![]() | |
517-_Бамбра >на Дону очень популярный борщ по сей день. С жареными карасями не ела, а с килькой в томате борщ ела и не раз. Вполне себе ничего) |
514-atamanka01 >так это ж монгольд! Или мангольд? Как готовила? |
Борщ с килькой.. И потом эти люди говорят "фу" на борщ с нормальной красной свеклой... |
520-gibiskus > Правильно-бульон!)) |
513-_Бамбра >Важный момент, что свекла нужна! А то изначально спор начался по поводу того, что свекла в борще - это фу |
510-Пиранья >514-atamanka01 >Поделитесь рецептами, пожалуйста. Я давно хотела свекольную ботву приготовить, в прошлом году купила даже, но в итоге ничего лучше, чем добавить в овощное рагу не придумала |
432-ЁлкА ТигровАЯ >Согласна, что скорее всего правильно называть мой "зеленый борщ" щавелевым супом или щами, а ваш, например "весенним борщом". Я в процессе чтения темы пришла к выводу, что "зеленый" и "борщ" - вообще взаимоисключающие понятия))) |
484-Рафаэль >482-ГолаяПравда > Моему брату мой борщ нравится больше, чем тот, что мама готовит. Хотя вроде я у нее училась))) |
504-Дама Пик >506-36и6 >В детстве мой папа категорически не ел борщ, только свекольник, а его сестра наоборот. Хотя в других блюдах оба с удовольствием ели и свеклу, и капусту. |
Я очень люблю ботвинью - с молодой свеклой и кабачками. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Но окрошка - лучше!)) |
522-Cosmo >на сковороде слегка обжарила лук репчатый, туда добавила вымытые и порезанные листья свеклы, минутку притушила, добавила помидор кубиками, минуты три помешивая , потом залила яйцами ( яйцо и белки точнее). Посолить по вкусу. На тарелке сверху зеленью засыпать. |
530-Любовь Каксон >рецепт ботвиньи с молодой свеклой и кабачкмии в студию! Я знаю, мне это понравится! |
531-atamanka01 > а где вы берете эти стебли свеклы? |
533-Дама Пик >Я на рынке покупала |
530-Любовь Каксон >Да-да, пожалуйста, напишите рецепт 531-atamanka01 >Спасибо. Обязательно попробую |
531-atamanka01 >спасибо! 533-Дама Пик >выше атаманка же писала) Бери мангольд, то же самое) P.S. Я попрошу папика на огороде ботвы нарвать. Он садит каждый год и винегретную и борщевую свеклу) |
536-Cosmo >только стебли молоденькие должны быть) |
533-Дама Пик > на рынке в овощных рядах проают свеклу с этими листьями. И в своем любимом магазине Морковь ми на ФМР. У них всегда свежие овощи, большой выбор салатов разных и сейчас беру клубнику, сладкая, душистая! Дорогая, но того стоит. |
526-PeliPit >так я же написала. Это и весь рецепт. спасеровать лук, добавить порезаные фиолетовые бадылки, которые ближе к корнеплоду, тушить до готовности, потом добавить листья порезаные. Еще пара минут и все. А, чеснок мелкопорезаный. А когда готово перемешать с ложкой сметаны и вкушать на здоровье. Можно вместо сметаны яйцами залить. Еще я эти стебли без листьев мариную. В интернете должны быть рецепты. Косма, мангольд от свекольных листьев отличается по вкусу. Тоже хороший но свекольные вкуснее вроде. Это мне продавцы сказали и тетя моя, любителтница листьев. Я мангольд посадила, буду скоро пробовать. |
536-Cosmo >а есои сорвать ботву у свеклы она продолжит рости?? * косится на грядку со свеклой* |
540-Пиранья >если по листу- другому с каждого куста, то продолжит, конечно. |
541-atamanka01 >тааа, там тогда есть нечего будет. Я что свеколтные листья, что черемшу- мне надо много!)) |
539-Пиранья >Спасибо |
А еще вот в Википедии вычитала: "Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира).... Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца." Горячее мы вроде достаточно подробно обсудили. Кто-нибудь готовит холодный щавелевый суп? |
544-PeliPit >я готовлю холодный щавелевый суп . И очень люблю холодный свекольник. |
545-atamanka01 >Расскажите, пожалуйста, рецепты. Я очень люблю всякую зелень, но рецепт щавелевого супа из Википедии меня не впечатлил. |
Знаю один рецепт свекольника: очищенную свеклу отварить, в конце варки уксус добавить. Затем порезать отварную свеклу, огурцы, вареные яйца и зелень, и все добавить в холодный свекольный отвар. Есть со сметаной. Я однажды приготовила, но что-то не особо понравилось. Может с непривычки, а может рецепт надо подкорректировать |
Да всё просто. На растительном масле обжариваю лук, юную свёклу кубиками и стебли ссвекольные, можно морковь, в кипящую воду коренья, картофель и кабачки тоже кубиками, потом туда обжарку и листья свекольные, их варить совсем недолго, зелень. Соль-перец. Но он красный, кубанцам не понравится;-)) |
547-PeliPit >у меня рецепт свекольника такой. Варим свеколки молодые небольшие парочку и три-четыре молодых картофелины . Когда картофель сварен, вынуть, растолочь и обратно в кастрюлю. Свекла сварилась, вытаскиваем. Пока остыаает, в кипящий бульон положить сырой картофель , порезанный небольшими кусочками, тертой моркови немного и варить до готовности. В конце добавить тертую на крупной терке свеклу. Подсолить по вкусу, немного лимонной кислоты или сока лимона. Остудить , охладить. В каждую тарелку режем яйцо отварное, огурец свежий и наливаем свекольник. Можно сметаны, йогурта натурального добавить. |
548-Любовь Каксон >спасибо! Мне нравится сочетание такое. |
Да, я тоже лимонный сок иногда добавляю, когда свёкла слишком сладкая. Со сметаной тоже можно, конечно. |
548-Любовь Каксон >И вам спасибо. Как мне нравятся сегодняшние рецепты))) А какие коренья, зелень добавляете? И в итоге ботвинья густая должна получиться? |
548-Любовь Каксон >а квас? Не надо? |
552-PeliPit >у меня сушёный набор с дачи: корень петрушки, пастернака, сельдерея. Зелень любая, какая нравится. Густота обычная, суповая, не люблю, когда суп похож на "второе", и когда надо за картошкой в супе гоняться.)) |
553-Пиранья >в ботвинью? Нет, моя украинская бабуля вот так делала, без кваса |
537-клубника_со льдом >ага, я знаю. Старые как солома с прожилками. |
549-atamanka01 >Обязательно попробую по вашему рецепту приготовить. А холодный щавелевый суп как делаете? Я просто о его существовании только сегодня в Википедии узнала))) |
555-Любовь Каксон >всегда считала ( и википедия тоже говорит) что ботвинья это вариант окрошки. Квас, свекла и ботва основа. Значит это что то вроде супа? или рагу? |
Я щавелевый больше готовить не буду( Раньше часто варила (яйца, кстати, сразу закидывала в борщ, мелким кубиклм нарезала. И варила без томата, но чуть свеклы добавляла). Мой желудок этот борщ перестал воспринимать, у меня день испорчен после тарелки зеленого борща) зареклась его варить. Старость наверное) / Свекольник (холодный) никогда не пробовала. Мне кажется, я такое не смогу есть. Окрошке не изменяю |
558-Пиранья >у меня так бабушка этот суп называла, а тогда, когда она была жива, википедии ещё не было.) |
| Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3. | |