0
- 09.09.2020 - 12:59
|
Рынок да, или рынок нет. Чтоб понять это , нужно самому заняться продажей. По -другому ты его не почувствуешь. Что я слышал до этого? Рост! Рост! Рост! Спрос очень активный, ипотечники штурмуют банки) Конечно внутри я усмехался, мертвая лошадь встала и пошла - и непросто пошла, а поскакала. Поговорив с ребятами и девчатами с рынка, понял, что суеты стало больше, но на результат это никак не влияет. Было 10 показов = 1 сделка, стало 20 , в ответе так же единица. И тут мне даётся шанс в виде возможности , эксклюзивно продать 2 к.кв в отличной локации, дом блочный ,10 лет отроду. Чтоб было понятней, цена этой квартиры год назад была- 3500т.р и это был её самый самый максимум! Сейчас мне говорят, что 4500т.р реально продать. В мои задачи быстро продать не входит) -Давай , говорю, продавай! Немного веря в чудо! И в « авдруг» Мне все равно пока тяжко, с показами пока проблема. Итак. 4 дня назад, дают её в рекламу за 4600т.р. Пара дней, звонков ноль. Меня уверяют, что надо ещё подождать. Я в этом смысла не вижу. Спускают цену и ставят 4300т.р Плюс я кидаю в риэлторские группы за 4200) Пара дней, все тот же ноль. По цене , сразу сказал клиенту 3800- это как бы реально. А за 4 продадим будет очень хорошо! В эконом сегменте на вторичке просто. Берём среднюю цену застройщика по городу, на сегодня подсмотрел 57 тысяч за квадрат. Для информации. На максимумах 2008 , цена застройщика в Краснодаре была 50т. рублей за квадрат) Прибавляем 20 процентов получаем 68-69 за квадрат, это будет цена вторички . 55 кв. метров , площадь квартиры ) умножим на 68, получаем цену 3762000 - вот здесь сейчас появится интерес и будут звонки. И это ещё не гарантирует нам покупателя по этой цене. Выводы . Живость рынку придаёт кучка клиентов, которые бегают, таская за собой кучу ещё больше из риэлторов, в поисках дисконта. Рост рынка - номинальный. Будем падать обязательно, сильно и громко. Ну а пока растём , по всем признакам полгода - год максимум | | |
4321
- 02.08.2021 - 17:45
| Ну да я бы себе жк айвазовский посмотрела. Там был и по старым ценна атомный ценник и сейчас. Скоро ключи. Вот прям нравится. Ихмо конечно. | | |
4322
- 02.08.2021 - 17:47
| Мы пик то поценам прошли ии дальше больше? | | |
4323
- 02.08.2021 - 18:33
| 4322-чебурашкаааа >вчера проезжала мимо ЖК "Сердце" -там до сих пор краны стоят и конца-края не видно данному перформансу от ССК. В общем один каркас, чуть начали платы отбелочные класть по фасаду нижних этажей | | |
4324
- 02.08.2021 - 19:17
| Зато однушки 4500 риелторы предлагают дешёвое застройщика. | | |
4325
- 02.08.2021 - 19:22
| Не смущает, что расположение а)на русле Карасуна и б) на пересечении двух магистральных улиц с интенсивным грохочущим трамваем ? Вот дома Ноометрии рядом с Болгарией - да, шикарное место, так и то дома стоят окна-в-окна - тоже не айс. Нет, по мне бы скинуться всем миром по рублику, чтобы мосты обещанные через Большой остров наконец построили с выездом на Воронежскую, так лучше нового Гидростроя района не было бы. Только что-то заглох этот проект - может кому-то уже этот остров приглянулся для других целей? | | |
4326
- 02.08.2021 - 19:26
| Прошу прощения - дома Неометрии | | |
4327
- 02.08.2021 - 20:18
| Сейчас бородинскую сделали бетонку на старое ГАИ. Уже легче стало. С мостом глухо. Сейчас лето вообще пробок нет с утра. Начнётся школа и все конец счастью. | | |
4328
- 02.08.2021 - 20:21
| Про шум согласна. Мы когда с лавочки на переехали первые дни в шоке были какая у нас тишина. И вообще заметила что тихая квартира угловая и на последнем этаже. Если в твою стенку не стучат перфоратором. То никого не слышно. Хотя в ват сап соседи истерят. Им шум мешает. | | |
4329
- 02.08.2021 - 20:24
| А что из долгостроев сейчас активно стоят.? Видела в продаже жк кино. Парусную регату. Жк Жемчужина. Типа договоры переуступки регистрируют нормально. | | |
4330
- 03.08.2021 - 00:41
| 4329-чебурашкаааа >а кто ЖК "Кино" достраивает? | | |
4331
- 03.08.2021 - 00:42
| 4324-чебурашкаааа >а мне риелторы уже за 10 предлагали в "Сердце". В смысле не мне, а я просто тоже риелтор | | |
4332
- 03.08.2021 - 10:35
|
Ск телеком строй г. Москва. Х. З. Что за зверь. И кино переименовали в жк альфа. Место хорошее. Много людей встряли там. | | |
4333
- 03.08.2021 - 10:58
| Цитата:
А было-бы хорошо, повыгонять оттуда бичей, полулегальные армянские цеха, прочую нечисть. Наверное сейчас самое неосвоенное место на ЧМР. | | |
4334
- 03.08.2021 - 11:59
| Цитата:
Вообще предложения минус 500 т. Р. От цены застройщика в лёгкую. Вопрос кто это покупает. Новосельцев ванговал спрос падает. Падает и никак не упадет. В бюджете до 3 млн обнят и плакат предложения. Какой то безумный жк самолёт и жк Славянка с обременением ипотекой и разбивкой в договоре. Толи дублирую одно и тоже то-ли в ипотеку понабрали про запас теперь выпрыгнуть из этого хотят разбивка нам 1100 цена покупки м 2950 хотят плюс ипотека обременением.... | | |
4335
- 03.08.2021 - 13:19
|
Если посмотреть статистику, то сейчас жилье получается более доступным чем 10 лет назад. 2011 год Средняя зарплата в Краснодаре - 23600 рублей Средняя стоимость квадратного метра - 47304 рублей Итого, на зарплату можно было купить 0.5 кв. метра жилья. 2021 года Средняя зарплата в Краснодаре - 56576 рублей Средняя стоимость квадратного метра - 84569 рублей Итого, на зарплату можно было купить 0.67 кв. метра жилья. | | |
4336
- 03.08.2021 - 13:49
| Цитата:
в том же 11 году приходилось наблюдать экспонатов, совершенно на голубом глазу просящих за свой коттедж 100 тыс долларов и это в епенях, сейчас такие цены разве что в центре и то не везде. Так что роста фактически нет, есть догонялово цен. Все сейчас на рынке, та же морковка, зависит от колебаний доллара и считаются по нему цены. Недвижка в определенные времена зависела меньше всего, потому как рынок слишком инертный, теперь происходит выравнивание. С зарплатой я бы не стал сравнивать... Юг это не то место, где живут на зарплату. В городских реалиях большинству зп 56,6 тыс, при сегодняшнем соотношении рубля к доллару/евро не видать как своих ушей. Сейчас смехотворно низкими ценами убивается рынок аренды и лет через 5 мы придем к ситуации, когда жить в квартире одному - это роскошь. Такое смогут себе позволить лишь топ-менеджеры крупных фирм. Остальные, не имеющие своего жилья будут искать руммэйтов, а если жизнь даст трещину, перебираться в хостелы. | | |
4337
- 03.08.2021 - 14:06
| Мне интересно, будет ли рост аренды? Если средняя зарплата выросла, то почему аренда не выросла? | | |
4338
- 03.08.2021 - 15:04
| Все просто, если бы зарплата выросла по факту а не на бумаге, то аренда тоже. | | |
4339
- 03.08.2021 - 15:07
| Серьёзно? А кого они догоняют, неужели доходы граждан согласно статистики? Это мантра, оправдать себя, оправдать свои продажи перед клиентом. Давай честно , положа руку на сердце. Идиотизм. Нет денег у народа. Хоть усритесь с ценами , ну никак не спасёт, если не стимулировать. Спустят на тормозах, приберут застройщиков, кому должны, отдадут по квартире. А остальные дом.рф в соц наём сдавать. Делать на рынке аренды уже ничего. Ясно уже, что и на этот рынок влезло государство, Жёстко всех посадят на налоги и через домрф сдавать все будут | | |
4340
- 03.08.2021 - 15:29
|
Главный вроде и хочет дальше пировать) а ему девочка Эля пальчиком грозит - Них@я Володенька, не угадал. Он почему-то сделать ничего не может, пока А мы сидим x@v на кулак наматываем и наблюдаем. Чем же эта ху@ня закончится , а главное когда? Потому как достало многих. Надо голосовать идти | | |
4341
- 03.08.2021 - 15:32
| Подскажите, на каком сайте можно найти квартиры, которые сами банки продают от неплательщиков ипотеки? | | |
4342
- 03.08.2021 - 15:46
|
Нет единой базы) гуглите Их и на авито продают | | |
4343
- 03.08.2021 - 15:55
|
Продавец 5 ки не получает 56 т. Р. . Или получает? Я не получаю столько. Хотя и самый средний класс. 24500 ставка и новых трудовых договоров не предлагают. Наоборот постоянно что то отрезают. | | |
4344
- 03.08.2021 - 15:56
| На авито взбейте у сбера и втб ест магазины. | | |
4345
- 03.08.2021 - 16:13
| Причём все кто сдаёт в аренду отмечает увеличение числа неадекватов.хотя сезон пошёл спрос есть. | | |
4346
- 03.08.2021 - 17:53
|
4343-чебурашкаааа >боюсь, вы не тот смысл вкладываете в средний класс, который изначально заложен в это понятие. 25к это не средний класс для РФ. 30 и 40, впрочем, тоже. | | |
4347
- 03.08.2021 - 17:59
| Хотя, возможно, я не понял, какую ставку вы имели в виду. Если 24500 в неделю, тогда да, похоже на средний класс. | | |
4348
- 03.08.2021 - 20:17
| Шоп ты жил на одну зарплату... Как в известном фильме. | | |
4349
- 03.08.2021 - 23:55
| 4330-new_life > ЖК Аврора АРС поставили кран, видимо будут достраивать тоже. | | |
4350
- 04.08.2021 - 07:05
|
Информация для размышления... Россия не Америка. И кризис рынка недвижимости 2008 года там, не может быть перенесён на нашу почву, в полной мере. Но что объединяет ситуацию и там, и здесь, так это то, что застройщики и банки стали ориентироваться в своём бизнесе на людей, которым купленные квартиры совсем не по карману. У нас, подтверждением этом, стал рухнувший спрос на ипотеку, произошедший немедленно после отмены льгот. Выяснилось, что люди не очень-то и способны «тянуть» ипотеку без искусственных преференций. У них, просто «тупо», на это нет денег. Но огромное количество людей успели ее взять. И хотя ипотека была на льготных условиях, возникает вопрос, а смогут ли люди ее обслуживать и возвращать. И не грозит ли нам, с этой стороны, опасность наступить на американские грабли. На эту тему, делится своими мыслями Франсиско Урике: Финансовый рынок в Штатах намного более мощный, чем у нас - поэтому и мультипликативный эффект от кризиса получился настолько масштабным, что сдетонировал мировой экономический кризис. Но триггер кризиса ипотеки, его детонатор, не в выпуске производных ценных бумаг. Застройщики в Штатах решили увеличить продажи за счёт вовлечения в рынок неплатёжеспособных слоёв населения - там был расчёт на то, что их дела поправятся за счёт того, что росла экономика в целом. Расчёт оказался неверным. И когда кончились периоды льготных платежей, то процесс возврата купленного жилья приобрёл лавинообразный характер. Цены на жилье резко упали, сотни миллиардов долларов просто сгорели. По производным бумагам прошла цепная реакция и обвалила мировые финансовые рынки. У нас происходит ровно то же самое: мы придумали "льготную ипотеку" (кавычки применяю потому, что процентные платежи по нашей "льготной ипотеке" в 2 раза превышают проценты по обычной ипотеке в развитых странах). Кто взял льготную ипотеку? В основном те, кто не потянул ипотеку обычную. Читал, что среди этих ипотечников существенная доля тех, кто первый взнос смог сформировать только с помощью потребительского кредита. Когда таким людям одобряли кредит - какие были основания у банка считать, что они эти деньги вернут? У нас разве растёт экономика, растут реальные доходы населения (как это было в 2000-2008гг)? Впрочем, банк рискует не своими деньгами, а нашими. Все это породило ажиотажный спрос на жилье в прошлом году. Ажиотажный спрос на жилье поднял цены на жилье. Цены на жилье потащили за собой цены на стройматериалы. И тут в этом году появился черный лебедь - на Западе возник ажиотажный спрос на стройматериалы, производителям стало выгодно гнать всё на экспорт. У нас на внутреннем рынке стройматериалов сразу возник дефицит (на нашем внутреннем рынке, по правде говоря, и нет ни хрена, кажущееся изобилие - результат низких доходов населения; ну а тут наступил и вовсе кирдык). Все российские строительные компании взвыли - они еженедельно стали получать десятки писем от своих поставщиков о повышении цен. Красноречивый пример: лист ОСП (которая делается буквально из говна - из отходов деревообрабатывающей промышленности) подорожала за полгода с 700 до 2000 р. С остальными материалами несильно лучше, да ладно бы только цены - пиломатериалы вообще исчезли из продажи. С учётом вышесказанного - у меня вопрос: а как застройщики теперь будут все достраивать? Ипотечные кризисы - самые тяжёлые. Строительство питает или подпитывает 20 отраслей экономики. Если просядет стройка - неизбежно падение ВВП в целом, а он и без этого почти не растёт. Теперь вернёмся к нашим ипотечникам. Для того, чтобы выплачивать ипотеку надо, как минимум, работать и иметь приличную зарплату. Что будет с доходами населения, если просядет экономика? Какой процент этих льготных кредитов будет невозвратным? Сколько будет банкротств ипотечников? У нас долгий процесс изъятия квартир? Допустим (это если еще наша дума не примет в пожарном порядке закон, упрощающий эту процедуру; "прошу отнестись с пониманием"). Но для реакции рынка достаточно будет информации о масштабах действия. Автор: Франсиско Урике Отредактировано soroka; 04.08.2021 в 07:06. Причина: ошибка | | |
4351
- 04.08.2021 - 12:08
| Уже приняли закон, разрешающий отбирать единственное жилье и выбивать долги по ЖКУ с помощью коллекторских агентств, что еще не хватает? | | |
4352
- 04.08.2021 - 12:26
| Цитата:
Пока жилье хоть и отнимают, но дают взамен что-то малогабаритное. А если вообще ничего не давать? ИМХО: со "льготной ипотекой" будет как в той призказке: Ели, пили, веселились... Посчитали - прослезились! | | |
4353
- 04.08.2021 - 12:38
| Цитата:
Юг РФ не равно югу той же Франции. Мне бы тоже хотелось чтобы наш юг был как пресловутая Лазурка: таким же богатым, дорогим, раскрученным, статусным и прочее... Но давайте по-чесноку: ни по одному из пунктов наш юг не тянет и близко. И проблема не столько в юге сколько в целом в стране: даже в этой ветке на серьезных щщах идут размышления о "24500 в неделю, тогда да, похоже на средний класс". Нет, ребят, не похоже даже близко. "Обычный класс" эдакая "серая масса в Европе" - это порядка 180 000р/мес (2000 ойро примерно). Средний класс - это минимум 500 000 на наши деревянные. Вот когда доходы большинства людей доползут хотя бы до 150 000 тогда и будут оправданы европейские ценники на те же квартиры. А пока все размышления что наш юг это лухари и ценники на бетон оправданы - это всего лишь буйные амбиции оторванные от реальности... Аренда здесь кстати адекватная. Потому что уровень дохода до подмосковного еще не дополз | | |
4354
- 04.08.2021 - 13:16
| Цитата:
Проблема в том, что на рынке огромное количество новых игроков, в массе своей это ипотечники, которые затыкают свои долговые дыры, чтобы не вызвать гнев банков. В цену совсем не закладывается такая важная составляющая как амортизация. Вы лет 5 сдаете квартиру, живете на эти деньги, вам ее убили, надо делать ремонт, обновлять мебель и технику. А вот на что? Деньги проедены. Выход - сдавать за копейки шантрапе, алкашам и тп. Это путь к катастрофе. Мало того, что ваша квартира не отобьет даже собственной стоимости в ипотеку, ремонт не отобьет себя, так еще и вся эта суета с квартирантами. Выходит, вы купили себе не источник дохода, а источник гемора) К такому выводу уже начали приходить многие владельцы. С другой стороны - буйное строительство тоже заканчивается, а значит скоро будет массовый уход с рынка аренды. Осташиеся будут предлагать продукт низкого качества по высокой цене, как и было в старом Краснодаре - все эти частички с частичными удобствами и прочий шлак. Так что да, мы ни разу не Юг Франции...) | | |
4355
- 04.08.2021 - 13:35
|
stroika2012, аренда никогда не была сильно доходной. Даже в Подмосковье... А уж аренда в Краснодаре, кмк вообще убыток, ну кроме люкс-квартир с обалденной локацией (но это не точно). Единственное на чем реально заработать +- - это посуточная аренда но это та еще тусня... И это еще молчу про налоги))) Я не думаю что будет уход с рынка аренды: уж очень много "инвесторов" взявших коробки в ипотеку да и/или просто "про запас" | | |
4356
- 04.08.2021 - 15:34
| Цитата:
Количество новостроя будет сокращаться, ибо уже некуда, инфраструктура города не держит такую нагрузку. Количество "инвесторов" взявших коробки в ипотеку тоже, так как денег уже у большинства нет и в этом со мной согласится даже Новосельцев. | | |
4357
- 04.08.2021 - 21:31
|
Интересно узнать мнение застройщиков. Какие дальше планы. Ценники по 150 нарисовали дальше что. Сравнение с лазурным берегом странное у нас аграрный регион и натянуть наш колхоз на Южный берег Франции странно. П. С. Весь день провела в меге Адыгея. Нигде не протолкнуться народу тьма везде очереди. Тратят и тратят. Я затарилась мебелями. Пока доступно плюс минус. | | |
4358
- 04.08.2021 - 21:55
|
300 был пульс. На 12 назначили уже третью операцию. Не до рынка пока) В курсе держите | | |
4359
- 04.08.2021 - 22:00
| Цитата:
| | |
4360
- 04.08.2021 - 22:05
| Люди у которых нет денег... ну по мнению некоторых) Я когда-то там был, покушал что-то в "ресторане" Икея, потом весь день было послевкусие как будто пластмассу прожевал?) Не впечатлила меня Шведская кухня) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |