К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Готовим вместе!

0 - 15.04.2014 - 20:13
Запрещён копипаст не по делу, перепост рецептов из интернета, разве что в исключительных случаях когда слов из песни не выкинуть. Предпочтение отдаётся собственным рецептам, написанным своими словами.
Запрещена публикация бессмысленных "красивых картинок" без комментариев, если есть картинка - должен быть комментарий автора что он этим хотел сказать, либо картинка является ответом на вопрос, типа как сервировать, как подать или украсить блюдо.
Ждём творчества!



5241 - 18.01.2018 - 23:53
Высокая кухня СССР: блюда, вернувшие себе былую славу

В советскую эпоху в магазинах было, что называется, шаром покати. Набить холодильник всякими вкусностями могли позволить только те, кто работал в общепите. Остальные закупались «из-под прилавка» или выстаивали за продуктами безумные очереди. При этом из простых и однообразных продуктов советские хозяйки умудрялись готовить весьма интересные и вкусные блюда.

Впоследствии некогда популярные в народе рецепты советского периода были забыты. И вот сейчас эти блюда переживают второе рождение. В кулинарных шедеврах советского времени повара разглядели благодатную почву для самых неожиданных кулинарных экспериментов. С легкой руки кулинаров эти 5 блюд советской кухни вновь обрели былую популярность.

— Бефстроганов —

В советское время блюдо с графского стола Строганова возглавило повседневную кухню русского народа. Ни о какой вырезке, из которой по классическому рецепту готовится бефстроганов, не шло и речи. Для приготовления брали те части, что были доступны и не били сильно по карману. Придать альтернативным отрубам «правильный вкус» должен был сметанный соус, которого клали побольше. Он же помогал заполнить пустое пространство на тарелке, на случай если повар поскупился положить в блюдо достаточно мяса.

Традицию готовить бефстроганов по старому рецепту возродили рестораны, ориентированные на русскую и мясную кухню. Фантазируя на тему мясо по-строгановски, шефы используют вырезку, мраморную говядину, а подают мясо со сливочным или грибным соусом и картофельным пюре.

— Цыпленок тапака —

Простое и в тоже время вкусное блюдо стало еще одним кулинарным хитом советской эпохи. Для его приготовления всего-то нужно было, помимо самого цыпленка, немного масла, специй и специальная сковорода тапа с тяжелой крышкой-прессом. Была такая далеко не в каждой семьей, зато ароматный цыпленок нравился всем без исключения, поэтому в ход шли любые подручные средства вроде чугунного утюга или гантелей.

В советское время цыпленка тапака готовили в каждом уважающем себя ресторане, а потом он просто пропал из меню. Долгое время блюдо было незаслуженно забыто, пока про него не вспомнили повара модных ресторанов. Даже спустя много лет большинство кулинаров предпочитает не менять классической технологии, отдавая предпочтение проверенному временем рецепту.

— Вареный язык —

Ни о каком Фергусе Хендерсоне и его философии про вполне съедобные хвосты и носы советские граждане слыхом не слыхивали. И без него всем было понятно, что в эпоху тотального дефицита нужно извлекать максимальную пользу из того, что есть. Особое место занимали субпродукты первой категории, а именно — язык. Этот деликатес был желанный гость на каждом праздничном столе, которым можно было по-настоящему удивить гостей. Чтобы его заполучить, нужно было заранее пойти на рынок и договориться отложить штучный товар. Добытый с таким трудом язык варили в течение нескольких часов на маленьком огне и подавали как нарезку.

Вторая жизнь вареного языка началась, когда пивные рестораны и рестораны восточной кухни стали расти, как грибы после дождя. Чаще всего он встречается в меню в составе мясной нарезки, где компанию ему составляет куриный рулет и буженина. Но специалисты высокой кухни рассматривают его как вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать с соленьями, икрой и горчицей.

— Котлеты по-киевски —

В 1947-м году котлеты по-киевски приготовили в честь возвращения украинской делегации. Блюдо вызвало неподдельный интерес и вскоре распространилось по всем уголкам необъятной страны. В советское время куриная котлета в панировке с кусочком ароматного масла внутри была обязательным пунктом меню практически любого ресторана, но с годами блюдо утратило былую славу, оказавшись на одной полке с замороженным горошком и полуфабрикатами.

С появлением современных ресторанов русской кухни легендарное блюдо вернулось на стол, а благодаря усилиям мастеров мировой кухни оно еще и заняло почетное место на вершине кулинарного олимпа. На испытаниях многочисленных кулинарных шоу формата «топ шеф» именно его суровое жюри предлагает подать на свой лад. А известные на весь мир шефы не стесняются включать котлеты по-киевски в авторском исполнении в меню ресторанов, имеющих не одну звезду.

— Оливье —


Придумавший салат Люсьен Оливье включил в его оригинальный состав рябчиков, картофель, огурцы, салатные листья, провансаль, раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки — а чего еще можно было ждать от французского шеф-повара! Советским хозяйкам такая версия явно не пришлась по душе, поэтому они заменили все дефицитные ингредиенты на соленые огурцы, консервированный горошек, вареные яйца, морковь и колбасу. Редкое застолье обходилось без такого тазика оливье, а новогодний стол без оливье в СССР был все равно что Новый год без елки.

С тех самых пор традиционный зимний салат никогда не терял своей популярности, но по мере появления прочих доступных ингредиентов кулинары начали придумывать его оригинальные вариации. За последние годы у салата появилось множество различных версий с тофу, яблоками, семгой, креветками и многими другими продуктами, а самые удачные результаты этих экспериментов можно найти в меню ресторанов высокой кухни.
5242 - 19.01.2018 - 10:19
Из вышеперечисленного готовлю все, кроме цыпленка. На НГ готовила молочного поросенка - были в А**не по 100! р за кг. 3800 животное за 380 руб. Аж про кризис забыли. Фаршировала гречневой кашей с луком и шампиньонами. Получилось оочень недурственно. Всех - со всеми праздниками разом! Благо они уже прошли...
5243 - 09.03.2018 - 02:02
Тема есть, а ничего не пишется. Где рецепты про мясо, рульки. Эксперт рецепты шратвы почему нету.
5244 - 10.03.2018 - 21:36
а у меня вообще кризис жанра...раньше шла с работы и знала, что делать буду...а сейчас какой то провал. Не знаю...
5245 - 10.03.2018 - 21:43
.............

Отредактировано Лазуритовый кот; 10.03.2018 в 21:48. Причина: ..................
5246 - 10.03.2018 - 22:29
не хочу тут ничего писать... готовлю много и разнообразно...
5247 - 11.03.2018 - 09:11
5244-Беретта >у меня тоже идеи кончились
Все одно и тоже, никакого разнообразия, даже пицца одна и та же везде.
5248 - 14.03.2018 - 15:33
А мы припали на серию книг Хорошая кухня. Собрали 14 из 19. Привлекает академичность изложения и прекрасное оформление. Не хватает, конечно, тома "Рулька", мда...

Эксперт
5249 - 21.04.2018 - 23:05
Добрый уэчер!
С вами снова СевКавТэВэ. Продолжаем репортажи про мясо.

У некоторых уже весна, а у некоторых снег идёт. Поэтому приходится ягнёнка готовить в квартире. Сегодня в программе каре и рульки. Всё очень малюсенькое, т.к. ягнёнок. Минус зимних российских ягнят - слабоватый вкус. Ну да ладно.
Всё запекаем в фольге в маленькой электрической печке. Печка слабая, поэтому долго. В конце раскрываем фольгу и зарумяниваем.








Маринад: кукурузное масло, немного аджики, немного горчицы, немного терияки, чеснок, специи
Не мясом единым, добавили грибов, овощей, картошки.
В грибах сделали фарш-жульен из мацони, сыра и баклажанов





вот это виновница торжества
5250 - 21.04.2018 - 23:51
Красиво и коньячок.
Эксперт
5251 - 22.04.2018 - 00:49
5250-Тучка_Кеша_и_Лисичка >забыл написать. Это неотъемлемая часть рецепта. Можно сказать, залог успеха
5252 - 22.04.2018 - 14:20
Сча ковбасок накручу, если красиво получится, выложу.
5253 - 22.04.2018 - 18:14
Рецепт простой как три копейки.
Мясо свинина, соль, перец, чеснок, свинные черева.
Мясо режем или пропускаем через очень крупную сетку на мясорубке, далее добавляем соль, перец и чеснок, и тщательно вымешиваем. После чего оставляем готовый фарш на сутки в холодильнике на "созревание", далее набиваем в череву, если время ограничено можно набивать сразу, без "созревания". После чего делим на кольца или полукольца нужного размера из расчета, пожарил и сразу сьел, убираем в морозилку и по мере необходимости достаем, и жарим на сковородке или запекаем в духовке.
Вкусно, модно, молодежно...


5254 - 22.04.2018 - 18:53
Ай молодца Триединый, ай рукодельник!
А у меня все просто, жаренная картоха и отбивные)

Отредактировано Apell; 22.04.2018 в 18:57. Причина: Доп
5255 - 22.04.2018 - 19:56
Я готовлю мясные рулетики из свиного фарша:

Ингредиенты
Свиной фарш - 500 гр
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец черный молотый - По вкусу
Чеснок - 1 большой зубчик
Зелень - По вкусу
Яйцо - 1 шт.
Соль - По вкусу
Вода - 100 мл
Мука - Сколько возьмет тесто

Тесто: из яйца, воды, соли и муки завести тесто консистенцией как на пельмени, положить его в мешочек и в холодильник на 15-20 минут, пока готовите начинку, так оно получиться эластичное и не будет прилипать к рукам.
Начинка: морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем средними кубиками, чеснок можно натереть на мелкой терке, либо на чеснокодавке, зелень мелко нарезаем. Все приготовленные продукты смешать с заранее размороженным фаршем, посолить и поперчить по своему вкусу.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем большой круг.
Равномерно распределяем готовую начинку по тесту, оставляя немного места по краям для того, что залепить рулет.
Теперь начинаем аккуратно скручивать рулет.
Скрученный рулет прочно защипываем, чтобы не было видно начинки.
Нарезаем на небольшие рулеты шириной не более 5 см (в процессе приготовления они хорошо увеличиваются в размерах).
Обжариваем каждый рулет с обеих сторон.
Ставим на огонь воду в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, ждем пока закипит, затем солим, кладем пару лавровых листиков и опускаем наши обжаренные рулетики в воду. Оставляем кипеть 15-20 минут.
5256 - 22.04.2018 - 22:50
5254-Lemon > а еще я крестиком вышивать умею...
5257 - 22.04.2018 - 23:24
А я есть умею...много и с аппетитом...:))
5258 - 23.04.2018 - 08:24
5257-Bender BR >аналогично...)))
5256-Тучка_Кеша_и_Лисичка >прям ожившая девичья мечта...)))
5259 - 23.04.2018 - 11:42
5256-Тучка_Кеша_и_Лисичка >выкладывай фото своих работ)) Лазуритовый колбаски тоже умеет, но он нас(МК) бросил
5260 - 23.04.2018 - 12:27
жрать охота)))
5261 - 23.04.2018 - 12:43
5258-stella del mare > Стыдись, Белое перо, ты еще не отпраздновала свою 49 весну...
5259-Lemon > На заказ не работаю, это ж вдохновение нужно...
5262 - 23.04.2018 - 12:51
5261-Тучка_Кеша_и_Лисичка >* посыпала голову пеплом , смела песочек и гордо удалилась*...)))
Эксперт
5263 - 23.04.2018 - 17:56
как же вы достали своей неадекватностью. Вам других тем мало для пустого трёпа? Загадили МК по самое нехочу и настойчиво продолжают
5264 - 24.04.2018 - 15:08
Я5249-Хэдлайнер >я считаю,что неплохо, Жорик. Пища цвет.какой-то обрела. Не так как обычно все уныло-коричневое, что рыба,что мясо. И ребрышек не видно почему-то.
5265 - 24.04.2018 - 15:13
5255-chasko > кольбаса -пипетс какой-то! Оргазм желудка!
Как такую длинную набить удается? Да так красиво.
Эксперт
5266 - 24.04.2018 - 22:40
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
ребрышек не видно почему-то.
не дожили до фотосессии
5267 - 25.04.2018 - 14:26
5265-Хома Брут >
Если ко мне вопрос, то все предельно просто.
Шприц колбасный 5 литровый + длинная черева + немного сноровки, сама набивка от 2х до 5 минут на большой круг, дольше подготовка и потом мойка, поэтому замарачиваюсь от 10кг мяса, это примерно 6 больших кругов.
5268 - 26.04.2018 - 12:27
5267-Тучка_Кеша_и_Лисичка >
К вам. Извините,ошибся.
Спасибо. А Вы похоже профессионал, если беретесь от 10 кг за работу и сноровка имеется.
5269 - 27.04.2018 - 00:09
5268-Хома Брут >
Таки я вас умоляю, не смешите мои кеды, какой там профессионал, обычный любитель которому еще учиться и учиться.
10кг, это только звучит страшно, а на самом деле, часть на колбасу для жарки, часть на сосиски или варенку, часть на рубленную ветчину вот уже и нет ничего, а еще нет-нет с сыровялом пытаюсь эксперементировать, не всегда удачно правда, увы, климакамеры пока нет. А заводиться из за пары-тройки кг, смысла нет, дольше все мыть потом.
P.S. меня можнно на ты и даже нужно.
И пишите пожалуйста, с интересом читал и смотрел вашу кулинарию, ранее.
Эксперт
5270 - 27.04.2018 - 08:46
Цитата:
Сообщение от Тучка_Кеша_и_Лисичка Посмотреть сообщение
увы, климакамеры пока нет
холодильник + увлажнитель в него + бактерицидная лампа.
5271 - 27.04.2018 - 10:34
5270-Хэдлайнер > Было бы замечательно, если все было бы так просто.
5272 - 27.04.2018 - 20:38
5270-Хэдлайнер > :))) экспертное мнение завсегда ценно
Эксперт
5273 - 27.04.2018 - 20:43
5271-Тучка_Кеша_и_Лисичка >всё гениальное просто
5274 - 28.04.2018 - 00:10
бугага ... бетонотрочер опять отжигает прилюдно )))))))))))))))
5275 - 28.04.2018 - 07:11
5269-Тучка_Кеша_и_Лисичка > Спасибо. Я напишу.
Только и ты пиши тоже. )))
5276 - 02.05.2018 - 16:30
5272-Chip AC >5274-Лазуритовый кот >Господа сибариты, соскучились по рулькам?))))))))
Я думал, только жвшницам так свезло!)) А оно вон оно, тут полный дубляж!)))
5253-Тучка_Кеша_и_Лисичка >Покупаю в станице, у продавца на рынке. Уже все забито-нашпиговано. Качество вполне. Цена - 330 руб/кг. На сковороду и готово.
5249-Хэдлайнер >Жорик, без обид, жги!) А то эти стеллыдельмарэ, лимоны и береты с фантами просто растоптали МК!) А где твоя производственная печь на 50 человек? Почему в теме непонятный тостер? Шо за на?
Эксперт
5277 - 05.05.2018 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
А где твоя производственная печь на 50 человек? Почему в теме непонятный тостер? Шо за на?
жизненные ситуации разные бывают. Когда готовишь на одно рыло, заводить 10-киловаттную ресторанную плиту как-то не кошерно. А вот тостер самое оно: купил немного хорошей говядинки на два-три раза покушать, замотал в фольгу, положил на решеточку и включил конвекцию на 2 часа. Периодически понижаем температуру с 230 до 180 градусов.
За 40 минут до готовности мяса, на противень картошечки нарезал.





никаких особых маринадов. Смешал соль с перцем и специями. Зубчики чеснока разрезал вдоль, обвалял в смеси и нашпиговал мясо. Натер мясо с двух сторон той же смесью, обмазал растительным маслом и запечатал в фольгу.
В результате ноги сами обулись в кеды чтобы спуститься в Алкотеку
5278 - 07.05.2018 - 10:24
Годно!) Тоже говядину уважаю.)
5279 - 10.05.2018 - 18:05
С говядиной можно поступить так.
Взять у знакомого мясника кусок прошедшей контроль говядины, например толстый край. И сделать ей вызревание без всякого спецоборудования.
Обмотать кусок ХБ тряпочкой и положить на холодную полку в холодильник. Тряпку с выступившей кровью менять каждые сутки. И так будет лежать от трех дней до недели.
За это время мясо ферментируется, уменьшится в объеме, испарится лишняя влага, мясной вкус усилится.
На фотке мясо, пролежавшее семь дней. Пахнет приятно, посторонних запахов нет.
[img][/img]
5280 - 10.05.2018 - 18:07
Забыл уже как вставлять фотку
[img][/img]


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены