Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1143/)
-   -   Какого цвета должен быть борщ? (http://forums.kuban.ru/f1143/kakogo_cveta_dolzhen_byt-_borsh-7730834.html)

PeliPit 10.05.2016 19:27

398-Пиранья >Я ни одно блюдо не называла варевом. Но плов (если мы об узбекском говорим) ни с курицей, ни со свининой не готовят

Шапокляк 10.05.2016 20:28

[quote=Мисти_;42054950]На мой вкус борщ должен быть сладким и с чесноком. Мне рецепт Шапки нравится - заготовка из свеклы, морковки и т.д. консервированная, именно потому, что там сахар добавляется, а просто в суп я его класть стесняюсь (а свекровь кладет, у нее борщ всегда - объедение). [/quote]
я НЕ добавляю в заправку сахар

Шапокляк 10.05.2016 20:34

По сабжу могу съесть любой борщ)))
Сами мы до определенного момента варили с борщевой свеклой (и ВСЕ остальное полным списком), но как-то мой 4-летний младший сын попросил варить, "как в садике"- красный. С тех пор фигачу туда большую салатную свеклу( плюс лук, морковь, сладкий перец, капусту, чеснок, петрушку, укроп). Варю на говядине.

Шапокляк 10.05.2016 20:36

Забыла деталь- летом делаю томат на борщ( просто пропускаю помидоры через блендер с кожурой)

АптекаУлицаФонарь 10.05.2016 21:17

Не люблю в борще жир от мяса, вычёрпываю, люблю капусту проварить, чтоб не хрустела, люблю больше "борщ" из квашеной капусты, но только потому, что резать не надо. Делала борщ и со старым салом с чесноком. Кинзу туда кидаю. Могу кинуть винегретную свеклу и морковь крупно порезанную, так тоже люблю.
Ещё варю борщ "из пакетиков", когда совсем лень, все ингредиенты тупо закинула, засыпала кубиками магги, "летней зеленью" из пакетика и "набором овощей и трав" - всё, борщ готов)

Зима 10.05.2016 21:19

20-PeliPit >да-да. Борщ без свеклы это щи и от кислоты капусты не зависит)

Зима 10.05.2016 21:24

385-PeliPit >в остальных регионах борщ варят из той, которая есть в наличии, не разбираясь какая она)))

PeliPit 10.05.2016 21:38

А в зеленый яйца отдельно варите или прям в кастрюлю выливаете?

GolayaPravda 10.05.2016 21:49

408-PeliPit >отдельно конечно.

UR 10.05.2016 22:41

В теме очень четко прослеживается ситуация в г. Краснодаре с числом понаехов,оказавшихся здесь за последнее время))) где-то была инфа-за прошлый год приперлись 210000 человек... Будут рассказывать о преимуществах своих кулинарных,о правильности предпочтений своих...),через пару-тройку лет,распробовав наконец что почём, они презрительно будут называть аборигенов "кубаноидами".. И готовить таки то,чему их здесь научили те самые "кубаноиды"))
Давайте,ждем)))

ЁлкА ТигровАЯ 10.05.2016 22:54

396-Дама Пик >я. Если не забуду купить
Борщевой свеклы для меня не существует. Только винегретная
И в зеленый тоже. Я хз, но у меня она вываривается в бесцветную

PeliPit 10.05.2016 23:13

413-UR >Так уж научите хоть чему-нибудь, коренной житель Краснодара...

PeliPit 10.05.2016 23:14

414-ЁлкА ТигровАЯ >У вас тоже зеленый борщ отличается от обычного лишь заменой капусты щавелем?

Пиранья 10.05.2016 23:15

В этой теме большнство отписались что кладут пастернак, но дама не увидела.

Девушка на берегу 10.05.2016 23:18

414-ЁлкА ТигровАЯ >Ель, да им про то, что в кипяток крутой она-свекла- первая опускается, и потом-ни цвета фиолетового, ни запаха дурного свекольного-расказывали-рассказывали. Не въезжают.:(((

PeliPit 10.05.2016 23:23

418-Девушка на берегу >Я свеклу обжариваю с морковью, луком и перцем. Цвет и запах, на мой вкус, прекрасны

Девушка на берегу 10.05.2016 23:23

[quote=PeliPit;42062975] 413-UR >Так уж научите хоть чему-нибудь, коренной житель Краснодара... [/quote]Ты реально троллль! Тебе дали ссыль на тему, в которой коренные жители Краснодара-авторитеты небесного уровня-Акила, например-изложили как варить борщ.Ты не прочитала, не дочитала, и опять троллишь и нудишь-научите. Слушай, столько минусов к карме нельзя зарабатывать.

Коготок 10.05.2016 23:29

[quote=PeliPit;42054723]пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России [/quote]
Если кто-то завтра скажет, что теплая водка или выдохшееся шампанское или раскисшее мороженое - самое то, а остальное "фу", надо будет пить и есть то, что кажется невкусным, только потому что в интернете кому-то "ффффууу"? ))
Ну любите вы необесцвеченную свеклу в борще - так и на здоровье. Нравится кому-то "исконный борщ" только с томатом - тоже на здоровье))

PeliPit 10.05.2016 23:31

420-Девушка на берегу >А где раздают уровни авторитетам по варке борща? И я не просила научить, а интересуюсь, как готовят другие.

Девушка на берегу 10.05.2016 23:32

[quote=PeliPit;42063018] 418-Девушка на берегу >Я свеклу обжариваю с морковью, луком и перцем. Цвет и запах, на мой вкус, прекрасны [/quote] Да делайте вы, что хотите(с) Из Зимней Вишни.
Перец-новодел в борще.
Мне очень хотелось написать, что PeliPit пора завести тему, как она готовит хычины без картофеля. И пусть форум [filolog]трахается[/filolog] дальше, объясняя ей особенности национальных кухонь.

Девушка на берегу 10.05.2016 23:33

т р а х а е т с я было под звездочками.

PeliPit 10.05.2016 23:36

421-Коготок >Ну я не считаю, что борщ без свеклы -это фу и буээ. Однако от сторонников его слышу именно комментарии именно в таком ключе

Девушка на берегу 10.05.2016 23:36

[quote=PeliPit;42062975] 413-UR >Так уж научите хоть чему-нибудь, коренной житель Краснодара... [/quote] вот тут ты, тролль, просила-русским языком написано- научите.Память отшибает у тебя? Ну, бывает.
Кстати, да-по твоему нику очень хорошо видно, что он у тебя не один.

PeliPit 10.05.2016 23:38

423-Девушка на берегу >А вы еще и болгарский перец в борщ не добавляете? Оригинально. А хычины с мясом очень вкусные - не пробовали?

Девушка на берегу 10.05.2016 23:44

427-PeliPit >свободен(на) Игнор.

PeliPit 10.05.2016 23:45

426-Девушка на берегу >Просила именно этого человека, потому что он второй день пишет свои фу и буэ, а своего рецепта идеального борща так и не написал. И кто из нас тролль?
А в зеленый борщ вы свеклу добавляете?

Иветта 11.05.2016 00:11

борщ должен быть! любой! все!

Иветта 11.05.2016 00:12

а лучше окрошка

ЁлкА ТигровАЯ 11.05.2016 00:26

416-PeliPit >нет. Еще количеством томата, в зеленый 1/3 от обычного
Борщ на то и борщ
Все остальное не надо стесняться называть супом из щавеля
Болгарский перец добавляю
Взболтанное яйцо? Дануна. Меня бы от одного вида этих лохмотьев в тарелке стошнило

ЁлкА ТигровАЯ 11.05.2016 00:27

Но я не имею отношения к кубанским борщам)

36и6 11.05.2016 09:40

[quote=PeliPit;42063088] второй день пишет свои фу и буэ, а своего рецепта идеального борща так и не написал. [/quote]
Ну рецепт, так рецепт. Бульон из говядины, домашней курицы или индейки. Концентрированый, но не жирный. Свекла преимущественно винегретная, борщевую кладу если только винегретной нет или мама впарит, режется тонкой соломкой. Лук репчатый в мелкое крошево, морковка тонкой соломкой. Все варится, пока следующий ингридиент чистится и режется, ничего не "вывариваю" и не перевариваю. Картофель до готовности. Добавляю томатную заправку (летом закатываю помидоры с красным болгарским перцем, сельдереем, пастернаком, петрушкой). Готовые томатные пасты не использую, ничего не пережариваю. Старую капусту варю минуты 2-3, если молодая, выключаю сразу после закипания. Зелень - петрушка, укроп, реган, кинза, зеленый лук, чеснок. В зеленый борщ все тоже самое, вместо капусты щавель, основных овощей чуть меньше, зелени чуть больше. Хорошо ботву молодой свеклы добавлять. Яйца естественно вареные, а не запущенные сопли.

alfa 11.05.2016 09:43

таак,из темы поняла,что то,что варю я нужно называть *супчик или как там варево*...) зеленый борщ без всяких томатов и свеклы,а обычный часто постный..или на куриной грудке)

36и6 11.05.2016 09:43

+434: при [s]поедании борща[/s] съемках видеоклипа ни один [s]человек[/s] пингвин не пострадал

Астра 11.05.2016 10:06

Я только в Кр-ре слышала, что свекла бывает борщевая и винегретная, в др регионах - это кормовая и просто свекла. Наверное, красная не растёт на Кубани (или не росла). Мы всегда тамбовскую покупали.Сведие помидоры или томат дают характерный для борща контраст вкусов. Борщ без свеклы -это щи (бывают из квашенной капусты и из свежей). Зеленый борщ -на то и зеленый, чтр нет в нем свеклы и томатов. Это название только на юге встречала. В средней полосе ээто щи с щавелем/ шпинатом

imported_бонна111 11.05.2016 10:21

вот жешь понаехи))
прицепились к южным понятиям,вкусовым в том числе)

Здесь, на югах, такое переплетение разных культур,есно - разновкусия,+столько овощей\фрутков, что если борщ имеет свою местную интерпретацию ,то в этом ничего удивительного. В моем (южном) вкусовом измерении классический вариант борща (московский) -это фуу и бее.Как я понимаю, для северян южный вариант борща тоже не совсем, так что едим каждый кому что нравится

Cosmo 11.05.2016 10:25

437-Астра >то, что красная свекла не росла на Кубани - это пять!!))
И это.. Ты уверена, что она КРАСНАЯ?

alfa 11.05.2016 10:32

только я никогда не думала,что существует правильный и не правильный борщ...)

111222 11.05.2016 11:02

какой я вчера салат сделала из языка с гранатом, ужас как вкусно, но и калорийненько))

Иветта 11.05.2016 11:17

441-Elen Ди >а может, он не правильный)

Rafael 11.05.2016 11:22

Люблю постный борщ...по сути я вообще только мамин борщ и люблю,остальное все не то.На дух не переношу станичный борщ,куски жира и мосел среди миски...как айсберг торчит.
Очень люблю борщ по-Тбилисски,холодный,с болгарским перцем и сметаной,но и его умеет готовить только мама...(


Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.