0
- 09.09.2020 - 12:59
|
Рынок да, или рынок нет. Чтоб понять это , нужно самому заняться продажей. По -другому ты его не почувствуешь. Что я слышал до этого? Рост! Рост! Рост! Спрос очень активный, ипотечники штурмуют банки) Конечно внутри я усмехался, мертвая лошадь встала и пошла - и непросто пошла, а поскакала. Поговорив с ребятами и девчатами с рынка, понял, что суеты стало больше, но на результат это никак не влияет. Было 10 показов = 1 сделка, стало 20 , в ответе так же единица. И тут мне даётся шанс в виде возможности , эксклюзивно продать 2 к.кв в отличной локации, дом блочный ,10 лет отроду. Чтоб было понятней, цена этой квартиры год назад была- 3500т.р и это был её самый самый максимум! Сейчас мне говорят, что 4500т.р реально продать. В мои задачи быстро продать не входит) -Давай , говорю, продавай! Немного веря в чудо! И в « авдруг» Мне все равно пока тяжко, с показами пока проблема. Итак. 4 дня назад, дают её в рекламу за 4600т.р. Пара дней, звонков ноль. Меня уверяют, что надо ещё подождать. Я в этом смысла не вижу. Спускают цену и ставят 4300т.р Плюс я кидаю в риэлторские группы за 4200) Пара дней, все тот же ноль. По цене , сразу сказал клиенту 3800- это как бы реально. А за 4 продадим будет очень хорошо! В эконом сегменте на вторичке просто. Берём среднюю цену застройщика по городу, на сегодня подсмотрел 57 тысяч за квадрат. Для информации. На максимумах 2008 , цена застройщика в Краснодаре была 50т. рублей за квадрат) Прибавляем 20 процентов получаем 68-69 за квадрат, это будет цена вторички . 55 кв. метров , площадь квартиры ) умножим на 68, получаем цену 3762000 - вот здесь сейчас появится интерес и будут звонки. И это ещё не гарантирует нам покупателя по этой цене. Выводы . Живость рынку придаёт кучка клиентов, которые бегают, таская за собой кучу ещё больше из риэлторов, в поисках дисконта. Рост рынка - номинальный. Будем падать обязательно, сильно и громко. Ну а пока растём , по всем признакам полгода - год максимум | | |
7561
- 05.05.2022 - 12:02
|
7565-kobra >Думаю, хоть немного разбирающемуся в строительстве и эксплуатации подвох виден сразу. Если риелтор продает за 1,65, то наверняка купила в районе млн, ну может чуть больше. Цоколь. А канашка залегает много глубже? Там же еще уклон должен быть. Или у него стоит КНС? А соседи сверху своими продуктами жизнедеятельности не заливают периодически? Явственно одно: Если риелторша продаёт это за столько, значит дороже оно не стоит. | | |
7562
- 05.05.2022 - 12:04
| 7562-den81 >Там тягомотина со сдачей и постановкой на кадастровый учет. Бюрократы!) | | |
7563
- 05.05.2022 - 12:24
|
7563-Конь германский > средняя цена на цоколь) Тот же ж-к Прованс , где у цоколя статус квартиры и строили как бы системно и по законы, выдерживая СНиПы . Цена сейчас в районе 63-65 т. р за квадратный метр. , 30 и ниже это стоило ранее. Чему удивляться Знаменскому? Оценена по максимуму. | | |
7564
- 06.05.2022 - 15:55
|
Рынок новостроек в России рухнул https://www.mk.ru/economics/2022/05/...i-rukhnul.html Потенциальные покупатели теперь считают такие сделки невыгодными Квартиры в новостройках, которые еще совсем недавно были так популярны на рынке недвижимости, теперь мало кому нужны. Спрос на свежее жилье всего за месяц упал почти вдвое. Риелторы и сами несостоявшиеся покупатели рассказали о ситуации на рынке. На вторичном рынке затишье уже с марта, и агенты по недвижимости возлагали большие надежды именно на покупателей, желающих приобрести квартиры в новых домах. Но их осторожно-оптимистичные прогнозы, увы, не оправдались. По данным аналитиков рынка недвижимости, в Москве и Новой Москве за апрель число сделок по новостройкам сократилось почти на 50%, а в Подмосковье – даже более чем вдвое. Одновременно сократилась и доля таких сделок с ипотекой. Эта тенденция коснулась не только Москвы, но и других крупных городов – Омска, Самары, Новосибирска, Краснодара… – Мы не можем продать квартиры даже несмотря на то, что ставка по ипотеке снизилась, – рассказал «МК» Александр, сотрудник крупной компании, реализующей квартиры в строящемся ЖК. – А ведь раньше жилье на наших объектах хватали еще на стадии фундамента. В марте сделки еще по инерции шли, а потом резко остановились. Как пояснил эксперт, некоторые потенциальные клиенты звонят просто поинтересоваться, что будет с недвижимостью дальше, но ответить ему нечего. – Мы им, конечно, говорим, что наша компания входит в топ, что стройка будет доведена до конца, но на вопрос, не подешевеет ли недвижимость, то есть не прогадают ли они, вкладываясь в квартиру, ответить не можем. И они кладут трубку, обещая подумать и перезвонить. И не перезванивают. Понимаете, сейчас никто вам не скажет, что будет дальше. Евгений из Мытищ собирался продать свою нынешнюю двушку и купить квартиру такого же метража в новостройке на окраине Москвы. Теперь от покупки отказался. – Изначально мы с женой прикинули, что придется доплатить миллиона три-четыре. Эту сумму хотели взять в ипотеку, – рассказывает Евгений. – В начале апреля выставили нашу квартиру на продажу и одновременно подобрали подходящий вариант для покупки. Недели три покупателей на нашу двушку не было вовсе, и мы в принципе были к этому готовы – времена непростые. Наконец повезло: нашелся один желающий, и он даже внес аванс. Но теперь мы сами уже не хотим ввязываться в это дело: за период ожидания экономическая ситуация ухудшилась, жена потеряла работу, ипотеку мы теперь вряд ли потянем. Еще один несостоявшийся покупатель, IT-специалист Дмитрий, рассказал о своей причине отказа от квартиры в новостройке. – Я хорошо зарабатываю и могу себе позволить не брать ипотеку, только уж больно рискованно сейчас вести какие-либо операции с недвижимостью. Эксперты предрекают снижение цен на жилье, так что лучше подождать несколько месяцев и купить дешевле. А пока поживу на съемной квартире. – Раз вы никуда не спешите, наверное, лучше купить жилплощадь еще на стадии котлована? Так ведь получится дешевле… – Да вы что! Вот это точно будет русская рулетка! В нынешней ситуации гарантировать ничего невозможно. Стройка любого нового объекта, даже от самой надежной компании, может остановиться на полпути. В лучшем случае дом все-таки достроят, но его отделка будет из дешевых, низкокачественных материалов. Так что буду рассматривать только готовые квартиры или почти готовые. Опасения Дмитрия подтвердил и представитель компании-застройщика: – Конечно, если дом находится на высокой стадии готовности, покупателю беспокоиться не о чем. В этом случае, как правило, материалы для завершения строительства уже закуплены и ждут своего часа на складах. С новыми же объектами, действительно, есть риск: непонятно, стоит ли за них браться вообще. Если в ближайшее время геополитическая ситуация не наладится, к осени в этой сфере все будет совсем плохо. Еще об одной причине отказа от квартир в новостройках рассказала «МК» риелтор Светлана: – Некоторые потенциальные покупатели хотели всех перехитрить и прогадали. Знаю семью с ребенком, которая в первых числах марта, когда доллар и евро взлетели, продала свое жилье. Они вложили вырученные деньги в валюту, переехали на время к пожилым родителям и стали ждать, когда курс еще сильнее подрастет, чтобы поменять деньги обратно на рубли и купить квартиру мечты. В итоге доллар упал, и теперь им не хватает денег на тот вариант, который они выбрали. Впрочем, прогноз у Светланы оптимистичный, если, конечно, в данном случае можно так выразиться. Эксперт считает, что ближе к лету доллар и евро снова начнут расти, и тогда обладатели «валютных заначек» активизируются и вернутся к теме новостроек. Обратите внимание на последний абзац, именно из-за него заказывалась эта статья) | | |
7565
- 06.05.2022 - 18:27
|
Рынок рухнет когда застройщик цены снижать начнёт . Нет спроса? Снижай цену! Нифига) подождем твою мать Сейчас ждут 1 июня когда срок депозитов на 3 месяца , граждане клали активно под 20 и выше%. Типа отложенный спрос и деньги на рынок пойдут. Потом ещё чего нибудь ждать будут. У них явно директива- цены держать ) терпеть и не сдаваться. Помощь будет, они только на неё ориентированы. Крохи подкидывают, чтоб с голоду не померли. По тихому вынося убитых | | |
7566
- 07.05.2022 - 23:37
| 7564-Фанатичный Риэлтор >ну наконец таки.Разум все таки восторжествовал | | |
7567
- 08.05.2022 - 08:04
|
7565-Новосельцев >Товарищ Новосельцев, все ваши посты, так или иначе, сводятся к теме «снижай цену!».) До какого уровня? До 50-60? Чтоб на ФМР было дешевле, чем цоколь в Знаменском?)) Ну так такого уже не будет никогда, ну может в отдельных, исключительных случаях. Не забурлит уже никогда, поверьте.) Во всяком случае, для нас с вами. | | |
7568
- 08.05.2022 - 10:07
|
7567-Конь германский > Как и у тебя товарищ Конь, все сводится к « никогда» Где реальность прям шепчет тебе в ухо- никогда не говори никогда. В остальном все просто. Государство не спит и видит, чтоб жилье стало доступным. Постоянно работая в этом направлении. Одна из приоритетных задач - Доступность жилья для населения. Все их потуги правда заключаются в одном- это снижение ключевой ставки, что привело к обратному. Жилье стало недоступно, они его сделали таковым. Как исправить ошибку? Подумай . Логично если нет спроса , это снижать цены. Вопрос наверно в том, что этого не хотят намеренно ,слова с делами расходятся ) хотя это очевидно , правда ? Доступность равно снижение цены. Или рост доходов граждан. что они могут ещё сделать? Оставить рынок в покое. Он сам нащупает равновесную цену спроса и предложения. Плюс времена такие, что можно сосредоточиться на внутреннем рынке. Сделав и лес и металл независимыми от импорта. Вот и включается, эта аксиома - никогда не говори никогда. Увидеть сейчас мы можем любые цены, какие сказочные они бы тебе не казались. | | |
7569
- 08.05.2022 - 10:26
|
7568-Новосельцев >Вы конечно можете.) Мы - вряд ли.) Уже не первый год наблюдаем ваши ожидания, предсказания и заклинания. Подсказки правительству.) И где оно, падение, обвал?) Разве только за доступность жилья ведет речь власть? Задач много - продовольствие, комм услуги, одежда, обувь. Да много еще чего. Ага! Конь во всем виноват.))) Если бы он согласился с неотвратимостью обвала метров, то и риелторы, и россияне зажили бы счастливо и безбедно.) | | |
7570
- 08.05.2022 - 10:35
|
7569-Конь германский > Да причём тут ты. Все же очевидно и я говорю лишь о том, что конец он все равно будет. Станем ли мы свидетелями или нет, это уже не так важно. | | |
7571
- 08.05.2022 - 12:18
| Никак нет, это заказная статья, чтобы граждане активней распечатывали свои валютные кубышки. Впереди в мае и июне две крупные выплаты в долларах, которые уже в страну не поступают, только отбираются принудительно у нефтегазопродавцов. Если не выплатят - дефолт и дальнейший волчий билет для инвесторов. | | |
7572
- 08.05.2022 - 12:20
| а не думаете, что как раз в этом случае вся строительная отрасль загнется полностью и безвозвратно? | | |
7573
- 08.05.2022 - 12:24
|
Сейчас же ничего нового, все ждут снижения ставки, чтоб рынок завести по таким ценам там 2-3 % должна быть , а где -то и отрицательная ставка по Ипотеки, строго по паспорту , включая вторичку. Все эти 13 , 12 сейчас никого не сподвигнут . Замер рынок, все ждут. Исключать , что ракета прилетит и Стахановскую накроет тоже нельзя . Что остаётся , констатировать , что рынок дорогой , цена справедлива и для населения он недоступен. Легче? Цена не упадёт и вы как хотите, при падающих доходах можете только помечтать. Но, зависимость от спроса прямая и долго дуть щеки у продавца не получится. Потому стоит ожидать какого-то нового решения выхода из этой ситуации . Раздача квартир беженцам, ещё каким-то категориям граждан. Веришь в это ? Какие есть ещё пути | | |
7574
- 08.05.2022 - 12:28
|
7572-stroika2012 > загнётся рынок как раз, без бедолаг ипотечников которые его тянут при падающих доходах. А строить можно и дальше получая напрямую деньги из бюджета, отстраивая Мелитополь заново | | |
7575
- 08.05.2022 - 12:30
| Если по честному, то локомотив экономики сейчас у нас не застройщики со своими стройками, а народ с ипотекой, которые это все на своих плечах вывозят | | |
7576
- 08.05.2022 - 12:42
|
7570-Новосельцев >Конец мы уже наблюдаем. Застройщики будут схлопываться один за другим. Останутся самые устойчивые. Единицы. Будут строить столько, на сколько есть платежеспособный спрос. Покапать будут чтобы жить. | | |
7577
- 08.05.2022 - 12:59
|
7575-Новосельцев >Локомотив банковского сектора.) Локомотив экономики - это газ, нефть, металлургия, в какой-то степени удобрения. Всё остальное пилит заработанные этими отраслями деньги. А недвига - был искусственно надутый инвестиционно-ипотечный пузырь. Всё, эту часть можно закрывать. Конец массовой миграции, инвестициям. Недвижимость возвращается к своему назначению - покупки для жилья. | | |
7578
- 08.05.2022 - 13:12
| Речь о дефиците как я понимаю , теперь искусственном. Может взорвать тогда, что понастроили | | |
7579
- 08.05.2022 - 13:24
|
7578-Новосельцев >Нет. О дефиците речи нет. Что достраивают, то скорее всего, достроят. Что в начальном состоянии - вполне могут заморозить на неопределенное время. Вы как-то по-своему интерпретируете мои слова. Какой дефицит?) Что и зачем взрывать?) Массовых строек не будет в обозримой перспективе - это точно. Что уже настроено, вполне перекрывает спрос. Потихоньку будут раскупать. | | |
7580
- 08.05.2022 - 14:02
|
7579-Конь германский > что перекрывает спрос? Откуда он возьмётся ? «Массовых строек не будет» То есть государство остановит локомотив экономики и вкладываться сюда не будет. Верно, нет? Почему цена тогда должна устоять, если рынок будет сам себя регулировать исходя из спроса и предложений. Почему сейчас вторичка стоит и ничего там не перекрывает. Потихоньку это сколько ? То есть , если сейчас стоят с хрущем по 100 за квадрат, то где-то через год его должны купить или через два? Отбрасывая простые экономические скрепы, как делать аналитику. Начнут строить меньше, все пойдёт. Что пойдёт ? Почему пойдёт ? Вопросов масса | | |
7581
- 08.05.2022 - 15:49
| Цитата:
| | |
7582
- 08.05.2022 - 15:51
| Всех с праздником 9 мая жалко погода подкачала. Миру мир. | | |
7583
- 08.05.2022 - 18:15
| Ну не знаю, Потапенко говорил про конец марта, если бы не отвлекшие всех события на украине, кто знает что бы было по срокам. Кстати на курсе доллара в ФУ обсуждали эту тему на рубеже этого года, даже вроде с пруфами на видео. Конечно аналитики постоянно ошибаются, тем более в сроках. Но сейчас как-то другие проблемы вышли на первый план) | | |
7584
- 08.05.2022 - 18:58
| 7581-чебурашкаааа >Чебураха, кто этот, ваш Вася? | | |
7585
- 08.05.2022 - 19:00
|
7583-stroika2012 >Потапенко - инфоцыган. У него нет ничего. Он даже не ритейлер. | | |
7586
- 08.05.2022 - 19:05
|
7580-Новосельцев >Товарищ Новосельцев, что является локомотивом российской экономики, я писал выше. Застройщик и банк - просто игроки в игре. Обратите внимание, как только какой-то шухер, государство докапитализирует кого? Банки! Субсидирует ставки по ипотеке. Ну? И кто тут локомотив? | | |
7587
- 08.05.2022 - 20:43
| Я думаю, для того, чтобы понять будет падение или нет, нужно сначала понимать какая реальная себестоимость квадратного метра. Не та, что пишет дом.рф, а со всеми издержками. Если, к примеру, это 50 т.р., то вероятность падения высока. Если 70-80, то вряд ли. Имхо. Новосельцев, по вашему сейчас какая себестоимость? | | |
7588
- 09.05.2022 - 09:45
|
7587-Asdfag > Себестоимость уже давно отвязали от цены . Никак она не влияет теперь на стоимость квадратного метра. Вообще это тайна за семью печатями, чтоб граждан не расстраивать. И хоть у каждого дома она может быть разной, но я предположу, что 40 это предел, есть и меньше | | |
7589
- 09.05.2022 - 20:14
| Вася трейдер. Тинькофф шоу ведет. Набери деньги не спят. В ютьюб. | | |
7590
- 09.05.2022 - 22:18
| вы через Тинькофф инвестируете? Как успехи? | | |
7591
- 09.05.2022 - 22:23
| Новосельцев, думаю вы ошибаетесь. Около 10 лет назад квадрат стоил в районе 15. Это мне тогда рассказывал один человек из ОБД. Хз, прада это или нет, он на управленческой должности работал там тогда. Думаю, сейчас около 60-70. Это с учётом земли и возможного возведения сопутствующей инфраструктуры | | |
7592
- 09.05.2022 - 22:24
| Всех с праздником Великой Победы! | | |
7593
- 11.05.2022 - 14:08
|
интересно как себестоимость хруща рассчитать?)) они тоже разные бывают. знакомые купили 50х годов, не знаю хрущ или нет, но типа элитный для элиты завода. а там стена между комнатой и кухней с коридором - на чопиках деревянных внизу и вверху))) в других хрущах стены дранка и солома. короче, где что. как понять сколько реально вторичка себестоит? | | |
7594
- 12.05.2022 - 02:47
|
7591-Asdfag > Себестоимость строительства 10 лет назад была в вилке 750-1000 usd за кв м. Эти затраты включали в себя полнй цикл стройки с коммуникациями, адекватной инфраструктурой (проезды, площадки, парковки), предчистовой отделки с готовой инженерией, интересом ген.подрядчика. Разница в 250 находилась в прямой зависимости от уровня предчистовой, в целом уровня качества дома и внутренней инженерии. По прошествии 10 лет, смело можно накинутьл процентов 25%-30%на инфляцию. Земля в эти цифры не входит. В некоторых странах, стоимость земли под строительство кратно превышает СМР. | | |
7595
- 12.05.2022 - 02:52
|
7593-sunny_3 > хрущ хрущу - рознь. Есть капитальные хрущи из обожженого глиняного кирпича, в том числе и с внутренними перегородками из этого материала. В таких домах, особенно если проведены работы по кап.ремонту кровли и инженерии (стояки и система отопления) на мой взгляд стоимость должна быть на уровне новостроек эконом класса плюс интерес за раположение и сложившуюся инфраструктуру. Хрущевки каркасные с огр.конструкциями из ж.б. панелей на сварке - по минимуму рынка. | | |
7596
- 12.05.2022 - 20:14
| 7595-Koup >панельки я вообще не брала. кирпич имела ввиду. панелькам срок 50 лет и он уже вышел | | |
7597
- 13.05.2022 - 09:47
|
Какая у хрущёвки построенной 50 лет назад может быть себестоимость? Цена к рынку привязана. Кирпичная хрущёвка на отшибе Славянского может стоить в два разв ниже чем « умирающая» панель на Красной. И про измышления о себестоимости, никто слушать не захочет. Так и знания о себестоимости застройщика ничего не дадут, может кроме понимания того, что тебя жёстко наё&@@@ют) Зачем расстраиваться. Это воздушный шарик, который легко надуть и так же сдуть. | | |
7598
- 13.05.2022 - 09:57
| Цена привязана исключительно к локации. Те же ЧЗ на ЧМР и в Центре неплохо продаются и даже немного подросли, в то время как на МузыКальном точно такое же стоит без спроса. Только не надо приводить в пример ту квартирку с цыганским ремонтом) | | |
7599
- 13.05.2022 - 10:01
| Да согласен, когда смотришь на китайскую плитку, силикатный кирпич, шлакоблок и дешманскую изоляцию, которая через лет 10 гарантированно пойдет по ...зде, а потом на цену однушки, за которую можно купить сейчас трешку в хруще, понимаешь, что совершенно ничего не дадут... Но вы наверное в курсе, что в цепочку к застроям присоединились еще и банки?) | | |
7601
- 13.05.2022 - 10:25
|
7600-Вадим__Александрович_ >А там всё вкупе. Ценник начал расти с вводом эскроу. Потом подтянулись льготная, стройматериалы. Вишенкой на торте стала общая инфляция под 40%. В итоге, имеем ценники вокруг ста. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |