|  |  | 
| 
 713-Ять >Ну насчет куриного супа я с вами и евреями согласна - бульон главное. Только причем тут борщ? | 
| 
 721-PeliPit >ты тут щас вапще лишняя | 
| 
 712-ЮА >Так вы наконец-то поделитесь рецептом своего великого БОРЩА? | 
| 
 722-Видимо уже >Чойта? | 
| 
 724-PeliPit > а чойта ты "с евреями согласна"? | 
| 
 723-PeliPit >Не-а:)Я - мужиг)) Могу только назвать чего не должно там быть: в первую очередь ничо там стоять не должно(ложка),правильно писали - первое блюдо; во вторую - никакой вареной капусты,свежая режется,бросается кастрюлю и алес! в третью очередь конечно же цвет, борщ - это ярко оранжевый колер(+-), для этого нужно борщевая свёкла + то,о чем Косма тут Вам писала... Остальное - вариации..тип мяса там,или вовсе с фасолью- постный..или извращения,типа киндзу в борщ:))) | 
| 
 726-ЮА >пусть это не мне писали, но-не могу пройти мимо)) это не рецепт, это так ,фантазии на тему. пс Я так понимаю, рецепта [em]БОРЩ[/em]а не будет | 
| 
 725-Видимо уже >А почему бы и нет? | 
| 
 [quote=ЮА;42093096]никакой вареной капусты,свежая режется,бросается кастрюлю и алес![/quote] Дела давно минувших дней... Свекровь, уроженка Краснодарского края, вышла замуж за поволжанина. По первости жили в доме его родителей. Сварила она борща, "папо" и "мамо" (привычные к щам) дегустируют в гробовом молчании. Наконец глава семьи не выдерживает, смотрит грозно на жену и вопрошает: -Это кто ж такое недоваренное наварил??? -Дак Маня же! Вот и сиди теперь, хрусти! | 
| 
 726-ЮА >"ложка стоит" - значит густой должен быть, а не жижа с редкими кусочками капусты После того как капусту бросили в кипяток - она уже вареная. А уж сколько ее варить - дело вкуса. Я разваренные овощи не люблю Насчет цвета не согласна - борщ красивый, когда насыщенного красно-бордового цвета. Но оказывается многие любят оранжевый. Опять же -дело вкуса. Так что все-таки извращение - с мясом или постный? | 
| 
 730-PeliPit >по интерпретации ЮА борщеизвращение- это кинза) | 
| 
 731-бонна111 >*киваю* адыгоизвращение,угу))) | 
| 
 731-бонна111 >По интерпретации ЮА любой борщ - извращение. А борщ с кинзой я тоже ни разу не пробовала. Вот думаю, может добавить в следующий раз.. | 
| 
 Забавно наблюдать, как некоторые личности мнят себя великими хранителями сокровенного знания о рецептуре борща и изображают глумливые усмешки, в расчёте унизить оппонента.. | 
| 
 Надо найти какой-нибудь питерский посещаемый форум и забросить тему о "рассольнике Ленинградском". | 
| 
 Как может быть красным???это же не свекольник. Кинзу тоже люблю добавлять. Она придаёт пикантный запах. Свеклу добавляю редко и только борщевую.. Сегодня приготовила соус говядина и молодая картошечка для запаха кинула кинзу , но я ещё не режу, а прям веточками. Запах и вкус непередаваемый.:) | 
| 
 732-ЮА >с точки зрения кого? для адыгейца-это классика рецепта) | 
| 
 734-Ёроол Гуй >А что еще остается делать, когда рецепта не знаешь и вообще имеешь весьма смутное представление об обсуждаемой теме - только изображать хранителя великих знаний | 
| 
 Красный борщ Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[12], моркови[13], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89[/url] | 
| 
 Борщ — овочева страва з м'ясом або грибами, традиційна страва східних слов'ян[1] [2]. Найпопулярніша страва на столі українців. [b]Складником червоного борщу є столовий буряк. [/b] [url]https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89[/url] | 
| 
 Червоний — це найпопулярніший борщ в Україні, його готують з капусти, картоплі (з другої половини XIX століття), моркви, цибулі, петрушки, кропу та [b][u]обов'язково додають буряк, завдяки йому борщ забарвлюється темно-червоним (буряковим) кольором[/u][/b] Судя по языку текста - точно не кацапы писали. | 
| 
 736-Аяшка >моя бабулечка( адыгейка есно, уточнение для ЮА) завязывала пучок уже цветущей кинзы и добавляла в борщ, позже его вынимала. Получалось -вкус и запах кинзы присутствовал, а самой кинзы в блюде не было. | 
| 
 741-Его превосходительство > эта вакханалия  всё равно не прекратится) | 
| 
 743-Видимо уже > Война тупоконечников и остроконечников получила новое развитие! Темно-красные борщевики против желто-красных! | 
| 
 О чем тут спорить? НаЕболее правильный борщ имеет окраску, которую дает томат. Любимец, можно сказать, древних славян. Издревле выращивали же)))) | 
| 
 745-Коготок > А как же "буряковый кольор"?... | 
| 
 734-Ёроол Гуй >прости,но это просто высер) Типично московский причем)) А о борще что-нибудь знаешь,москвич?:)) | 
| 
 736-Аяшка >Потому что основной ингредиент борща - свекла! | 
| 
 746-Его превосходительство >, это всё неправильно, правильно - томатный же)) | 
| 
 Это всё потому, что новых тем нет. Наверное. | 
| 
 747-ЮА > Вот шапка-то на воре и загорелась ) Высеры это твои высказывания, а не мои. | 
| 
 750-Видимо уже >, просто темы "вы едите неправильную еду" вечные) | 
| 
 я тоже за томат в борще,причем  чтоб много его там было,главное -томат должен быть сладким ,плюс он  имеет кислоту.Свекла борщевая тоже неплохо,но помидоры лучше) | 
| 
 Я не знаю, правильно ои я готовлю борщ, но принцип простой: говядина на кости- бульон, процеживание, далее картофель в кипящий бульон, отдельно зажарка- лук репчатый, морковь до золотистого цвета, отдельно обычная свекла соломкой в быстрой обжарке , с последуюшим добавлением томатного сока и кусочков томатов без шкурки, далее перед зажаркой капуста( когда картофель почти готов, так как капуста не дает ему полностью развариться),которая закладывается в бульон с картофелем, затем кусочки мяса отделенного от кости,затем прсле 5 минут обе зажарки, специи,в конце- чеснок рубленый, свежая зелень и сок лимона. | 
| 
 [quote=Sneeuwstorm;42093334]отдельно обычная свекла [/quote] Давай не финти! Здесь нет никакой "обычной" свеклы, что за вечное европейское виляние?!.. | 
| 
 745-Коготок >))) Кстати я все-таки осилила старую тему о борще, ссылку на которую давала Девушка на берегу. Так там авторитетные люди пишут, что в борще томата должно быть столько же, сколько и бульона. На кастрюлю по 1,5 л выливают. А вообще, я так поняла, томатом стали квас заменять. Ведь в рецептах Молоховец борщ на квасе | 
| 
 [quote=бонна111;42093314]Свекла борщевая тоже неплохо,но помидоры лучше[/quote] Разве они мешают друг другу? )) | 
| 
 Я не финтю) я в д не .. Как она называется) борщевая, я полагаю) Если ее нет, беру винегретную, иногда еще добавляю корень.. Как его зовут то.. хрена?Длинный такой беловато- желтый, узловатый | 
| 
 758-Sneeuwstorm >пастернак | 
| 
 754-Sneeuwstorm > я лук делю на 2 части: одну кладу в борщ сразу после свеклы до её закипания, вторая часть идет на зажарку. | 
| Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3. |  |