Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1143/)
-   -   Какого цвета должен быть борщ? (http://forums.kuban.ru/f1143/kakogo_cveta_dolzhen_byt-_borsh-7730834.html)

osho 09.05.2016 22:16

118-PeliPit >Ну это же очевидно, Ватсон! В нем есть зеленые ингредиенты!

Пиранья 09.05.2016 22:17

109-arlena > это вообше обязательно! ) иначе борщ не сварится))
115-Ёроол Гуй >сабж прочти. Изначальный воспрос автора про зеленый борщ. Значит где то она слышала или видела что зеленый борщ с томатом и свеклой.
И кстати, московкие щи и борщ я тоже помню. Помойка ужасная или мне повезло с поваром( иногда готовлю борщ с кислой капустой и называю щами. С томатом!и свеклой!

PeliPit 09.05.2016 22:18

120-Трижды_Замужем >Что томат, оказывается в зеленый борщ свеклу добавляют)))

Direk 09.05.2016 22:19

Всех несогласных - к стене!

Пиранья 09.05.2016 22:20

118-PeliPit >приготовь и увидишь какого он цвета. Там выше Гуй ссылку давал, больше половины с томатом но он еле заметен. А вкус совсем другой у борща.
120-Трижды_Замужем >а зачем в постном борще кинза?)

PeliPit 09.05.2016 22:21

122-Пиранья >Изначальный вопрос про цвет обычного борща. И в дополнение спросила про зеленый с томатом, который увидела недавно и это меня очень удивило. А уж про то, что в так называемый зеленый борщ еще и свеклу добавляют услышала только здесь

No Pasaran 09.05.2016 22:22

120-Трижды_Замужем >аналогично у меня, только ещё и без мяса)

PeliPit 09.05.2016 22:22

121-osho >В обычном борще тоже капуста, перец и зелень. Все борщи зеленые?

PeliPit 09.05.2016 22:23

125-Пиранья >Неужели и свекла цвет не дает?

osho 09.05.2016 22:23

128-PeliPit >В глубине души каждый борщ зеленый... ;-)

imported_бонна111 09.05.2016 22:23

[em]а зачем в постном борще кинза?)[/em]

это очень вкусно!

кстати про свеклу в зеленом борще- а что тут необычного? если свекла не винегретная ,то вполне по цвету в зелени не выделится,да и томат,если его немного, то вполне норм. У меня мама так готовит.

Итсбритнибич 09.05.2016 22:23

в борщ кладу винегретную свеклу;
ещё иногда , по настроению , закладываю целую картофелину , потом её разминаю для густоты;
и очень желательно горький перец /кусочек/ или аджику тёртую .

Пиранья 09.05.2016 22:24

126-PeliPit >че вы к свекле докапались?) Не кладите! И томат не надо! Там вобще кто то в начале писал что капусты поменьше надо, а кому то пожиже надо. Дело вкуса) и каждый считает что его борщ самый правильный и самый вкусный.

Ёроол Гуй 09.05.2016 22:25

122-Пиранья > ну где-то видела, но это не значит что это правильно )
Кто-то где-то конечно нарушает рецепт и делает по-своему. Но это уже нельзя назвать классическим блюдом с тем названием. Это уже нечто своё..

Есть определённые устоявшиеся рецепты, отработанные поколениями. Конечно, можно и в обычный борщ положить селёдку, или можно в плов положить абрикосы. Можно в пельмени положить редиску.
Понимешь, всё можно, но это уже не будет правильным классическим рецептом.

И зелёный борщ со свеклой это уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правильным классическим рецептом. Хотя, вполне он может быть и вкусным.

arlena 09.05.2016 22:25

125-Пиранья > мне тоже кинза в борще намного более удивительна чем все остальные ингредиенты вместе взятые. Ну а там хучь незамерзайку пусть льют, жалко, что ли?)))

PeliPit 09.05.2016 22:25

125-Пиранья >И кстати если вы приготовите зеленый борщ без свеклы и томата, то тоже поймете о чем мы тут говорим

GolayaPravda 09.05.2016 22:28

Очень, очень вкусно на тарелку борща две-три больших ложки сметаны и немного табаско. Советую.

Пиранья 09.05.2016 22:28

131-бонна111 >ясно) адыгейский борщ у вас)))) но как любитель кинзы думаю что вкусно. 134-Ёроол Гуй >"поучи жену щи варить"(с) долго в СО жил? Давай я щас буду учить тебя осетинские пироги готовить, с кубанским акцентом? !)

PeliPit 09.05.2016 22:28

133-Пиранья >Понятно, что я не собираюсь класть в зеленый борщ томат и уж тем более свеклу. Просто интересно почему вы обычный борщ, где вместо капусты щавель решили называть зеленым

Ёроол Гуй 09.05.2016 22:29

[quote=ГолаяПравда;42055655]на тарелку борща[/quote]
Красного?

Direk 09.05.2016 22:29

борщ с незамерзайкой - новый мем?

GolayaPravda 09.05.2016 22:30

140-Ёроол Гуй >да, обычного.

Ёроол Гуй 09.05.2016 22:30

137-ГолаяПравда >

[url]http://gurmanexpress.ru/wp-content/uploads/2015/01/supez.jpg[/url]

arlena 09.05.2016 22:31

134-Ёроол Гуй > а кто-то разве претендовал на эталон? Я написала сразу, что люблю самые разные варианты.
136-PeliPit > мы уже поняли, что Вы постигли тайну мироздания, нам остаётся лишь слепо внимать.

Direk 09.05.2016 22:31

предлагаю добавить в борщ каперсы

Пиранья 09.05.2016 22:32

136-PeliPit >я такую муть не ем. Простите. Почему муть? Потрму что мама моя недавно сделала зеленый борщ без томата, тоже рассудив что томат не нужен потому что зеленый. "Выбросила в пропасть"(с)

arlena 09.05.2016 22:33

141-Видимо уже > да просто накорябала)

Ёроол Гуй 09.05.2016 22:33

144-arlena > Э-э-э... Пиранья это твой второй ник?

Трижды_Замужем 09.05.2016 22:34

123-PeliPit >ЭТО я вообще впервые слышу.
125-Пиранья >а какая разница постный или нет? Я очень люблю запах кинза,я и чай могу пить с бутербродом из чёрного хлеба,творожного сыра и сверху кинза или крессалат)

No Pasaran 09.05.2016 22:35

Ну я соглашусь в том, что есть классические рецепты, а там хоть "незамерзайку лей" (с), но это уже другое блюдо. Если не придираться и в целях консенсуса, можно все назвать борщ - например, куриный борщ с домашней лапшой. Ну хорошо же?

PeliPit 09.05.2016 22:36

144-arlena >К чему это ваше заявление? Я кого-то заставляю готовить по моим рецептам?

Пиранья 09.05.2016 22:36

139-PeliPit >вот и мне интересно почему суп-брандохлыст зовут борщом? Борщ это нечто густое, жирное и питательное, а не похлебка где надо гонять по тарелке капусту с картошкой (или щавель с яйцами)

No Pasaran 09.05.2016 22:36

146-Пиранья > мама впервые готовила это блюдо?

Трижды_Замужем 09.05.2016 22:36

132-Итсбритнибич >и я над картошкой так издеваюсь)
Зы: чеснок и зелень, строго после того как борщ готов.

Ёроол Гуй 09.05.2016 22:37

152-Пиранья > Потому что так в народе устоялось. И не тебе решать правильно это или нет

No Pasaran 09.05.2016 22:37

154-Трижды_Замужем > и я периодически))

Direk 09.05.2016 22:38

Это ж какие дебаты только по борщу! Представляю, если бы дело дальше пошло, как можно было бы развернуть дискуссию...

Пиранья 09.05.2016 22:38

149-Трижды_Замужем >я тоже люблю кинзу, но в борще она как минимум странна. Для меня естественно.

mis_sti 09.05.2016 22:39

Я знаю только понятие "зеленые щи", а "зеленый борщ" - это нонсенс какой-то. Щавелевый суп (он же "зеленые щи") у меня тоже густой, потому что половину я кладу капусту, а половину - щавель (тоже не зиму консервирую).

PeliPit 09.05.2016 22:39

146-Пиранья >Ну так есть вас никто и не заставляет. Готовят все так, как им нравится. Просто пытаюсь понять логику. По-моему зеленый борщ называется так, потому что он зеленый)))


Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.