К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
761 - 22.03.2013 - 15:09
760-Steamer >французы будут в Ростове скоро...
Гость
762 - 22.03.2013 - 15:59
761-Volna > прекрасная новость, спасибо) а слышно, в Краснодаре в течение года предвидятся?
Гость
763 - 23.03.2013 - 08:43
Новости
Похоже, чехи простили 1968г и дают "длинные" мульты (при наличии скольких-то шенгенов в паспорте).
В Ростове так
764 - 23.03.2013 - 19:30
созрел ещё вопрос :))
как в подтверждение бронирования на booking.com вписать имя второго гостя (надо для визы)?
в личном кабинете на букинге такой возможности не нашёл.
765 - 23.03.2013 - 19:36
764-Птиц Venix >+
всё, спасибо, нашёл
:))
Гость
766 - 24.03.2013 - 01:34
763-Gans >везде так))
Гость
767 - 25.03.2013 - 10:29
прошу прощения ,если вопрос уже задавали,но тяжело осилить всю тему...
-в разделе:документы на несовершенолетнего значится-копия визы сопровождающего,т е родителя.
Собираемся в Италию,документы на визу буду подавать одновременно на себя и на ребенка,значит ли это,что документы на ребенка нужно подавать позже,когда будет готова моя виза?
ЗЫ.До этого виз не былою
Гость
768 - 25.03.2013 - 10:39
Хочется из Краснодара отправится в Киев, а оттуда с помощью Визэйр в Будапешт, далее в Вену. Из Вены скорее всего обратно в Краснодар. Возникает вопрос, подходит ли для данного мероприятия австрийская виза (поскольку именно ее можно получить в Краснодаре), учитывая, что страна въезда - Венгрия, и большее число дней пройдет скорее всего в Венгрии.И как строго к выдаче виз относятся австрийцы? Всю правду сообщать им о деталях маршрута или нужно хитрить?
Гость
769 - 25.03.2013 - 11:16
768-павидло >строго, очень. и для Будапешта , как основного пункта маршрута, ес-но не катит австрийская.
Гость
770 - 25.03.2013 - 11:26
767-АлыйПарус >ХЗ , как у итальянцев, но вообще все подаются семьями , если вместе едут. видимо имеется ввиду , что при наличии визы у родителя нужна ее копия, чтобы показать , что деть с сопровождением родителя/лей едет, как и на все прочие миссии
Гость
772 - 25.03.2013 - 11:29
Спасибо Volna
773 - 25.03.2013 - 11:52
767-АлыйПарус > Это имеет смысл если у родителя уже есть длительная виза. Например годовая. Ну там по работе. Т.е. если вместе с ребенком одновременно доки не подаются и на родителей - тогда и нужна эта копия визы.
А если деть и родитель(и) вместе подаются - то никакой копии и не нужно. И так понятно с кем и на основании чего ребенок поедет. Итальянцы даже спонсорское письмо на ребенка при совместной подаче не просят т.к. у них тоже в голове не укладывается, что родитель может не возжелать купить ребенку поесть.
768-павидло > Все, кто сталкивался с австрийским консульством пишут, что они особенно щепетильно относятся к правилам шенгена. А в правилах Шенгена четко указано, что визу надо получать в страну большего срока пребывания, а если такую определить невозможно - то страны первого пересечения границы Шенгена. В общем или липовая бронь на большее число дней в отелях Австрии (и копии билетов на эти даты!) или получать визу в консульстве Венгрии.
Гость
774 - 25.03.2013 - 12:40
спасибо Skier)))
Гость
775 - 25.03.2013 - 12:46
769-Volna >773-Skier > Спасибо за ответы. Ну а если при той же схеме перемещения, но пробыть в Венгрии 3 дня, а в Австрию отправится на 4 дня.И оттуда уже вылететь обратно в Россию.
Гость
776 - 25.03.2013 - 12:51
775-павидло >тогда австрийская виза.
Гость
777 - 25.03.2013 - 12:59
776-Volna > А нужно указыватьв австрийском визовом центре, что первые три дня будешь находится не в Австрии? Как они к такому относятся?
Гость
778 - 25.03.2013 - 13:42
777-павидло >вы такие вопросы задаете...ну съездите на консультацию или внимательно почитайте тему...
Гость
779 - 25.03.2013 - 13:44
778-Volna > Спасибо. Буду читать.
Гость
780 - 28.03.2013 - 14:37
Добрый день! скажите пожалуйста, я правильно поняла, что справка с работы для получения шенгенской визы никак не проверяется кроме звонка на работу? Очень нужно знать! Дело в том, что я работаю без оформления, а с чистым загранпаспортом и без справки с работы боюсь, что мне визу не дадут.Извините за некорректный вопрос.
Tem
781 - 28.03.2013 - 19:50
780-Havin > правильно, а насчет звонка , даже не факт, что звонить будут.
Гость
782 - 28.03.2013 - 21:12
Спасибо.
Гость
783 - 28.03.2013 - 23:44
Добрый день.
1-12 мая едем на авто Краснодар-Украина-Польша-Чехия и обратно. В Польше проездом, даже без ночевки, с 3 на 4 мая ночлег в Остраве(бронь через букинг), 4-10 в Праге(бронь через букинг), 10го выезд из отели и остановка уже в Украине. Т.е. в ЕС с 3 по 10. Визу будем делать ЧР. В отелях планирую остановиться реально, по крайней мере пока, возможно по прибытии конечно что-то поменяется, но до въезда в Польшу отменять бронь не планирую. Есть некоторые вопросы, буду благодарен за ответ:
1). Нужно ли описывать маршрут до въезда в Польшу - указывать где я буду ночевать на Украине и т.д.
2). Отели забронированы без оплаты и с возможной отмены брони бесплатно(оплата в чеш.кр. на месте) - не будет ли проблем с получением визы, не запросят ли факс из гостиницы?
3). При путешествии на авто - при сдаче доков подойдут ли обычные ВУ образца 2004г., или обязательно нужны международные?
Гость
784 - 29.03.2013 - 01:02
1. Нет
2. Насколько я знаю Чехи фигней не страдают, так что все нормально, букинга достаточно.
3. Волна - можете уточнить? Вроде наших достаточно, они вполне себе международные.
785 - 29.03.2013 - 01:53
784-Бехолдер > У нас в ходу два бланка водительских прав: в одном есть слова Permis de Conduire (водительские права по французски), а в другом нет. Вот если второй вариант прав - то лучше получить международные.
Гость
786 - 29.03.2013 - 07:49
785 - Permis de Conduire написано вверху, под словосочетанием "Водительское удостоверение"
Tem
787 - 29.03.2013 - 10:38
Открытие визового центра Литвы состоялось в Краснодаре 28 марта. Участие в церемонии принял чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в России господин Ренатас Норкус.

"Литовский визовый центр в Краснодаре будет функционировать в рамках мультивизового центра VFS Global, который сотрудничает с несколькими посольствами европейских государств по открытию шенгенских виз", – передает пресс-служба министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.

Как сообщали ЮГА.ру, посол прибыл в столицу Кубани в составе делегации Литвы. Цель визита – встреча и переговоры с руководством администрации региона по вопросам расширения сотрудничества в различных сферах экономики, в том числе, промышленности и сельском хозяйстве.
http://www.yuga.ru/news/291336/
788 - 30.03.2013 - 20:17
778-Volna >Для поездки на своем авто в Европу необходимо ли в обязательном порядке для получения визы предоставлять уже заключенный договор страхования авто (грин карт)?
дело в том, что весь пакет документов готов кроме "грин карт" т.к. полис выписывают не ранее чем за месяц до поездки(не понятно почему такие условия у страховых). Получается что на визу можно подавать за 90 дней до поездки, а из-за "грин карт" только месяц.
Ну и еще вопрос, сколько по времени, примерно, с момента сдачи док-ов занимает получение австрийской визы? спасибо
Гость
789 - 30.03.2013 - 23:37
Гринкард может быть и не на месяц, правда? Они бывают на 3 месяца например.
Ну выпишите страховку начиная с через месяц и на 3 месяца. Будет дороже стоить, зато можно подаваться очень заранее.
Гость
790 - 31.03.2013 - 12:22
Уважаемые форумчане, подскажите, какая из стран Шенгена для оформления визы не требует справку с места работы? Найти спонсора так и не удалось, "липу" делать не хочется; звонил в Испанский визовый центр - сотрудник уверял, что выписки из банка будет достаточно; при этом их сайт утверждает, что нужна и справка, и выписка! В Инете встречал информацию, что без справки - Финляндия, Франция и Мальта; в Краснодаре, я так понимаю, только Мальта? Подскажите, пожалуйста!
Гость
791 - 31.03.2013 - 14:04
Неделю назад сдавали на испанскую визу документы. Муж работает, я - нет, подала выписку из банка и спонсорское письмо от мужа (в соответствии с сайтом)). В центре сказали, что спонсорское письмо в данном случае не нужно, т.к. на счету достаточно средств, чтоб самой оплатить поездку.
Гость
792 - 31.03.2013 - 14:57
А что не позволяет выписать левую справку?
Их все равно не проверяют.
793 - 31.03.2013 - 19:32
789-Бехолдер >правда, только на месяц цена 2900, а на 3 мес. стоит 7700, как то не кашерно получается...
вообщемто не понятно для чего посольству гринкард, всё равно через границу без нее не пустят...
Гость
794 - 01.04.2013 - 08:22
790-Starover > если счет приличный, не нужна справка.
Чего придумывать-то? Итальянцы тож нормлаьно смотрят на такое.
Гость
795 - 01.04.2013 - 14:00
788-MifV >по времени - недельки 2.полис нужно.
Гость
796 - 03.04.2013 - 08:06
Пытаюсь по вышеуказанной инструкции сделать бронирование билетов на "Посошке" - что-то не получается! Пришло огромное письмо от "Посошка" - масса информации: есть номер заказа, сведения о рейсах, номер бронирования авиабилетов в системе бронирования (PNR); номер электронного билета будет выслан после оплаты! Не совсем понятно, что делать: просто распечатать это письмо и подать его в Испанский визовый центр? Неужели этого будет достаточно?
Гость
797 - 03.04.2013 - 20:49
796 - вы сами читаете что написали? Вам пришел НОМЕР БРОНИРОВАНИЯ АВИАБИЛЕТА. Чего еще вы хотите? Номер билета будет после того, как оплатите. Только оно вам точно надо?
Гость
798 - 04.04.2013 - 11:01
797-Бехолдер > Спасибо Вам за ответ! Вы уж извините, если глупости спрашиваю; просто раньше сам никогда билеты через Инет не бронировал; так что и как эта самая бронь выглядит, тоже представления не имел!
Гость
799 - 05.04.2013 - 15:28
Позавчера сдавался на германию в визовом центре в Мск на Шаболовке. В качестве справки с места работы сдавал 2НДФЛ. Девочка в визовом центре сказала, что 2НДФЛ подтверждает мою финансовую состоятельность, но не подтверждает, что у меня есть работа. Т.е. Моё намерение вернуться на родину в моём пакете ничем не подтверждено и что нужна именно справка с работы о том, что я там работаю. Т.к. Я сам не москвич - быстро добыть эту справку я не мог и сдался "как есть". Теперь сижу и гадаю: дадут/ не дадут. Как думаете? Дадут?
Зы: все остальные документы хорошие - расписана программа путешествия, приложены билеты на посещения всяких мест итп, есть справка из банка.
Гость
800 - 05.04.2013 - 16:42
799-да кто ж этих немцев знает?
Гость
801 - 09.04.2013 - 01:48
На мой взгляд эти девочки могут сказать что угодно. В марте подавались документы на визу во Францию, было все что они требуют. Так вот девочка стала настаивать на том, чтобы адрес был указан по месту жительства, а не по месту прописки(она у меня разная). Сказала замашьте замазкой и все будет нормально, сказала что если не исправлю мои проблемы. Так вот из практики получения предыдущих виз (через турагентов) решила оставить адрес по прописке и ничего не замазывать. Итог-виза во Францию на год. Хотя не скрываю очень переживала по поводу исправления.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены