Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1143/)
-   -   Какого цвета должен быть борщ? (http://forums.kuban.ru/f1143/kakogo_cveta_dolzhen_byt-_borsh-7730834.html)

Cosmo 11.05.2016 19:47

517-_Бамбра >на Дону очень популярный борщ по сей день.
С жареными карасями не ела, а с килькой в томате борщ ела и не раз. Вполне себе ничего)

Cosmo 11.05.2016 19:48

514-atamanka01 >так это ж монгольд! Или мангольд? Как готовила?

Ёроол Гуй 11.05.2016 20:00

Борщ с килькой..
И потом эти люди говорят "фу" на борщ с нормальной красной свеклой...

river 11.05.2016 20:19

520-gibiskus > Правильно-бульон!))

PeliPit 11.05.2016 20:38

513-_Бамбра >Важный момент, что свекла нужна! А то изначально спор начался по поводу того, что свекла в борще - это фу

PeliPit 11.05.2016 20:41

510-Пиранья >514-atamanka01 >Поделитесь рецептами, пожалуйста. Я давно хотела свекольную ботву приготовить, в прошлом году купила даже, но в итоге ничего лучше, чем добавить в овощное рагу не придумала

PeliPit 11.05.2016 20:51

432-ЁлкА ТигровАЯ >Согласна, что скорее всего правильно называть мой "зеленый борщ" щавелевым супом или щами, а ваш, например "весенним борщом". Я в процессе чтения темы пришла к выводу, что "зеленый" и "борщ" - вообще взаимоисключающие понятия)))

PeliPit 11.05.2016 20:55

484-Рафаэль >482-ГолаяПравда > Моему брату мой борщ нравится больше, чем тот, что мама готовит. Хотя вроде я у нее училась)))

PeliPit 11.05.2016 21:05

504-Дама Пик >506-36и6 >В детстве мой папа категорически не ел борщ, только свекольник, а его сестра наоборот. Хотя в других блюдах оба с удовольствием ели и свеклу, и капусту.

Любовь Каксон 11.05.2016 21:16

Я очень люблю ботвинью - с молодой свеклой и кабачками. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Но окрошка - лучше!))

atamanka01 11.05.2016 21:29

522-Cosmo >на сковороде слегка обжарила лук репчатый, туда добавила вымытые и порезанные листья свеклы, минутку притушила, добавила помидор кубиками, минуты три помешивая , потом залила яйцами ( яйцо и белки точнее). Посолить по вкусу. На тарелке сверху зеленью засыпать.

atamanka01 11.05.2016 21:30

530-Любовь Каксон >рецепт ботвиньи с молодой свеклой и кабачкмии в студию! Я знаю, мне это понравится!

Дама Пик 11.05.2016 21:31

531-atamanka01 > а где вы берете эти стебли свеклы?

PeliPit 11.05.2016 21:35

533-Дама Пик >Я на рынке покупала

PeliPit 11.05.2016 21:37

530-Любовь Каксон >Да-да, пожалуйста, напишите рецепт
531-atamanka01 >Спасибо. Обязательно попробую

Cosmo 11.05.2016 21:48

531-atamanka01 >спасибо!
533-Дама Пик >выше атаманка же писала) Бери мангольд, то же самое)
P.S. Я попрошу папика на огороде ботвы нарвать. Он садит каждый год и винегретную и борщевую свеклу)

клубника_со льдом 11.05.2016 21:50

536-Cosmo >только стебли молоденькие должны быть)

atamanka01 11.05.2016 21:52

533-Дама Пик > на рынке в овощных рядах проают свеклу с этими листьями. И в своем любимом магазине Морковь ми на ФМР. У них всегда свежие овощи, большой выбор салатов разных и сейчас беру клубнику, сладкая, душистая! Дорогая, но того стоит.

Пиранья 11.05.2016 21:52

526-PeliPit >так я же написала. Это и весь рецепт. спасеровать лук, добавить порезаные фиолетовые бадылки, которые ближе к корнеплоду, тушить до готовности, потом добавить листья порезаные. Еще пара минут и все. А, чеснок мелкопорезаный. А когда готово перемешать с ложкой сметаны и вкушать на здоровье. Можно вместо сметаны яйцами залить. Еще я эти стебли без листьев мариную. В интернете должны быть рецепты.
Косма, мангольд от свекольных листьев отличается по вкусу. Тоже хороший но свекольные вкуснее вроде. Это мне продавцы сказали и тетя моя, любителтница листьев. Я мангольд посадила, буду скоро пробовать.

Пиранья 11.05.2016 21:54

536-Cosmo >а есои сорвать ботву у свеклы она продолжит рости?? * косится на грядку со свеклой*

atamanka01 11.05.2016 21:56

540-Пиранья >если по листу- другому с каждого куста, то продолжит, конечно.

Пиранья 11.05.2016 21:59

541-atamanka01 >тааа, там тогда есть нечего будет. Я что свеколтные листья, что черемшу- мне надо много!))

PeliPit 11.05.2016 21:59

539-Пиранья >Спасибо

PeliPit 11.05.2016 22:05

А еще вот в Википедии вычитала: "Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира).... Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца."
Горячее мы вроде достаточно подробно обсудили.
Кто-нибудь готовит холодный щавелевый суп?

atamanka01 11.05.2016 22:12

544-PeliPit >я готовлю холодный щавелевый суп . И очень люблю холодный свекольник.

PeliPit 11.05.2016 22:17

545-atamanka01 >Расскажите, пожалуйста, рецепты. Я очень люблю всякую зелень, но рецепт щавелевого супа из Википедии меня не впечатлил.

PeliPit 11.05.2016 22:22

Знаю один рецепт свекольника: очищенную свеклу отварить, в конце варки уксус добавить. Затем порезать отварную свеклу, огурцы, вареные яйца и зелень, и все добавить в холодный свекольный отвар. Есть со сметаной.
Я однажды приготовила, но что-то не особо понравилось. Может с непривычки, а может рецепт надо подкорректировать

Любовь Каксон 11.05.2016 22:27

Да всё просто. На растительном масле обжариваю лук, юную свёклу кубиками и стебли ссвекольные, можно морковь, в кипящую воду коренья, картофель и кабачки тоже кубиками, потом туда обжарку и листья свекольные, их варить совсем недолго, зелень. Соль-перец. Но он красный, кубанцам не понравится;-))

atamanka01 11.05.2016 22:29

547-PeliPit >у меня рецепт свекольника такой. Варим свеколки молодые небольшие парочку и три-четыре молодых картофелины . Когда картофель сварен, вынуть, растолочь и обратно в кастрюлю. Свекла сварилась, вытаскиваем. Пока остыаает, в кипящий бульон положить сырой картофель , порезанный небольшими кусочками, тертой моркови немного и варить до готовности. В конце добавить тертую на крупной терке свеклу. Подсолить по вкусу, немного лимонной кислоты или сока лимона. Остудить , охладить. В каждую тарелку режем яйцо отварное, огурец свежий и наливаем свекольник. Можно сметаны, йогурта натурального добавить.

atamanka01 11.05.2016 22:30

548-Любовь Каксон >спасибо! Мне нравится сочетание такое.

Любовь Каксон 11.05.2016 22:31

Да, я тоже лимонный сок иногда добавляю, когда свёкла слишком сладкая. Со сметаной тоже можно, конечно.

PeliPit 11.05.2016 22:31

548-Любовь Каксон >И вам спасибо. Как мне нравятся сегодняшние рецепты)))
А какие коренья, зелень добавляете?
И в итоге ботвинья густая должна получиться?

Пиранья 11.05.2016 22:33

548-Любовь Каксон >а квас? Не надо?

Любовь Каксон 11.05.2016 22:35

552-PeliPit >у меня сушёный набор с дачи: корень петрушки, пастернака, сельдерея. Зелень любая, какая нравится.
Густота обычная, суповая, не люблю, когда суп похож на "второе", и когда надо за картошкой в супе гоняться.))

Любовь Каксон 11.05.2016 22:35

553-Пиранья >в ботвинью? Нет, моя украинская бабуля вот так делала, без кваса

Cosmo 11.05.2016 22:36

537-клубника_со льдом >ага, я знаю. Старые как солома с прожилками.

PeliPit 11.05.2016 22:39

549-atamanka01 >Обязательно попробую по вашему рецепту приготовить.
А холодный щавелевый суп как делаете?
Я просто о его существовании только сегодня в Википедии узнала)))

Пиранья 11.05.2016 22:40

555-Любовь Каксон >всегда считала ( и википедия тоже говорит) что ботвинья это вариант окрошки. Квас, свекла и ботва основа. Значит это что то вроде супа? или рагу?

Cosmo 11.05.2016 22:41

Я щавелевый больше готовить не буду( Раньше часто варила (яйца, кстати, сразу закидывала в борщ, мелким кубиклм нарезала. И варила без томата, но чуть свеклы добавляла). Мой желудок этот борщ перестал воспринимать, у меня день испорчен после тарелки зеленого борща) зареклась его варить. Старость наверное)
/
Свекольник (холодный) никогда не пробовала. Мне кажется, я такое не смогу есть. Окрошке не изменяю

Любовь Каксон 11.05.2016 22:43

558-Пиранья >у меня так бабушка этот суп называла, а тогда, когда она была жива, википедии ещё не было.)


Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.