К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
801 - 12.04.2013 - 09:32
Дали визу. Правда день-в-день, а не на несколько месяцев как другие дают, но и на том спасибо.
Гость
802 - 19.04.2013 - 08:43
Летом Orenair начнут выполнять прямые рейсы на Дюссельдорф из Краснодара. Как поняла, раз в неделю, в воскресенье. Ценник стартует от 15 тыс. при опалате на сайте картой.
И как раз в Ростове открыли визовый немцев.
Гость
803 - 24.04.2013 - 08:20
Подскажите пожалуйста как лучше поступить. В октябре летим с женой в Италию, а в июле хотим с детьми в Грецию. Как сделать, чтобы нам с женой не получать шенген 2 раза? Испанскую мультивизу реально ли получить не планируя туда заезжать и не будет ли проблем в Греции и Италии с этой визой?
Гость
804 - 24.04.2013 - 09:20
Цитата:
Сообщение от vandy26 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста как лучше поступить. В октябре летим с женой в Италию, а в июле хотим с детьми в Грецию. Как сделать, чтобы нам с женой не получать шенген 2 раза? Испанскую мультивизу реально ли получить не планируя туда заезжать и не будет ли проблем в Греции и Италии с этой визой?
Получайте греческую визу, просите мульт. Укажите обе реальные поездки (Греция, Италия), но так, чтобы в Греции дней было больше. Возможно, дадут длительную. А если уж не повезет, то второй раз будете подавать уже на Италию.
Гость
805 - 24.04.2013 - 10:03
Спасибо за информацию.
А если в Грецию не получается больше дней, чем в Италию, то многократную визу не дадут 100%?
Я читал, что есть испанцы мультивизы раздают налево и направо, а вот про греков не слышал.
Гость
806 - 24.04.2013 - 15:38
805-vandy26 >
Греки нам в прошлом году дали ровно под поездку.
В паспортах при этом было по несколько шенгенов (не греческих)
Думаю, не дадут
Гость
807 - 24.04.2013 - 16:53
805-vandy26 > проще испанцев.
Греки или итальянцы скорее под даты дадут.
Гость
808 - 24.04.2013 - 20:04
Не хотелось бы под даты. Мне до визовых центров в Краснодар или Ростов и обратно еще ехать 6 часов, не хотелось бы 2 раза кататься. А испанскую мультивизу как получить без билетов и оплаты гостиниц?
809 - 24.04.2013 - 22:49
Народ, подскажите пожалуйста. Год назад получал у испанцев шенгенский мульт на полгода со въездом в Германии. До Испании не доехал. После получал голландский мульт на полгода, сейчас подал снова на испанский - а те затребовали документальное подтверждение пребывания в Испании по прошлой выданной ими визе. Что им сказать? Как поступить? Собираюсь позвонить в консульство и объяснить ситуацию, что так и так, по пути планы неожиданно изменились и т.д. Плюс клятвенно пообещать в этот раз по-любому доехать до Испании. Но может кто-либо подскажет иной вариант? И вообще, попадал ли кто ранее в подобную ситуацию? Спасибо.
Гость
810 - 25.04.2013 - 08:12
808-vandy26 > эээ... а как вы хотите визу в Испанию получить, не показав, что собираетесь туда? О_о
сделайте брони и гостиниц, и билетов. Бронь гостиницы вообще проще всего.

809-уже дозарегистрирован > привет виза чисто Испанская :) Ну, как самый лучший вариант. Не вы первый.
811 - 25.04.2013 - 08:21
810-Ёльфа - не получаицца чисто испанская... патамуччо у меня брони предоставлены со въездом в Шенген в Риме ))
812 - 25.04.2013 - 10:39
Цитата:
Сообщение от уже дозарегистрирован Посмотреть сообщение
документальное подтверждение пребывания в Испании
Я бы сделал детализацию телефонных переговоров со звонками из испанского роуминга :)
Проверить они никак не смогут.
Гость
813 - 25.04.2013 - 10:58
811-уже дозарегистрирован > ну-ну :)))
Гость
814 - 25.04.2013 - 11:10
813-Ёльфа >ну-ну (с) ))))))))
Гость
815 - 25.04.2013 - 11:51
814-Volna > кстати, часто у вас бывают случаи с чисто испанской?
816 - 25.04.2013 - 15:09
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Цитата: Я бы сделал детализацию телефонных переговоров со звонками из испанского роуминга :) Проверить они никак не смогут.
Я позвонил в родной билайн. во-первых, детализация прошлогодних звонков стоит 99 долларов (!!!), во-вторых, там нет информации, из какой страны звонил абонент. а в-третьих, оператор сказала, что если для консульства, то там пошлют нафиг, потому что с моей сим-картой мог ездить любой другой человек )))
Гость
817 - 25.04.2013 - 18:15
815-Ёльфа >не часто))
Гость
818 - 25.04.2013 - 18:20
Volna >
Цитата:
Сообщение от Ёльфа Посмотреть сообщение
808-vandy26 > эээ... а как вы хотите визу в Испанию получить, не показав, что собираетесь туда? О_о сделайте брони и гостиниц, и билетов. Бронь гостиницы вообще проще всего.
Подскажите, если так поступить как Ёльфа советует прокатит?
819 - 25.04.2013 - 18:44
818-vandy26 > прокатит как и у меня, до следующего раза ))) (читай выше)
Гость
820 - 25.04.2013 - 19:40
809 - у вас та самая ситуация под названием "попались". Говорил же что если легкую визу запрашиваете - то до страны все же лучше доехать. Признаваться что вы там не были но вот в следущий раз "честно-честно" не стоит наверное, лучше напишите им письмо что не сохранили документов и не думали что это важно. Ну можно пару фотографий на фоне Барселоны склепать и отправить... Скорее всего дадут национальную визу, по ней придется искать прямой рейс в Испанию, если вам вообще туда надо.
-
Гость
821 - 25.04.2013 - 19:44
818 - хотите в Грецию, потом в Италию и все по одной испанской визе? И это только ради того, чтобы на один раз меньше ездить в Краснодар? И как забронировать билеты вы тоже не знаете?
1. Прочитайте начало темы. Там вообще-то все описано.
822 - 25.04.2013 - 23:32
Цитата:
Сообщение от уже дозарегистрирован Посмотреть сообщение
детализация прошлогодних звонков стоит 99 долларов
В МТСе и Мегафоне - бесплатно.
В детализации есть названия операторов. Меняем названия немецких (французских, итальянских и т.п.) на испанских - и вперёд.
Ну и фотографии можно склепать.
Гость
824 - 02.05.2013 - 15:44
Отчего такая проблема с визами ???
Гость
825 - 02.05.2013 - 17:35
824-Westa >какая такая?
Гость
826 - 05.05.2013 - 01:00
Напишите, пож, кто обращался в Ростов за немецкой визой? Есть такие? И каков результат?
Гость
827 - 05.05.2013 - 12:27
Цитата:
Сообщение от bzzzzzzz Посмотреть сообщение
Напишите, пож, кто обращался в Ростов за немецкой визой? Есть такие? И каков результат?
Результатов ждать рановато - они только открылись. Наши родственники записаны на подачу документов на 6 мая. Хотели перенести на другой день, попозже, но сказали, что это невозможно - перенести некуда. Не знаю, может, там уже много желающих записалось или другая причина. Потом напишем, что и как.
Гость
828 - 07.05.2013 - 22:02
Цитата:
Сообщение от Vic77 Посмотреть сообщение
Результатов ждать рановато - они только открылись. Наши родственники записаны на подачу документов на 6 мая. Хотели перенести на другой день, попозже, но сказали, что это невозможно - перенести некуда. Не знаю, может, там уже много желающих записалось или другая причина. Потом напишем, что и как.
Новостей от родственников ещё нет?
Гость
829 - 08.05.2013 - 22:15
Цитата:
Сообщение от bzzzzzzz Посмотреть сообщение
Новостей от родственников ещё нет?
Новости такие. Записывались на подачу документов в Ростове по телефону, указанному на сайте консульства Германии. Когда приехали в Ростов с опозданием на час (в 7 утра паспорт получали в Краснодаре с другой визой, а на 10 были записаны в Ростове), оказалось, что принимают не по записи, а у всех, кто пришел.

Документы подавали на визу по приглашению от друзей. Приглашение было оформлено в Германии, кажется, в муниципалитете. Есть авиа билеты на перелет туда и обратно, справка из банка и др. документы. Сказали, что все оформлено очень грамотно, но нет "гарантии возврата". Как гарантию возврата просили предоставить свидетельство о рождении ребенка (которому сейчас уже почти сорок лет!!!) или документы на владение недвижимостью в России. С собой ничего такого не было. В приеме документов отказали, велели приехать в след. раз. Но приглашающая сторона, которая была с нашими родственниками в визовом центре, настояла, чтобы документы были приняты. Результат: документы приняли, теперь после 24 мая надо звонить, узнавать, пришел ли паспорт и ехать получать. DHL в этот раз решили не пользоваться, так как задержали паспорт дней на десять в прошлый раз. А сроки поджимают.
Большая ли была очередь, я не уточнила. Но в 17:00 они уже вернулись в Краснодар.
Гость
830 - 08.05.2013 - 22:42
Спасибо большое за информацию. Значит авиабилет - это не гарантия возврата? И еще вопрос: они ездили все или можно одному поехать и подать доки на всех?
Гость
831 - 09.05.2013 - 00:47
Гарантия возврата это сложное понятие... Вот скажем в США вообще билетов не надо, а гаранитей возрата считают крепкие связи с родиной. Правда шенгенская виза отличается от американской именно тем, что для шенгена есть точный список документов которые нужны. И очень странно что педантичные немцы вдруг хотят что-то не входящее в список. Может визовый центр самодеятельностью занимается?
Гость
832 - 09.05.2013 - 12:22
слышала, что испанцы ужесточили требования-не штампуют полугодовалые напарво и налево , как зимой. много отказов ставят в паспорта, особенно, если была испанская виза и была откатана неправильно. вот вам и правило первого въезда
Гость
833 - 09.05.2013 - 12:56
832 - Доброе утро!
Они это делают уже несколько лет. Причем "правило первого въезда" не при чем совершенно, просто если указали что едете в Испанию - надо там все-таки побывать. Если хотите по Испанской визе в Германию - хотя бы укажите что вы действительно собираетесь сначала в Германию, а потом в Испанию.
Гость
834 - 09.05.2013 - 17:56
Цитата:
Сообщение от bzzzzzzz Посмотреть сообщение
Спасибо большое за информацию. Значит авиабилет - это не гарантия возврата? И еще вопрос: они ездили все или можно одному поехать и подать доки на всех?
Получается, что авиабилет - это не гарантия, хотя билет уже куплен, а не просто забронирован. Документы на визу подавали на одного человека, вернее, подавала она сама. Поэтому мы не знаем, как для семьи, например, можно ли одному подать за всех.
Гость
835 - 09.05.2013 - 17:58
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Может визовый центр самодеятельностью занимается?
Мы тоже решили, что это визовый центр придумывает. Но наверняка будет известно только после получения паспорта. Надеемся, что все будет хорошо и без этих гарантий.
Гость
836 - 09.05.2013 - 21:53
Цитата:
Сообщение от Vic77 Посмотреть сообщение
Мы тоже решили, что это визовый центр придумывает. Но наверняка будет известно только после получения паспорта. Надеемся, что все будет хорошо и без этих гарантий.
Если после настойчивых просьб, они приняли доки, то, конечно, это не указания консульства Германии. Вы уж отпишитесь, какой будет результат.
Гость
837 - 09.05.2013 - 22:40
835-Vic77 >ага , больше делать нечего, особенно Ростову, токмо самодеятельностью развлекаться))Спс, поржали))Запись у них на днях отменили."Связи с родиной " это называется,а не гарантия возврата, и часто бывают по этой теме доносы, может до отказа дойти, особенно когда пожилые да по приглашению.Вообще всегда проще голый туризм, но некоторым, видимо, в лом на букинг зайти.
Гость
838 - 10.05.2013 - 00:09
Цитата:
Сообщение от Volna Посмотреть сообщение
ага , больше делать нечего, особенно Ростову, токмо самодеятельностью развлекаться))Спс, поржали))Запись у них на днях отменили."Связи с родиной " это называется,а не гарантия возврата, и часто бывают по этой теме доносы, может до отказа дойти, особенно когда пожилые да по приглашению.Вообще всегда проще голый туризм, но некоторым, видимо, в лом на букинг зайти.
"Ржать" можете сколько угодно, если вам это приятно ;-)
Просили предоставить именно гарантии возврата, а не "связи с родиной" :-)
Думаю, что это именно визовый центр перестраховывается, так как на официальном сайте консульства Германии и по ссылкам, которые есть на этом сайте, таких документов нет и в помине. Можете сами посмотреть здесь
http://www.germania.diplo.de/Vertret...engenvisa.html
и здесь
http://www.vfsglobal.com/germany/rus...rs_visits.html

Нам в букинг зайти не "в лом". Мы это регулярно делаем, так как уже много лет самостоятельно путешествуем :-) И это не мы визу в Германию оформляем, а наша родня. А навязывать им, как действовать, я не собираюсь. Они все документы оформили правильно в соответствии с требованиями консульства. И если бы набор документов был неполным, то визовый центр документы не принял бы вообще. Но они приняли.
Гость
839 - 10.05.2013 - 01:55
Волна, на Шенген же закрытый список документов всегда был? Ну в смысле есть точный список документов которые нужны и их более чем достаточно, без всяких "а дайте нам еще вот это". Ну разве что уже в процессе рассмотрения заявления на визу консульство может захотеть скажем подтверждение правильного пребывания в стране в прошлый раз.
Гость
840 - 10.05.2013 - 07:55
друзья подскажите пожалуйста, в 2012 году был в Испании, открывали Шенген на полгода, в этом году закончился в январе.
Вообще сейчас нужно поехать в Германию, в шапке написано что без проблем можно сделать испанскую и полететь в германию, или итальянскую,визу, вопрос итальянскую тоже на 6 мес дают?или все таки лучше через испанию делать? и еще вопрос, все таки нужно указывать в анкете что буду лететь в испанию,или лучше не обманывать и писать что полечу в германию?спасибо
Гость
841 - 10.05.2013 - 07:58
не хотелось бы чтоб в дальнейшем какие нить проблемы были с визами)) мне еще СШАшную получать в этом году)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены