К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.

Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...

Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
401 - 24.09.2012 - 08:17
400-Бехолдер > у них есть шпиен в военной организации, только так.

слушайте, если вам паспорт выдали, то выпускают.
Военным теперь дома сидеть и репку облизывать?
Гость
402 - 24.09.2012 - 09:25
Паспорт выдавали "до того". Поэтому и спрашиваю, что лучше? Не досказать правду или всё как на духу, но может тогда сроки в получении визы затянутся или ещё какие нибудь нюансы есть. Опыта в получении виз мало, поэтому и спрашиваю.
Гость
403 - 24.09.2012 - 09:34
402-evgen477 > да им пофиг на ето, главное, чтоб тут выпустили )
Гость
404 - 27.09.2012 - 19:55
А вот подскажите, дадут ли мультик испанцы для след. случая. Хочу на пару - тройку недель слетать в Испанию, а потом из Мадрида на несколько дней в Марокко с возвратом в Испанию.
Гость
405 - 27.09.2012 - 20:17
Испанцы вроде как всем подряд мультивизы на полгода дают. А в описанном случае просто обязаны - у вас два въезда в Шенген за одну поездку.
Гость
406 - 29.09.2012 - 20:28
Здравствуйте!
Что известно об открытии визового центра в Ростове:
"С 21 сентября в России начнут работу сразу пятнадцать визовых центров Швейцарии. До этого момента страна принимала документы только напрямую, не поручая первичную обработку посредникам. Визовые центры открываются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске и Владивостоке, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Визовые центры располагаются на базе уже существующих офисов компании VFS Global по следующим адресам:
Москва, Подсосенский переулок, 23-2;
Санкт-Петербург, ул. Фонтанка, 103А;
Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, офис 313;
Самара, ул. Садовая, 263;
Красноярск, ул. Маерчака, 16;
Ростов-на-Дону, переулок Семашко, 117Г;
Новосибирск, ул. Сибирская, 57;
Нижний Новгород, ул. Ошарская, 16;
Казань, ул. Тази Гиззата;
Сочи, ул. Первомайская, 19;
Калининград, Ленинский проспект, 87-91;
Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 121, офис 509;
Уфа, ул. Гоголя, 53;
Хабаровск, Восточное шоссе, 41, офис 714;
Владивосток, Океанский проспект, 17, офис 601.

Практически во всех случаях прием и выдача заявлений ведется с 9:00 до 16:00 в будние дни. Исключение составляют Москва (выдача паспортов производится с 11:00 до 17:00) и Петербург (выдача - с 11:00 до 16:00).

Подробнее: http://www.travel.ru/news/2012/09/07/205462.html"
Особенное интересует Швейцария...
Гость
407 - 01.10.2012 - 09:39
Интересует - обратитесь в Ростов, они действительно принимают.
Гость
408 - 01.10.2012 - 19:36
407-Volna > спасибо
Гость
409 - 02.10.2012 - 16:28
А подскажите как приложить бронь с pososhok.ru, с букингом разобрался, а вот как распечатать бронь с посошка нет.
На мыло пришло следующее:
НОМЕР ВАШЕГО ЗАКАЗА

Забронировано мест: 1

1: (взр., род. , гражд.: Россия, пол муж, Загранпаспорт РФ , действ. до 31.01.2021, выдан Россия)

Маршрут: Краснодар - Барселона - Краснодар

Перелёт Краснодар (KRR) - Москва (SVO):
Авиакомпания: Аэрофлот (SU)
Номер рейса: SU1111
Отправление: 25.10.2012 04:45, из Краснодар а/п (KRR)
Прилёт: 25.10.2012 07:00, в Шереметьево а/п (SVO)

Перелёт Москва (SVO) - Барселона (BCN):
Номер рейса: SU2510
Отправление: 25.10.2012 08:55, из Шереметьево а/п (SVO)
Прилёт: 25.10.2012 11:15, в Barcelona Arpt (BCN)

Перелёт Барселона (BCN) - Москва (SVO):
Номер рейса: SU2513
Отправление: 11.11.2012 23:30, из Barcelona Arpt (BCN)
Прилёт: 12.11.2012 06:55, в Шереметьево а/п (SVO)

Перелёт Москва (SVO) - Краснодар (KRR):
Номер рейса: SU1272
Отправление: 12.11.2012 08:50, из Шереметьево а/п (SVO)
Прилёт: 12.11.2012 11:10, в Краснодар а/п (KRR)

Номер бронирования авиабилетов в системе бронирования (PNR):
---
Этого хватит для испанцев ?
Гость
410 - 02.10.2012 - 20:19
Вопрос снимается, на сайте ерофлота нашел билет за 15 800 и сразу проплатил. Кстати, а почему ети цены не видно на скайсканерах, посошках и прочих поисковиках ?
Гость
411 - 02.10.2012 - 21:58
Ну если что - этого хватило бы:)
Не видно - ну может быть Аэрофлот устроил сам себе распродажу с покупкой только на своем сайте. Такое бывает регулярно.
Гость
412 - 02.10.2012 - 22:01
В защиту Скайсканеров и тп - наоборот тоже бывает. Часто бывает что на сайте компании дешевых билетов нет, а у кого-то из брокеров есть. Пару лет назад Посошок несколько месяцев продавал билеты на Юнайтед в Вашингтон за 15.000 из Москвы. При этом на сайте самой компании эти же билеты стоили под тридцать тысяч.
Гость
413 - 02.10.2012 - 22:21
Щас уже и на скае есть, даже на пару сотен дешевле ))) ну ниче, один фиг ето лучше чем 24 000 как первоначально планировал.
Гость
414 - 03.10.2012 - 09:37
По Австрийской визе несколько вопросов:
1. Едем на самом деле в Германию к друзьям, но чтобы не морочиться с немецкой визой (через Москву), хотим взять визу австрийскую. Билеты до Мюнхена уже взяли. По легенде мы встречаемся с друзьями в Мюнхене и едем путешествовать по Австрии. Наши билеты подойдут для визы или лучше бронировать перелет в Вену?
2. Бронь отеля в Австрии с букинга подойдет для посольства?
415 - 03.10.2012 - 10:02
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
может быть Аэрофлот устроил сам себе распродажу
Мне пару дней назад АФ рассылку по этой распродаже присылал.
Гость
416 - 03.10.2012 - 10:39
414, бронь подойдет, а про путешествие с немецкими друзьями я бы не распространялась...Проще все должно быть: 1 день Мюнхен, посл. день Мюнхен , а все остальное Вена-Вена-Вена...:)))
Гость
417 - 03.10.2012 - 13:08
Volna, вот спасибо за быстрый ответ, а посольство заинтересует, как мы из Мюнхена до Вены будем добираться? То есть надо дополнительно бронировать поезд, или там автобус какой-нибудь?
Гость
418 - 03.10.2012 - 14:08
бронировать не надо, девушке на приеме скажете как и она впишет в сопроводиловку к вашим докам.
Гость
419 - 03.10.2012 - 14:18
418-Volna > а подскажите, от чего зависит срок получения испаской визы ? Сегодня сдал доки, девушка сказала, что ждать до 10 рабочих дней, а тут на форуме вроде писали, что получали чутьли не черз три дня.
Гость
420 - 03.10.2012 - 14:20
И еще вопрос, подавал бони отелей в разных городах Барселона, Валенсия, Мадрд и Лиссабон, но не указал на чем я буду курсировать между етими городами, может ли ето както повлиять ?
Гость
421 - 03.10.2012 - 15:13
414-Снусмумрик > Как я писала выше, у нас возникли проблемы при прилете в Мюнхен с австрийской визой. Сотрудник контроля пытался нас развести на счет Октоберфеста, типа, вы же в Германию на фест приехали, но мы не сдавались: "Австрия, только Австрия!" Даже спрашивал, как мы туда из Мюнхена добираться будем, и мой ответ :"на арендованом авто", тоже почему-то ему не нравился. Решил проверить наш багаж, но т.к. турки багаж потеряли, у него этого не получилось. Чуть нервы помотал и пропустил. До этого проблем не было, в Европу ездим 1-2 раза в год, ездили по испанскому шенгену в Италию.А тут такая история, неприятно...
Гость
422 - 03.10.2012 - 19:43
Priva,понятно, но что же делать, у нас как бы вариантов нет, уже билеты куплены. Просто надо выучить расписание поездов из Мюнхена на Вену, мож. даже забронировать билетики, если это бесплатно, ну и пообщаемся с офицером, что же делать. Багаж его, думаю наш может удивить, ведь мы в Германию подарки повезем.
Гость
423 - 04.10.2012 - 08:33
И еще вопросик от чайника : отель в Вене забронировала (с отменой брони), посольство будет проверять бронь на момент рассмотрения виз, то есть я хочу узнать, когда бронь можно уже будет отменить - сейчас или после получения виз?
Гость
424 - 04.10.2012 - 09:24
423-Снусмумрик > пишут, что проверять все брони маловероятно, у них тупо времени не хватит, но вот выборочно могут и проверить. А вообще тамже срок бесплатной отмены брони довольно большой.
Гость
425 - 04.10.2012 - 10:25
423, ТОЛЬКО после получения, не играйте в рулетку.
Гость
426 - 04.10.2012 - 10:48
Всем большое спасибо за советы!
Гость
427 - 04.10.2012 - 11:13
С учетом перелета в Мюнхен у вас наверняка будет первая ночевка в нем, а уже потом в Вене. Большинство отелей позволяют отменять бронь даже в день заезда. С учетом замороченности немцев я бы не отменял бронь в Вене до пересечения границы в Мюнхене. Отмените когда в Мюнхене будете.
Гость
428 - 12.10.2012 - 19:26
Дали испанский шенген, сделали за неделю ровно, дали как и просил 90/180. Чую надо было просить больше )
От центра приятные впечатления, народа было мало, все подсказали и показали.
Гость
429 - 15.10.2012 - 08:07
428-Tem > еще больше? а причины для этого есть?
Испанцы сразу дают полугодовой, но не годовой
Гость
430 - 16.10.2012 - 12:01
Дайте совет! Был полугодовой испанский мульт. Въезжала по нему в Ригу, вылетала из Стокгольма. На всякий случай сохранила брони билетов Рига-Барселона, Барселона-Стокгольм. На деле поездки в Испанию не было. На границах был резонный вопрос "А почему испанская виза?". Ответ был: Еду в Испанию позднее. Ввиду того, что Испанцы имеют свойство обижаться и давать национальную визу, вопрос. Хочу снова им податься. Если приложу брони билетов АА или Люфтганзы дадут мультик снова? Брони Рига-Барселона и Барселона-Стокгольм лучше приложить, или мое заявление, что еду позже где-то в базе у них фигурирует? Вобщем, посоветуйте как быть? А то может, ну его, подаваться Итальяшкам...
Гость
431 - 18.10.2012 - 18:49
430-millenkas >когда вы передвигаетсь внутри ЕС, то в каждой стране Вам штампы о въезде не ставят, т.к. это все единое пространство. наврядли сотрудники испанского консульства будут проверять списки авиакомпании, у которых Вы бронировали билеты летали вы или нет.
Гость
432 - 18.10.2012 - 21:27
430 - испанцы имеют свойство обижаться, да. Только ваше бронирование по которому вы не латали ни капли не поможет. Они могу просто проверить две вещи. Первое - взять вашу старую анкету и посмотреть чего вы там писали о способе въезда в Испанию. Если там былл написано что въезд через Ригу, а выезд через Стокгольм в ваши даты, то все хорошо. А если там написано что вы хотели лететь рейсом Москва-Барселона, то понятно что вы слегка обманули. И второе - вы бронировали какие-то отели для визы. Консульство может позвонить туда и спросить были вы там или нет. Если не были, это значит что обманули.
Теперь представим себя на месте консула. Если бы я увидел такие данные соискателя визы вместе с бронью билетов в Барселону, то тут же запросил бы посадочные талоны и чеки из гостиниц в Барселоне. И по результату запроса цинично выдал бы национальную визу:)
Гость
433 - 19.10.2012 - 07:00
А как ета нацвиза может помешать шастать по ближ от Испании странам, если взять в прокат авту и шастать на ней? Там вообще могут гденить проверить доки? Я когда катался из чехия, словакия, австрия, италия , то паспорт никто не просил.
Гость
434 - 19.10.2012 - 09:17
Нацвиза не дает права на транзит в Испанию. То есть лететь Краснодар-Вена-Барселона нельзя, даже в самолет не посадят. Шастать по соседним странам можно, но только до первой проанрки документов. Как ни странно они иногда бывают. Если вдруг поймают - депортируют и забанят лет на десять:) А так да - можно и не попасться. Обычно никто доки не проверяет.
Гость
435 - 20.10.2012 - 16:15
432-Бехолдер > спасибо. У меня не только страна въезда отличается от заявленной (указывала полет АА через Вену), но и даты тура. Ну а если все же понадеяться на снисходительность консульства или на везение, на то, что консул, порассуждав, придет к мнению, что у туриста могли поменяться планы, даты и, соответственно, отель. Есть в этом случае надежда, что о моем заявлении на границе о том, что в Испанию я сейчас не еду, а только собираюсь, не узнают. Вообще, подобные вещи фиксируются где-то?
Гость
436 - 20.10.2012 - 16:16
433-Tem > та все мы такие смелые на словах. А сами-то, поди, не рискнули б))
Гость
437 - 20.10.2012 - 16:19
433-Tem > я кстати, и в следующий раз не туды еду совсем, и въезжать в Шенген чз Испанию только потому, что дали национальную визу, не очень-то экономично.
Гость
438 - 20.10.2012 - 16:29
435 - ваши заявления на границе нигде не фиксируются. Только не надо считать Испанцев идиотами, они прекрасно понимают, как используют их визы. Когда сотрудник консульства видит что запрашивалась виза под одну поездку, а по факту совершили совсем другую - в голову приходит мысль об обмане, а не об изменившихся планах. Тем более у вас поездка со штампами Риги и Стокгольма. Очень тяжело поверить что вы так в Испанию ездили.
Гость
439 - 20.10.2012 - 16:30
436-millenkas > вот даже хз , может бы и рискнул, ибо я даже не знаю, чтоб я там делад три недели с конца октября, но к счастью дали мультик на полгода, поетому теперь не парюсь )
Гость
440 - 21.10.2012 - 12:27
438-Бехолдер > убедили. Спасибо.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены