К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение.

Гость
0 - 11.03.2012 - 22:09
Хочу задать такую тему, думаю не чужда многим.


Гость
2761 - 19.07.2016 - 13:25
2772-angj > Должно обязательно получиться, уж поверьте.
Гость
2762 - 19.07.2016 - 13:30
2772-angj > Хотя мне немного пришлось поэкспериментировать с одной зерновой брагой. Но там добавка была к зерну, которую больше пользовать не буду, поскольку трудности были из-за неё, а плюсов в исходном продукте замечено не было.
В общем, отрицательный результат - тоже результат. Классический вариант с кодзи (только он не мой, я его у других почерпнул и применяю уже второй год) даёт стабильно положительный результат.
Так что удачи Вам.
Гость
2764 - 20.07.2016 - 00:49
Приехали два ведра абрикосов. На сей раз дичка. Посмотрим, что из неё получится.
А 100 литров браги из сортовой абрикосы (прищепы) практически уже готовы на перегон. На днях надо перегонять хотя бы первым погоном. Надеюсь, что будет не хуже сливовицы.
Кстати, привезли сегодня ещё и ведро алычи. Но её с чистым сердцем пустил на ткемали. Хорошая дистилляция, на мой взгляд, рука об руку с хорошей кулинарией ходят.)
Гость
2766 - 20.07.2016 - 05:56
Цитата:
Сообщение от Врач_быдловахтёра Посмотреть сообщение
А чтобы управляться с объёмами, Valserg, озаботтесь большим > 25 литров ёмкости перегонным кубом. Чем раньше, тем лучше. Жить станет веселее, вот увидите! Самые оптимальные варианты: Оптимум из меди , Оптимум из нержавейки
Спасибо за советы и ссылки. Правда с месяц назад уже...приобретены: куб из нержи на 35 литров с дном под индукцию и самый простенький аппарат от Волжанина (Ваша ссылка по меди) из его новой серии. Купил плитку индукционку на 2 КВт и мощную газовую горелку для казана. Ну там по-мелочи: термометры цифровые, набор ареометров. Почти доделал автономное водоохлаждение. В планах доделать молочный бидон (37 литров, еще времен СССР) под второй куб - на нем выгонять на газовой горелке СС из сахарной браги и его-же доработать под выгонку зерновой браги паром.
До этого перебивался простеньким аппаратом знакомого, что-то из серии "Магарыч" с сухопарником...так баловство одно.
Гость
2767 - 20.07.2016 - 06:09
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
Тогда извините, пожалуйста. Я просто Вас неправильно понял. Ещё раз приношу свои извинения.
Да не переживайте Вы так...я сейчас сам увидел, что мое описание дегустации подразумевало ее типичное для русского человека толкование.

Если не сложно - дайте фото или ссылку на кодзи, которыми пользуетесь. Похоже, что с моими гаражно-конспиративными изысками мне только ХОС светит, и если начну "варить кашу" сбегутся излишне любопытные соседи. Недавно делал инверт, и то учуяли. Благо, что увлекаюсь карповой рыбалкой и периодически варю из кукурузы и пшеницы прикормку, бойлы катаю...отбрехался, что готовлюсь к очередной рыбалке.
Гость
2768 - 20.07.2016 - 06:16
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
На килограмм дроблёного зернового сырья (пшеница, овёс, кукуруза) заливаете 4 литра воды,
Подскажите, при таком гидромодуле на сколько получается жидким затор? Я просто планирую греть куб аквариумным водонагревателем и если густо, то толку от него не будет. А в погребе у меня сейчас температура 16+-1 градусов держится...на пределе минимума.
Гость
2769 - 20.07.2016 - 06:33
Цитата:
Сообщение от Врач_быдловахтёра Посмотреть сообщение
Valserg, мой Папа, например, никогда! не пил СССР-овскую водку, хотя мог позволить себе что угодно - только коньяк, шампанское, вина и виски. Вообще "водяру" на дух не переносил.
Мой папа любил "плодово-выгодную", вроде 1,52 рубля стоила, если мне память не изменяет.Чисто для справки - я 62 года рождения и так получилось, что первый раз я серьезно упился с одноклассниками в 8 классе, зимой на подледной рыбалке сухим красным Каберне. После этого я примерно до конца 10 класса вообще не пил спиртное. М.б. это меня и спасло от алкоголизма - половина из тех одноклассников уже в мире ином, именно по этой причине.
А уже в институте нашими напитками в 99% было пиво и сухие болгарские вина. Водку пили редко и всегда она была отвратной. Особенно мерзкой была "Андроповка". А во времена талонов на спиртное - они эти талоны на водку были практически "валютой" и дядька мой родной менялся со мной винными талонами на водочные. Коньяк (из магазина) был излишне дорог и реально "пах клопами" для меня конкретно. Любое импортное спиртное воспринималось, как нечто внеземное.
Гость
2770 - 20.07.2016 - 06:45
К стати совет уважаемому сообществу.
Попробуйте китайскую гаоляновую водку-обычно в глиняный сосуд разлита. Она есть разная по стоимости, но даже самая дешевая пьется очень легко. Послевкусие необычное, я не сразу привык-первый раз чуть чуть обратно не выскользнула. Но стоит только ее прочувствовать!!!
Еще очень понравилась рисовая водка Маотай (мягкий огонь), 56 градусов, но пьется очень легко. Вот еще один напиток для подражания и она похоже так же на кодзи делается.
Гость
2771 - 20.07.2016 - 06:56
Цитата:
Сообщение от Врач_быдловахтёра Посмотреть сообщение
Достойное дело, тем более, что это - полностью ручная работа. Valserg, не забывайте, что один из важнейших факторов, влияющих на качество домашнего алкоголя, это щедрость к себе и другим, т.е. отсутствие какого бы то ни было скопидомства в технологической цепи. Ведь у именитых производителей "сердце" может занимать всего 1\5-1\6 часть от всего отгона! И не надо слепо разводить до 40°: здесь впору вспомнить, что самый лучший вискарь - как раз, бочковой крепости (cask strength\barrel proof), а это пляски вокруг 45°-65°. Не ст0ит опошлять хорошие напитки бездумной рассиропкой. Я сам часто делаю 45-50° и другим советую. Раньше копья ломал на эту тему и с именитыми химиками, теперь вижу, что прогресс, слава Богам и Богиням, настигает некоторых и здесь. А чача? Какая редукция, Я Вас умоляю... Кстати, при аутентичном производстве арманьяка и писко их разведение водой законодательно запрещено. Ещё о крепости:
Я к стати с этой статьи о бурбонах (фото с градусностью) и купил Maker's Mark.
В планах попробовать Jim Beam Devil's Cut и Buffalo Trace.

А что касается градуса конечного продукта-понял, что 40 - не "конечная остановка", особенно для хорошего продукта. Мне 45 в бурбоне совсем не мешали и более того, свой бурбон буду делать только в бочке, скорее всего 10 литровой и крепостью не менее 50, пока не решил. Но увы в лучшем случае на след. год.
Гость
2772 - 20.07.2016 - 07:00
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Valserg В последнее время промышленная водка совсем "не идет". У меня она уже лет сорок не идёт. Цитата: Сообщение от Valserg супруга у меня противник алкоголя - У одного из моих друзей супруга на дух не переносит даже малейшие признаки самогона, ни запах, ни вкус. А вот уже с год как она (через друга, естественно) стала у меня крупнейшим потребителем имбирно-орехового ликёра, и никакого другого алкоголя не употребляет. И это в доме, где в баре не переводятся напитки за 50 - 100 долларов.
Ткните, пожалуйста ссылкой на рецепт имбирно-орехового ликера. Поиском почему-то не находится.
Гость
2773 - 20.07.2016 - 07:20
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
2757-Valserg > Вам придётся добиваться вершин мастерства в условиях жесточайшего террора и глубочайшего подполья.))) Извините за шутку.
Да уж...ситуация. И если с соседями, я еще как-то разрулю ситуацию, то реакцию супруги даже представить не могу.

Утешает мысль, что произведенный в более сложных условиях продукт, как правило получается более качественным, нежели аналогичный - в тепличных. Слабая такая надежда...что это сработает в моем случае. :)
Гость
2774 - 20.07.2016 - 08:32
Цитата:
Сообщение от Врач_быдловахтёра Посмотреть сообщение
Врач_быдловахтёра 2773 - Вчера -
Ох. спасибо. Этикетка бомба.
Гость
2775 - 20.07.2016 - 08:43
2780-Valserg > Да я и не переживаю. Просто есть такое понятие - вежливость.
Кодзи покупаю у таганрогцев, samogon-i-vodka.ru, у них только ангеловские. Но мне достаточно.
Гость
2776 - 20.07.2016 - 08:48
2781-Valserg > Насколько жидкий раствор? Хороший вопрос. На мой взгляд, достаточно. Сам по зиме пытался держать температуру аквариумным нагревателем. Разочаровался в этих нагревателях.
Гость
2777 - 20.07.2016 - 08:51
2785-Valserg > Буду дома - дам ссылку. Сейчас со смартфона неудобно.
Гость
2778 - 20.07.2016 - 08:55
2786-Valserg > Вы часом не самоуспокоением занимаетесь?)
Гость
2779 - 20.07.2016 - 09:21
Первый опыт с ферментами. Вчерась вечером не утерпел, и несмотря на то что пшеничная брага (зерно древнее пожратое долгоносиком) на ферментах еще играет (пузыри так лениво поднимаются) решил немного выгнать для пробы. Самогонный аппарат на купленной колонне еще не доделал, поэтому выгонял на кумовском маленьком аппарате с 2 сухопарниками типа "Дар там какойто" Залил около 6-7 литров браги, отсекал сразу головы и хвосты - получилось около 1 литра 52 градусного самогона. Запаха самогона нет совсем, тяпнул стаканчик отдает хлебным мякишем - в общем вкусный вышел. Смущает маленький выход (или это нормально?). И по моему нет смыса перегонять его еще раз - вкус и запах как после двойной перегонки. Кто либо может прокомментировать?
Гость
2780 - 20.07.2016 - 10:13
2792-angj > Комментируют пусть комментаторы.)
Личное дело каждого, конечно, да и на вкус и цвет фломастеры всеразные, но лично я никогда, ни разу не останавливался на первом погоне. У меня для употребления только минимум после второго.
Гость
2781 - 20.07.2016 - 10:38
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
2785-Valserg > Буду дома - дам ссылку. Сейчас со смартфона неудобно.
Спасибо, ссылку уже не надо. Я уже нашел на сайте изображение.
Гость
2782 - 20.07.2016 - 10:41
Цитата:
Сообщение от angj Посмотреть сообщение
И по моему нет смыса перегонять его еще раз - вкус и запах как после двойной перегонки. Кто либо может прокомментировать?
Сложно такое комментировать. Это ведь классика - перегонять минимум два раза. Второй раз обязательно дробно. Не избавитесь Вы от дряни за один перегон.
Гость
2783 - 20.07.2016 - 11:14
2794-Valserg > Вот ими второй год по зерновым и работаю.
Гость
2784 - 20.07.2016 - 11:20
2795-Valserg > Вы не поверите, но был сильно удивлен, когда в разговоре один человек из станицы недалеко от Краснодара доказывал мне, что одного перегона достаточно, а в перваче самый кайф. Так что каждому свое.
Гость
2785 - 20.07.2016 - 12:15
Понимаю, что тема "у кого что папик пил" не самая лучшая для обсуждения. Но вспомнилось, как приехав в первый отпуск в 80-м году из спецкомандировки, отец привез начало своей коллекции виски, первый десяток разных наименований. Я тогда интересовался больше коньяками, спасибо дегустационному залу "Нектар" на Малодетскосельском, 16 (если кто знает-понимает).
Славные были времена.
Гость
2787 - 20.07.2016 - 12:55
Завтра попробую новый (для меня) куб - 40-литровый бидон с парой тэнов. Попробую уличную бродильню на первый погон переработать прямо рядышком.
Гость
2788 - 20.07.2016 - 16:19
*Гадливо потирая ручёнки* Все! Знакомые ребята со слесарки доделали 60 литровый бидон под колонну (правда термометр еще с китайщины не приехал - ну и хрен с ним, вода халявная со скважины, бак на 400 литров, сама бежит), сегодня вечером опробую, что за зверь такой эта "колонна Волжанин".
Гость
2789 - 20.07.2016 - 16:42
2801-angj > Под ректификационную колонну? Я ректификатом не интересуюсь.
Гость
2790 - 20.07.2016 - 16:58
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
2801-angj > Под ректификационную колонну? Я ректификатом не интересуюсь.
вроде как не ректификационная,
Гость
2791 - 20.07.2016 - 17:41
Вроде как или не?)
Гость
2792 - 20.07.2016 - 18:08
angj, мои поздравления! 60 литров - вот это Я понимаю! Это - заявка на Победу! Холодильник тоже метровый? Ну всё, теперь начнётся! Да, это не ректификационная, а бражная колонна, но очень навороченная!: для ректификата нужна ещё такая же метровая царга - тогда уже можно и spiritus vini rectificati гнать по-полной. Ну вот кому он нужен, этот абсолютный спирт? Мммм, ну разве что для абсента...
В честь такого радостного события Я даже перелогинился - памятная этикетка:



Гость
2793 - 20.07.2016 - 18:25
Цитата:
Сообщение от angj Посмотреть сообщение
сегодня вечером опробую, что за зверь такой эта "колонна Волжанин".
Пока не забыл - первым отгоном сделайте простой водный дистиллят. Ну а если уж совсем некогда ждать, просто всё промойте хорошенько. Но лучше всё же сделать по-немецки: 1-й раз аппаратом выгнать дистиллят Н2О, он в хозяйстве всё равно пригодится.
Гость
2794 - 20.07.2016 - 18:33
2801-angj > 60 литров куб - это сильно. Один только уточняющий вопрос: а браги-то у Вас сколько?..
Гость
2795 - 20.07.2016 - 19:01


Потом ещё по меди кое-что добавлю, просто всё это ещё найти надо.
Гость
2796 - 20.07.2016 - 20:36


По медной сетке
Гость
2797 - 20.07.2016 - 21:32
2801-angj > Я к тому, что уважаю людей, который предвосхищают события. Но не тех, которые бегут впереди собственного паровоза.)))
Гость
2798 - 20.07.2016 - 21:57


angj, всё правильно делаете - исполинская медная БК, на которой реально быстро и без мучений получать отменные дистилляты любого направления, совсем недетский перегонный куб в 60 литров: ну вот что ещё надо для счастья самогонщику? Правильно, чтобы мудрая Жена всячески поощряла столь безобидное и очень прагматичное хобби своего Мужа.
Гость
2799 - 21.07.2016 - 03:16
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
2795-Valserg > Вы не поверите, но был сильно удивлен, когда в разговоре один человек из станицы недалеко от Краснодара доказывал мне, что одного перегона достаточно, а в перваче самый кайф. Так что каждому свое.
Почему не поверю, сам был свидетелем:
- бабушка по материнской линии (на Тамбовщине дело было) при мне самогон гнала. Я еще тогда был в 5-м классе, но хорошо помню, как она два чугунных котла на печи громоздила, второй, как шлем аламбика, стык герметизировала старыми хб колготками+глина (или тесто - уже не помню), змеевик медный в корыте с холодной водой из колодца и сразу весь погон в 3-х литровую банку. Причем тогда это было под запретом - все в хате...запах, жара.
- и папа одно время увлекался, так он наоборот "первач" в отдельную емкость собирал - для себя любимого. Потом в очередной раз горячую барду в унитаз сливал, а тот возьми и лопни от перепада температур. Вонища от разлитой барды по всей квартире и по подъезду стояла. На этом кончилось его хобби.
Гость
2800 - 21.07.2016 - 03:21
Цитата:
Сообщение от angj Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от abcde 2801-angj > Под ректификационную колонну? Я ректификатом не интересуюсь. вроде как не ректификационная,
Волжанин называет их "бражная колонна с укреплением".
Никак не ректификационная.
Гость
2801 - 21.07.2016 - 03:33
Цитата:
Сообщение от Врач_быдловахтёра Посмотреть сообщение
Для Valserg'a уже есть "андеграундный" позитив по его тематике - надеюсь, ваша Жена отнесётся с пониманием к этому во всех отношениях, позитивному увлечению. Потом напишу "многа букаф", но позже - надо всё основательно расписывать... Немного "партизанского" пикториализма - без него скучновато, по-моему:
Спасибо за этикетки, получилось почти в тему, почти дважды.
У нас в Приморье вчера оправдали так называемых "Приморских партизан" - почитайте в сети есть инфа.
Я скорее "подпольщик", брага в погребе (подвале) бродит. Погреб не большой, бетонный куб размером 2х2х2 и в иные дни в него страшно спускаться - там кислорода нет совсем, один углекислый газ от брожения. А уж гнать в нем, особенно на газу-совсем не вариант.
PS: А как здесь фото прикреплять?
Гость
2802 - 21.07.2016 - 04:54
Цитата:
Сообщение от No Mercy Посмотреть сообщение
Ну вот кому он нужен, этот абсолютный спирт? Мммм, ну разве что для абсента...
Летом прошлого года подогнали 5 литров медицинского спирта 95% для наружного применения. Я не знаю из чего он был сделан, но...пытался из него сотворить:
- бехеровку
- лимончелло (для супруги на Новый год)
- настойка тминная
- хреновуху
- просто сортировки разных рецептур (с кипячением и без оного+сахар+глицерин+углевание)
Хреновуха еще более-менее получилась, остальное - полная фигня. Пить можно, но удовольствия никакого. С лимончеллы страшная аллергия, причем у всех. Причем особого похмелья не было, но "сушняк" потом был особенно жестоким.
В общем для себя понял, что ректификация пока не для меня.
Гость
2803 - 21.07.2016 - 07:39
Таккккк.... Вчера попробовать колонну не удалось. Бак с водой низковато висит, высота самогонного аппарата вместе с плитой за 3 метра вышла. Вчера сварил под бак новую ходулю, как только дожди прекратятся- забетонирую и запущу (придется еще докупать трубок). Кстати, подскажите кто знает, с колонной (42 -1000) приехала целая куча мочалок, их все надо запихивать?
Цитата:
Сообщение от No Mercy Посмотреть сообщение
No Mercy 2805 - Вчера - 15:08
Этикетка полугара как раз в тему (меня Александром зовут), сегодня же закажу с сотню цветных в нашей мини типографии.
Цитата:
Сообщение от abcde Посмотреть сообщение
abcde 2807 - Вчера - 15:33 2801-angj > 60 литров куб - это сильно. Один только уточняющий вопрос: а браги-то у Вас сколько?..
У меня на ферментах 4 сорокалитровки и одна на 60 литров пшеничной браги стоит (уже вчера вечером не булькали), так что объем не громадный, но для меня вполне приличный. Да еще и около 45 литров вишневого вина готового уже. Так как вино пить некому, а подвала у меня нет (буду срочно копать), наверное перегоню вино на сэм.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены