0
- 11.03.2012 - 22:09
|
Хочу задать такую тему, думаю не чужда многим.
| |
881
- 05.12.2015 - 20:44
| 877-abcde >Стоит у меня пару литров 80% дистиллята с очень резким неприятным запахом. Сколько не пытался, так и не смог вспомнить из чего это получено:)) | |
882
- 05.12.2015 - 20:46
| 879-Buba > С микроволновкой разобрались.))) Но скажите, в Вашей практике были напитки, которые Вы считаете ошибкой? | |
883
- 05.12.2015 - 20:50
| 881-Buba > Вы опередили мой вопрос. Но Вы о дистилляте из чего-то, а приготовленные напитки? | |
884
- 05.12.2015 - 20:55
|
Если говорить о чисто дистилляте, то у меня неприятный опыт был с финиками. Сколько ни отсекал головы, запах ацетона вывел только выстаиванием без крышки и четвертым перегоном. А надо было просто послушать классика:"Не гонялся бы ты поп за дешевизной..."))) | |
885
- 05.12.2015 - 21:11
| 882-abcde >Было вино, сделанное из молдовы. Выбродило хорошо, но получилось очень кислым. Хотел перегнать, но как раз надо было вымачивать новую бочку, залил её вином и добавил СС непонятного качества, все равно потом перегонять. Когда через пару месяцев начал сливать содержимое, лизнул и удивился, начал проявляться какой-то интересный вкус. Далее, в нарушение всех правил и технологий, я добавил в это нечто фруктозу, доведя сахар примерно до18% и задвинул бочку в дальний угол. Через пол года дал попробовать друзья, тем которые любят порто - единогласно решили разливать по бутылкам и пить:)) | |
886
- 05.12.2015 - 21:17
|
885-Buba > Ну, это приятный пример. Я всегда говорил, что даже если я не понимаю процесс, но результат замечателен, то к черту понимание!))) Если я не понимаю, что там под капотом моего шикарно едущего авто, то пусть это будут даже пять пьяных негритосов, главное - едем хорошо.))) | |
887
- 05.12.2015 - 21:47
|
Кстати, о том, как поступать с неудачами. Мою, на мой взгляд - неудачную, сельдереевку отобрали у меня двое моих товарищей. Потом один из них рассказывал: вещь - классная! пьется легко, в процессе - легкое веселье, утром ничего не болит! вот только пить надо в противогазе...))) Второй при этом довольно улвбался.) А дерконь был забран и выпит еще одним товарищем, который утверждает, что под хорошую закусь выпивка была хороша!))) Отчего-то вспоминается расхожая фраза - о вкусах не спорят. Только я помню не только первую часть фразы, но и вторую: о вкусах не спорят те, у кого нет вкуса.))) | |
888
- 05.12.2015 - 21:59
| Buba, abcde - так "подрочить по быстрому" делают ужедавно даже в производственных масштабях: "Зачем так скажете, да? Наш коньяк ещё Черчилль любил, че!" Ушлые технологи ещё и вакуум используют, чтобы ещё больше всё ускорить, хотя, казалось бы, куда уже быстрее. И чихали они на вековые рецепты...."Жизнь коротка, искусство И да - никаких советов, Боже упаси, но холодильник меня насторожил. Зачем? Чтобы не прокисло? | |
889
- 05.12.2015 - 22:11
|
888-No Mercy > Хороший отсыл - к производственным масштабам. Может, именно поэтому эта тема для людей, которые производственным масштабам выражают недоверие и противопоставляют домашнее производство? Не находите?))) И про так зацепивший Вас холодильник. Вы не обратили внимание, что рецепт сельдереевки - не моя придумка? Я только ссылку не привел, поскольку, увы, не дома и не у компа. Если хотите завтра, как приеду, спецом для Вас приведу. И источник рецепта я обозначил - самый, наверное, серьезный сайт дистиллеров. Или Вы не в курсе?..)) | |
890
- 05.12.2015 - 22:17
| 888-No Mercy > И заметьте, я действительно воздерживаюсь от советов, если их не спрашивают. Почему? Да потому, что каждый "коньячит" как он хочет...))) А я, в отличии от, не коньячу. Не хочу.))) | |
891
- 06.12.2015 - 00:41
|
Что-то призадумался и повспоминал, что из рецептов я сам воплотил в конечный продукт. Во-первых, никогда не считал сахарный дистиллят (включая сэм из варенья) конечным продуктом. А вот на его основе делал джин (можжевеловую водку, вопрос названия - это отдельная статья), настаивал дистиллят на облепихе, на ежевике, на вишне, на клюкве. Делал хреновуху. Латгальский коньяк, конечно же. Что еще? Настаивал на боярышнике, на шиповнике. Естественно, делал имбиревку. Да, делал, но больше не буду - сельдереевку и деревенский коньяк. Что еще, надо вспомнить... | |
892
- 06.12.2015 - 01:52
| abcde, ведь вся прелесть дистилляции может быть раскрыта именно у нас, на Богом благословенной Кубани! Почему? Какой сахар, пусть даже и обязательно инвертированный, какие джемы - варенься, хотя тоже вариант. Ведь у нас полно абрикосов, слив, вишни, яблок и груш - ну как мимо этого проходить? Народ просто любит подешвеле и побыстрее, поэтому в таком фаворе Pakmaya - зачем заморачиваться с винными или спиртовыми дрожжами, ферментами и прочими вкусностями, если можно за неделю забодяжить простецкой бражки и даже не гнать Сэма по второму кругу. Что-то мастерят в гаражах, если под носом высокотехнологичные братья-бэларусы предлагают готовое техническое рещение с сухопарником и гидрозатвором! Не реклама ни разу - сухопарник более продуманный у настоящей "Финляндии") Суть посыла - всё уже придумано да нас, а по-нормальному "коньячить" лучше на чаче, ясное дело. Хотя зачем заморачиваться, если она сама по себе восхитительна. С вискарём заморочек поболее, но перловки на Кубани немеряно... | |
893
- 06.12.2015 - 02:15
|
Про оригинальность и [img]неразборный[/img] сухопарник внизу, хотя за запрашиваемую цену вполне себе аппарат: | |
894
- 06.12.2015 - 08:40
|
892-No Mercy > Спасибо, Вы так убедительны в пропаганде самогоноварения на Кубани, что к Вашим словам обязательно кто-нибудь прислушается.))) Только зачем Ваша агитация в мой адрес? Тут Вы несколько припозднились.))) Да и сухопарники здесь пропагандировать не вижу особого смысла. У кого есть - тот и без Вас пользуется, а кое-кто давно уже докторГруберовский симпл освоил и скромно об этом рассказал, когда его об этом попросили. Или Вы предыдущего не читали? Решили начать с 23-й страницы, как с чистого листа?..))) Говоря "коньячить", я имел ввиду Ваш процесс (живописанный Вами) потряхивания самогона в микроволновке. А из хорошей чачи не "коньячат", из неё коньяк домашний делают. Да и ячменный дистиллят, прежде чем настаивать на дубовой щепе, я лично не из перловки делаю, а из ячменного зерна. Вы про аббревиатуру ХОС в курсе?..))) Так что в следующий раз, буде не пропадёт у Вас желание к просветительству, поговорите, например, о бражной колонне. Это более современно и в тренде.))) | |
895
- 06.12.2015 - 08:49
|
В продолжение п.891. А началось всё вообще с тутовника. Арцаха, конечно, не вышло, но уже первый опыт принёс надежду.))) После был и кальвадос (яблочный бренди), и дуневача, и лозовача (извините за сербский, по-русски это чача), и зерновые дистилляты: ячмень, пшеница. Сегодня-завтра буду ставить на ХОС кукурузу и ржаную муку (за неимением зерна имеем на ХОС муку)))))). Вариантов в итоге немало. Но, уверен, будут и новые, обязательно интересные. В этом и суть нашего увлечения. | |
896
- 06.12.2015 - 08:57
| Кстати, джентльмены, пока No Mercy раздумывает над моим предложением))), хочу спросить, у кого-нибудь есть практический опыт работы с бражной колонкой? Если да, то расскажите. | |
897
- 06.12.2015 - 13:26
| Любуюсь на то, как ржаная мука завелась в бидоне.))) | |
898
- 06.12.2015 - 15:01
| По-прежнему любуюсь, но ещё и не даю убежать из бидона.))) | |
899
- 06.12.2015 - 16:42
| Попросил одного знакомого, сделать раскрой аламбика(полезный объем 20 литров) в компьютерной программе, из расчета размера листа меди 600×1500мм. А пока решил сделать сухопарник. Взял банку , крышку от нее, хотел прорезать два отверстия аккуратно, вставить два штуцера, прикрутить их из нутри гайкой, через прокладки, в носики штуцеров вставить медные трубки, чтобы уж все по меди шло. Но подумал, что нужно сделать основательнее и красивее, а то будет как то по-колхозному смотреться, хоть и не для музея, но эстетика должна быть. Пошёл в локомотивное депо, в токарям. Сказали, что можно такую крышку сделать из нержавейки. Кусок нержавейки подходящего размера у меня есть. Но мастер будет только завтра. Пойду завтра, узнаю цену вопроса, и от нее буду плясать. | |
900
- 06.12.2015 - 16:48
| Уважаемый коллега.Данный пост не для ВАС,т.к. с Ваших слов покупным дубом не пользуетесь.Но Вы рожью сейчас занимаетесь а я столкнулся с таким явлением.Месяц назад 04.11 ,после двух погонов ржи, поставил СЕМ пополам,разбавив до 43%-на чипсах(одна чайн.лож. на литр)и чистый.Сегодня попробовал-на чипсах жестковат по сравнению с чистым.Причём на ячмене,кукурузе пшенице,при таком же количестве чипсов вкус ну очень благородный получается.Даже не знаю в чём дело.Но если это особенность ржи-я буду рад что окажусь Вам полезен.Ну а если где то накосячил сам?... | |
901
- 06.12.2015 - 17:26
| 899-галоперидолу всем > Любое движение к поставленной цели лучше стояния на месте.))) | |
902
- 06.12.2015 - 17:34
| 900-kom_krs11 > Никоим образом не претендую на роль всезнающего. Более того, всегда рад услышать мнение коллег-практиков. Покупной щепой действительно не пользуюсь (но только выдвигаю предположение о некоих добавках, не более), а в отношении ржаного дистиллята, честно говоря, не собирался и не собираюсь настаивать на дубе. Просто хочу дважды перегнать и разбавить до 38,5 градусов, чтоб просто ржаной полугар был, его и мечтаю отдегустировать. | |
903
- 06.12.2015 - 17:38
| Кстати, процесс на кодзях такой пенистый, что уже трижды еле успевал поймать и удержать.))) | |
904
- 06.12.2015 - 17:48
| Ничего подобного ни с ячменём, ни с пшеницей не было. Может, добавляет то, что ячмень и пшеница были дроблёное зерно, а здесь мука? | |
905
- 06.12.2015 - 18:05
| Я сейчас изучаю технологии прготовления солодового дистилята для вискаря, так вот везде именно подчеркивают, что должна быть измельченая крупа, но не в коем случае не мука. | |
906
- 06.12.2015 - 18:28
| 905-галоперидолу всем > А кто Вам сказал, что я готовлю солодовый дистиллят?..))) | |
907
- 06.12.2015 - 18:28
| 905-галоперидолу всем > Поищите волшебное слово "кодзи".))) | |
908
- 06.12.2015 - 18:40
| Мне повезло. Когда я дорос до производства дистиллята из зерновых и начал изучать технологии приготовления, я очень загрустил. Технологии эти столь, на мой взгляд, геморны и напряжны, что аж расхотелось хорошего продукта. И в тот момент, когда уже хотелось на всё это плюнуть, наткнулся я на хоумдистиллерах на тему про кодзи. Очень внимательно читал её 3 дня. Потом пару дней думал. Понял, что это как раз тот способ, который мне подходит. Потом я пе речитывал эту тему ещё пару раз, начал искать кодзи, нашёл в Ростове, съездил за ними, попробовал в работе. Офигел от простоты и результата. Успокоился и теперь продолжаю по зерновым именно ими работать. Судьба, знаете ли. А я старый и закоренелый фаталист-пофигист.))) | |
909
- 06.12.2015 - 19:31
| По-моему, волна вспенивания пошла на убыль. По крайней мере, хочется верить, что это так.))) | |
910
- 06.12.2015 - 20:13
| Да, судя по всему, процесс перешел в спокойную рабочую фазу. А если так, то на протяжении трех недель можно заниматься другими вопросами. | |
911
- 06.12.2015 - 20:15
|
А меня вдохновили на постройку аламбика, именно солодовые дистиляты. https://youtu.be/DFqLQk5ptpk тут парень очень интересно и подробно рассказывает и показывает, как он делает злаковые дистиляты. | |
912
- 06.12.2015 - 22:33
|
911-галоперидолу всем > У нас разные мотивации. Более того, не мной сказано, что в вопросе ячменно-солодовых дистиллятов - виски - бОльшую часть занимает пиар. А я в этом вопросе занимаю позицию прагматика: если на шаманских танцах можно сэкономить, то на фиг танцы, главное, что результат ничем не хуже.))) | |
913
- 06.12.2015 - 22:48
|
Кстати, во избежание дискуссии про то, что без солода - это и не виски. Не вспомню точно года, но где-то в восьмидесятых или девяностых годах прошлого уже века японская фирма "Сантори" запатентовала способ производства виски с помощью кодзи. Цену на японские виски марки "Сантори" кто-нибудь видел?..))) | |
914
- 06.12.2015 - 22:51
| Вот это верно. Решил сделать Латгальский коньяк, как раз уже и не много чачи успел выгнать, засыпал все по рецепту, только вместо коры добавил щепу. Прошла неделя и стало понятно, что вкус уходит совсем не туда. Ингредиенты просто забивают вкус исходного сырья, можно даже сказать, что ломают. Чувствуется излишек дуба, а ведь если бы добавил кору, как в рецепте, то она бы дала ещё и горечь. Для себя давно сделал вывод, что все скороспелки преследуют цель как можно скорее перебить вкус и запах не очень качественного исходного продукта. | |
915
- 06.12.2015 - 22:52
| Да не только виски, очень заинтересовал полугар. Мне интересен сам процесс, поэксперементировать и т.д. Кончено, все это делается для получения качественного, вкусного конечного продукта, но он меня не столько интересует как питье, сколько, если хотите, некий способ самоудовлетворения. Себе я могу оставить не много, остальное раздать друзьям. Меня это захватило как хобби, хобби сам процесс. И процесс постройки аламбика тоже входит в это хобби, а не какая то рутина. | |
916
- 06.12.2015 - 23:14
|
914-Buba > Спасибо, что рассказали про латгальский и дубовую щепу. Я тогда и экспериментировать не буду.))) Значит, латгальскому коньяку надо отдать должное - неплохой напиток для латгалии (региона на территории Латвии), где слаще солёных огурцов фруктов не растёт, где чачи нет по определению, а единственное сырьё для самогона - это еловые шишки. В этих условиях такой напиток очень хорош. Значит, его и надо делать, если ничего, кроме сахарного дистиллята, в доме нет. Я его - латгальский коньяк - и делал только из дистиллята, полученного из старого варенья. То есть всему своё место. А виноградную чачу надо или в чистом виде употреблять, или настаивать на дубе том. | |
917
- 06.12.2015 - 23:16
| 915-галоперидолу всем > Я Вас прекрасно понимаю. И ответственно заявляю, что и полугары отлично выходят по технологии ХОС на кодзи. Проверено лично. | |
918
- 06.12.2015 - 23:28
| Ну ХОС это лишь способ ускорения и облегчения работы, а я никуда не тороплюсь)) | |
919
- 06.12.2015 - 23:31
| 918-галоперидолу всем > Ускорения? Облегчения - соглашусь. И соглашусь, что мы никуда не торопимся. Но я больше люблю неспешно лежать на диване, чем неспешно же таскать неподъёмные мешки...))) | |
920
- 06.12.2015 - 23:33
| 918-галоперидолу всем > Уточню про ХОС. Это не ускорение, это энергосбережение.))) А ХОС на кодзи - так вообще, какое ускорение? Три недели дай китайцам на работу, и никаких ускорений с перестройками.))) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |