К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Готовим вместе!

Гость
0 - 15.04.2014 - 20:13
Запрещён копипаст не по делу, перепост рецептов из интернета, разве что в исключительных случаях когда слов из песни не выкинуть. Предпочтение отдаётся собственным рецептам, написанным своими словами.
Запрещена публикация бессмысленных "красивых картинок" без комментариев, если есть картинка - должен быть комментарий автора что он этим хотел сказать, либо картинка является ответом на вопрос, типа как сервировать, как подать или украсить блюдо.
Ждём творчества!



Гость
3441 - 16.03.2016 - 17:57
Постная шаурма.
Берём тонкий лаваш типа "армянский", в качестве начинки овощное рагу (картошка, капуста, морковка, бобы), побольше зелени, чеснок, хороший томатный соус или аджику. Вполне уместно добавить кусочки тофу, сельдерей, солёный огурчик.
Не поленился поджарил на сковороде репчатый лук и слегка потушил рагу (точнее выпарил лишнюю влагу).
Всё пакуем в свёртки-рулеты из лаваша и обжариваем с небольшим количеством растительного масла.
Подавать с томатным или овощным соком. После остывания можно порезать свёртки на роллы толщиной 1-3 см и подавать отдельной закуской в виде шайб













для тех, кто любит позажаристей-понажористей




3442 - 16.03.2016 - 21:43
Спасиба, Жорик! Давай еще побольше постных блюд. Полтора месяца ищо. А то сегодня кукурузную кашу кушал. Правда с луком, жареным на раст масле. Ничего, съедобно. Но кайфу мало.
Гость
3443 - 16.03.2016 - 22:12
3443-Хома Брут >открой для себя кроме кукурузы маш, нут, чечевицу. С них годный плов можно готовить с грибами, курагой, изюмом, айвой, да хоть и просто отварить да приправить луковой или овощной зажаркой, куча супов. Сейчас в магазинах большой ассортимент интересных бобов и круп.
Кстати, морепродукты (морские гады) допускаются в пост, а это уже большой кулинарный пласт, та же паэлья. Ну и разгул азиатской кухни.
Гость
3444 - 16.03.2016 - 22:15
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Правда с луком, жареным на раст масле. Ничего, съедобно
практически никогда не употребляю сливочное масло для жарки. Очень очень редко, когда приезжаю к родителям, мне жарят картошку тонкой соломкой на сливочном масле "как в детстве"
Гость
3445 - 16.03.2016 - 22:29
ага... так-так... значица "пока охотники заряжали ружья" - кто-то готовит вкусняшки...
не покажите, где находится СТО?
Гость
3446 - 16.03.2016 - 22:35
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
где находится СТО
некоторые говорят, что на Камвольной
3447 - 17.03.2016 - 21:16
Постные блюда..., я заменяю мясо грибами, плов, картошка с грибами (жареная, запечёная, тушённая с овощами, и грибами) картофельные зразы с грибами, просто драники, с супами и борщами из бобовых вообще хорошо, даж без зажарки.
3442-Хэдлайнер >Спасибо за шаурму, забыла про неё, её тож начиняла грибами с луком, перцами и морковкой корейской + зелень и чеснок. Сильно вкусно!
3448 - 17.03.2016 - 22:51
3444-Хэдлайнер > Чечевицу делаю по рецу лобио, просто заменяя фасоль на чечевицу. По мне так вкуснее фасоли. Нежнее и тоньше вкус. Но делать только зеленую, а не красную- красная тут же разваливается.
Нут иногда готовлю, особо в супах, но не особо навится. Обычный горох кажется вкуснее, хотя нут красиво выглядит.
Маш вообще не употребляю. Уж больно непрезентабельно выглядит в готовом виде, или не так готовлю.
В субботу собразим лобио и паэлью. Чо-нить из свеклы, возможно.
Гость
3449 - 18.03.2016 - 10:53
не стоит пренебрегать овощными супами. Особенно немецкий айнтопф рекомендую. Рецептов и вариантов множество, единого нет

Свекла хороша в виде протёртой "икры", или обжаренная соломкой. Да просто варёную погрызть иногда хочется, с отварной же картошечкой, зелёным луком и пахучим подсолнечным маслом
3450 - 18.03.2016 - 12:59
3450-Хэдлайнер > Овощной суп теперь обязательно. Айнтопф делал только с мясом. Поскольку есть початая банка огурцов- значит будет рассольник. Отлично получается овощной, только зажарку нужно качественно сделать с памадорами и томатом. И специй, приправ добренько заложить. И утром осажает хорошо.
Свеклу уже давно дома не варим, а только в духовке- вкус изумительный. Хоть режь ломтиками и кушай, посолив и маянезика капнув. Но будет, наверное, запеченная, на терке, с сухофруктами и орехами. И конечно с домашним маянезиком.
Гость
3451 - 18.03.2016 - 15:29
мне захотелось простого варева - сварил суп из сайры и горбуши консервированных... вкусняшка)
Гость
3452 - 18.03.2016 - 15:54
3452-Wild wild wild Cat >чёткая штука! Это именно рыбный суп. Люблю пожиже, чуток картошки соломкой и морковки. Лук-зелень само собой. Но не зазорно кинуть "Набор для ухи" из супермаркета (хвосты-плавники-голову сёмги), да хоть крупу какую немножко.
Разумеется, консервы должны быть в собственном соку, а не в масле или томате;)
Гость
3453 - 18.03.2016 - 15:59
3451-Хома Брут >рассольник с перловкой делаешь? Можно с пшеном на манер кулеша.
Айнтопф по сути жидкое рагу, делай из чего хочешь.
Гость
3454 - 18.03.2016 - 16:00
3453-Хэдлайнер > ну да... только в собственном соку... главное, что готовиЦЦа так быстро, что даже голодному есть шанс дождаЦЦа))
ЗЫ. шота я подсел на кус кус... зачётная кашка)
3455 - 18.03.2016 - 16:10
3454-Хэдлайнер > С перловкой. Кулеш еще не сподобил меня сделать.
3455-Wild wild wild Cat > В супчик из консервов еще зеленый горошек добавляю.
3456 - 19.03.2016 - 01:29
3455-Wild wild wild Cat >
Цитата:
Сообщение от Wild wild wild Cat Посмотреть сообщение
шота я подсел на кус кус... зачётная кашка)
Да. Кашка зачетная. У меня дома тоже все подсели. Особо, если в нее чего добавить. А можно просто со слив маслицем. Например, вот делал как-то.

Делаецо просто кус-кус, выкладываецо в тарельку, делаюцо дырки. Потом сверху заливаецо приготовленным месье и овощами с собств соку. Всё, что чем Бог послал: лук, капуста, перци, памадори, чеснок, морква, Всё, кроме картошки. Жарицо всё или отдельно или вместе по составу продуктов. Сам знаешь. Получаецо хорошо.


Вполне себе скромное блюдо, но оч вкусное, нажористое, водочное и красивое. Можно приглашать друзей на кус-кус "по-царски". У Сталика такая фотка наверное красивее. Но по крайней мере ты видишь, что блюдо годное и опробованное.
3457 - 19.03.2016 - 01:32
Фотка первая пропала
Гость
3458 - 19.03.2016 - 10:49
Чем можно заменить картошку? Очень её люблю, но по определённым причинам сейчас есть не могу. Понятно, что жареную ничем не заменить, ничего вкуснее нет )). Но хотя бы в пюре что можно перетереть с более-менее близким вкусом?

Корень сельдерея чур не предлагать. Не то пальто.
Гость
3459 - 19.03.2016 - 11:07
3459-ЛюблюПоестьиПокормить > если незамысловато - репа))
Гость
3460 - 19.03.2016 - 11:10
а пюре можно сделать гороховое... избавиЦЦа от воды, только добавлять чуть сливок, и вместо сливочного масла - лучок, обжаренный на подсолнечном... очень вкусно)
3461 - 19.03.2016 - 12:18
Плюсую за гороховое пюре. Еще вкусно горохвое пюре, гречневая каша, жареный лук в одной тарелке. Похлебкин рекомендовал. А картошку вряд ли чем заменишь.
Гость
3462 - 19.03.2016 - 12:56
3462-Хома Брут > до Петра I в России жарили/парили/варили именно репу)) Вспомни хотя бы про "Посадил дед репку")
Гость
3463 - 19.03.2016 - 12:58
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси...

В древней Греции ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном.

Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид.

Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы.

Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

Однако ни один народ так не ценил репу, как славяне — не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли её повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах.

Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол нашего предка практически круглый год. Причём все сословия ежедневно включали её в свой рацион.

До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дёшево. Чего, кстати, не скажешь о сегодняшних ценах на неё, если вообще её удастся найти в продаже. Мы имеем ввиду репу, которую продают на рынках, т.к. в магазинах её просто не бывает.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции
Гость
3464 - 19.03.2016 - 14:49
Да уж, чего, чего, а репу в маркете не купишь.
Кстати, может кто-нибудь знает где этот деликатес продаётся?
3465 - 19.03.2016 - 15:06
3464-Полудикий Кот > Ничего не имею против репы, равно как и других природных продуктов. Но никогда в жизни пробовать не доводилось. Уверяю тебя, если бы оно продавалось у нас на рынке, обязательно попробовал бы.
Вспоминаю отличный фильм пару лет назад "Сибирь. Монамур". Там дед с внуком жили в лесу вдали от людей. Жрали одну репу. Больше ничего не росло. Как-то внук сказал:-"Дед, надоело эту репу жрать". Значит, думаю продукт достойный, раз всего один раз сказал. А фильм стоит посмотреть и без связи с репой.
Гость
3466 - 19.03.2016 - 15:45
3465-rvitallrv > бабки на рынках торгуютЬ... беспрепятственна)
3466-Хома Брут > повторюсь - на рынках... даже на сенном есть) я как-то, когда готовил Басму, то заменил картофель репой... очень даже, могу сказать... вкус не испортило)
Гость
3467 - 19.03.2016 - 15:49
3442-Хэдлайнер >волшебно вкусно!)
Мне нравится постный салат - морская капуста+белокочанная капуста+морковь+болгарский перец+лимонный сок+раст.масло
3468 - 19.03.2016 - 16:05
3467-Полудикий Кот > Значит будем!
Гость
3469 - 19.03.2016 - 16:41
3466-Хома Брут >
И шо бы мы без бабок делали, кормилицы наши.
Нужно будет попробовать обязательно, уже охота.
3470 - 19.03.2016 - 18:14
3470-rvitallrv > Что попробовать Вам надо?
3471 - 19.03.2016 - 18:19
3470-rvitallrv > Вам поднести? Или сами пойдете?
Гость
3472 - 20.03.2016 - 01:52
Репа - это очень хороший совет. Но кто из советуюших её реально ел, а не натыкал "советов" из интернета?
Гость
3473 - 20.03.2016 - 08:46
3473-ЛюблюПоестьиПокормить > см.п.3467
Гость
3474 - 20.03.2016 - 10:57
3474-Полудикий Кот > А, понял) А что такое Басма?
Кстати, бабок на рынках давно не видно, вытеснили их(

3442-Хэдлайнер > Сегодня в "Магните" долго ходила мимо армянского лаваша, брала в руки, долго крутила-вертела, уже представляла, что можно в него завернуть... От покупки остановило только то, что этикетка была крайне скупа на информацию: ни тебе количества углеводов, ни калорий.
Гость
3475 - 20.03.2016 - 12:30
Продолжаем весенне-постную тему.
Сегодня банальное, очень вкусное, правда достаточно хлопотное блюдо, точнее несколько блюд из синеньких и кабачков.
Синенькие:
1) обжаренные "язычки", пропитанные домашним томатным соусом
2) синенькие, запеченные кубиками с белой фаслолью и зеленью
Кабачки: обжаренные кружочками с маянезно-чесночным соусом.
Рецепты абсолютно традиционные, никакого шаманства.
В духовке готовить быстрее и проще, чем на сковородке

Поехали, думаю что всё понятно







кубики обваляли в масле со специями, цвет за счёт паприки


это на сковородку






жарим и тут же выкладываем на блюдо. Будут слои, промазанные томатным соусом


ну и т.д.

В это время в духовке пол-часа пеклись кубики. Добавляем белую фасоль из банки, зелень


перемешиваем

и пусть ещё постоит в духовке при не очень высокой температуре

Затем сеанс одновременной игры на двух сковородках. Кабачков целая кастрюля
Гость
3476 - 20.03.2016 - 12:57
3465-rvitallrv >в гипере "карусель" вчера видела репу. Думала, мож купить,детство вспомнить, да чтото так и не купила. Подозреваю, и в Краснодарских гмперах она присутствует.
3477 - 20.03.2016 - 13:00
3476-Хэдлайнер > Продолжение следует?
Гость
3478 - 20.03.2016 - 13:22
3477-чио чио сан >полно!

3478-Хома Брут >далее всё тривиально)
Гость
3479 - 20.03.2016 - 14:12
3476-Хэдлайнер > а я пост не держу... поэтому приготовил чили кон карне... проще говоря говядину с фасолью... просто и вкусно)
3480 - 20.03.2016 - 14:59
3480-Полудикий Кот > Один из моей семьи не придерживаеца. Но поскольку это оч важный член семьи, то для нее приготовил небольшой кусочек месье.
Для Лазуритового- Вариации на тему подчеревка. Пояснять нечего.







К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены