0
- 11.03.2012 - 22:09
|
Хочу задать такую тему, думаю не чужда многим.
| |
2441
- 15.06.2016 - 23:13
| А ещё - добраться до зелёных грецких орехов для ночино. Дистиллят для заливки есть, приправы есть. Орехи будут.) | |
2442
- 16.06.2016 - 07:21
| Черная | |
2443
- 16.06.2016 - 07:25
| И рад бы продать..... но жаба душит, тем более бидоны старые, мятые... Где сейчас взять, даже и не знаю, спрашивал по бывшим колхозам - нигде нет. Такие фляги производили до 1974 года (доярки мне сказали), у меня на флягах выбита дата 1970 год. Потом, вроде как, озаботились о здоровье женщин которые эти бидоны таскали, и стали выпускать 40-литровые. | |
2444
- 16.06.2016 - 08:21
| 2442-angj > Чёрная считается не столь сладкой, как белая. Так что можно сахара в брагу добавить, я думаю. А вот дрожжи я бы по-любому использовал бы винные. | |
2445
- 16.06.2016 - 08:23
| 2443-angj > Как только угомонится зелёная земноводная тварь, или решите, что Вы сильнее, - дайте знать. ОК? | |
2446
- 16.06.2016 - 09:26
| А я уже практически готов к тому, чтобы сделать уличный вариант куба из 40-литрового бидона с врезанными ТЭНами. И это - для первого погона. Второй погон по привычному варианту на газе и всё такое. | |
2447
- 17.06.2016 - 11:04
| Вроде как и сварного по нерже нашел, и про работу в общих чертах договорились... А спокойствия как не было, так и нет.) | |
2448
- 17.06.2016 - 13:26
|
Пока не забыл, вопросы по флягам, сухому молоку и что-то ещё, кажется, спрашивали, но читать обратно обе ветки некогда: Фляги Нержавейка Широкое Горло 6,9,12,25,40,60 литров Фляга 40 л. нержавейка Вообще, для озабоченных скоротечностью жизни, есть простое экстенсивное решение - 2 аппарата. 2 куба по 40 литров - для настоящих монстров дистилляции. Тем более, что можно оперативно доливать материалы через горловину\подрывной клапан: По правильным non-stop кубам из Города-Героя Волгограда Секунду времени никому не купить за все блага мира. Так что, memento mori, как бы это не угнетало... По сухому молоку. Мухинский стакан сухого молока\детской смеси на 5 литров сэма и всё в блендере перемешать. 3 дня хватит и болтанку устраивать традиционно - утром и вечером. Ещё почему-то никто про желатин\агар-агар не упоминает. Учитываем крепость - бодяжим ~15 грамм желатина на 0.25 литра воды и этот раствор на 3 литра сэма. Блендер так же желателен, как обычно, впрочем. Так что, желатин - тоже классная штука: ещё в ельцинские времена прошёл ну очень успешные стендовые испытания. Далее. Конечно да - и она прекрасна, как и всё абрикосовое. Кстати, особо продвинутые братья-армяне из Нагорного Карабаха свою абрикосовку (дистиллят, не настойку!) выдерживали в абрикосовых же бочках. И, разумеется, укладывали прибор на горбачёвский сухой закон. А на вишне зацикливаться необязательно - черешня повеселее будет. И не забывайте про высоту\диаметр колонны - чем больше, тем для вас же лучше. | |
2449
- 17.06.2016 - 14:39
| Настоящее лето наступило. Единственная преграда для уличной бродилки - природная лень.) | |
2450
- 17.06.2016 - 15:06
| И лучшее средство от этой лени - звонок друга: я, мол, тут тебе пару мешков везу, один - пшеница дробленая, второй - кукуруза дробленая. Никакая лень не устоит.) | |
2451
- 18.06.2016 - 14:55
| Особенно если знаешь, что с сотней килограммов зерновых приедет ещё и сотня орехов для ночино. Даже в жару лениться нельзя.))) | |
2452
- 19.06.2016 - 17:54
| Определилась ситуация с имбирево-ореховым ликёром. Общее количество после процеживания составит чуть более десяти литров. Теперь точно можно браться за ночино.) | |
2453
- 20.06.2016 - 09:03
| Не сегодня, а завтра с утра будет интересно замерить температуру в 227-литровой бродилке во дворе. Вчера залил воду из крана, прохладную. А завтра засыплю кодзи. | |
2454
- 20.06.2016 - 16:12
|
Жадность - движущая сила.) Орехов привезли мне не сотню, а несколько больше. Сразу захотелось сделать не 10 литров ночино, а несколько больше. 10 литров в одной емкости и остальное в другой. Тогда можно проверить итальянцев, которые утверждают, что ночино, поставленный настаиваться в июне и слитый с настаивания в сентябре, будет готов только через год, но попробовать можно и к Рождеству, то есть через три месяца. Так вот добавка - это для пробы в конце декабря. А основное количество - это на полную выдержку. | |
2455
- 20.06.2016 - 17:42
| И еще задача. Надо мне найти до сентября литров 10 самого простого сухого белого вина. Устроит даже покупное, лишь бы натуральное было. Придется за помощью к виноделам обращаться. | |
2456
- 21.06.2016 - 00:04
| По-моему, и с вином почти разобрался. | |
2457
- 21.06.2016 - 15:41
| А до поры вина поставил на солнышко 13 литров ночино. Ну, и 200 литров зерновой браги на ХОС (в такую погоду ХОС звучит забавно). | |
2458
- 22.06.2016 - 09:42
| Пришлось от'ехать по делам на пару дней, так что только послезавтра смогу увидеть, как нынешняя жара влияет на ХОС на кодзи в бродилке, стоящей во дворе. Надеюсь, что все будет нормально. | |
2459
- 22.06.2016 - 12:03
| Спасибо за развернутые консультации... Вчера в подвале откопал 4 сетки прошлогодней картошки, долго смотрел на неё, потом почитал о картофельном самогоне и решил выкинуть её на хрен и не заморачиваться картофельным самогоном (пишут что крайне невкусно и небезопасно для здоровья). | |
2460
- 22.06.2016 - 13:46
|
2459-angj > Ни разу не делал картофельный дистиллят. Но не думаю, что он изначально плохой. Все зависит от того, как делать. Поэтому я бы попробовал поставить на ХОС на кодзи. Забот не много, а результат может и похорошему удивить.) | |
2461
- 23.06.2016 - 09:04
| А когда холявной старой картошки нет (выкидывать нечего), очень неплохо зерно дробленое на кодзях бродит. По нынешней погоде и на улице. | |
2462
- 23.06.2016 - 10:53
| Но пришла новая забота: где взять абрикосы на а.рикосовку. Уж очень душистая вещь получается... | |
2463
- 23.06.2016 - 11:19
| а.рикосовка = абрикосовка, конечно же) | |
2464
- 23.06.2016 - 14:13
| Но пока ничего не нашлось. | |
2465
- 23.06.2016 - 19:39
|
Хорошо быть достаточно начинающим дистиллятором со стажем в три года.) Всякий сезон преподносит новые напитки. Первый год - шелковица. Второй - яблоки и айва. Третий - уже грецкие орехи. И это только июнь.) | |
2466
- 24.06.2016 - 07:39
| И, кстати, грецкие орехи, точнее - ночино, уже снова на солнечной стороне. Кубань не хуже Италии.) | |
2467
- 24.06.2016 - 10:27
|
За что уважаю запад, так это за умение следовать традициям и хранить их. Привезли мне на днях в подарок из Голландии сыр. Не вспомню, как называется. Один кусок - молодой, другой - выдержка полгода, третий - выдержка год, четвертый - два года, маркирован как коньяк - VSOP. И ведь главное, судя по вкусу, все по-честному. У многих ли коллег стоит в закромах дистиллят паругодовалой выдержки? Когда изучал рецепт ночино, был удивлен, что для многих срок выдержки год представляется чем-то непреодолимым. Жить торопимся?.. Или просто себя не любим? | |
2468
- 24.06.2016 - 11:27
| Если не секрет, где Вы эти кодзи берете? У кума (фермера) в этом году поле пшеницей засеяно, думаю пару мешков выцыганить и попробовать.. | |
2469
- 24.06.2016 - 11:37
|
2468-angj > Да никакой не секрет. Уже с полгода можно купить в Краснодаре. До этого в Ростов ездил покупать. Пара мешков - это так, мизер. На кодзи выход примерно с двух кг дробленого зерна - 1 литр 40-процентного дистиллята. Проверено на пшенице, ячмене, кукурузе и их смесях. | |
2470
- 24.06.2016 - 11:40
| 2468-angj > У кума, наверное, и зернодробилка есть? Очень нужная штука. | |
2471
- 24.06.2016 - 13:20
|
И еще. Полукилограммовая пачка кодзи стоит тысячу рублей. На алиэкспрессе - дороже. 500 граммов хватает на примерно 70 килограммов зерна. Это на выходе 35 литров 40-процентного дистиллята. Расчет весьма несложен.) | |
2472
- 24.06.2016 - 13:53
| Чет я так и не понял. Кодзи это дрожжи? В таком случае какая разница обычные или эти кодзи? Ща почитаю в интернете. | |
2473
- 24.06.2016 - 13:59
| Посмотрел. Я так понял, что это для изготовления браги из пшеницы и пр. без сахара. А в чем прикол? По себестоимости то конечного продукта особой разницы нет..... или есть? | |
2474
- 24.06.2016 - 14:00
|
2472-angj > Кодзи - это не дрожжи.) Как-то раз рассказываю человеку про ХОС на кодзи, подробно так рассказываю, долго... В конце он говорит: "Все понял. А сахара когда и сколько добавлять?" ))) | |
2475
- 24.06.2016 - 14:11
|
2473-angj > Килограмм сахара плюс дрожжи дает литр в пересчете на 40 градусов. Тот же литр дают два килограмма дробленого зерна плюс кодзи. За год работы с зерновыми я ни разу не покупал зерно, даже цену его не знаю. За три года занятий дистилляцией чисто сахарный делал только один раз. Старое варенье за чистый сахар не считаю. Про отличия в органолептике, думаю, говорить не надо. И так ясно, да? | |
2476
- 24.06.2016 - 14:12
| А в Краснодаре где купить? А дес будте так любезны. По карте посмотрю может при ближайшей поездке заеду куплю для пробы. | |
2477
- 24.06.2016 - 14:13
| НАДО. | |
2478
- 24.06.2016 - 14:16
| Посчитал. Выходит на 2 кг зерна надо 16 гр. кодзи, при цене 1000 рублей за 500 грамм, себестоимость литра 32 рубля, если с сахара то 46 руб + дрожжи. Да. Выгодней малость. | |
2479
- 24.06.2016 - 14:31
| 2476-angj > В 2GIS поищите ProGradus, тел. 918 1894568. Продавца зовут Сергей. | |
2480
- 24.06.2016 - 14:39
|
2477-angj > Дистиллят из сахара или варенья никогда не употреблял в чистом виде. Только для настоек, наливок, ликеров и т.д. Зерновые дистилляты хороши даже в чистом виде, не говоря о настоянных в дубе или на дубовой щепе. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |