0
- 09.05.2016 - 20:22
|
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? | |
41
- 09.05.2016 - 21:12
|
35-Иветта > или мелко порежь, или чеснокодавкой. но все именно с луком до золотистой- без всякой воды. потом мясо - без воды туда кидаешь. и опять туши. потом свекла и морковь туда- опять без воды продолжаешь. бывает мясо забирает весь сок- ну полстакана максимум. суть в том- что все в своем тушится. и когда все готово- вода, капуста, картофель. в конце томат и много зелени я люблю. | |
42
- 09.05.2016 - 21:13
| Борщ летний и борщ зимний - это две большие разницы. | |
43
- 09.05.2016 - 21:13
| Короче, спор о вкусах. | |
44
- 09.05.2016 - 21:15
| Пастернак и сельдерей - что ни овощ, то еврей (с))))) | |
45
- 09.05.2016 - 21:15
| 37-Иветта > ага | |
46
- 09.05.2016 - 21:15
| А кто как зеленый борщ варит? Свеклу добавляете? Или только зелень и картофель? | |
47
- 09.05.2016 - 21:16
| И кстати, что насчет зеленого борща? Варю бульон из большого количества мяса, картошку иногда и не добавляю, и потом кучу зелени (зеленый лук, щавель, укроп, петрушку, могу и шпинат). Яйца отдельно варю и уже в тарелку нарезанные добавляю и сметанку конечно | |
48
- 09.05.2016 - 21:16
| 38-Ёроол Гуй >вкусно? | |
49
- 09.05.2016 - 21:16
| Я недавно луковый суп готовила - ужасно вкусно, но квартира потом долго выветривалась, несмотря на вытяжку) | |
50
- 09.05.2016 - 21:16
|
Если свекла, то какой же он зеленый? Только зелень и обязательно вареные яйца. | |
51
- 09.05.2016 - 21:16
| Какая ж свекла в зеленом?! Туда щавель, картошку, и потом яйцо покрошить в тарелку, вкрутую сваренное | |
52
- 09.05.2016 - 21:17
|
43-ГолаяПравда > А что тут спорить? Иногда хочется с поджаркой иногда без, иногда со свеклой борщевой иногда с винегретной. А можно и фасолевый борщик сделать. Всё по настроению. Но самый лучший борщ, это когда приходишь с работы в 5, а в гостях свекровь побывала, и на печи первое, второе и пирог с компотом. И можно 2 дня не готовить вообще. | |
53
- 09.05.2016 - 21:17
| 46-99процентов Ангел > я нет. филе куриное (на мясе мне жирновато), так же тушу сначала , без воды, потом туда вода-картофель-щавель-яйца рубленные-зелень. больше ничего туда не кладу. | |
54
- 09.05.2016 - 21:18
| 48-Иветта > на любителя, конечно, но мне очень нравится. Попробуй сделать для пробы в маленькой баночке сметаны. Пару зубчиков чеснока. | |
55
- 09.05.2016 - 21:18
| Короче, я люблю борщ как в столовой :D | |
56
- 09.05.2016 - 21:19
| 41-Elen Ди >а масло какое? чета прям, мне кажется, классно будет | |
57
- 09.05.2016 - 21:19
|
36-Caracule >Со щавелем тоже люблю ) 39-PeliPit >И корень сельдерея в борще люблю. | |
58
- 09.05.2016 - 21:20
| 29-Ёроол Гуй >Ну вот наконец-то единомышленника нашла. Я никогда не понимала в чем прикол борщевой свеклы. Даже честно несколько раз с ней борщ готовила.Не поняла смысла, если от нее цвета никакого. А потом мне пояснили, что винегретную нельзя как раз потому, что борщ "фиолетовый" будет. Ну так это же красиво! | |
59
- 09.05.2016 - 21:20
| 55-ГолаяПравда > я вот, самый вкусный в жизни борщ ел в ресторанах Тарас Бульба в Москве. | |
60
- 09.05.2016 - 21:21
| 58-PeliPit > просто я сам тоже не Кубанец, а "понаехавший" ))) | |
61
- 09.05.2016 - 21:21
|
56-Иветта > ага. аффигенно будет. Я только так варю, а научил меня повар- азербайджанец))) я беру любое- что есть, его мало- лишь бы лук-чеснок схватился. Мое любимое- в магнитах треугольная такая бутылка- смесь кукурузно с типа оливковым.Оно и не дорогое, и легкое совсем, без сильного запаха.Но все равно- чего есть.. | |
62
- 09.05.2016 - 21:22
| 51-Ёроол Гуй >В первый летний зеленый борщ можно молодую свеколку кидануть и морковочку. | |
63
- 09.05.2016 - 21:23
| 54-Ёроол Гуй >ага-попробую-я такое люблю | |
64
- 09.05.2016 - 21:24
| Борщевые войны? :-))))))) | |
65
- 09.05.2016 - 21:24
| 50-ГолаяПравда >Так не вы одна. Я собственно поэтому тему и затеяла, что всегда считала свеклу главным ингредиентом борща, а большинство коренных кубанцев оказывается ее в борщ не кладут. А кубанский борщ - это практически легендарное блюдо. Вот и интересны мотивы | |
66
- 09.05.2016 - 21:26
| Готовлю только кубанский с борщевой свеклой, кроме всего прочего прочего добавляю пастернак. Споры бессмыслены, ибо вкусы разные. | |
67
- 09.05.2016 - 21:29
| Борщ и варю всякие - разные, двух одинаковых не получается. Но никогда не кладу фасоль, ибо не люблю даже запах её.. | |
68
- 09.05.2016 - 21:29
| 46-99процентов Ангел >Это вы пошутили или и правда кто-то в зеленый борщ свеклу добавляет? Почему зеленый тогда? | |
69
- 09.05.2016 - 21:33
| 62-Солнечная Арина >Ну так это уже обычный борщ получается. Почему вы его зеленым называете? | |
70
- 09.05.2016 - 21:35
| 65-PeliPit >мотив один - не нравится)) | |
71
- 09.05.2016 - 21:36
|
Я тоже со свеклой. Раньше только с борщевой, сейчас и венигредную кладу, только вывариваю ее. Цвет оранжевый если с пастой, светло красный если с домашним томатом или моком.пастернак если есть или купить не забыла тоже кладу в зажарку. И поменьше картошки!!! Но побольше капусты. Чеснок обязателен. Иногда сало с чесноком, иногда фасоль. Ложка стоит всегда. А вот сметану не люблю в борще. Только в зеленом. Кстати зеленый борщ обязательно с томатом, свеклой и остальным. Без томата для меня это не борщ, а какой то суп с травой( | |
72
- 09.05.2016 - 21:39
| вот я не пойму про ложка стоит? это как? это что получается? воды мало что ли? это ж соус тогда получается | |
73
- 09.05.2016 - 21:40
| 60-Ёроол Гуй >А откуда "понаехали"? У вас прям рецепты с моими совпадают))) | |
74
- 09.05.2016 - 21:40
| В каком месте он тогда ЗЕЛЁНЫЙ? ))) | |
75
- 09.05.2016 - 21:41
| 73-PeliPit > из Северной Осетии. | |
76
- 09.05.2016 - 21:43
| 74-Ёроол Гуй >красно-зеленый, наверна | |
77
- 09.05.2016 - 21:43
| 74-Ёроол Гуй >пардон, но без свеклы и томата в каком месте он тогда борщ? ) зеленый он потому что с кучей зелени и щавлем. | |
78
- 09.05.2016 - 21:44
| 71-Пиранья >А зачем вывариваете свеклу? И чем ваш зеленый борщ от обычного отличается, если вы туда те же ингредиенты добавляете? | |
79
- 09.05.2016 - 21:45
| 78-PeliPit >вместо капусты щавель она кладет | |
80
- 09.05.2016 - 21:46
| 77-Пиранья > нет, не поэтому он зелёный )) он зелёный именно потому что в нём нет свеклы и томата. | |