0
- 11.03.2012 - 22:09
|
Хочу задать такую тему, думаю не чужда многим.
| |
2641
- 09.07.2016 - 15:07
| А ещё интереснейший момент с дуневачей, настоянной на дубе. История достаточно длинная, поэтому о ней как-нибудь позже. | |
2642
- 09.07.2016 - 20:29
|
Так вот. Прочёл, что дуневачу да ещё на дубе настоять - вообще замечательно. Из последней партии прошлогодней айвы 10 литров 70-градусного продукта где-то в марте поставил на щепу. Порадовался за себя и продукт и успокоился. В последних числах апреля друг с компанией рыболовов-любителей отправлялся в Астрахань, попросил с собой вкусняшек. Да таких, чтоб было чем народ удивить, поскольку люди были разные, и такие, которые немного сами дистиллятами занимаются, и такие, кто давно уже от "джеймессонов" изжогу заработал. В общем, загрузил я в дорогу другу кальвадос (полгода на щепе), бурбон, чачу (четыре месяца на щепе) и дуневачу (к тому времени пару месяцев на щепе). Уехали. Вернулись. Друг с собой обратно привёз практически половину дуневачи. Моему удивлению не было предела. Как так? Что с дуней? Оказалось, что все сказали, что самая невкусная. Загрустил я над почти десятком литров дубовой дугнвачи. Уже в перегон пустить под горячую руку хотел. Что удержало? Наверное. судьба.) Прошло ещё пара месяцев. Угостил ещё одного человека дубовой дуней. Ждал реакции. Реакция превзошла все ожидания. Выяснилось, что пары месяцев на щепе - это для дуни не просто ничто, а сплошной негатив. А вот дальше снова начинается позитив, и ещё более интересный позитив. Литров 6 дуневачи у меня до сих пор стоят на дубовой щепе. Набираются выдержки.) | |
2643
- 09.07.2016 - 21:48
| Итак, по Kingston'y я прошёлся, как и обещал: Если кто надумает брать правильные носители, чтобы запечатлеть посиделки с друзьями у самовара-самогонного аппарата, ныряния со скалы или вылазки в горы, берите SanDisk\Transcend\Sony: не ошибётесь! Только не Kingston! Ну это так - лирическое отступление. Ещё этикетка ко "Дню Победы над Kingston'ом", на этот раз - грушевая тематика: Вообще, меня очень давно удивляла труднообъяснимая упёртость в сторону зерновых, особенно - на благословенной Кубани. Сначала я приписывал это недоумение скаредности и ригидности, а потом понял, что людям просто хорошего никто ничего в жизни не показывал, кроме ремня. Какие-то полуграмотные мизантропы с хоумдистиллера наставляют юных самогонщиков жизни - ну разве это не забавно? То учат ядовитой марганцовкой СС "чистить", то подначивают загаживать деликатную айвовку дубом - дословно: "Прочёл, что дуневачу да ещё на дубе настоять - вообще замечательно." Ну таки шо мне вам на это сказать? Печально. Очень печально. Критическое мышление ведь должно быть - на заборе "Юг!" написано, и что? Тем же, кто занимается айвой, абрикосом, тутовкой, киршвассером - пишу капсой и болдом Абрикосовке - абрикосовая бочка, тутовке - тутовая. Без бочек они прекрасно отдыхают в стекле. Вообще, самые волшебные слова, которые вы можете услышать в любой научно-исследовательской лаборатории, звучат на удивление обыденно: "А что получится, если теперь мы сделаем вот так?" На прямом Солнце подержите в стекле свои дистилляты ("УФ-эгализация" на моих этикетках) и сравните через пару-тройку месяцев с контрольными образцами. "А вот дальше снова начинается позитив, и ещё более интересный позитив." Не будет никакого позитива - тщетные ожидания. Абрикосовка, как и айвовка, как и тутовка, тоже не нуждается в бочке - она и так изначально хороша. Ведь элементарно же - ну разбавь вместо воды чачу виноградным соком, а абрикосовку - абрикосовым. Элементарно же... и результат восхитительный. Ладно, мне в гости - может, попозже вернёмся к "очевидному-невероятному". В 2-х словах - если дистиллят хуано, его никакая бочка не исправит, если же он удался - то он ни в какой бочке не нуждается. Шутка, будьте же критичны - фашисты, например, вывозили из Крыма уникальные бочки ещё времён Российской империи, караванами. С чего бы это? ЗЫ. Я вам тут на старте про грушу напомнил, если её так никто в упор не замечает. Таки будьте так добры - разуйте глаза! Всё, я умчался. | |
2644
- 09.07.2016 - 23:56
|
Хорошо в деревне летом... Но - пристаёт дерьмо к штиблетам. (с) Не вступая в дискуссию с двуникими анусами - флудерастами.))) Дуневача - это вообще особая статья. Начиналось всё ещё в первый раз, когда дистиллят после второго перегона был отпробован практически через малое время после окончания собственно второго перегона. Дегустировавшие посмотрели на меня с недоумением, поскольку я им обещал не просто что-то волшебное, а - "мадонну"!.. Но в рюмках был просто ничем особо не пахнущий дистиллят. Дистиллят как дистиллят. И только. Каково же было удивление тех же дегустаторов, когда отпробована дуневача была после нескольких дней отдыха в стекле. И тогда это уже была - "Мадонна"! И на дубе после времени настаивания не в пару месяцев, а несколько больше, она стала замечательным напитком. Так что, коллеги, доверяйте собственному опыту, а не бредовому трындабольству мазилок-примитивщиков. | |
2645
- 10.07.2016 - 00:47
|
Надоело ты мне, крабовое недоразумение. В игнор ты давно выпрашивался, подбострастный марганцовщик. Но, собственно, поскольку надоело наблюдать, как ты Говном она стала - и Я это прекрасно знаю. | |
2646
- 10.07.2016 - 01:34
|
Хорошо в деревне летом... Но - пристаёт дерьмо к штиблетам. (с) Не вступая в дискуссию с двуникими анусами - флудерастами.))) На днях обещали мне привезти абрикосу дичку. Попробую и с ней поработать. Да уже и яблоки на подходе. Только с полутонной, как в прошлом году. заморачиваться уже не буду. Думаю, ограничусь тремя сотнями килограммов. Как раз опробую миасскую технику. | |
2647
- 10.07.2016 - 02:06
|
И ещё интересный момент. Я уже с год не делал латгальский коньяк, напиток, который напоминает мне морскую свинку, которая ни к морю, ни к свиньям отношения не имеет. Считал и считаю, что для людей, увлекающихся дистиллятами, это как раз тот напиток, с которого следует начинать свои упражнения в производстве. Но в последнее время у своих друзей-дегустаторов заметил некую ностальгию по латгальскому. Был удивлён. Но тем не менее, наверное, по возможности как-нибудь его сделаю снова. Уже с использованием достигнутого. Посмотрим, что получится.) | |
2648
- 10.07.2016 - 15:58
| Увеличил свой парк стеклянных 10-литровых ёмкостей до 10 штук. Как раз новые пойдут под сливовицу и абрикосовку. Да и оставшимся работа найдётся.) | |
2649
- 11.07.2016 - 08:17
| Просчитался.) Забыл еще одну 10-литровку, в которой ночино стоит на солнцепеке. Стоит, кстати, и стоит. В рецепте читал: "Становится черный, как антрацит". Так и есть. | |
2650
- 11.07.2016 - 11:48
| В отношеннии стеклотары. Раз с 10-литровыми определился, надо попробовать и 20-литровые. | |
2651
- 11.07.2016 - 13:38
|
Жадность - движущая сила прогресса.) Только что собирался в этом сезоне ограничиться тремя сотнями килограммов яблок на кальвадос. Так нет же, рассказали и предложили за копейки купить очень сладких яблок. Ну как тут откажешься!?.))) | |
2652
- 11.07.2016 - 15:35
|
Вот и получается, что раз судьба, то значит, все на правильном пути.) Свободные до сих пор емкости для брожения в 500 и 200 литров пригодятся как нельзя кстати. | |
2653
- 11.07.2016 - 16:36
| Чей то 3 день стоит под ферментами дробленая пшеница, особого брожения не заметно и кислым воняет. | |
2654
- 11.07.2016 - 17:33
| 2665-angj > А Вы откуда знаете, что под ферментами дробленая пшеница хорошо ходит? | |
2655
- 11.07.2016 - 18:27
| 2665-angj > И еще. Вы на каких дрожжах ферменты ставили? | |
2656
- 11.07.2016 - 22:20
| В общем, вначале вопросы уточняющие, и только потом варианты ответов.) | |
2657
- 12.07.2016 - 08:04
| Ну дык это, форум читаю, вот.Пишут что даже на цельном зерне под ферментами холодным сбраживанием брагу делают, только подольше выходит. На зернодробилке помолол зерно (курочкам на ней мелю) и на ферментах поставил согласно рецепта, дрожжи спиртовые.Они то может быть и играют, но тихэнько, так что не видно невооруженным глазом. | |
2658
- 12.07.2016 - 13:54
|
2669-angj > Ну, наверное, я тех форумов не читал. И дроблёное зерно ставлю на кодзи. Первый свой эксперимент зерна на ферментах считаю неудачным. И дрожжи винные использовал, и не понравилось технологически. Но есть у нас на форуме спец по ферментам. Правда, он крупы, а не зерно на них ставит. Лучше у него спросить. | |
2659
- 12.07.2016 - 16:30
| А вот на кодзи у меня сейчас на первый погон кукуруза идёт, уже готова брага. И чисто пшеница стоит, почти готова, уличное брожение. Жду уличный агрегат, чтоб гнать, не занося в дом. | |
2660
- 12.07.2016 - 16:35
| 2669-angj > Кстати, я имя коллеги-спеца по ферментам не назвал. Это kom_krs11. У него и рекомендую консультироваться. Сам так делал, но личная самодеятельность подвела.) | |
2661
- 12.07.2016 - 16:55
| 2672-abcde > Бурбон у названного коллеги знатный. И именно с ферментовой браги. Так что есть, чему поучиться. | |
2662
- 12.07.2016 - 18:00
| 2669-angj > Более того, он на ферментах брагу делает более простым (для меня это важно) способом, чем учат первоисточники. Без какого-то там нагрева до 60 градусов (или как-то так). | |
2663
- 12.07.2016 - 21:02
| 2669-angj > У меня 10 литров первого перегона СС из браги кукурузы с ржаным солодом на ферментах стоят. Ждут второго перегона. Вот только не знаю, пустить отдельно или в одну кучу с СС первого перегона той же кукурузы с тем же солодом, но из браги на кодзи. | |
2664
- 13.07.2016 - 00:35
| И прихожу к мнению, что пущу в совместный перегон. Разницы пока не вижу никакой. | |
2665
- 13.07.2016 - 01:48
|
Не совсем понимаю, если честно - вот зачем летом (а ещё ведь - осень впереди!) тратить своё время на бросовое круглогодичное зерно, если навалом абрикос, винограда, малины, яблок, слив, черешни? Да, фрукты дороже зерна - более, чем. Да, надо безжалостно рубить хвосты - т.е., тема скуднее по выходу и забирает в итоге больше времени. Но вот затеваться с самогоном, исходя прежде всего, из рационально - финансовых расчётов, разве не скучно? Только не убеждайте меня (и себя), что вискарь вкуснее бренди - не верю!© Неужели всё упирается в эммм...шотландскую прижимистость? Ведь Природа зазывает: "Лови момент!" | |
2666
- 13.07.2016 - 01:59
|
Хорошо в деревне летом... Но - пристаёт дерьмо к штиблетам. (с) Не вступая в дискуссию с двуникими анусами - флудерастами.))) А ещё завтра ждёт приятнейшее занятие - приготовление вишнёвой наливки-настойки. Аромат в процессе - просто замечательный. А потом и вкус - что-то невероятное!..) | |
2667
- 13.07.2016 - 08:05
| Это у меня был экспериментальный замес, учится то надо... | |
2668
- 13.07.2016 - 08:08
| В общем фигня какая то. Четыре дня на ферментах дробленка стоит, а сегодня утром бросил спиртометр а он горизонтально плавает, ни миллиграмма спирта в браге не показывает. Если через 5 дней не произойдет радикальных преобразований, вылью эту бурду к чертям свинячим и разобижусь на весь белый свет. | |
2669
- 13.07.2016 - 09:00
|
2680-angj > Не спешите обижаться на белый свет. Отрицательный результат - тоже результат. Ищите причину в своих действиях. Я уже говорил - сам я в ферментах не спец, - поэтому могу что-то предполагать про остальное. Дрожжи живые были? Разбраживыание что показало? Кстати, из своих теоретических познаний подумалось: а ферменты сработали? Йодную пробу (или как там её зовут) на крахмал делали? | |
2670
- 13.07.2016 - 09:02
|
А вообще для лентяев (сам себя к коим отношу) категорически рекомендую для ХОС кодзи. Кто-то что-то говорил про то, что ферменты дешевле. Но кодзи нервы не треплют. Растрёпаные нервы скока стоят?..))) | |
2671
- 13.07.2016 - 09:07
| Чет я запутался в ветках форума. Теперь буду только тут. Че такое разбраживание? Как определить живые дрожжи или нет? Что такое йодная проба и как её делать? Теперь видимо действительно попробую с кодзи. | |
2672
- 13.07.2016 - 09:20
| 2683-angj >Что собрался в браге спиртометром мерить ? Брожение идет или нет , если да , то не торопись , у меня и по месяцу бродило . Было раз пару дней вроде идет процесс , а затем притихло , плевался , не мог понять в чем причина , сыпанул немного сахара , процесс пошел , виной был фермент Г, не свежий . Поехал , в магазине поменяли , сыпанул , все окей . | |
2673
- 13.07.2016 - 09:23
|
2683-angj > Приходилось читать, как коллеги просто бросают дрожжи в бродильную ёмкость. Сам никогда так не делаю. Развожу тёплую воду (градусов 35-36) с сахаром в большой миске, высыпаю туда дрожжи, и даю им начать работать (это минут 15 - 20). Только после этого выливаю содержимое миски в бродильню. Просто сам три раза попадал на дохлые дрожжи. Один раз купил в Ростове, второй раз друг купил для меня в Краснодаре в ликвидировавшемся тогда магазинчике где-то возле авторынка, третий раз сам купил в профильном магазинчике в Краснодаре. Кто виноват в том, что дрожжи сдохли, уже достоверно не установишь. Может, с завода долго и в неправильных условиях шли, а может их в магазинчике держали летом на витрине, под палящим солнцем, а не в холодильнике, - правды уже не найдёшь. Но разбраживая перед бродилкой, не талько запускаешь дрожжи работать, но и видишь, живые ли они вообще. | |
2674
- 13.07.2016 - 09:25
| - Вот и вариант причины от знающего. Так что "тарапися не нада"(с). | |
2675
- 13.07.2016 - 10:52
| - Всё. Готово. Женится-отдыхает. | |
2676
- 13.07.2016 - 10:57
| С настойкой облепихи пока решил не спешить. Она у меня с апреля стоит. Но там ведь лучше позже, чем раньше.) Так что пусть ещё постоит. | |
2677
- 13.07.2016 - 15:30
| Всему своё время. Истинно так. Вот у меня и пришло время для того, чтобы запас простого хорошего дистиллята держать в 20-литровой бутыли. Бутыль сегодня появилась.) | |
2678
- 13.07.2016 - 16:25
| Содержимое в бутыли появится чуть позже. Но - появится!) | |
2679
- 13.07.2016 - 18:44
|
Сделал первый перегон сливовицы. Сижу, радуюсь, что одна из ёмкостей бродильных вот-вот освободится, и тут раздаётся звонок. Звонит один из друзей, в числе прочего говорит, что возможно на днях привезёт сколько-то сливы. На брагу.) Точно, - судьба!..))) | |
2680
- 13.07.2016 - 18:59
| А ещё приглашают за грушей-дичкой. Но в Гуамку. Далеко. Не поеду. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |