К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ХорошийЧеловек спрашивает

Гость
0 - 20.11.2015 - 18:16
ХорошийЧеловек называет гороховый суп - сезонным.....
Какие вы любите блюда и называете их осенними или зимними?
Делитесь рецептурой....
Мне же надо где-то кушать....



3281 - 20.08.2016 - 23:56
3283-СквоЛена > с Урала они )
Гость
3282 - 21.08.2016 - 00:17
Ну, видимо там, где помидоры экзотические растения, их томатами уважительно и называют...
Гость
3283 - 21.08.2016 - 12:16
Да бросьте вы..))
"А я - томат!
Это мы, Фруктовый Сад!"
(с) рыклама
Томатом томаты везде называют. Наравне с помидорами. Просто я привыкла на рынке спрашивать "По-чем то-мат", это быстро и коротко, а не "Сколь-ко сто-ят по-ми-до-ры"..)))
У меня в обиходе оба слова именно как название овоща.
3284 - 21.08.2016 - 12:26
Томаты, это переработанные помидоры. :))
Гость
3285 - 21.08.2016 - 22:09
Я сегодня шедевр нашла, в рецептах. Выдержки:
Инвентарь:

Миска – 3 штуки Сито Кухонное бумажное полотенце Разделочная доска Нож Кухонная лопатка Сковорода – 2 штуки Кухонная плита Крупная терка Тарелка Деревянная лопатка Столовая ложка Духовка Кухонные прихватки Чугунный казанок Крышка Глубокое блюдо для подачи

С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.

Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.

Целиком - по ссылке: https://www.tvcook.ru/recipes/plov/plov-v-duhovke.html
Гость
3286 - 21.08.2016 - 22:32
3288-Чародейка > Чем Более доступен интернет в Каждый дом - Тем Больше ставьте фильтры.
Гость
3287 - 21.08.2016 - 23:05
3286-Чародейка >
Ну да. Прям везде-везде. То-то тебя на рынке не понимают. В магазинах зачем-то пишут на ценниках "помидоры" и вообще... Чипполино, графини Вишни и Синьор Томат.
Гость
3288 - 21.08.2016 - 23:32
3290-СквоЛена >ну на Кубани и Щи - Борщ..)) А борщ - не суп вообще..))))
Гость
3289 - 21.08.2016 - 23:37
Цитата:
Сообщение от Чародейка Посмотреть сообщение
на Кубани и Щи - Борщ.
Смелое заблуждение. Это довольно сильно разные вещи.

А помидоры - томаты. Мы на Кубани называем их на французский манер - помидоры, где-то на индейский - томаты.
Вспоминается ещё кукуруза-маис, килька-анчоус, скумбрия-макрель, тарань-плотва, синенькие-кабачки, кабак-тыква, капустянка-медвёдка ... опа, много, однако, вспоминается.
Гость
3290 - 21.08.2016 - 23:38
3291-Чародейка >
Щи и борщ два разных совершенно блюда. И борщ не суп. Потому что суп это обобщённое название и суп может быть разным, а борщ с конкретным набором продуктов и примерно одинаковым способом приготовления.
Гость
3291 - 21.08.2016 - 23:41
3292-Schnapstrinken >
Каша какая... Синенькие не кабачки, а баклажаны. Анчоус не килька, а хамса. Тыква ещё и гарбуз.
Гость
3292 - 21.08.2016 - 23:41
3292-Schnapstrinken > Синенькие - баклажаны однако...
Гость
3293 - 21.08.2016 - 23:51
3291-Чародейка > Ленчик, Не рискуй пожалуйста. Я -же твои Кедровые шишки не учу готовить? Да и в ростках папаратника, который .... *ну там живущие* *сама знаешЬ где* *собирающие, в бочки засаливающие* *за границу на ковры меняющие -отправляемые* Я - Же молчу??
Вот и Борщ! Пусть даже Мой, Личный, Кубанский, не из винегретной свеклы.... Не трогай. И Будет Мир и взаимопонимание.
Не умеешь Борщь - Позвони, приеду покажу, научу.
Гость
3294 - 21.08.2016 - 23:53
3293-СквоЛена >я знаю.
На Кубани - борщ - это то, что называют щами в остальной части России. А щи - это то, что считается щами из кислой капусты, тогда как в рецептурнике щи могут быть из свежей или кислой капусты, а борщ - исключительно со свеклой, и никаких красных или зеленых борщей не существует нигде, кроме Кубани.
Борщ - это суп. И щи - это суп...)) На тебе ссыль на энциклопедию:
http://энциклопедиябыта.рф/kulinariy...idy-supov.html
Борщ - один из видов заправочных супов, со свеклой.
Гость
3295 - 21.08.2016 - 23:55
Цитата:
Сообщение от belayamishka Посмотреть сообщение
3292-Schnapstrinken > Синенькие - баклажаны однако...
Торопился. Конечно, баклажаны. Рядом писал, обмишулился.
Полагаю, старому дураку простительно?
Гость
3296 - 21.08.2016 - 23:55
3297-Чародейка > Ты позоритЬся перестанешь?
Гость
3297 - 21.08.2016 - 23:56
3296-Змей > я дундук в кедровых шишках, на Южном Урале кедры не растут, и папоротник не ела ни разу..)) А вот борщ готовлю на любой свекле, хотя боьше люблю на борщевой, винегретную использую только тогда, когда борщевой нету.
Я не о готовке сейчас, я об особенностях диалектов..))
Гость
3298 - 21.08.2016 - 23:59
3298-Schnapstrinken > СИНИНЬКИЕ = БАКЛАЖАНЫ !
3297-Чародейка > ОЙ ЁЁЁЁ, ОЙ ЁЁЁ
https://www.youtube.com/watch?v=zaJz37p7BFs
Чарушке посвещаетЬся;-)
Гость
3299 - 22.08.2016 - 00:00
Цитата:
Сообщение от Чародейка Посмотреть сообщение
А вот борщ готовлю на любой свекле,
И на кислой капусте, наверняка. Ну да ладно, главное, что оно съедобно.

Цитата:
Сообщение от Змей Посмотреть сообщение
3298-Schnapstrinken > СИНИНЬКИЕ = БАКЛАЖАНЫ !
Я уже извинился. И даже причину назвал. :))))
Гость
3300 - 22.08.2016 - 00:00
3297-Чародейка >
Щи только с корнеплодами, картофелем и кислой капустой. Остальное как томаты - кто как хочет, так и называет. Свекла и томат - показатель.
И ешьте на здоровье свой заправочный суп со свеклой, томатом и капустой. А мы будем борщ :)) Заправочный и прочите термины - это термины технологические. Но никто в меню не будет называть борщ супом со свеклой.
Гость
3301 - 22.08.2016 - 00:01
3299-Змей >я прекрасно готовлю борщ, хоть кубанский, который щи, хоть зеленый, который щавелевые щи, хоть красный, который и есть, собственно, борщ..)) Не веришь - у мужа у моего спроси. Хотя, по его виду и так понятно сразу, что мужик не голодает..))))
Гость
3302 - 22.08.2016 - 00:05
3300-Чародейка > Можно конечно притравить, *если - это критично критично* Превратить винегретную в Бурак. Когда соломкой нарезала, минут на 5-7 присоли её. *пару хороших щепоток соли* - А потом как и обычно на обжарку. Конечно не ОРИДЖИНАЛ, НО, ..... не поймет.
Гость
3303 - 22.08.2016 - 00:07
3303-СквоЛена >на Кубани так и есть, да. Щами называют только с кислой капусты суп.
Солянка - тоже суп, хотя в меню не пишут суп солянка..))
Хотя, почему на Кубани щами считают только щи с кислой капусты, а щи из свежей капусты называют борщом, мне непонятно. Борщ - он только со свеклой бывает.
Такой любопытный феномен я только здесь встречала.))
Гость
3304 - 22.08.2016 - 00:08
3304-Чародейка >Ты , Что? Решила сегодня поиздиватЬся ?
В Курсе Я и твоего "Худенького" Мужа!.
Потому и переживаю, сведешь ты его.. Кулинарными, тваренЬями.))
Гость
3305 - 22.08.2016 - 00:09
Кстати, изначально коренным отличием щей от борща было то, что щи были с мясом и готовились путем томления, а борщ был постным и готовился на быстром огне. Это отличие культур. В средней полосе холодно и всегда есть дрова, на юге жарко и топлива нет. Поэтому борщ готовился буквально на двух кизяках на кабычке.
Гость
3306 - 22.08.2016 - 00:10
3306-Чародейка >
Потому что в щах нет и не может быть помидоров. А в борще они есть. Щи - белый суп, ещё и с мукой, забеленный.
Гость
3307 - 22.08.2016 - 00:12
3308-СквоЛена >это да. Борщ - это степное блюдо даже. От кочевников пришло.
Гость
3308 - 22.08.2016 - 00:15
3310-Чародейка >
Серьёзно или ёрничаешь? Кочевники таскали с собой помидоры с капустой?
3309 - 22.08.2016 - 00:18
3311-СквоЛена > стебёцца. зуп даю
Гость
3310 - 22.08.2016 - 00:22
3309-СквоЛена >еще как есть, томатная паста как подкислитель щей из свежей капусты.
Я делю так: если основной компонент в супе - капуста, не важно, какая - это щи. Если основной компонент супа - свекла - это борщ. А перцы, томат, и прочие компоненты - по вкусу.
Гость
3311 - 22.08.2016 - 00:24
3308-СквоЛена >+3309-СквоЛена >+3310-Чародейка >
Разочарован ПолностЬю!
Девочки, хотите,? Давайте просто научу Вас готовить? Только Щи, это осенью, когда ....
Давайте, если хотите устроим конкурс. Пусть Пан и попробует, кто лучше готовит. Хотите - Борщ!, Хотите Постный Борщ!, Хотите просто Щи? Пусть все попробуют , кто проиграет, Тому Щелбан.
Гость
3312 - 22.08.2016 - 00:26
3313-Чародейка >
Неправильно делишь... Щи - исконно русский суп. Какие помидоры и томатная паста в Средней полосе? Шелковым путём из Ирана? Щи из кислой капусты, потому и кислые. Летом не было капусты, понимаешь? Варили суп из крапивы и ботвиньи всякие. Осенью капусту убирали, квасили, чтобы сохранить и только потом готовили щи. На юге по-другому всё. Капуста созревала раньше, помидоры росли и спели. И их тоже на зиму заготавливали - квасили. И их же квашенные добавляли в борщ. Просто зимой борщ был более кислым.
Гость
3313 - 22.08.2016 - 00:26
3311-СквоЛена >шуткую мальца..))
Книжжка есть у меня, Сказания о стародавних временах русских. Там рассказывается в виде былин об этногенезе русского народа, о его жизни несколько тысячелетий назад. Так вот, когда русичи были кочевниками, то варили борщ из того, что нашли в степи. На кизяке варили..)))
Гость
3314 - 22.08.2016 - 00:29
3316-Чародейка >
Ооо.. Я лучше спать пойду, чем такие книжки читать.
Гость
3315 - 22.08.2016 - 00:31
3315-СквоЛена >свекла где у тебя потерялась? В борще свекла - основной компонент. Помидоры - вторичны, без них и без перца, только на одной свекле и капусте, борщ борщом будет.
Гость
3316 - 22.08.2016 - 00:33
3317-СквоЛена >хорошая книжка, из периода раскачки нашего народа всякими Святорусскими Ведами, и прочей мутью..) Брехливая, само собой..)
Гость
3317 - 22.08.2016 - 00:36
3314-Змей >Паш, ну когда-нибудь, попозже, я угощу тебя своим борщом. А пока я его даже не варю давно, жарко, и некогда.
Гость
3318 - 22.08.2016 - 00:43
А как древние русы тыщщи лет назад за помидорами за моря ходили в Ведах тоже написано?
Гость
3319 - 22.08.2016 - 00:45
3320-Чародейка > в п. 3314 Там есть, Постный Борщ. (т.е. Летний) Где просто Говядина (т.е. бульон) заменяетЬся Грибами и фасолью. - Обалдеть какая вкуснятина.
Эт Вам не *Щи варить* )))
А есть еще поговорка: "Щи хоть ... полощи" Вот Теперь Я догадываюсь, с каких книжек и от каких Хозяюшек , она пошла ;)
Гость
3320 - 22.08.2016 - 00:51
3321-Schnapstrinken >вот не помню.. я ж не вчитывалась особо, да и читала в качестве наглядного пособия, в свое время.

3322-Змей >с северов она пошла, где с овощами традиционно плохо было. А на Южном Урале картофель, свекла, томат и капуста прекрасно растут, как и ягоды-фрукты всякие. Вообще, в том климате и лесная ягода чудо, как хороша, и фруктовые деревья вполне плодоносят, ну кроме персика, абрикоса, и других южных теплолюбивых сортов.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены