К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



Гость
201 - 09.05.2016 - 22:55
197-Трижды_Замужем >на фото красиво. далеко от тебя?
202 - 09.05.2016 - 22:56
191-Пиранья >Плов готовят в идеале из баранины, ну или из говядины тоже можно. И зирвак сначала часа два тушат. А все остальное (мясо, тушенное с рисом) называйте как угодно, но это не плов
Гость
203 - 09.05.2016 - 22:56
194-Ёроол Гуй >нет дорогой. Кашу можно вместо плова сделать если руки из жопы. А курица допустима в плове. Хотя я люблю барана
204 - 09.05.2016 - 22:56
200-Пиранья > потому что всё-таки есть классические рецепты. Отработанные поколениями. "А там хоть незамерзайку лей" (с)
205 - 09.05.2016 - 22:57
203-Пиранья > Ага, расскажи какому-нибудь узбеку про курицу в плове. Это уже он будет рыдать от смеха над тобой )
Гость
206 - 09.05.2016 - 22:58
201-Иветта >еда? Нет,уже совсем близко во мне))
Зы: очень далеко
Гость
207 - 09.05.2016 - 23:00
206-Трижды_Замужем >цветок целый или все листики в салате?))
хреново, что далеко, хотела в гости завернуть)
Гость
208 - 09.05.2016 - 23:01
202-PeliPit >вы узбек? Таджик? Откуда познания?
205-Ёроол Гуй >Буквально два часа назад с таджиком по этому поводу беседовали. Поржал над русским упорством докащзывать то чего не знают и поплакал об отсутствии хорошей моркови у нас
209 - 09.05.2016 - 23:03
200-Пиранья >Да разве кто-то пытается переубедить и заставить вас готовить иначе. Понятно, что и вы и я все равно будем по своим рецептам готовить. Мне просто было интересно понять логику названий. Из этой же области: я все никак не пойму почему баклажаны синенькие называют (тогда помидоры - красненькие, а огурцы - зеленькие), но, блин баклажаны же фиолетовые! Почему синенькие? Так же и ваш красный борщ, который вы почему-то зеленым называете мне непонятен. А к рецепту абсолютно никаких претензий. Уверена, что очень вкусно)))
Гость
210 - 09.05.2016 - 23:04
207-Иветта >это базилик! Уже почти весь сожран)) Я отвыкла от борщей и пельменей,долго это все. Пару дней назад варила зелёный,впервые за 2 года,если не больше. Я и сама привыкла и детей с мужем приучила кусок мяса/рыбы+салат. Очень удобно,быстро и вкусно) Я вообще редко пользуюсь кастрюлями и сковородками,в основном:духовка,гриль,пароварка.
211 - 09.05.2016 - 23:05
208-Пиранья > У меня отец жил в Ташкенте и его научили готовить правильный плов. Никакой курицы там быть не может. В принципе.
С курицей это "рисовая каша с курицей".
212 - 09.05.2016 - 23:06
208-Пиранья >Не узбек, но родилась в Ташкенте))) Может он и поржал, когда ему про плов из курицы рассказали
213 - 09.05.2016 - 23:09
Ладно, спать пора.. Вкусных всем борщей и пловов )
Гость
214 - 09.05.2016 - 23:10
209-PeliPit >синенькие только га Кубани называют. Даже не знаю почему. А зеленый. ..да хрен его знает!))) Так с детства слышала. Но кстати сейчас пыталась в памяти перебрать, у меня нет знакомых кто готоаил бв зеленый борщ без томата. Свекла незнаю. А с томатом все. Мама отца без томата делала, но она сама из Ярославля. Так отец не ел у нее этот борщ) только тещин и мамин. Поэтому когда моя маман недавно сбахала без томата я аж попутала)) но ей простительно она давно не готовила его
215 - 09.05.2016 - 23:12
214-Пиранья > и на Украине, в Одессе, в частности.
Гость
216 - 09.05.2016 - 23:14
211-Ёроол Гуй >212-PeliPit >у меня тетка в ташкенте тоже жила больше 20 лет. Я мелкая жила в туркмении, хотя как плов готовят естественно не помню. Сама люблю и считаю правильным плов только из баранины, но курица допустима! Так же как и курага, нут, изюм
Гость
217 - 09.05.2016 - 23:16
215-No Pasaran >серьезно? ) не знала, честно. Думала чисто наше))
218 - 09.05.2016 - 23:21
214-Пиранья >Ну вот и понятно теперь - просто так сложилось исторически... А обычный борщ (о чем собственно и был сабж) вы- таки со свеклой готовите. Мне ж интересно почему люди свеклу в борще не приемлют. Голой Правде вкус не нравится - аргумент. Хотелось бы еще мнения услышать
219 - 09.05.2016 - 23:21
Цитата:
Сообщение от PeliPit Посмотреть сообщение
блин баклажаны же фиолетовые! Почему синенькие?
А еще бывают зеленые баклажаны... :-) Прикольно звучит, "зеленые синенькие"... :-)))))
http://www.glav-dacha.ru/wp-content/...Izumrudnyy.jpg

Отредактировано Attention; 10.05.2016 в 00:21.
Гость
220 - 09.05.2016 - 23:25
218-PeliPit >ну когда выраженый вкус свеклы в борще я тоже не люблю. Потому и стараюсь ее выварить подольше.
221 - 09.05.2016 - 23:26
216-Пиранья >Вкусно рис с курицей. Но если по-честному плов готовить, то зирвак (мясо с луком, морковью и специями) надо часа два тушить. Какая курица это выдержит? Поэтому и берут для плова баранину или говядину, причем лучше достаточно жесткие части (ноги например), которые в других блюдах не особо будут, а в плове в самый раз
222 - 09.05.2016 - 23:27
219-osho >В Узбекистане есть круглые и практически белые баклажаны
Гость
223 - 09.05.2016 - 23:36
218-PeliPit >странный вопрос в сабже) потому что борщ должен быть борщом,а не свекольником фиолетового цвета,который в средней полосе почему-то называют борщом))
Гость
224 - 09.05.2016 - 23:37
187-No Pasaran > И я так делаю. Правда, не называю это харчо, это у меня "типа харчо", но нам так нравится больше!
225 - 09.05.2016 - 23:38
223-UR >Вот а почему вы борщом считаете оранжевый, а не бордово-красный?
226 - 09.05.2016 - 23:38
222-PeliPit >Знаю такие... :-) я с ними, как и с зелеными, в Индии познакомился...
http://img0.liveinternet.ru/images/a...26_large_3.jpg

Отредактировано Attention; 10.05.2016 в 00:21.
227 - 09.05.2016 - 23:39
Свекольник -это борщ без капусты в моем понимании. А щи - это борщ без свеклы. Так?
228 - 09.05.2016 - 23:40
225-PeliPit >А почему нельзя считать и то и то другое борщом? Просто, борщом приготовленным по разным рецептам...
Гость
229 - 09.05.2016 - 23:42
227-PeliPit >тоже рецептов мильен. У каждого свой.
230 - 09.05.2016 - 23:43
228-osho > да просто та свекла которая типа борщевая - по жизни в корм скоту используется. Это вообще не челрвечья, а кормовая свекла. А кубанские нищеброды с голодухи приспособились её сами жрать ) а нормальной свеклы было мало и её на винегрет пускали только )
Гость
231 - 09.05.2016 - 23:44
230-Ёроол Гуй > ты вроде спать собирался?
232 - 09.05.2016 - 23:46
230-Ёроол Гуй >Это как-то противоречит моему посту 228?
233 - 09.05.2016 - 23:47
231-Видимо уже > да и лег уже, а чет ворочаюсь, не могу заснуть.
234 - 09.05.2016 - 23:48
226-osho >типа того, но те что я видела прям реально круглые и немного фиолетовые в районе плодоножки
235 - 09.05.2016 - 23:49
232-osho > а разве я пытаюсь опровергнуть? Я просто привнес дополнение и пояснение, откуда "уши растут".
236 - 09.05.2016 - 23:52
234-PeliPit >Я в Индии насчитал штук 7-8 разных сортов баклажан... :-)))) И все разных цветов и форм...
http://www.floraprice.ru/v2/wp-conte...1/10/bak_2.jpg

Отредактировано Attention; 10.05.2016 в 00:22.
237 - 09.05.2016 - 23:53
228-osho >Ну так в принципе и уха- это борщ без свеклы и с рыбой (или в уху тоже свеклу кладут),и куриный суп с лапшой - тоже борщ, и фасолевый, а уж харчо - так точно борщ, только вместо капусты - рис (так уже и плов практически))))
Гость
238 - 09.05.2016 - 23:55
230-Ёроол Гуй >у меня была коллега которая терпеть не могла винегрет с хорошей свеклой. Цвет не нравился, вкус, ито что картошка с капустой окрашивались. И резала она борщевую свеклу всегда. И ничем ее не переубедить было. Вот только любовь эту она в нищебродскую кубань из воронежа или волгограда привезла. Не помню.
Ооо, а давайте еще поспорим: правильный винегрпт с фасолью или горохом?))
239 - 09.05.2016 - 23:55
236-osho >Вот почти такие как на вашем фото три штуки, только прям круглые и белого больше
Гость
240 - 09.05.2016 - 23:59
237-PeliPit >че то вы уже не в ту степь)) в уху зажарку тоже делаете? И томат кладете? а в суп с лапшой? а в харчо картошку и морковь?)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены