|  0
            - 09.05.2016 - 20:22
         | Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |  | 
|  41
            - 09.05.2016 - 21:12
         | 35-Иветта > или мелко порежь, или чеснокодавкой. но все именно с луком до золотистой- без всякой воды. потом мясо - без воды туда кидаешь. и опять туши. потом свекла и морковь туда- опять без воды продолжаешь. бывает мясо забирает весь сок- ну полстакана максимум. суть в том- что все в своем тушится. и когда все готово- вода, капуста, картофель. в конце томат и много зелени я люблю. |  | 
|  42
            - 09.05.2016 - 21:13
         | Борщ летний и борщ зимний - это две большие разницы. |  | 
|  43
            - 09.05.2016 - 21:13
         | Короче, спор о вкусах. |  | 
|  44
            - 09.05.2016 - 21:15
         | Пастернак и сельдерей - что ни овощ, то еврей (с))))) |  | 
|  45
            - 09.05.2016 - 21:15
         | 37-Иветта > ага |  | 
|  46
            - 09.05.2016 - 21:15
         | А кто как зеленый борщ варит? Свеклу добавляете? Или только зелень и картофель? |  | 
|  47
            - 09.05.2016 - 21:16
         | И кстати, что насчет зеленого борща? Варю бульон из большого количества мяса, картошку иногда и не добавляю, и потом кучу зелени (зеленый лук, щавель, укроп, петрушку, могу и шпинат). Яйца отдельно варю и уже в тарелку нарезанные добавляю и сметанку конечно |  | 
|  48
            - 09.05.2016 - 21:16
         | 38-Ёроол Гуй >вкусно? |  | 
|  49
            - 09.05.2016 - 21:16
         | Я недавно луковый суп готовила - ужасно вкусно, но квартира потом долго выветривалась, несмотря на вытяжку) |  | 
|  50
            - 09.05.2016 - 21:16
         | Если свекла, то какой же он зеленый? Только зелень и обязательно вареные яйца. |  | 
|  51
            - 09.05.2016 - 21:16
         | Какая ж свекла в зеленом?! Туда щавель, картошку, и потом яйцо покрошить в тарелку, вкрутую сваренное |  | 
|  52
            - 09.05.2016 - 21:17
         | 43-ГолаяПравда > А что тут спорить? Иногда хочется с поджаркой иногда  без, иногда со свеклой борщевой иногда с винегретной. А можно и фасолевый борщик  сделать. Всё по настроению. Но самый лучший борщ, это когда приходишь с работы в 5, а в гостях свекровь побывала, и на печи первое, второе и пирог с компотом. И можно 2 дня не готовить вообще. |  | 
|  53
            - 09.05.2016 - 21:17
         | 46-99процентов Ангел > я нет. филе куриное (на мясе мне жирновато), так же тушу сначала , без воды, потом туда вода-картофель-щавель-яйца рубленные-зелень. больше ничего туда не кладу. |  | 
|  54
            - 09.05.2016 - 21:18
         | 48-Иветта > на любителя, конечно, но мне очень нравится. Попробуй сделать для пробы в маленькой баночке сметаны. Пару зубчиков чеснока. |  | 
|  55
            - 09.05.2016 - 21:18
         | Короче, я люблю борщ как в столовой :D |  | 
|  56
            - 09.05.2016 - 21:19
         | 41-Elen Ди >а масло какое? чета прям, мне кажется, классно будет |  | 
|  57
            - 09.05.2016 - 21:19
         | 36-Caracule >Со щавелем тоже люблю ) 39-PeliPit >И корень сельдерея в борще люблю. |  | 
|  58
            - 09.05.2016 - 21:20
         | 29-Ёроол Гуй >Ну вот наконец-то единомышленника нашла. Я никогда не понимала в чем прикол борщевой свеклы. Даже честно несколько раз с ней борщ готовила.Не поняла смысла, если от нее цвета никакого. А потом мне пояснили, что винегретную нельзя как раз потому, что борщ "фиолетовый" будет. Ну так это же красиво! |  | 
|  59
            - 09.05.2016 - 21:20
         | 55-ГолаяПравда > я вот, самый вкусный в жизни борщ ел в ресторанах Тарас Бульба в Москве. |  | 
|  60
            - 09.05.2016 - 21:21
         | 58-PeliPit > просто я сам тоже не Кубанец, а "понаехавший" ))) |  | 
|  61
            - 09.05.2016 - 21:21
         | 56-Иветта > ага. аффигенно будет. Я только так варю, а научил меня повар- азербайджанец))) я беру любое- что есть, его мало- лишь бы лук-чеснок схватился. Мое любимое- в магнитах треугольная такая бутылка- смесь кукурузно с типа оливковым.Оно и не дорогое, и легкое совсем, без сильного запаха.Но все равно- чего есть.. |  | 
|  62
            - 09.05.2016 - 21:22
         | 51-Ёроол Гуй >В первый летний зеленый борщ можно молодую свеколку кидануть и морковочку. |  | 
|  63
            - 09.05.2016 - 21:23
         | 54-Ёроол Гуй >ага-попробую-я такое люблю |  | 
|  64
            - 09.05.2016 - 21:24
         | Борщевые войны? :-))))))) |  | 
|  65
            - 09.05.2016 - 21:24
         | 50-ГолаяПравда >Так не вы одна. Я собственно поэтому тему и затеяла, что всегда считала свеклу главным ингредиентом борща, а большинство коренных кубанцев оказывается ее в борщ не кладут. А кубанский борщ - это практически легендарное блюдо. Вот и интересны мотивы |  | 
|  66
            - 09.05.2016 - 21:26
         | Готовлю только кубанский с борщевой свеклой, кроме всего прочего прочего добавляю пастернак. Споры бессмыслены, ибо вкусы разные. |  | 
|  67
            - 09.05.2016 - 21:29
         | Борщ и варю всякие - разные, двух одинаковых не получается. Но никогда не кладу фасоль, ибо не люблю даже запах её.. |  | 
|  68
            - 09.05.2016 - 21:29
         | 46-99процентов Ангел >Это вы пошутили или и правда кто-то в зеленый борщ свеклу добавляет? Почему зеленый тогда? |  | 
|  69
            - 09.05.2016 - 21:33
         | 62-Солнечная Арина >Ну так это уже обычный борщ получается. Почему вы его зеленым называете? |  | 
|  70
            - 09.05.2016 - 21:35
         | 65-PeliPit >мотив один - не нравится)) |  | 
|  71
            - 09.05.2016 - 21:36
         | Я тоже со свеклой.  Раньше только с борщевой, сейчас и венигредную кладу, только вывариваю ее. Цвет оранжевый если с пастой, светло красный если с домашним томатом или моком.пастернак если есть или купить не забыла тоже кладу в зажарку. И поменьше картошки!!! Но побольше капусты. Чеснок обязателен. Иногда сало с чесноком, иногда фасоль. Ложка стоит всегда. А вот сметану не люблю в борще.  Только в зеленом. Кстати зеленый борщ обязательно с томатом, свеклой и остальным. Без томата для меня это не борщ, а какой то суп с травой( |  | 
|  72
            - 09.05.2016 - 21:39
         | вот я не пойму про ложка стоит? это как? это что получается? воды мало что ли? это ж соус тогда получается |  | 
|  73
            - 09.05.2016 - 21:40
         | 60-Ёроол Гуй >А откуда "понаехали"? У вас прям рецепты с моими совпадают))) |  | 
|  74
            - 09.05.2016 - 21:40
         | В каком месте он тогда ЗЕЛЁНЫЙ? ))) |  | 
|  75
            - 09.05.2016 - 21:41
         | 73-PeliPit > из Северной Осетии. |  | 
|  76
            - 09.05.2016 - 21:43
         | 74-Ёроол Гуй >красно-зеленый, наверна |  | 
|  77
            - 09.05.2016 - 21:43
         | 74-Ёроол Гуй >пардон, но без свеклы и томата в каком месте он тогда борщ? ) зеленый он потому что с кучей зелени и щавлем. |  | 
|  78
            - 09.05.2016 - 21:44
         | 71-Пиранья >А зачем вывариваете свеклу? И чем ваш зеленый борщ от обычного отличается, если вы туда те же ингредиенты добавляете? |  | 
|  79
            - 09.05.2016 - 21:45
         | 78-PeliPit >вместо капусты щавель она кладет |  | 
|  80
            - 09.05.2016 - 21:46
         | 77-Пиранья > нет, не поэтому он зелёный )) он зелёный именно потому что в нём нет свеклы и томата. |  |