0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
281
- 10.05.2016 - 10:27
| Так я из темы и не поняла, какого цвета должен быть борщ. Похоже, борщ никому ничего не должен. | |
282
- 10.05.2016 - 10:28
|
Борщ без стопочки, как? - деньги на ветер? Что вкушаете в чарочке под борщ? Зубровку? Старку? Или просто холодную водочку? | |
283
- 10.05.2016 - 10:29
| Вывод по теме: мужики козлы, а бабы меркантильные. | |
284
- 10.05.2016 - 10:40
|
Кубанский борщ должен быть оранжево-красного цвета, жирный и с кислинкой. А вот московский - бордовый и сладкий, буээ | |
285
- 10.05.2016 - 10:42
|
Варю на говяжьей косточке или домашней курице. Обязательно со свеклой. Если нет борщевой, то долго вывариваю винегретную, что бы не сохранился фиолетовый цвет. Обязательно добавляю болгарский перец и делаю пережарку. Борщ ваою ооочень часто, для моих детей это гдавная еда. Борщ обожают. | |
286
- 10.05.2016 - 11:09
| Однозначно ))) | |
287
- 10.05.2016 - 12:07
| Борщевая свекла - полосатая! В ярко розовую и белую полоску. А кормовая свекла - белая. | |
288
- 10.05.2016 - 12:21
| впервые вычитала тут что овощи вываривают , может поэтому кубанский борщ безвкусное варево кашеобразное | |
289
- 10.05.2016 - 12:21
| У нас если нет в холодильнике кастрюли борща у мужа паника, для него борщ признак стабильности семьи. Это наверное от долгой холостяцкой жизни. | |
290
- 10.05.2016 - 12:23
| 290-Дама Пик >думаю, не в стабильности дело. Раньше продуктового изобилия не было, все варили борщи. На неделю сразу в большой кастрюле) Это из детства наверное. | |
291
- 10.05.2016 - 12:23
| 289-SUKA SAN_ > я тоже удивилась этому факту. Зачем это нужно? | |
292
- 10.05.2016 - 12:24
| 291-Cosmo > может тз детства. Но в детстве борщ почти никто не любит. | |
293
- 10.05.2016 - 12:28
| У меня в борще все овощи, кроме картошки, неразваренные, а капуста вообще хрустящая. Терпеть не могу кашеобразные зажарки и переваренные овощи. | |
294
- 10.05.2016 - 12:39
|
294-No Pasaran > у меня то же самое))) А знаете, какой я хардкор слышала применительно к борщу от бывшего коллеги много лет назад? Дословно "затолочь в борщ старого сала с чесноком"! Каково? | |
295
- 10.05.2016 - 12:40
| 295-arlena >, ну да, есть такое. | |
296
- 10.05.2016 - 12:40
|
293-Дама Пик >у меня другая инфа) И я любила борщ в детстве, и дети любят. 294-No Pasaran >у меня тоже капуста хрустящая. А долго варю только винегретную свеклу, что бы ушел яркий цвет. | |
297
- 10.05.2016 - 12:41
| И еще борщ на сушеной рыппке - незабываемо))) | |
298
- 10.05.2016 - 12:42
| http://www.ohotniki.ru/social/articl...-zhelaete.html | |
299
- 10.05.2016 - 13:01
| 298-Коготок > на сушеной - ничего не могу сказать, а на осетрине ела. Ну так. Постный лучше. | |
300
- 10.05.2016 - 13:02
| 295-arlena > зажарку я делаю. Но режу соломкой и тушу быстро. | |
301
- 10.05.2016 - 13:05
| 301-No Pasaran > и я так делаю))) | |
302
- 10.05.2016 - 14:02
| Ну наконец то знающие хозяйки подтянулись)) | |
303
- 10.05.2016 - 14:06
| 303-Пиранья > пользуйся моментом)) | |
304
- 10.05.2016 - 14:08
|
я как Cosmo :) и дочь борщ любит :) часто варю | |
305
- 10.05.2016 - 14:13
| 304-No Pasaran >а мне то че? ? этот вон пусть автор с гуем читают и запоминают. Я вчера все сказала) | |
306
- 10.05.2016 - 14:37
| 306-Пиранья > видимо, не все, раз про знающих хозяек написала)) | |
307
- 10.05.2016 - 14:42
| Никогда бы не подумала, что форумские дамы так часто едят борщ))) | |
309
- 10.05.2016 - 15:07
| 308-Видимо уже >На самом деле-правильно сваренный борщ-очень гармоничная и диетичная еда-(особенно постный, без мяса).Так что -имеет право быть, как дежурное блюдо в холодильнике-употребляемо и в горячем виде, и в холодном.Нормализует пищеварение аж бегом и доставляет организму полный набор витаминов и микроэлементов. | |
310
- 10.05.2016 - 15:12
| 308-Видимо уже >кризис :)) | |
311
- 10.05.2016 - 15:14
| я очень люблю борщ (не кубанский) , щи с квашенной капустой , зеленый борщ , солянку настоящую ( не ту которая из колбасных обрезков) , рассольник , шурпу . | |
312
- 10.05.2016 - 15:17
| 308-Видимо уже > я варю примерно раз в два-три месяца, чередуя с другими первыми блюдами. | |
313
- 10.05.2016 - 15:17
| 310-Девушка на берегу > поэтому борщ и идет дуплетом) | |
314
- 10.05.2016 - 15:20
| 312-arlena > у меня борщ 2-3 раза в месяц | |
315
- 10.05.2016 - 15:22
| Конечно,красно-оранжевый. Ненавижу стеклу в борще - ни на цвет, ни на вкус. | |
316
- 10.05.2016 - 15:24
| 315-Фейка >И ты родилась на Кубани? | |
317
- 10.05.2016 - 15:28
| 316-Девушка на берегу >да. Но это вовсе не значит, что я не ела борща со свеклой. | |
318
- 10.05.2016 - 15:31
| Кстати, да, в станицах делают борщ со старым, аж пожелтевшим салом. | |
319
- 10.05.2016 - 15:32
| 318+ и не от бедноты, а типа так вкусно.. | |
320
- 10.05.2016 - 15:33
| 319-Ёроол Гуй > точно-точно, моя прабабушка так делала) | |
321
- 10.05.2016 - 15:33
| 318-Ёроол Гуй > мне говорил городской чел. А в станицах я ела нормальный борщ. С хорошим домашним мясом. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |