0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
121
- 09.05.2016 - 22:16
| 118-PeliPit >Ну это же очевидно, Ватсон! В нем есть зеленые ингредиенты! | |
122
- 09.05.2016 - 22:17
|
109-arlena > это вообше обязательно! ) иначе борщ не сварится)) 115-Ёроол Гуй >сабж прочти. Изначальный воспрос автора про зеленый борщ. Значит где то она слышала или видела что зеленый борщ с томатом и свеклой. И кстати, московкие щи и борщ я тоже помню. Помойка ужасная или мне повезло с поваром( иногда готовлю борщ с кислой капустой и называю щами. С томатом!и свеклой! | |
123
- 09.05.2016 - 22:18
| 120-Трижды_Замужем >Что томат, оказывается в зеленый борщ свеклу добавляют))) | |
124
- 09.05.2016 - 22:19
| Всех несогласных - к стене! | |
125
- 09.05.2016 - 22:20
|
118-PeliPit >приготовь и увидишь какого он цвета. Там выше Гуй ссылку давал, больше половины с томатом но он еле заметен. А вкус совсем другой у борща. 120-Трижды_Замужем >а зачем в постном борще кинза?) | |
126
- 09.05.2016 - 22:21
| 122-Пиранья >Изначальный вопрос про цвет обычного борща. И в дополнение спросила про зеленый с томатом, который увидела недавно и это меня очень удивило. А уж про то, что в так называемый зеленый борщ еще и свеклу добавляют услышала только здесь | |
127
- 09.05.2016 - 22:22
| 120-Трижды_Замужем >аналогично у меня, только ещё и без мяса) | |
128
- 09.05.2016 - 22:22
| 121-osho >В обычном борще тоже капуста, перец и зелень. Все борщи зеленые? | |
129
- 09.05.2016 - 22:23
| 125-Пиранья >Неужели и свекла цвет не дает? | |
130
- 09.05.2016 - 22:23
| 128-PeliPit >В глубине души каждый борщ зеленый... ;-) | |
131
- 09.05.2016 - 22:23
| а зачем в постном борще кинза?) это очень вкусно! кстати про свеклу в зеленом борще- а что тут необычного? если свекла не винегретная ,то вполне по цвету в зелени не выделится,да и томат,если его немного, то вполне норм. У меня мама так готовит. | |
132
- 09.05.2016 - 22:23
|
в борщ кладу винегретную свеклу; ещё иногда , по настроению , закладываю целую картофелину , потом её разминаю для густоты; и очень желательно горький перец /кусочек/ или аджику тёртую . | |
133
- 09.05.2016 - 22:24
| 126-PeliPit >че вы к свекле докапались?) Не кладите! И томат не надо! Там вобще кто то в начале писал что капусты поменьше надо, а кому то пожиже надо. Дело вкуса) и каждый считает что его борщ самый правильный и самый вкусный. | |
134
- 09.05.2016 - 22:25
|
122-Пиранья > ну где-то видела, но это не значит что это правильно ) Кто-то где-то конечно нарушает рецепт и делает по-своему. Но это уже нельзя назвать классическим блюдом с тем названием. Это уже нечто своё.. Есть определённые устоявшиеся рецепты, отработанные поколениями. Конечно, можно и в обычный борщ положить селёдку, или можно в плов положить абрикосы. Можно в пельмени положить редиску. Понимешь, всё можно, но это уже не будет правильным классическим рецептом. И зелёный борщ со свеклой это уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правильным классическим рецептом. Хотя, вполне он может быть и вкусным. | |
135
- 09.05.2016 - 22:25
| 125-Пиранья > мне тоже кинза в борще намного более удивительна чем все остальные ингредиенты вместе взятые. Ну а там хучь незамерзайку пусть льют, жалко, что ли?))) | |
136
- 09.05.2016 - 22:25
| 125-Пиранья >И кстати если вы приготовите зеленый борщ без свеклы и томата, то тоже поймете о чем мы тут говорим | |
137
- 09.05.2016 - 22:28
| Очень, очень вкусно на тарелку борща две-три больших ложки сметаны и немного табаско. Советую. | |
138
- 09.05.2016 - 22:28
| 131-бонна111 >ясно) адыгейский борщ у вас)))) но как любитель кинзы думаю что вкусно. 134-Ёроол Гуй >"поучи жену щи варить"(с) долго в СО жил? Давай я щас буду учить тебя осетинские пироги готовить, с кубанским акцентом? !) | |
139
- 09.05.2016 - 22:28
| 133-Пиранья >Понятно, что я не собираюсь класть в зеленый борщ томат и уж тем более свеклу. Просто интересно почему вы обычный борщ, где вместо капусты щавель решили называть зеленым | |
140
- 09.05.2016 - 22:29
| Красного? | |
141
- 09.05.2016 - 22:29
| борщ с незамерзайкой - новый мем? | |
142
- 09.05.2016 - 22:30
| 140-Ёроол Гуй >да, обычного. | |
143
- 09.05.2016 - 22:30
|
137-ГолаяПравда > http://gurmanexpress.ru/wp-content/u...5/01/supez.jpg Отредактировано Attention; 10.05.2016 в 00:20. | |
144
- 09.05.2016 - 22:31
|
134-Ёроол Гуй > а кто-то разве претендовал на эталон? Я написала сразу, что люблю самые разные варианты. 136-PeliPit > мы уже поняли, что Вы постигли тайну мироздания, нам остаётся лишь слепо внимать. | |
145
- 09.05.2016 - 22:31
| предлагаю добавить в борщ каперсы | |
146
- 09.05.2016 - 22:32
| 136-PeliPit >я такую муть не ем. Простите. Почему муть? Потрму что мама моя недавно сделала зеленый борщ без томата, тоже рассудив что томат не нужен потому что зеленый. "Выбросила в пропасть"(с) | |
147
- 09.05.2016 - 22:33
| 141-Видимо уже > да просто накорябала) | |
148
- 09.05.2016 - 22:33
| 144-arlena > Э-э-э... Пиранья это твой второй ник? | |
149
- 09.05.2016 - 22:34
|
123-PeliPit >ЭТО я вообще впервые слышу. 125-Пиранья >а какая разница постный или нет? Я очень люблю запах кинза,я и чай могу пить с бутербродом из чёрного хлеба,творожного сыра и сверху кинза или крессалат) | |
150
- 09.05.2016 - 22:35
| Ну я соглашусь в том, что есть классические рецепты, а там хоть "незамерзайку лей" (с), но это уже другое блюдо. Если не придираться и в целях консенсуса, можно все назвать борщ - например, куриный борщ с домашней лапшой. Ну хорошо же? | |
151
- 09.05.2016 - 22:36
| 144-arlena >К чему это ваше заявление? Я кого-то заставляю готовить по моим рецептам? | |
152
- 09.05.2016 - 22:36
| 139-PeliPit >вот и мне интересно почему суп-брандохлыст зовут борщом? Борщ это нечто густое, жирное и питательное, а не похлебка где надо гонять по тарелке капусту с картошкой (или щавель с яйцами) | |
153
- 09.05.2016 - 22:36
| 146-Пиранья > мама впервые готовила это блюдо? | |
154
- 09.05.2016 - 22:36
|
132-Итсбритнибич >и я над картошкой так издеваюсь) Зы: чеснок и зелень, строго после того как борщ готов. | |
155
- 09.05.2016 - 22:37
| 152-Пиранья > Потому что так в народе устоялось. И не тебе решать правильно это или нет | |
156
- 09.05.2016 - 22:37
| 154-Трижды_Замужем > и я периодически)) | |
157
- 09.05.2016 - 22:38
| Это ж какие дебаты только по борщу! Представляю, если бы дело дальше пошло, как можно было бы развернуть дискуссию... | |
158
- 09.05.2016 - 22:38
| 149-Трижды_Замужем >я тоже люблю кинзу, но в борще она как минимум странна. Для меня естественно. | |
159
- 09.05.2016 - 22:39
| Я знаю только понятие "зеленые щи", а "зеленый борщ" - это нонсенс какой-то. Щавелевый суп (он же "зеленые щи") у меня тоже густой, потому что половину я кладу капусту, а половину - щавель (тоже не зиму консервирую). | |
160
- 09.05.2016 - 22:39
| 146-Пиранья >Ну так есть вас никто и не заставляет. Готовят все так, как им нравится. Просто пытаюсь понять логику. По-моему зеленый борщ называется так, потому что он зеленый))) | |