  | 
|  311
            - 10.05.2016 - 15:14
         | я очень люблю борщ (не кубанский) , щи с квашенной капустой , зеленый борщ , солянку настоящую ( не ту которая из колбасных обрезков) , рассольник , шурпу . |  | 
|  312
            - 10.05.2016 - 15:17
         | 308-Видимо уже > я варю примерно раз в два-три месяца, чередуя с другими первыми блюдами. |  | 
|  313
            - 10.05.2016 - 15:17
         | 310-Девушка на берегу > поэтому борщ и идет дуплетом) |  | 
|  314
            - 10.05.2016 - 15:20
         | 312-arlena > у меня борщ 2-3 раза в месяц |  | 
|  315
            - 10.05.2016 - 15:22
         | Конечно,красно-оранжевый. Ненавижу стеклу в борще - ни на цвет, ни на вкус. |  | 
|  316
            - 10.05.2016 - 15:24
         | 315-Фейка >И ты родилась на Кубани? |  | 
|  317
            - 10.05.2016 - 15:28
         | 316-Девушка на берегу >да. Но это вовсе не значит, что я не ела борща со свеклой. |  | 
|  318
            - 10.05.2016 - 15:31
         | Кстати, да, в станицах делают борщ со старым, аж пожелтевшим салом. |  | 
|  319
            - 10.05.2016 - 15:32
         | 318+ и не от бедноты, а типа так вкусно.. |  | 
|  320
            - 10.05.2016 - 15:33
         | 319-Ёроол Гуй > точно-точно, моя прабабушка так делала) |  | 
|  321
            - 10.05.2016 - 15:33
         | 318-Ёроол Гуй > мне говорил городской чел. А в станицах я ела нормальный борщ. С хорошим домашним мясом. |  | 
|  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |