0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
241
- 10.05.2016 - 00:02
| 240-Пиранья >Это был ответ на пост 228-osho > | |
242
- 10.05.2016 - 00:04
|
225-PeliPit >есть понятие аутентичности, понимаете? Да,масса вариантов существует... Но основу надо иметь-например в борще не должно быть вареной капусты,кислой капусты...так и по цвету,не бывает фиолетового борща,не должно быть))) | |
243
- 10.05.2016 - 00:05
| http://zernograd.com/o-borshhah-i-shhah/ (если уже приносили - сорри, не видела). | |
244
- 10.05.2016 - 00:06
| 238-Пиранья >А насчет винегрета отдельная история. У меня была подруга, которая считала, что капусту квашенную класть в винегрет категорически неприемлемо и так "делают только на Кубани". | |
245
- 10.05.2016 - 00:07
| Что аутентичнее в случае с борщом - свекла или томат? Какая культура имеет более долгую историю возделывания на "борщевых" территориях? )) | |
246
- 10.05.2016 - 00:08
| еще один постулат "делают только на Кубани" А мы что, прокаженные что ли? | |
247
- 10.05.2016 - 00:08
| 242-UR >В смысле борщ вообще без капусты должен быть? | |
248
- 10.05.2016 - 00:08
| 242-UR >А что насчет свеклы скажете? Надо ли добавлять? | |
249
- 10.05.2016 - 00:12
| 246-Видимо уже >Ну это наверное в ответ на "так делают в России" Не раз слышала такое и всегда удивлялась, почему некоторые люди считают Кубань отдельным государством | |
250
- 10.05.2016 - 00:15
| 247-PeliPit >этот пост говорит о том,что у Вас полностью отсутствует понятие о том, как готовят борщ...настоящий борщ,украинское(кубанское) блюдо))) | |
251
- 10.05.2016 - 00:17
| 250-UR >Так расскажите, как надо | |
252
- 10.05.2016 - 00:17
| Я за то, чтобы их переплюнуть Чем гуманно поймать мышь? | |
253
- 10.05.2016 - 00:18
|
Кто-нибудь видел борщ такого цвета? http://900igr.net/kartinki/tsvet-i-f...vyj-tsvet.html | |
254
- 10.05.2016 - 00:19
| 244-PeliPit >я иногда делаю без капусты. Только с огурцами. А дочь вообще просит отдельно ей смешивать свеклу, картошку, морковь и зелень. Типа диетическое) | |
255
- 10.05.2016 - 00:19
| 237-PeliPit >Да без проблем! Вся еда это просто борщ приготовленный по разным рецептам! Во! :-) | |
256
- 10.05.2016 - 00:24
| 254-Пиранья >Я вообще винегрет делаю без каких-либо правил: и без капусты часто, и вместо картошки репу добавляю, и горошек, либо фасоль, даже с грибами как-то делала | |
257
- 10.05.2016 - 00:26
| Я как-то приготовил яичницу с консервированой килькой в томатном соусе, макаронами, горошком и копченой колбасой... и не разу не усомнился в том, что приготовил именно яичницу... :-))))) | |
258
- 10.05.2016 - 00:26
| 255-osho >Отлично! И главное, никаких поводов для спора! | |
259
- 10.05.2016 - 00:27
| 257-osho >Может это был борщ? | |
260
- 10.05.2016 - 00:27
| 257-osho > Главное, чтобы она была желтая. | |
261
- 10.05.2016 - 00:32
|
259-PeliPit >Ну так а я о чем! Да, это был борщ, по моему уникальному рецепту... Я только сейчас понял, что не фига это не яичница... 260-Видимо уже >Нееее... главное, что б в ней были яйца! :-))))))) Это был далекий 91-й год, когда мне есть приходилось то что нашел, а находилось разное... :-))) поэтому это все смешивалось, заливалось парой яиц и называлось "Яичница"... | |
262
- 10.05.2016 - 00:37
| Яйца есть - значит, яичница))) | |
263
- 10.05.2016 - 00:46
| 261-osho >не факт-в зеленом борще тоже есть яйца | |
264
- 10.05.2016 - 00:58
|
263-Иветта >, Борщ с рисом и мясом, борщ из блинного теста, борщ из бекона и яиц, борщ из сливок, желатина и сахара... :)) | |
265
- 10.05.2016 - 06:14
| Да-да, вся еда это борщ, только приготовленный по разным рецептам ) | |
266
- 10.05.2016 - 07:56
| Самый ужасный борщ я пробовала в Польше. Думала ну борщ и борщ- что там еще моэет быть. Я ведь и подумать не могла что в Польше его подают в чайнике с чашкой. Из чайника наливаешь в чашку насыщенный варенный свекольный сок. И все... | |
267
- 10.05.2016 - 08:36
| Мама варит с биржевой свеклой, я с винигретной ... Зажарки не делаем, томатную пасту никогда не используем | |
268
- 10.05.2016 - 08:52
| 267-36и6 >вот это верно, надо свеклой на бирже торговать, а не нефтью )) | |
269
- 10.05.2016 - 09:30
| 268-13й > это надо планшетке уши пооткручивать с её автозаменой ))) | |
270
- 10.05.2016 - 09:34
| Вот по этой ссылке http://www.proza.ru/2011/03/26/739 конструктивное и исчерпывающее изложение и обсуждение. Просто жэвэшникам в двестипятый раз пытаются предложить об одном и том же, они устали.:) PeliPit, только обещайте по ссылке внимательно прочитать все, подтвердив это своими комментариями. | |
271
- 10.05.2016 - 09:37
|
свекольник адыгейский( так его делают все мои знакомые адыгейки-хозяйки): выварить винегретную свеклу с капустой, причем капуста должна быть плотной,не молодой.Резать куски крупно- головку капусты ,например, на 6 частей | |
272
- 10.05.2016 - 09:42
|
+271 на 6 частей максимум, свеклу на 4 части. Обязательно добавлять стручковый горький перец,много.Посолить. Все сварить,остудить , в холодильник. Употреблять холодным в летнюю жару. Кроме свеклы+капусты+горького перца,соли, ничего другого,это обязательно. | |
273
- 10.05.2016 - 10:04
| Долго смеялась про кормовую свёклу. Прям самого Хатуова переплюнул. Ну не знаешь, не мели ерунду. А уж про синенькие так вообще странно даже обсуждать. В каждой области и крае РФ свой диалект, скажем здесь говорят "сырники", а в некоторых регионах "творожники/твороженники", и что? Кто дебил? Жена моего друга - коренная москвичка, добавляет уксус в борщ, чтоб бордовый цвет сохранить, а я, когда не имею возможности купить борщевую свёклу, вывариваю винегретную, чтоб этот самый цвет убить. Дело вкуса и привычки. Кому-то по душе борщ среднерусский, кому-то кубанский. Или недавно один мурманчанин мне сделал замечание, что я как-то осетра назвала "краснюк". Мне полчаса полоскал мозг, что это "белорыбица". А уж про мИнскую и слАвянск вообще молчу. Ну, ок, а мы называем так. | |
274
- 10.05.2016 - 10:08
| И это, сейчас возбужу ещё сильнее))) я добавляю в кубанский борщ пастернак корень, так делала ещё моя бабуля 1905 гр, и её бабуля. Так делали на Кубани. | |
275
- 10.05.2016 - 10:18
| Хочу борща | |
276
- 10.05.2016 - 10:21
|
И чтобы положить конец гнусным инсинуациям про бураки, которые кормовые :)-вот фото борщевой свеклы, о которой говорят кубанские хозяйки-это, если так можно выразиться, вариант окраса корнеплода столовой винегретной свеклы, только и всего. http://i9.pixs.ru/storage/2/0/8/Svek...1_21875208.jpg Отредактировано Attention; 10.05.2016 в 15:15. | |
278
- 10.05.2016 - 10:24
| Зеленые (щавельные) щи с томатами - это за гранью, конечно. | |
279
- 10.05.2016 - 10:24
|
269-36и6 > | |
280
- 10.05.2016 - 10:25
| 278-Его превосходительство >это вкусно | |
281
- 10.05.2016 - 10:27
|
280-бонна111 > Не сомневаюсь | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |