К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



121 - 09.05.2016 - 22:16
118-PeliPit >Ну это же очевидно, Ватсон! В нем есть зеленые ингредиенты!
Гость
122 - 09.05.2016 - 22:17
109-arlena > это вообше обязательно! ) иначе борщ не сварится))
115-Ёроол Гуй >сабж прочти. Изначальный воспрос автора про зеленый борщ. Значит где то она слышала или видела что зеленый борщ с томатом и свеклой.
И кстати, московкие щи и борщ я тоже помню. Помойка ужасная или мне повезло с поваром( иногда готовлю борщ с кислой капустой и называю щами. С томатом!и свеклой!
123 - 09.05.2016 - 22:18
120-Трижды_Замужем >Что томат, оказывается в зеленый борщ свеклу добавляют)))
Гость
124 - 09.05.2016 - 22:19
Всех несогласных - к стене!
Гость
125 - 09.05.2016 - 22:20
118-PeliPit >приготовь и увидишь какого он цвета. Там выше Гуй ссылку давал, больше половины с томатом но он еле заметен. А вкус совсем другой у борща.
120-Трижды_Замужем >а зачем в постном борще кинза?)
126 - 09.05.2016 - 22:21
122-Пиранья >Изначальный вопрос про цвет обычного борща. И в дополнение спросила про зеленый с томатом, который увидела недавно и это меня очень удивило. А уж про то, что в так называемый зеленый борщ еще и свеклу добавляют услышала только здесь
127 - 09.05.2016 - 22:22
120-Трижды_Замужем >аналогично у меня, только ещё и без мяса)
128 - 09.05.2016 - 22:22
121-osho >В обычном борще тоже капуста, перец и зелень. Все борщи зеленые?
129 - 09.05.2016 - 22:23
125-Пиранья >Неужели и свекла цвет не дает?
130 - 09.05.2016 - 22:23
128-PeliPit >В глубине души каждый борщ зеленый... ;-)
Гость
131 - 09.05.2016 - 22:23
а зачем в постном борще кинза?)

это очень вкусно!

кстати про свеклу в зеленом борще- а что тут необычного? если свекла не винегретная ,то вполне по цвету в зелени не выделится,да и томат,если его немного, то вполне норм. У меня мама так готовит.
132 - 09.05.2016 - 22:23
в борщ кладу винегретную свеклу;
ещё иногда , по настроению , закладываю целую картофелину , потом её разминаю для густоты;
и очень желательно горький перец /кусочек/ или аджику тёртую .
Гость
133 - 09.05.2016 - 22:24
126-PeliPit >че вы к свекле докапались?) Не кладите! И томат не надо! Там вобще кто то в начале писал что капусты поменьше надо, а кому то пожиже надо. Дело вкуса) и каждый считает что его борщ самый правильный и самый вкусный.
134 - 09.05.2016 - 22:25
122-Пиранья > ну где-то видела, но это не значит что это правильно )
Кто-то где-то конечно нарушает рецепт и делает по-своему. Но это уже нельзя назвать классическим блюдом с тем названием. Это уже нечто своё..

Есть определённые устоявшиеся рецепты, отработанные поколениями. Конечно, можно и в обычный борщ положить селёдку, или можно в плов положить абрикосы. Можно в пельмени положить редиску.
Понимешь, всё можно, но это уже не будет правильным классическим рецептом.

И зелёный борщ со свеклой это уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правильным классическим рецептом. Хотя, вполне он может быть и вкусным.
135 - 09.05.2016 - 22:25
125-Пиранья > мне тоже кинза в борще намного более удивительна чем все остальные ингредиенты вместе взятые. Ну а там хучь незамерзайку пусть льют, жалко, что ли?)))
136 - 09.05.2016 - 22:25
125-Пиранья >И кстати если вы приготовите зеленый борщ без свеклы и томата, то тоже поймете о чем мы тут говорим
Гость
137 - 09.05.2016 - 22:28
Очень, очень вкусно на тарелку борща две-три больших ложки сметаны и немного табаско. Советую.
Гость
138 - 09.05.2016 - 22:28
131-бонна111 >ясно) адыгейский борщ у вас)))) но как любитель кинзы думаю что вкусно. 134-Ёроол Гуй >"поучи жену щи варить"(с) долго в СО жил? Давай я щас буду учить тебя осетинские пироги готовить, с кубанским акцентом? !)
139 - 09.05.2016 - 22:28
133-Пиранья >Понятно, что я не собираюсь класть в зеленый борщ томат и уж тем более свеклу. Просто интересно почему вы обычный борщ, где вместо капусты щавель решили называть зеленым
140 - 09.05.2016 - 22:29
Цитата:
Сообщение от ГолаяПравда Посмотреть сообщение
на тарелку борща
Красного?
Гость
141 - 09.05.2016 - 22:29
борщ с незамерзайкой - новый мем?
Гость
142 - 09.05.2016 - 22:30
140-Ёроол Гуй >да, обычного.
143 - 09.05.2016 - 22:30
137-ГолаяПравда >

http://gurmanexpress.ru/wp-content/u...5/01/supez.jpg

Отредактировано Attention; 10.05.2016 в 00:20.
144 - 09.05.2016 - 22:31
134-Ёроол Гуй > а кто-то разве претендовал на эталон? Я написала сразу, что люблю самые разные варианты.
136-PeliPit > мы уже поняли, что Вы постигли тайну мироздания, нам остаётся лишь слепо внимать.
Гость
145 - 09.05.2016 - 22:31
предлагаю добавить в борщ каперсы
Гость
146 - 09.05.2016 - 22:32
136-PeliPit >я такую муть не ем. Простите. Почему муть? Потрму что мама моя недавно сделала зеленый борщ без томата, тоже рассудив что томат не нужен потому что зеленый. "Выбросила в пропасть"(с)
147 - 09.05.2016 - 22:33
141-Видимо уже > да просто накорябала)
148 - 09.05.2016 - 22:33
144-arlena > Э-э-э... Пиранья это твой второй ник?
Гость
149 - 09.05.2016 - 22:34
123-PeliPit >ЭТО я вообще впервые слышу.
125-Пиранья >а какая разница постный или нет? Я очень люблю запах кинза,я и чай могу пить с бутербродом из чёрного хлеба,творожного сыра и сверху кинза или крессалат)
150 - 09.05.2016 - 22:35
Ну я соглашусь в том, что есть классические рецепты, а там хоть "незамерзайку лей" (с), но это уже другое блюдо. Если не придираться и в целях консенсуса, можно все назвать борщ - например, куриный борщ с домашней лапшой. Ну хорошо же?
151 - 09.05.2016 - 22:36
144-arlena >К чему это ваше заявление? Я кого-то заставляю готовить по моим рецептам?
Гость
152 - 09.05.2016 - 22:36
139-PeliPit >вот и мне интересно почему суп-брандохлыст зовут борщом? Борщ это нечто густое, жирное и питательное, а не похлебка где надо гонять по тарелке капусту с картошкой (или щавель с яйцами)
153 - 09.05.2016 - 22:36
146-Пиранья > мама впервые готовила это блюдо?
Гость
154 - 09.05.2016 - 22:36
132-Итсбритнибич >и я над картошкой так издеваюсь)
Зы: чеснок и зелень, строго после того как борщ готов.
155 - 09.05.2016 - 22:37
152-Пиранья > Потому что так в народе устоялось. И не тебе решать правильно это или нет
156 - 09.05.2016 - 22:37
154-Трижды_Замужем > и я периодически))
Гость
157 - 09.05.2016 - 22:38
Это ж какие дебаты только по борщу! Представляю, если бы дело дальше пошло, как можно было бы развернуть дискуссию...
Гость
158 - 09.05.2016 - 22:38
149-Трижды_Замужем >я тоже люблю кинзу, но в борще она как минимум странна. Для меня естественно.
Гость
159 - 09.05.2016 - 22:39
Я знаю только понятие "зеленые щи", а "зеленый борщ" - это нонсенс какой-то. Щавелевый суп (он же "зеленые щи") у меня тоже густой, потому что половину я кладу капусту, а половину - щавель (тоже не зиму консервирую).
160 - 09.05.2016 - 22:39
146-Пиранья >Ну так есть вас никто и не заставляет. Готовят все так, как им нравится. Просто пытаюсь понять логику. По-моему зеленый борщ называется так, потому что он зеленый)))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены