Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1143/)
-   -   Какого цвета должен быть борщ? (http://forums.kuban.ru/f1143/kakogo_cveta_dolzhen_byt-_borsh-7730834.html)

PeliPit 14.05.2016 20:52

713-Ять >Ну насчет куриного супа я с вами и евреями согласна - бульон главное.
Только причем тут борщ?

Direk 14.05.2016 20:53

721-PeliPit >ты тут щас вапще лишняя

PeliPit 14.05.2016 20:54

712-ЮА >Так вы наконец-то поделитесь рецептом своего великого БОРЩА?

PeliPit 14.05.2016 20:55

722-Видимо уже >Чойта?

Direk 14.05.2016 20:58

724-PeliPit > а чойта ты "с евреями согласна"?

ur_kat 14.05.2016 21:03

723-PeliPit >Не-а:)Я - мужиг)) Могу только назвать чего не должно там быть:
в первую очередь ничо там стоять не должно(ложка),правильно писали - первое блюдо;
во вторую - никакой вареной капусты,свежая режется,бросается кастрюлю и алес!
в третью очередь конечно же цвет, борщ - это ярко оранжевый колер(+-), для этого нужно борщевая свёкла + то,о чем Косма тут Вам писала...
Остальное - вариации..тип мяса там,или вовсе с фасолью- постный..или извращения,типа киндзу в борщ:)))

imported_бонна111 14.05.2016 21:08

726-ЮА >пусть это не мне писали, но-не могу пройти мимо))
это не рецепт, это так ,фантазии на тему.

пс Я так понимаю, рецепта [em]БОРЩ[/em]а не будет

PeliPit 14.05.2016 21:09

725-Видимо уже >А почему бы и нет?

Коготок 14.05.2016 21:11

[quote=ЮА;42093096]никакой вареной капусты,свежая режется,бросается кастрюлю и алес![/quote]
Дела давно минувших дней...
Свекровь, уроженка Краснодарского края, вышла замуж за поволжанина. По первости жили в доме его родителей.
Сварила она борща, "папо" и "мамо" (привычные к щам) дегустируют в гробовом молчании. Наконец глава семьи не выдерживает, смотрит грозно на жену и вопрошает:
-Это кто ж такое недоваренное наварил???
-Дак Маня же! Вот и сиди теперь, хрусти!

PeliPit 14.05.2016 21:15

726-ЮА >"ложка стоит" - значит густой должен быть, а не жижа с редкими кусочками капусты
После того как капусту бросили в кипяток - она уже вареная. А уж сколько ее варить - дело вкуса. Я разваренные овощи не люблю
Насчет цвета не согласна - борщ красивый, когда насыщенного красно-бордового цвета. Но оказывается многие любят оранжевый. Опять же -дело вкуса.
Так что все-таки извращение - с мясом или постный?

imported_бонна111 14.05.2016 21:20

730-PeliPit >по интерпретации ЮА борщеизвращение- это кинза)

ur_kat 14.05.2016 21:22

731-бонна111 >*киваю* адыгоизвращение,угу)))

PeliPit 14.05.2016 21:24

731-бонна111 >По интерпретации ЮА любой борщ - извращение.
А борщ с кинзой я тоже ни разу не пробовала. Вот думаю, может добавить в следующий раз..

Ёроол Гуй 14.05.2016 21:26

Забавно наблюдать, как некоторые личности мнят себя великими хранителями сокровенного знания о рецептуре борща и изображают глумливые усмешки, в расчёте унизить оппонента..

muzh 14.05.2016 21:27

Надо найти какой-нибудь питерский посещаемый форум и забросить тему о "рассольнике Ленинградском".

annnyta 14.05.2016 21:28

Как может быть красным???это же не свекольник. Кинзу тоже люблю добавлять. Она придаёт пикантный запах. Свеклу добавляю редко и только борщевую.. Сегодня приготовила соус говядина и молодая картошечка для запаха кинула кинзу , но я ещё не режу, а прям веточками. Запах и вкус непередаваемый.:)

imported_бонна111 14.05.2016 21:28

732-ЮА >с точки зрения кого? для адыгейца-это классика рецепта)

PeliPit 14.05.2016 21:30

734-Ёроол Гуй >А что еще остается делать, когда рецепта не знаешь и вообще имеешь весьма смутное представление об обсуждаемой теме - только изображать хранителя великих знаний

muzh 14.05.2016 21:30

Красный борщ

Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[12], моркови[13], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным).
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89[/url]

muzh 14.05.2016 21:32

Борщ — овочева страва з м'ясом або грибами, традиційна страва східних слов'ян[1] [2]. Найпопулярніша страва на столі українців. [b]Складником червоного борщу є столовий буряк. [/b]
[url]https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89[/url]

muzh 14.05.2016 21:33

Червоний — це найпопулярніший борщ в Україні, його готують з капусти, картоплі (з другої половини XIX століття), моркви, цибулі, петрушки, кропу та [b][u]обов'язково додають буряк, завдяки йому борщ забарвлюється темно-червоним (буряковим) кольором[/u][/b]
Судя по языку текста - точно не кацапы писали.

imported_бонна111 14.05.2016 21:34

736-Аяшка >моя бабулечка( адыгейка есно, уточнение для ЮА)
завязывала пучок уже цветущей кинзы и добавляла в борщ, позже его вынимала. Получалось -вкус и запах кинзы присутствовал, а самой кинзы в блюде не было.

Direk 14.05.2016 21:36

741-Его превосходительство > эта вакханалия всё равно не прекратится)

muzh 14.05.2016 21:38

743-Видимо уже >
Война тупоконечников и остроконечников получила новое развитие! Темно-красные борщевики против желто-красных!

Коготок 14.05.2016 21:40

О чем тут спорить? НаЕболее правильный борщ имеет окраску, которую дает томат. Любимец, можно сказать, древних славян. Издревле выращивали же))))

muzh 14.05.2016 21:41

745-Коготок >
А как же "буряковый кольор"?...

ur_kat 14.05.2016 21:42

734-Ёроол Гуй >прости,но это просто высер) Типично московский причем))
А о борще что-нибудь знаешь,москвич?:))

PeliPit 14.05.2016 21:42

736-Аяшка >Потому что основной ингредиент борща - свекла!

Коготок 14.05.2016 21:42

746-Его превосходительство >, это всё неправильно, правильно - томатный же))

Direk 14.05.2016 21:44

Это всё потому, что новых тем нет. Наверное.

Ёроол Гуй 14.05.2016 21:45

747-ЮА >
Вот шапка-то на воре и загорелась )

Высеры это твои высказывания, а не мои.

Коготок 14.05.2016 21:45

750-Видимо уже >, просто темы "вы едите неправильную еду" вечные)

imported_бонна111 14.05.2016 21:45

я тоже за томат в борще,причем чтоб много его там было,главное -томат должен быть сладким ,плюс он имеет кислоту.Свекла борщевая тоже неплохо,но помидоры лучше)

Nemiu 14.05.2016 21:49

Я не знаю, правильно ои я готовлю борщ, но принцип простой: говядина на кости- бульон, процеживание, далее картофель в кипящий бульон, отдельно зажарка- лук репчатый, морковь до золотистого цвета, отдельно обычная свекла соломкой в быстрой обжарке , с последуюшим добавлением томатного сока и кусочков томатов без шкурки, далее перед зажаркой капуста( когда картофель почти готов, так как капуста не дает ему полностью развариться),которая закладывается в бульон с картофелем, затем кусочки мяса отделенного от кости,затем прсле 5 минут обе зажарки, специи,в конце- чеснок рубленый, свежая зелень и сок лимона.

muzh 14.05.2016 21:50

[quote=Sneeuwstorm;42093334]отдельно обычная свекла [/quote]
Давай не финти! Здесь нет никакой "обычной" свеклы, что за вечное европейское виляние?!..

PeliPit 14.05.2016 21:51

745-Коготок >)))
Кстати я все-таки осилила старую тему о борще, ссылку на которую давала Девушка на берегу. Так там авторитетные люди пишут, что в борще томата должно быть столько же, сколько и бульона. На кастрюлю по 1,5 л выливают.
А вообще, я так поняла, томатом стали квас заменять. Ведь в рецептах Молоховец борщ на квасе

Коготок 14.05.2016 21:51

[quote=бонна111;42093314]Свекла борщевая тоже неплохо,но помидоры лучше[/quote]
Разве они мешают друг другу? ))

Nemiu 14.05.2016 21:53

Я не финтю) я в д не .. Как она называется) борщевая, я полагаю) Если ее нет, беру винегретную, иногда еще добавляю корень.. Как его зовут то.. хрена?Длинный такой беловато- желтый, узловатый

No Pasaran 14.05.2016 21:54

758-Sneeuwstorm >пастернак

Direk 14.05.2016 21:54

754-Sneeuwstorm > я лук делю на 2 части: одну кладу в борщ сразу после свеклы до её закипания, вторая часть идет на зажарку.


Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +3.