К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



241 - 10.05.2016 - 00:02
240-Пиранья >Это был ответ на пост 228-osho >
Гость
242 - 10.05.2016 - 00:04
225-PeliPit >есть понятие аутентичности, понимаете?
Да,масса вариантов существует... Но основу надо иметь-например в борще не должно быть вареной капусты,кислой капусты...так и по цвету,не бывает фиолетового борща,не должно быть)))
Гость
243 - 10.05.2016 - 00:05
http://zernograd.com/o-borshhah-i-shhah/ (если уже приносили - сорри, не видела).
244 - 10.05.2016 - 00:06
238-Пиранья >А насчет винегрета отдельная история. У меня была подруга, которая считала, что капусту квашенную класть в винегрет категорически неприемлемо и так "делают только на Кубани".
Гость
245 - 10.05.2016 - 00:07
Цитата:
Сообщение от UR Посмотреть сообщение
есть понятие аутентичности
Что аутентичнее в случае с борщом - свекла или томат? Какая культура имеет более долгую историю возделывания на "борщевых" территориях? ))
Гость
246 - 10.05.2016 - 00:08
еще один постулат "делают только на Кубани" А мы что, прокаженные что ли?
247 - 10.05.2016 - 00:08
242-UR >В смысле борщ вообще без капусты должен быть?
248 - 10.05.2016 - 00:08
242-UR >А что насчет свеклы скажете? Надо ли добавлять?
249 - 10.05.2016 - 00:12
246-Видимо уже >Ну это наверное в ответ на "так делают в России" Не раз слышала такое и всегда удивлялась, почему некоторые люди считают Кубань отдельным государством
Гость
250 - 10.05.2016 - 00:15
247-PeliPit >этот пост говорит о том,что у Вас полностью отсутствует понятие о том, как готовят борщ...настоящий борщ,украинское(кубанское) блюдо)))
251 - 10.05.2016 - 00:17
250-UR >Так расскажите, как надо
Гость
252 - 10.05.2016 - 00:17
Я за то, чтобы их переплюнуть Чем гуманно поймать мышь?
Гость
253 - 10.05.2016 - 00:18
Кто-нибудь видел борщ такого цвета?
http://900igr.net/kartinki/tsvet-i-f...vyj-tsvet.html
Гость
254 - 10.05.2016 - 00:19
244-PeliPit >я иногда делаю без капусты. Только с огурцами. А дочь вообще просит отдельно ей смешивать свеклу, картошку, морковь и зелень. Типа диетическое)
255 - 10.05.2016 - 00:19
237-PeliPit >Да без проблем! Вся еда это просто борщ приготовленный по разным рецептам! Во! :-)
256 - 10.05.2016 - 00:24
254-Пиранья >Я вообще винегрет делаю без каких-либо правил: и без капусты часто, и вместо картошки репу добавляю, и горошек, либо фасоль, даже с грибами как-то делала
257 - 10.05.2016 - 00:26
Я как-то приготовил яичницу с консервированой килькой в томатном соусе, макаронами, горошком и копченой колбасой... и не разу не усомнился в том, что приготовил именно яичницу... :-)))))
258 - 10.05.2016 - 00:26
255-osho >Отлично! И главное, никаких поводов для спора!
259 - 10.05.2016 - 00:27
257-osho >Может это был борщ?
Гость
260 - 10.05.2016 - 00:27
257-osho > Главное, чтобы она была желтая.
261 - 10.05.2016 - 00:32
259-PeliPit >Ну так а я о чем! Да, это был борщ, по моему уникальному рецепту... Я только сейчас понял, что не фига это не яичница...
260-Видимо уже >Нееее... главное, что б в ней были яйца! :-))))))) Это был далекий 91-й год, когда мне есть приходилось то что нашел, а находилось разное... :-))) поэтому это все смешивалось, заливалось парой яиц и называлось "Яичница"...
Гость
262 - 10.05.2016 - 00:37
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
главное, что б в ней были яйца!
Яйца есть - значит, яичница)))
Гость
263 - 10.05.2016 - 00:46
261-osho >не факт-в зеленом борще тоже есть яйца
Гость
264 - 10.05.2016 - 00:58
263-Иветта >,
Цитата:
Сообщение от osho Посмотреть сообщение
Вся еда это просто борщ приготовленный по разным рецептам
Борщ с рисом и мясом, борщ из блинного теста, борщ из бекона и яиц, борщ из сливок, желатина и сахара...
:))
265 - 10.05.2016 - 06:14
Да-да, вся еда это борщ, только приготовленный по разным рецептам )
Гость
266 - 10.05.2016 - 07:56
Самый ужасный борщ я пробовала в Польше. Думала ну борщ и борщ- что там еще моэет быть. Я ведь и подумать не могла что в Польше его подают в чайнике с чашкой. Из чайника наливаешь в чашку насыщенный варенный свекольный сок. И все...
267 - 10.05.2016 - 08:36
Мама варит с биржевой свеклой, я с винигретной ... Зажарки не делаем, томатную пасту никогда не используем
268 - 10.05.2016 - 08:52
267-36и6 >вот это верно, надо свеклой на бирже торговать, а не нефтью ))
269 - 10.05.2016 - 09:30
268-13й > это надо планшетке уши пооткручивать с её автозаменой )))
Гость
270 - 10.05.2016 - 09:34
Цитата:
Сообщение от PeliPit Посмотреть сообщение
Так расскажите, как надо
Вот по этой ссылке http://www.proza.ru/2011/03/26/739 конструктивное и исчерпывающее изложение и обсуждение. Просто жэвэшникам в двестипятый раз пытаются предложить об одном и том же, они устали.:) PeliPit, только обещайте по ссылке внимательно прочитать все, подтвердив это своими комментариями.
Гость
271 - 10.05.2016 - 09:37
свекольник адыгейский( так его делают все мои знакомые адыгейки-хозяйки):
выварить винегретную свеклу с капустой, причем капуста должна быть плотной,не молодой.Резать куски крупно- головку капусты ,например, на 6 частей
Гость
272 - 10.05.2016 - 09:42
+271 на 6 частей максимум, свеклу на 4 части. Обязательно добавлять стручковый горький перец,много.Посолить. Все сварить,остудить , в холодильник. Употреблять холодным в летнюю жару.
Кроме свеклы+капусты+горького перца,соли, ничего другого,это обязательно.
Гость
273 - 10.05.2016 - 10:04
Долго смеялась про кормовую свёклу. Прям самого Хатуова переплюнул. Ну не знаешь, не мели ерунду. А уж про синенькие так вообще странно даже обсуждать. В каждой области и крае РФ свой диалект, скажем здесь говорят "сырники", а в некоторых регионах "творожники/твороженники", и что? Кто дебил? Жена моего друга - коренная москвичка, добавляет уксус в борщ, чтоб бордовый цвет сохранить, а я, когда не имею возможности купить борщевую свёклу, вывариваю винегретную, чтоб этот самый цвет убить. Дело вкуса и привычки. Кому-то по душе борщ среднерусский, кому-то кубанский. Или недавно один мурманчанин мне сделал замечание, что я как-то осетра назвала "краснюк". Мне полчаса полоскал мозг, что это "белорыбица". А уж про мИнскую и слАвянск вообще молчу. Ну, ок, а мы называем так.
Гость
274 - 10.05.2016 - 10:08
И это, сейчас возбужу ещё сильнее))) я добавляю в кубанский борщ пастернак корень, так делала ещё моя бабуля 1905 гр, и её бабуля. Так делали на Кубани.
Гость
275 - 10.05.2016 - 10:18
Хочу борща
Гость
276 - 10.05.2016 - 10:21
И чтобы положить конец гнусным инсинуациям про бураки, которые кормовые :)-вот фото борщевой свеклы, о которой говорят кубанские хозяйки-это, если так можно выразиться, вариант окраса корнеплода столовой винегретной свеклы, только и всего.
http://i9.pixs.ru/storage/2/0/8/Svek...1_21875208.jpg

Отредактировано Attention; 10.05.2016 в 15:15.
Гость
278 - 10.05.2016 - 10:24
Зеленые (щавельные) щи с томатами - это за гранью, конечно.
279 - 10.05.2016 - 10:24
269-36и6 >устами ушами планшетки глаголит истина!
Гость
280 - 10.05.2016 - 10:25
278-Его превосходительство >это вкусно
Гость
281 - 10.05.2016 - 10:27
280-бонна111 >
Не сомневаюсь


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены