К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



Гость
41 - 09.05.2016 - 21:12
35-Иветта > или мелко порежь, или чеснокодавкой. но все именно с луком до золотистой- без всякой воды. потом мясо - без воды туда кидаешь. и опять туши. потом свекла и морковь туда- опять без воды продолжаешь. бывает мясо забирает весь сок- ну полстакана максимум. суть в том- что все в своем тушится. и когда все готово- вода, капуста, картофель.
в конце томат и много зелени я люблю.
Гость
42 - 09.05.2016 - 21:13
Борщ летний и борщ зимний - это две большие разницы.
Гость
43 - 09.05.2016 - 21:13
Короче, спор о вкусах.
44 - 09.05.2016 - 21:15
Пастернак и сельдерей - что ни овощ, то еврей (с)))))
Гость
45 - 09.05.2016 - 21:15
37-Иветта > ага
Гость
46 - 09.05.2016 - 21:15
А кто как зеленый борщ варит? Свеклу добавляете? Или только зелень и картофель?
47 - 09.05.2016 - 21:16
И кстати, что насчет зеленого борща? Варю бульон из большого количества мяса, картошку иногда и не добавляю, и потом кучу зелени (зеленый лук, щавель, укроп, петрушку, могу и шпинат). Яйца отдельно варю и уже в тарелку нарезанные добавляю и сметанку конечно
Гость
48 - 09.05.2016 - 21:16
38-Ёроол Гуй >вкусно?
Гость
49 - 09.05.2016 - 21:16
Я недавно луковый суп готовила - ужасно вкусно, но квартира потом долго выветривалась, несмотря на вытяжку)
Гость
50 - 09.05.2016 - 21:16
Если свекла, то какой же он зеленый?
Только зелень и обязательно вареные яйца.
51 - 09.05.2016 - 21:16
Какая ж свекла в зеленом?! Туда щавель, картошку, и потом яйцо покрошить в тарелку, вкрутую сваренное
Гость
52 - 09.05.2016 - 21:17
43-ГолаяПравда > А что тут спорить? Иногда хочется с поджаркой иногда без, иногда со свеклой борщевой иногда с винегретной. А можно и фасолевый борщик сделать. Всё по настроению.
Но самый лучший борщ, это когда приходишь с работы в 5, а в гостях свекровь побывала, и на печи первое, второе и пирог с компотом. И можно 2 дня не готовить вообще.
Гость
53 - 09.05.2016 - 21:17
46-99процентов Ангел > я нет. филе куриное (на мясе мне жирновато), так же тушу сначала , без воды, потом туда вода-картофель-щавель-яйца рубленные-зелень. больше ничего туда не кладу.
54 - 09.05.2016 - 21:18
48-Иветта > на любителя, конечно, но мне очень нравится. Попробуй сделать для пробы в маленькой баночке сметаны. Пару зубчиков чеснока.
Гость
55 - 09.05.2016 - 21:18
Короче, я люблю борщ как в столовой :D
Гость
56 - 09.05.2016 - 21:19
41-Elen Ди >а масло какое? чета прям, мне кажется, классно будет
Гость
57 - 09.05.2016 - 21:19
36-Caracule >Со щавелем тоже люблю )
39-PeliPit >И корень сельдерея в борще люблю.
58 - 09.05.2016 - 21:20
29-Ёроол Гуй >Ну вот наконец-то единомышленника нашла. Я никогда не понимала в чем прикол борщевой свеклы. Даже честно несколько раз с ней борщ готовила.Не поняла смысла, если от нее цвета никакого. А потом мне пояснили, что винегретную нельзя как раз потому, что борщ "фиолетовый" будет. Ну так это же красиво!
59 - 09.05.2016 - 21:20
55-ГолаяПравда > я вот, самый вкусный в жизни борщ ел в ресторанах Тарас Бульба в Москве.
60 - 09.05.2016 - 21:21
58-PeliPit > просто я сам тоже не Кубанец, а "понаехавший" )))
Гость
61 - 09.05.2016 - 21:21
56-Иветта > ага. аффигенно будет. Я только так варю, а научил меня повар- азербайджанец)))
я беру любое- что есть, его мало- лишь бы лук-чеснок схватился. Мое любимое- в магнитах треугольная такая бутылка- смесь кукурузно с типа оливковым.Оно и не дорогое, и легкое совсем, без сильного запаха.Но все равно- чего есть..
Гость
62 - 09.05.2016 - 21:22
51-Ёроол Гуй >В первый летний зеленый борщ можно молодую свеколку кидануть и морковочку.
Гость
63 - 09.05.2016 - 21:23
54-Ёроол Гуй >ага-попробую-я такое люблю
64 - 09.05.2016 - 21:24
Борщевые войны? :-)))))))
65 - 09.05.2016 - 21:24
50-ГолаяПравда >Так не вы одна. Я собственно поэтому тему и затеяла, что всегда считала свеклу главным ингредиентом борща, а большинство коренных кубанцев оказывается ее в борщ не кладут. А кубанский борщ - это практически легендарное блюдо. Вот и интересны мотивы
Гость
66 - 09.05.2016 - 21:26
Готовлю только кубанский с борщевой свеклой, кроме всего прочего прочего добавляю пастернак. Споры бессмыслены, ибо вкусы разные.
67 - 09.05.2016 - 21:29
Борщ и варю всякие - разные, двух одинаковых не получается. Но никогда не кладу фасоль, ибо не люблю даже запах её..
68 - 09.05.2016 - 21:29
46-99процентов Ангел >Это вы пошутили или и правда кто-то в зеленый борщ свеклу добавляет? Почему зеленый тогда?
69 - 09.05.2016 - 21:33
62-Солнечная Арина >Ну так это уже обычный борщ получается. Почему вы его зеленым называете?
Гость
70 - 09.05.2016 - 21:35
65-PeliPit >мотив один - не нравится))
Гость
71 - 09.05.2016 - 21:36
Я тоже со свеклой. Раньше только с борщевой, сейчас и венигредную кладу, только вывариваю ее. Цвет оранжевый если с пастой, светло красный если с домашним томатом или моком.пастернак если есть или купить не забыла тоже кладу в зажарку. И поменьше картошки!!! Но побольше капусты. Чеснок обязателен. Иногда сало с чесноком, иногда фасоль. Ложка стоит всегда. А вот сметану не люблю в борще. Только в зеленом.
Кстати зеленый борщ обязательно с томатом, свеклой и остальным. Без томата для меня это не борщ, а какой то суп с травой(
Гость
72 - 09.05.2016 - 21:39
вот я не пойму про ложка стоит? это как? это что получается? воды мало что ли? это ж соус тогда получается
73 - 09.05.2016 - 21:40
60-Ёроол Гуй >А откуда "понаехали"? У вас прям рецепты с моими совпадают)))
74 - 09.05.2016 - 21:40
Цитата:
Сообщение от Пиранья Посмотреть сообщение
зеленый борщ обязательно с томатом, свеклой и остальным
В каком месте он тогда ЗЕЛЁНЫЙ? )))
75 - 09.05.2016 - 21:41
73-PeliPit > из Северной Осетии.
Гость
76 - 09.05.2016 - 21:43
74-Ёроол Гуй >красно-зеленый, наверна
Гость
77 - 09.05.2016 - 21:43
74-Ёроол Гуй >пардон, но без свеклы и томата в каком месте он тогда борщ? ) зеленый он потому что с кучей зелени и щавлем.
78 - 09.05.2016 - 21:44
71-Пиранья >А зачем вывариваете свеклу? И чем ваш зеленый борщ от обычного отличается, если вы туда те же ингредиенты добавляете?
Гость
79 - 09.05.2016 - 21:45
78-PeliPit >вместо капусты щавель она кладет
80 - 09.05.2016 - 21:46
77-Пиранья > нет, не поэтому он зелёный )) он зелёный именно потому что в нём нет свеклы и томата.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены