0
- 11.03.2012 - 22:09
|
Хочу задать такую тему, думаю не чужда многим.
| | |
2361
- 08.06.2016 - 15:36
| 2358-angj > Такие бидоны - еще лучше. Когда размер бродильни в 60 литров станет мал, купите себе 127- , 170- или 227-литровые пластиковые евробочки. Весьма удобные, кстати. | | |
2362
- 08.06.2016 - 15:39
| Так и называются "винные"? Не разу не видел в магазинах. Они в свободной продаже есть, или надо где то выписывать? | | |
2363
- 08.06.2016 - 15:43
| Это вряд ли. Я столько не выпью. И так нагнал 25 литров крепкого, смотрю теперь на него и думаю, сколько же времени мне надо, что бы это выпить это все? | | |
2364
- 08.06.2016 - 15:50
| 2362-angj > Да, именно так, винные. Можно выписать в интернете, можно купить в Краснодаре. | | |
2365
- 08.06.2016 - 15:56
|
2363-angj > Вы не поверите, за крайние месяц-два лично познакомился с двумя коллегами с этого форума. И я сам, и они оба весьма мало употребляющие спиртное. Но это не мешает делать качественные напитки, угощать ими друзей. У меня дома стоит более ста литров напитков, сам пью мало и редко. На домашний праздник в апреле выставил на стол полтора десятка своих напитков. Разных. Вкусных. | | |
2366
- 08.06.2016 - 16:15
| Мне до такого уровня надо очень много работать (улыбаюсь). Можете посоветовать самогонный аппарат (что бы не заморачиваться с изготовлением самому) в пределах 20-30 тыс. рублей? | | |
2367
- 08.06.2016 - 16:56
| 2366-angj > Полтора года назад и я 25 литрам был рад. | | |
2368
- 08.06.2016 - 17:13
| 2366-angj > А по выбору и покупке нового агрегата - это надо решить вначале что, для чего и как. Я по агрегатам здесь не самый большой спец, но есть люди более знающие, они лучше посоветуют. | | |
2369
- 08.06.2016 - 17:31
| Цитата:
И у Вас будет превосходный аппарат. | | |
2370
- 08.06.2016 - 17:35
| 2366-angj > Если совсем не заморачиваться, обратите внимание на luxstahl.com , там и кубы хорошие (правда, по конской цене) есть. | | |
2371
- 08.06.2016 - 17:37
| Но что сейчас не по конской цене?..))) | | |
2372
- 08.06.2016 - 17:52
| angj, за ~19.000 RU у Вас будет 40-литровый аппарат с медной(!) бражной колонной, высотой 1 метр(!), дефлегматором 75см(!) и Ø 42мм. Какого лешего ещё надо? Смотрите сами - но не берите маленькие перегонные кубы на 12-17 литров. Почта есть, детали сами обсудите. Этот вариант - под газ. | | |
2373
- 08.06.2016 - 19:32
| 2363-angj > Меня впечатлило количество исходных продуктов у Вас. И варенье, и сад, и виноградник... Аппарат с сухопарниками уже есть, так что покупать новый "здесь и сейчас", на мой взгляд, особой необходимости у Вас нет. Я бы подумал о том, что можно сделать из того, что уже есть, что растет и зреет. | | |
2374
- 08.06.2016 - 20:32
|
2366-angj >Вот не хотел встревать,не выдержал ибо уже Вам конкретику сватать начали. Уважаемый.Год только начался.Впереди куча ягод,фруктов и зерна.Попробуйте всё это превратить в вкусные напитки,используя рекомендации профильных форумов и, конечно аппарат Вашего родственника.А имеющийся бюджет -лето впереди.Помните?:лодка,водка(фииии),молодка).А если Вы примерный семьянин,как я :-), на детей и внуков. Уверяю Вас,к декабрю этого года Вы поймёте точно Ваши пристрастия к напиткам, чем греть,где греть,каким аппаратом.Ну а вдруг Вы такой же тугодум как и я-уже два года - всё на пар перейти хочу.Вот тогда и пообщаемся. | | |
2375
- 08.06.2016 - 21:13
| 2374-kom_krs11 > Правильный совет. Подождать. Я много раз говорил: служенье муз не терпит суеты... (с) ))) | | |
2376
- 08.06.2016 - 21:33
| angj, мне просто сейчас крайне некогда - надо завтра с электриком вопрос по проводке в новостройке решать т.к. газа там уже нет, а это значит надо новый куб с ТЭНом заказывать и т.д, и т.п. Т.е., если я захочу ещё и там развернуться (что под вопросом, т.к. уже реально поднадоело), то мне надо по пиковым нагрузкам серьёзно всё продумать и прочее. Но потом я отпишусь более детально - попозже, т.к. мне надо ещё вычитывать эту ветку на реверсе. Пока не забыл, основное - "теория ведра с крабами" (crab bucket theory). В чём её суть? Крабы - существа весьма своеобразные: поодиночке каждый из них запросто выбрался бы из ведра, но вот когда один из них пытается это сделать, его же соплеменники цепляются за него и затягивают обратно. Ещё короче: никого не слушайте, ибо Жизнь коротка и непредсказуема - angj, приобретайте человеческий инструмент, благо у Вас с сырьём всё просто шоколадно! "Не спеши, но поторапливайся!" - это у всех в 16 лет впереди целая Бесконечность. Потренируетесь на инверте\варенье, пока что-то там начнёт плодоносить. Вам надо "поймать" норов аппарата и всё потом, без сомнений, будет просто "по нотам", вот увидите. Ещё раз, я не торговый агент из города Волгограда, пытающийся "впарить" очередной аппарат земляка - у меня из окон видно предгорья и телевышку ГТРК и Краснодар я обожаю. Главное - это Время! Ладно, по-быстрому: сухопарник - это воздушный дефлегматор. Мне второй день хочется выкинуть смартфон, продолжу ближе к ночи - всё поймёте сами, о чём конкретно я. Без интрижек и флейма - Вас тянут назад. Всё, остальное объясню позже. | | |
2377
- 08.06.2016 - 23:12
| kom_krs11 , всячески стараюсь следовать Вашим советам... Но есть моменты, когда трудно сдерживать хохот.))) | | |
2378
- 09.06.2016 - 15:58
| angj, сейчас сжато разъясню Вам некоторые моменты - сложного ничего нет. Итак, погнали: 1) Самогон "из противогазов" можете не выливать, но и пить ни в коем случае не спешите: все эти байки про больную голову и уверения в том, что Вы не оставите своих детей сиротами, совершенно безответственны и социально инфантильны (abcde, а ведь ты, оказывается, опасен... Я - серьёзно совершенно...). Итак, делаем всё по-взрослому: берёте с собой подлинники документов, разумеется, делаете 2 ксерокса - с паспорта и СНИЛСа (для заключения договора), 1650 рублей налички, фляжку со своим сомнительным спиртом, заключаете договор и через 3 дня получаете экспертное заключение по своей ССЖ. И спите спокойно все эти три дня - дело уже сделано. Можете потом поделиться с форумчанами экспертными выводами - я думаю, это окончательно расставит все точки над i. Ну и самое главное - 2) По очистке - альтернатива: помимо БАУ-КАУ, отлично работают сухое порошковое молоко\детские молочные смеси, полифепан, полисорб и энтеросгель. Как вариант, фильтр-кувшин типа "Аквафор". 3) По Воде. Едва ли не самое главное и основа успеха - просто не надо забывать, что помимо жёсткости, у воды, есть ещё рН и ОВП(redox) - факторы, крайне важные вообще для Жизни и здоровья. angj, дистиллят не пойдёт - эта вода безжизненная. Ранее я уже упоминал про источник в ст. Пластуновской. Идеальная вода для затворения браги, но не забывайте, что от стоянки до самого источника метров 80 пешим порядком, поэтому вдвоём с кумом управитесь быстрее. Если вода негодная, остальные компоненты, даже самого высшего качества, уже не имеют значения. Как вариант - вода из-под крана, пропущенная через осмос или хотя бы отстоявшаяся пару суток. 4) Вылитый за ненадобностью виноградный сок меня озадачил, не скрою. Он прокис\зацвёл? Это же чача\коньяк, если что. Вино, в конце концов. 5) Варенье - отличнейшее, безотказное сырьё. Сахар+подкормка+кислота в одном флаконе. С варенья и начните. Да, если будете покупать аппарат, обязательно впервые прогоните на нём обычный дистиллят. По аппарату - ближе к финишу. 6) По дрожжам - винные\спиртовые предпочтительнее: набраживают высшую спиртуозность, работают быстрее диких штаммов. Пекарские - если вообще ничего под рукой нет. 7) По отсечению голов\хвостов - ОБЯЗАТЕЛЬНО их отбираем! И если первый отгон можно делать быстро и "насухую", без отбора фракций, то второй - без вариантов: головы-хвосты отбираются без скупердяйства. Т.е., голов можно отобрать больше, но помните, что они дают аромат, а хвосты - вкус, поэтому подходите к процессу творчески. Отбор можно прекращать при 45%, а вообще НОС, это - главный инструмент дистиллятора. Именно так. Не ЯЗЫК, а НОС. Поэтому почаще включайте обоняние при отгоне спиртов. 8) По тройной сгонке. Неизменно прекрасный результат. Про ободранные арматические нотки, бледный вкус и прочие нелепицы про тройную выкурку, диванные эксперты могут рассказывать долго и с упоением. angj, просто оцените виски Jameson и Вы всё сразу поймёте. Кстати, ирландский виски почти всегда - тройного отгона. Как-то так... 9) Собственно, подобрались к аппарату. 2 сухопарника - очень хорошо и т.д., но: если решили покупать свой аппарат, не тяните. Здесь советовали Luxtahl, но колонны у них из нержавейки. Да собственно, Бог с ней, с медью - просто колонна лучше, всего и только. Напоследок - только бражная колонна. Чем выше и толще она будет, тем лучше для Вас. Степень очистки дистиллята лучше, а скорость выкурки - гораздо выше, нежели на сухопарниках. angj, колонна сэкономит Вам самое ценное - Время! И да, настоящий ректификат без колонны Вам не получить... Ну мало ли? Когда меня спрашивают про перегонный куб, я рекомендую скакать от двухведерного, т.е. 25-литрового. Энергозатраты при сгоне, что на 12-литровом скромном кубе, что на 40-литровом почти одинаковы. Почему детская обувь ст0ит столько же (а то и дороже), как и взрослая - ведь она крохотная? Оттого, что труда на её изготовление уходит столько же! Почему я советовал (не навязывал -выбирать всё равно в итоге Вам) того самого Мастера? Потому, что он в качестве кубов использует готовые алюминиевые молочные бидоны, у которых есть одна отличная особенность - зерновые браги в них не пригорают! А к ним Вы неизбежно придёте - рано или поздно. Всё - я умчался. Остальное, может быть, вечером. | | |
2379
- 09.06.2016 - 17:08
| Цитата:
| | |
2380
- 09.06.2016 - 17:20
|
Ну да хрен с ними, с чудаками, известно с какой буквы. kom_krs11, с Вами спешу поделиться махонькой радостью: оба участника параллельного сравнительного эксперимента успешно заработали. И если в варианте на кодзи я практически и не сомневался, то вариант, на который сподвигли Вы, вызывал сомнения, поскольку новый для меня, поскольку дрожжи винные, поскольку красный солод. Но - всё работает! | | |
2381
- 09.06.2016 - 18:04
| Поздравляю.А я до последнего сомневался-к белорусским дрожжам очень негативно отношусь.А по поводу ,,чудаков,, я смотрю Вы молодец-держитесь:-) | | |
2382
- 09.06.2016 - 18:16
|
2381-kom_krs11 > Стараюсь.) И в одном, и в другом.))) Но эксперимент идёт просто на заглядение. Это я не про чудаков.) | | |
2383
- 09.06.2016 - 18:17
|
Да, я вижу - тут пора хвататься за голову: оказывается, если яд подвергнуть тройной дистилляции, то он ядом...быть перестанет! Нобелевская премия, как минимум. Не, ну а чё - зачётное открытие. Цирк Шапито отдыхает! Такие же клоуны: | | |
2384
- 09.06.2016 - 18:29
|
2381-kom_krs11 > Собирался завтра кое-что Вам подогнать, но есть пока непонятные обстоятельства по возможному отъезду по делам в то самое удобное "время икс". Однако свои обещания помню. Кстати, завтра хотел второй погон будущему ржаному виски устроить. А теперь уже и не знаю. | | |
2385
- 09.06.2016 - 20:09
| 2381-kom_krs11 > Тут ещё новость. Привезли мне полста килограммов дроблёной пшеницы. Как раз на уличную бродильню. Но завтра, наверное, не поставлю. Только в воскресенье. | | |
2386
- 09.06.2016 - 20:34
| 2378-No Mercy >Как?Нет пункта про абсент?Будьте последовательны,пожалуйста,иначе зачем Вы здесь. | | |
2387
- 09.06.2016 - 20:57
|
2386-kom_krs11 > Про абсент? Собрались варить, наконец-то? Могу добавить - попробуйте добавить туда ещё и хмель. Слышал, что некоторые отличники модифицируют абсент... коноплёй. В общем, абсент умиротворяет, а вот марганцовка, как я сегодня в очередной раз убедился, окончательно повреждает рассудок и забирает у человека последние зачатки критического мышления. Но я abcde об опасном кумулятивном действии KMnO4 давно предупреждал, разве не так? ЗЫ. А Вы здесь зачем, если не секрет? | | |
2388
- 09.06.2016 - 21:09
| 2386-kom_krs11 > Будьте осторожны, дерьмо потом трудно отмыть... Точнее, отмыть не трудно, противно очень...( | | |
2389
- 09.06.2016 - 21:29
| Да, верно! Кстати, как там марганцовка - не появилась в аптеках? А то мне надо бродильные чаны дезинфицировать, а йода на них не напасёшься. И запах у него резкий - а обоняние винокурам беречь надо.То ли дело марганцовка - дешёвый и мощный антисептик. И относительно безопасный, раз некоторые пьют его годами и ничего! Хорошего ничего, в смысле... | | |
2390
- 09.06.2016 - 21:37
| 2386-kom_krs11 > Да Вы и сами видите... | | |
2391
- 09.06.2016 - 22:35
| 2390-abcde >Про неферментированный солод попадалась ссылка,а сейчас не нахожу.На вскидку не помните где,если не затруднит. | | |
2392
- 09.06.2016 - 22:39
| Про продажу НЕферментированного солода в Краснодаре была ссылка,а сейчас не нахожу.На вскидку не подскажите где,если не затруднит. | | |
2393
- 09.06.2016 - 22:57
| 2392-kom_krs11 > Гляньте лс. | | |
2394
- 09.06.2016 - 22:58
| 2391-kom_krs11 > А Вас тоже заинтересовал сей ингредиент?) | | |
2395
- 09.06.2016 - 23:00
| Если Вам несколько кг, могу подкинуть. У меня ещё с десяток кг осталось. | | |
2396
- 09.06.2016 - 23:11
| Да,через 4 дня новый замес,вот обдумываю что замесить.За предложение спасибо.Но откажусь-хочу начать с неферментированного. | | |
2397
- 09.06.2016 - 23:16
| Завтра поеду искать.В идеале вижу:10кг ячменной крупы,2.5кг ячменного солода,ленивый ХОС. Хочу проверить сколько сусло набродит. | | |
2398
- 10.06.2016 - 08:44
|
Абсент отгонять, конечно, не каждому по плечу - но это и понятно: риски есть и немалые. Волгоградский Мастер теперь оснащает перегонные кубы на этот случай подрывными клапанами. Т.е. это не значит, конечно, что можно пускать процесс на самотёк. Нет, с абсентом надо всегда быть начеку - и когда сгоняешь, и когда дегустируешь. Но теперь всё гораздо безопаснее и, кроме того, можно доливать остатки браги прямо в хвосты и...продолжать процесс дальше. Нет, ну вот скажите - разве это не инновационное решение?! А картинку с отличниками я нашёл - чехи тоже занимаются инновациями: И да, как это я забыл про хреновуху? Ведь не только красный перец, но и корень хрена прекрасно облагораживают вкус и аромат домашнего дистиллята: | | |
2399
- 10.06.2016 - 09:14
|
2397-kom_krs11 > Вам удачи. Если солод не ржаной и не ферментированный, в Краснодаре его найти несложно. Вплоть до известной Вам торговой точки. Но цены, если я помню, совсем не радуют. Люди с профильного форума за солодом чуть ли не в Кропоткин ездят, но это пивовары, для Ваших объёмов точно хватит Краснодара.) | | |
2400
- 10.06.2016 - 09:44
|
Какая же это скукотища - возиться с зерновыми! Звоните, горемыки-подпольщики. +7-928–232–50–10 +7-989-838-37-13 +7–938–422–26–00 (861)231-28-25 203-39-57 8-918-948-28-28 210-10-30 260-94-20 279-10-30 Солод. Любой. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |