0
- 11.03.2012 - 22:09
|
Хочу задать такую тему, думаю не чужда многим.
| | ||
1001
- 09.12.2015 - 08:46
| А я сегодня добью на первый перегон пшеницу. Вздохну с облегчением и... поставлю кукурузу.))) | | ||
1002
- 09.12.2015 - 09:11
| Но впереди ещё и перегон остатков виноградной браги... Без забот с нашим хобби не посидишь.))) | | ||
1003
- 09.12.2015 - 09:11
| abcde, насчёт транспортировки вы угадали - я умею перемещать материальные ценности в мгновение ока... По поводу "всё прочитал в теме" - это слишком оптимистично, я только начал и не скоро закончу. А чем вам не нравится сухопарник? И где его реклама? Конечно, бражная колонна хороша, а парогенератор так и вообще прелесть - перфекционистам настоятельно рекомендуется на все случаи жизни.. Ну и как же вы про медные тарелочки забыли? Вместо лекции и ни разу не реклама: | | ||
1004
- 09.12.2015 - 09:32
| 1003-No Mercy > Вот и принадлежность к транспортному цеху признал, и что читать только начал, осталось послушать совета и начать понимать.))) С чего Вы взяли, что мне сухопарник не нравится? Кстати, сказать, что мне он нравится, - тоже глупость ещё та. Он просто есть у меня на агрегате.))) | | ||
1005
- 09.12.2015 - 10:51
| 1004-abcde > Перечитал справа налево,потом - слева направо, но так и не понял: "Что плохого в сухопарнике?" Особенно, в продуманном, который прекрасно подходит для вдумчивого дистиллирования. А нового я пока ничего не вычитал, ей-Богу. Хотя, может далее по тексту найду жемчужины.Cоветам же я всегда внимаю, если только они... дельные 8D | | ||
1006
- 09.12.2015 - 11:03
| 1005-No Mercy > Да что ж Вы, что справа налево, что слева направо, читаете то, что у Вас в воображении, а не то, что написано (или не написано))) ). Пока никто не писал, что сухопарник - это плохо. А если бы подготовили науч-поп докладец про бражную колонку, то узнали бы, что и как говорят люди, которые не верят в полезность сухопарника.))) Я ж Вас к этому подвожу, подвожу, а Вы упёрлись, как лось рогами, прости госпидя.))) Это, кстати, к вопросу про матчасть. Которую Вам ещё учить и учить... Нет?))) | | ||
1007
- 09.12.2015 - 12:26
|
1006-abcde > Некогда мне доклады сотворять и матчасть давно изучена вдоль и поперёк. Вкратце для страждущих (Ctrl+C\Ctrl+V): Плюсы бражной колонны: - малое количество отходов перегонки - благодаря наличию разделительной способности, бражная колонна позволяет повысить концентрацию нежелательных фракций, тем самым снизив отходы; - снижение энергозатрат на перегонку, благодаря небольшому количеству перегонок; - возможность использования автоматики и термометра в паровой зоне, что позволяет обеспечить повторяемость результата; - возможность получить крепкий напиток, максимально близкий по чистоте к спирту, но сохранивший аромат и вкус исходного сырья. Меня вот удивляет неприятие перловки, как варианта, например. Я с зерновыми неохотно связываюсь (не забуду кукурузу), а вот плодово-ягодные уважаю. Кстати, проросшую пшеницу не пробовали? А молоком брагу или сывороткой молочной СС не разбавляли? Корень лапчатки вместо дубовых чипсов не применяли? Чачу тут, кстати, объявляли моветоном, что меня несказанно удивило. Это на Кубани-то? Вся эта антимония с кодзи понятна, как стремление к совершенству и снижению энергозатрат, я же люблю быстрые и эффективные решения - абсент, к примеру. Он отлично гонится и без бражной колонны, на "классике". И да, чтобы не поднимать тяжёлые кубы на плиту, есть простое и...эффективное решение: И подводить меня не надо - во всех смыслах ) | | ||
1008
- 09.12.2015 - 13:12
|
1007-No Mercy > Ну вот, начальник транспортного цеха рассказал нам снова и снова про водителей Ларионова и Кутько.))))) Уже лучше. Без уточнений звучит более чем двусмысленно.))) Объясняю популярно. Винокурение для меня - это возможность получить при минимальных затратах максимальный вариант. Выхода на халявную перловку у меня нет. А дроблёное зерно регулярно друзья привозят в достаточных количествах. Это ясно?))) Избранный мною вариант работы с зерновыми (кодзи) по большому счёту позволяет работать с любым крахмалсодержащим продуктом: хоть зерном, хоть крупой, хоть собственно крахмалом, да хоть с картошкой подмороженной.))) И где-нибудь в Вологодской области я бы с ней и работал. А так, кстати, на днях собираюсь поставить на ХОС килограммов 20 - 30 дроблёной кукурузы. Кстати, чем царица полей Вас так опечалила? Интересно было бы услышать. Проросшая пшеница - это уже солодовые дела. Повторюсь: не интересуюсь. Мне зерно проращивать не надо, крупного дробления достаточно. Ни молоко, ни сыворотку не применяю. Мне - не для чего и незачем. С лапчаткой - та же ситуация. Дубовая щепа - да, официально признанная даже французами замена бочки. Как заменить бочку лапчаткой - буду рад узнать.))) Чача, на мой взгляд, это полуфабрикат коньяка. А зачем мне полуфабрикаты?))) Про кодзи - я рад, если Вы поняли, но по Вашим же словам вижу - снова выдаёте желаемое за действительное...))) Про абсент не хочу сейчас даже начинать обсуждение. Может быть, когда-нибудь, потом. А про Ваш вариант плиты - нигде не увидел на нём грузовой лифт. Больше Вам скажу: у меня и на много более приличной плите лифта нет. Увы.))) Но я с этим справляюсь. И куб объёмом более 30 литров пока заводить не собираюсь. И подводить Вас не собираюсь.) Вы с этим сами прекрасно справляетесь.))) Во всех смыслах.) | | ||
1009
- 09.12.2015 - 15:54
| Ну точно закончу сегодня перегонять на два раза пшеничку. А уж разбавлять завтра буду. По окончании погонов обязательно оглашу итоги. Конечно, не так подробно, как делает уважаемый kom_krs11, но в общих чертах будет понятно.))) | | ||
1010
- 09.12.2015 - 22:51
| Не зря говорят: хочешь рассмешить бога, поделись с ним своими планами.) Второй погон оставшихся шести литров буду делать только завтра. Если все нормально будет. | | ||
1011
- 09.12.2015 - 23:13
| Было же ясно указано, что это - Ctrl+C\Ctrl+V, т.е. копипаста. Все вопросы - к производителю БК. Некогда мне лекции и научные статьи сочинять, это уже в прошлом. Цитата:
Контролем за пригоранием. Кукуруза и рожь это любят. Заморачиваться с ПВК не входит в мои ближайшие планы. Вы многое теряете в органолептике. Но - дело хозяйское. Человек ежеминутно стоит перед выбором: налево, прямо или направо. А ничего заменять и не надо. В данном случае речь идёт о совершенно другом напитке, нежели о виноградном бренди, выдержанном в дубовых обожженных бочках. Многие пробуют делать домашний коньяк в обход правильных бочек в силу понятных причин (место,финансы) и берут паллиативы - либо аптечный дуб, либо готовые чипсы, а потом недоумевают, почему на выходе у них получается"паркетовка\плинтусовка\табуретовка". В соде вываривать и обжигать в духовке дерево, завёрнутое в фольгу, как-то забывают. От меня подарок - уложенные в духовку 4 плоских камня с Чёрного моря (~5-7см толщиной х ~20-22см шириной) не только помогают контролировать этот процесс без риска пережечь щепу, но также позволяют успешно готовить рыбу\мясо\хлеб в духовом шкафу фактически, в полу\автоматическом режиме. Опять же безбоязненно в плане пережаривания\подгорания и прочих кулинарных неудач. Что Вы упёрлись в этот коньяк? Чача прекрасна сама по себе, как и абсент, впрочем. Не? Подарок от меня - стойки можно спокойно укоротить до требуемой высоты или отказаться от этажерки вовсе, как-то так: Для особо продвинутых: Подарок от меня - можно уложить поверх решётки металлический лист и получить нехилую суммарную мощность на выходе. Ну не промышленного масштаба с вок-горелками, но для домашней дистилляции достаточную. И напоследок: abcde, будьте смелее - экспериментируйте! Я верю, вы справитесь. P.S. "Есть старое правило - чтобы не было геморроя, руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми, но не наоборот."© Не надо "потряхивать самогон в микроволновке" © - это чревато... | | ||
1012
- 09.12.2015 - 23:13
| Вот только что хотел написать слово в слово:)))) Сегодня планировал перегонять очередную порцию винограда, но приехав домой обнаружил не работающий котёл, причём не котёл дистиллятора, а тот который обогревает весь дом:)) | | ||
1013
- 09.12.2015 - 23:33
| А что прекрасного в чаче сразу после погона? Или воняет сивухой, или при хорошей очистке обдирается весь вкус. | | ||
1014
- 09.12.2015 - 23:38
| 2 (два!) раза гнать никогда не пробовали? Хорошая очистка - это через "Аквафор"? | | ||
1015
- 09.12.2015 - 23:38
| Цитата:
| | ||
1016
- 09.12.2015 - 23:40
| 1014-No Mercy >О чем Вы? Через аквафор я даже воду не чищу:) | | ||
1017
- 09.12.2015 - 23:56
| Вы в курсе, что микроволновка изначально рассчитана на работу с внутриклеточной жидкостью в приготавливаемой пище? Включать только гриль? А смысл? О неуместности фольги в микроволновке упоминать я полагаю, не ст0ит. Чтобы не было заморочек с очисткой от сивухшных "ноток", я не зря упоминал выше про молоко и сыворотку. Но как же - это слишком примитивно, если не сказать, вульгарно? Давайте шарахнем ядовитой марганцовки, которая со временем убьёт ЦНС и печень. Кто вообще додумался до этого бреда, гореть ему в Аду...8D А камни (в духовке, а не почках) радуют несказанно - я гарантирую это. | | ||
1018
- 09.12.2015 - 23:58
| Конечно пробовал. Если не гнать из сара или не делать скороспелки, то получается как то не очень:)) Предпочитаю пить из бочек, минимум через пол года после погона. | | ||
1019
- 09.12.2015 - 23:59
|
1011-No Mercy > О! Начальник транспортного цеха разговорился! Есть над чем повеселиться.))) Копипастящий глупости - умный ли человек?..))) У Вас примитивное понимание минимальных затрат, не навязывайте его другим.))) Цитата:
И что я без Вашего понимания органолептики делал всю свою предыдущую жизнь? Впору начинать плакать и рвать волосы?..))) Цитата:
Верю, со знанием дела говорите. А обработку дубовой щепы, уж извините, учил не по Вам, а совсем по другим источникам. Толковых специалистов. Так вышло.))) Оставлю это на Вашей совести. Точнее, на Вашем вкусе. Не спорю с людьми, которые слаще солёного огурца фруктов не пробовали.))) Спасибо. Более убогой газовой плиты давно не видел. НО всё равно спасибо - за душевную Вашу щедрость.))))))))))) А уж за веру в меня - особая благодарность. Давно меня такими благоглупостями не смешили.)))) - надо почаще отрывать жопу от стула. Попробуйте, многим посогает.))))))) - копирай Ваш, уж я, извините, над глупостями только потешаюсь. Но что-то Вы мне даже слегка поднадоели своими умничаньями. Не находите? Если нет, то поверьте мне на слово.))))) | | ||
1020
- 10.12.2015 - 00:00
| 1012-Buba > Это мудрость. О которой мы, увы, часто забываем. | | ||
1021
- 10.12.2015 - 00:02
| 1016-Buba > Будьте осторожней. Персонаж любит свои бредовые мысли выдавать за Ваши. Оно Вам надо?))) | | ||
1022
- 10.12.2015 - 00:04
| У Вас нормальное терпение. А есть люди, которым невтерпёж. Стоит ли их учить терпению? Ни в коем разе. Каждому - своё...))) | | ||
1023
- 10.12.2015 - 00:12
| 1017-No Mercy >Какой марганцовкой, о чем Вы? У меня даже сидр лежит с сентября 14-го года без грамма химии. Так же могу предоставить бутылку сухого белого вина, в котором нет ни химии ни сахара, ни осадка. При этом, с момента розлива в бутылки прошло около года и вино не разу не фильтровалось, только декантировалось. | | ||
1024
- 10.12.2015 - 00:17
|
abcde, эк Вас "бомбануло", как говорит молодёжь. По сути что-нибудь возразить можете? Про коньяки святая правда - пресытили. Арманьяки что-то стали в последнее время увлекать. Старость... О газовой плите - она предназначена именно для тех случаев, когда бродильная ёмкость и перегонный куб совмещены в одном объёме. И на роль основной никак не претендует, что очевидно. Всё Вам надо разжёвывать,однако... | | ||
1025
- 10.12.2015 - 00:29
| 1023-Buba > При чём здесь вино и чача? И, кстати, зачем её пробовать сразу после погона - чача она чача и есть. Повторяемость результатов уже радует сама по себе. И так всё ясно - на заслуженный отдых. Чтобы не было потом проблем с очисткой, надо особенно тщательно работать с брагой, которая, собственно, как и сырьё, из которого её готовят, являются залогом высококлассного продукта. У нас же зачастую относятся достаточно прохладно к тетёшканью с брагой, а потом хватаются за голову при борьбе с сивухой. | | ||
1026
- 10.12.2015 - 00:30
|
1024-No Mercy > Эк Вас на молодёжный сленг потянуло.))) Вам - по сути? Будет суть - обязательно. Забавляют меня персонажи, рассуждающие про тягу к арманьякам и учащие всех вокруг по-быстрому готовить "типа коньяк" в микроволновке.)))))))))))))) Цитата:
Старостью страдаете? Так ищите, кто бы Вам разжевал, я в Ваших услугах не нуждаюсь.))) Не заметили?))) | | ||
1027
- 10.12.2015 - 00:33
| 1023-Buba > Готовьтесь, Вас сейчас будут учить тому, что брага должна быть такой вкусной, чтобы её прямо без перегона пить.))))))) Мне не раз встречались такие антонычи, прости господи.))) | | ||
1028
- 10.12.2015 - 00:46
| 1027-abcde > Это всё от того, что вы прохладно относитесь к абсенту. А может, и вообще никак не относитесь. Воистину, это просто умиротворяющий напиток. Если в меру, конечно. Правильный абсент штука коварная - много пить реально вредно, проверено. Увлекающиеся хлещут его снифферами(!), а потом удивляются, почему сносит башню. Ладно, с Вами интересно, но пора приступать...к работе. Абсент чем ещё прекрасен - не надо возиться с микроорганизмами. И дисциплинирует - никаких дегустаций, иначе...бомбанёт. По-настоящему... 8( | | ||
1029
- 10.12.2015 - 00:51
|
А Отдых в стекле? Так смешивание спирта с водой происходит за неделю. У меня, рядом с бочками, стоят бутылки с исходным продуктом для того, чтобы доливать то, что выпили ангелы. Так вот, выпить 50 грамм из стекла не возникает ни какого желания не смотря на длительный отдых в стекле:)) | | ||
1030
- 10.12.2015 - 00:54
| 1028-No Mercy > А с Вами уже скучновато. Честно. Продолжать не буду. | | ||
1031
- 10.12.2015 - 00:57
| А в чем сложность? Не надо сыпать всякую гадость и лишний сахар. | | ||
1032
- 10.12.2015 - 00:58
| 1029-Buba > Что-то не смог найти про заслуженный отдых. Вы не дадите номер поста? | | ||
1033
- 10.12.2015 - 01:04
|
1031-Buba > Не хочу пропагандировать свой метод работы с зерновыми, но там вообще сахара не надо. Для многих это удивительно. Несколько дней назад одному своему товарищу, начинающему винокуру, рассказываю про используемое мною ХОС. Он внимательно слушает, записывает за мной (у меня в своё время студенты так не конспектировали))) ), доходим до конца, и тут он спрашивает: "Всё хорошо, я только не понял, а сахар когда закладывать?"))) Пришлось кое-что объяснять снова.))) Но результат - человек уже прикупил себе кодзи. Надеюсь, у него всё получится. | | ||
1034
- 10.12.2015 - 01:06
| 1032-abcde >Что то не то с нумерацией постов, цитировал No Mercy, а прописались номера Ваших сообщений:) | | ||
1035
- 10.12.2015 - 01:08
| 1034-Buba > Я так и понял. Глюк не у меня.))) | | ||
1036
- 10.12.2015 - 01:13
| 1033-abcde >Может этому товарищу стоило сначала рассказать про сахарную брагу, что бы он сам стал искать варианты как обойтись без сахара:))) | | ||
1037
- 10.12.2015 - 01:19
| 1036-Buba > Начинался разговор с того, что как бы по умолчанию все знают про сахарную брагу, и она - фигня, а вот зерновые!.. Но после его вопроса я действительно как-нибудь найду возможность подробно поговорить про сахарную брагу, хотя мне будет нелегко: я за три года всего раз ставил брагу на сахаре, тренировался на старом варенье.))) | | ||
1038
- 10.12.2015 - 02:27
|
1029-Buba >Присоединю к Вашему вопросу свои 5 копеек.))) Знаю человека, у которого с 1982 года стоит дома неплохая коллекция виски. Не буду перечислять наименования, но многие из них вряд ли будут знакомы даже нынешним знатокам. Наименований в той коллекции около четырёх десятков. В силу ряда обстоятельств все эти бутылки более трёх десятков лет стоят неоткрытыми. И что, стали они от этого лучше? Пару лет назад мне довелось попробовать "Королеву Анну" из той коллекции. Случай был редчайший! Напиток был таким жёстким и - скажу честно - гадостным, что сдержать гримасу помогло только уважение к хозяину коллекции (не за коллекцию уважение, за многое другое) и изрядная доза "Кока-колы", которую я обычно не пью. В общем, в коллекции уже не напитки, а лишь бутылки с этикетками. Увы. | | ||
1039
- 10.12.2015 - 02:28
|
1011-No Mercy >Только сейчас увидел это сообщение, все таки что то с форумом не так:) Неужели эта штука является предложением от производителя? Это же кустарщина какая то. Ладно бы кто-то выложил это как своё, личное, доработанное под свои требования оборудование. | | ||
1040
- 10.12.2015 - 02:30
| Вот Вам и стекло... Кстати, практически все экземпляры коллекции были первый раз отдегустированы в том самом 82-м году. Сейчас выстаивают вторые экземпляры бутылок. Так вот, тогда это были замечательные напитки. А сейчас... Стекло ничего не добавило хорошего. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |