![]() | |
1476-Полудикий Кот > 1478-Жорик Вартанов Благодарю! :) |
Плов из риса и мяса: по белому и по красному. Плов без риса и мяса: перловка, грибы. |
суп из чечевицы. мой любимый. чечевица 1,5 ст вода 1,5-2 л морковь лук соль перец лимон-1/2 берем 1,5 стакана чечевицы. НО! только вот такая [img]http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1373285.png[/img] промываем, засыпаем в кастрюльку 1,5 л воды, варим. снимаем пенку. пока варится чечевица, а варится она мин 10-15, на сливочном_оливковом_растительном, кому какое нра масле маленькую морковинку и луковицу, предварительно нашинкованные. даем притомиться и опускаем нежно в варево. даем прокипеть минуты 3, разрезаем лимон иии.. выжимаем в суп. перчим солим соответственно. и едим. оч вкусно. рецепт дала моя подружка из арабских эм. приятного) |
1464-Хома Брут > я тоже промывала. но. года два назад гуляли на свадьбе. повар_дед_узбек варил плов. обоги! я бегала к нему с тарелкой) говорю, дедусь, а как ты так ловко с рисом обходишься? он мне сказал так. рис промывать НИЗЗЗЯ .заливаешь его кипятком за мин 15-20 до опускания в казан. с тех пор только так и делаю. рис конечно это отдельная история. беру кубанский. а недавно мешала его с диким рисом. получилось супер. еще и плов на утке был. |
Посвящается Котам и Пловам: [img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/8/9/3282984.jpg[/img] |
1485 - не смывать с риса клейковину? Даже не слышал, простите...)) |
Мужиками - улыбнуло)) |
Блин... Мумимама!!! Долбаный Т9) |
1489-Полудикий Кот > Переведи... |
[quote=Хома Брут;37225511] Азерский плов [/quote] Ммммм,мммм...К маме хочу,да! )) Это божественно! И сама умею приготовить,но у мамы-то всегда вкуснее) |
Так может кто расскажет как азребаржанский пллв глтовит. А то неохота всякий раз с тестом возиться. |
1487-Полудикий Кот > а ты попробуй. один раз. залей мин за 10-15 кипятком. и посоли. |
1492-vbs958 >купи последнюю книгу Сталика "Казан" - там пошаговые рецепты как учебник. Ну и по пловам никто лучше Сталика пока не расписал и не показал - полно роликов на Ютубе. |
1494-Жорик Вартанов > А я читал. У меня они есть. Но одно дело Сталик- другое дело кто-то из "живых" людей. Кстати, Сталик в первой книге написал, что нет разницы, из какой морковки плов готовить. А потом в другой книге признал, что наша оранжевая требует особой обработки для плова. Я уж не говорю, что он писал о разнице сортов риса для плова. Ну да черт с ним с азребарджанским пловом. Ясно, что все готовят узбекский- так гораздо проще. |
1493-кошька Березка > что-то нет желания... ЗЫ. Жорик, что скажешь по этому поводу? |
1493-кошька Березка > мужу "тыкайте", мадам |
+1495)) Я придерживаюсь условий топика- "Предпочтение отдаётся собственным рецептам, написанным своими словами". |
1496-Полудикий Кот >у меня плов не получается так хорошо, как умеют его готовить другие. Всякие вариации на тему плова - пожалуйста, а вот классический узбекский плов не получается, видимо не моё, поэтому и прекратил с ним экзерсисы. Несмотря на неоднозначную личность Сталика, он даёт весьма обоснованный и почти научный подход к приготовлению пловов. Тут у него есть чему поучиться и ничего постыдного в этом не вижу, равно как черпать идеи у других огненных кулинаров, тот же Маркович. У каждого свой подход, а я не зацикливаюсь на национальных уклонах, например для меня нет разницы в хаше и холодце. |
Кстати, недавно Сталик готовил плов из сарделек с креветками! А родина этого плова - Сан-Франциско. Вот такие фьюжны я люблю. |
1499-Жорик Вартанов > да я не как про плов хотел спросить, а про рис... я его промываю, перебираю, замачиваю солёной воде... а вот так, заливать кипятком... в инете поспрашивал - так делают не для плова, а для обычного гарнира |
1500-Жорик Вартанов > кстати да... передали кусочек рёбер барашка из Карачаевска... быстро замариновал в смеси наршараба/соевого соуса/французской горчицы/кавказской сухой аджики... получилось прекрасно, мясо карамелизировалось, острое, с чуть сладким привкусом |
1501-Полудикий Кот >у нас тоже принято перебирать, промывать и замачивать рис (ну кроме некоторых марок пакетированного). Как я говорил, дед у меня был родом из Средней Азии - всегда перебирал и промывал рис и готовил чудесный плов, несколько видов в духовке в чугунной гусятнице. Жаль, что тогда я не вникал. 1502-Полудикий Кот >ну это ты уходишь скорее в китайскую или японскую кухню. Кстати, владелец "Мясного короля" имеет фермы в КЧР, барашки 12-20 кг. |
1503-Жорик Вартанов > ну... там из китайской чуть соевого соуса.... а вот французскую горчицу даже к курице применяю для духовки... ну и как-то делал новозеландское мявсо - там без горчицы нуникак |
1504-Полудикий Кот >я про использование сладких соусов и карамелизации мяса и подливки. В Азиатских кухнях это распространено. |
1505-Жорик Вартанов > аааа... ну не только... наршараб стал давно пользовать, а это Закавказье больше |
1501-Полудикий Кот >В Казахстане так готовят, круто солят рис и заливают кипятком, когда остынет - промывают раза 3-4. Плов вкусный. Привычнее , конечно, сначала промыть. |
1485-кошька Березка > Спасибо. Я согласен не промывать рис из супермаркета какой-нить пропаренный. И обязательно попробую по Вашей рекомендации. Но нешлифованный рис( который в первую очередь рекомендуют для плова) я залил водой, и вода оказалась такая, что в грязной луже была чище. И полно шелухи сверху. После 5-7 раз он оказался чистый и результате получился очень вкусный. Такой рис без промывки заливать кипятком не согласный я. Кстати, из прикола попробовал приготовить по самому элементарному рецепту Сталика. Отварил рис просто на воде (1/2), потом добавил хорошо сливочного масла, соли, изюма и кураги. Аккуратно перемешал. Через 20 мин подал. Всё. Получилось очень вкусно. |
Если говорить не о плове, а просто о вареном рисе для любых целей( для гарнира, салата, для отдельного блюда), то вкуснее и проще всего получается по рецепту Похлебкина, многократно описанному в его книгах. |
плюсану за Похлебкина ... |
плюсану за пакетик пропаренного риса из супермаркета;) |
1511-Жорик Вартанов > Краснодарского? |
Плюсуешь за пакетик гречки, овсянки, перловки, горошка, пшенички, стаканчик супа, тарелочку боржча, рассольника и харчо? Или рис- это нечто второстепенное и нейтральное по вкусу? Которое не важно из чего и как делать? |
Кстати, кто хочет купить большую книгу Похлебкина, есть в "Грамоте", на Старокубанской, бук.отдел. |
приспособления для выпекания и запекания, есть интересные рецепты [url]http://www.youtube.com/channel/UCPkjOjRTaDOQlyJLgFrAETg/videos[/url] [url]http://www.youtube.com/user/HomeQueenCorporation/videos[/url] собственно, меня заинтересовала силиконовая посуда, хотя прекрасно обхожусь пакетом-пароваркой за 60 руб/6 шт. Но я в нём готовлю не в микроволновке, а погружаю в кастрюлю с водой, главное чтобы вода не попала в пакет. Картинки и описание давал выше |
Ещё интересный момент: в кулинарном рукаве или пакете-пароварке можно готовить [b]одновременно[/b] несколько видов мяса, вплоть до индивидуальных предпочтений едоков по специям и соли. В духовке обычно кладу на противень два пакета, а пакетов-пароварок в кастрюле может быть до 4-х. Запросто одновременно сделать птицу, говядину, свиную рульку - время примерно одинаковое. Можно порционно готовить чанахи вместо горшочков, рагу и т.п. - всё, что вы привыкли тушить. Даже для семейного ужина или небольшого праздника получится интересное многообразие - немного того, немного этого... |
Почти всегда говядину или рульку делаю одновременно в двух вариациях: средиземноморско-европейская и каказско-восточная с соответствующим набором специй. Иногда делаю солёную и несолёную версии, у нас у некоторых ограничение по соли, а солить приготовленное мясо уже не то. Попался рецепт отваривания сала (грудинки) в пакете и даже домашней колбасы. На НГ/Рождество обязательно попробую. |
1497-Полудикий Кот > Простите, Вы. 1508-Хома Брут > Ну не ведаю, что за рис вы берете такой грязный. Я беру обычный кубанский. В нем ни разу не встретила шелушинку ( Варю я простой узбецкий плов. Без зиры и тд. Могу только маш или нут добавить. Добавлю еще что. Родилась в средней Азии. И то, что многие считают пловом, лично я считаю кашей ) |
Мой плов ))) [img]https://pp.vk.me/c622216/v622216320/b982/frUcZ2WAKRA.jpg[/img] + редька Лобо, нашинкованная +соль+немного уксуса+перец молотый+ масло лучше салата к плову нет. |
[url]http://tochka7.com/index.php?topic=1532.0[/url] |
1520-Мерлин new > а п такое есть не стал, не знаю почему 1519-кошька Березка > лук был до мявса?) |
Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +3. | |