К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
601 - 30.01.2013 - 18:06
600-mcAvity > спасибо.
596-Наоми > а еще, киприоты, вроде ж, россиянам по приезду визу могут ставить.
Гость
602 - 30.01.2013 - 20:20
601-millenkas > в визовом центре на Комсомольской мне смогут точнее сказать?
Гость
603 - 30.01.2013 - 22:14
592-Ёльфа > спасибо за ответ!
пока остановилась на таком варианте:
прикладываю билеты на самолеты Киев-Будапешт (уже решили ехать через Венгрию); Гамбург-Киев.
и брони отелей в городах Прага (4 дня), Берлин (2 дня), Гамбург (1 день).
как думаете, этого будет достаточно?
Гость
604 - 30.01.2013 - 23:33
602-Наоми > точнее что именно? дадут ли мультивизу ребенку? Наверное, не скажут. Но вероятность высока. А если подадите доки на две поездки - еще выше - 99%. Ну а если вдруг не выгорит, вариант с кипрской провизой (бесплатная виза для россиян, делается в течение 1 дня) на мой взгляд гарантирован. Честно сказать, не знаю, как ее делать самостоятельно, а по туру проблем у ТО не возникает.
Гость
605 - 30.01.2013 - 23:48
вот посмотрите. http://www.moikipr.ru/viza-na-kipr. проще простого, провиза делается онлайн.
Гость
606 - 31.01.2013 - 08:35
а за сколько времени до поездки можно подавать документы на визу ?
если я планирую путешествие на майские праздники, я могу подать документы уже сейчас ?
Гость
607 - 31.01.2013 - 08:56
605-millenkas > спасибо, уже нашла.
Гость
608 - 31.01.2013 - 10:35
606-SheWolf > подача не ранее 90 дней до поездки.
603-SheWolf > делайте маршрутный лист. из билетов не ясно, как вы окажитесь в Праге.
Гость
609 - 31.01.2013 - 10:41
608-Ёльфа > а как он должен выглядеть?
просто написать в виде сопроводительного письма?
Гость
610 - 31.01.2013 - 10:48
609-SheWolf > та, ваши планы по перемещению.
Гость
611 - 01.02.2013 - 00:14
Бехолдер, Volna, подскажите по визе, нужна ваша помощь как людей с опытом. Есть виза в Англию на обучение с марта месяца на 6 месяцев. С Лондона хотелось бы попасть в Париж. Билеты в Англию еще не покупались, так как не определена точно дата поездки. Так как в Краснодаре есть визовый центр хотела сделать визу австрийскую, чтобы лететь австрийскими, но почитала что ее трудно получить на длительный срок около 6 месяцев. Знакомые в турагентстве советуют сделать испанскую, но вопрос в том что в Испанию я не собираюсь. Выход-лететь в Москву за французской?
612 - 02.02.2013 - 22:18
Присоединяюсь к Babochka с французским вопросом. Нужно ехать в апреле (или мае) на пару недель, а потом в сентябре (или октябре) еще примерно так же. Два раза ехать в Москву?
Гость
613 - 03.02.2013 - 01:36
612 - думаю что вам два раза не придется ехать, потому что французы довольно часто ставят визы на год-два. Не всем как Испания, но если виз много и человек ездит часто, то скорее всего поставят длинную визу.
-
613 - у вас в огороде бузина, а в Киеве дядька. Если вы из Лондона хотите съездить в Париж, это понятно. Но причем здесь австрийская виза и перелет Австрийскими Авиалиниями? Для перелета ими в Лондон нужна только виза Соединенного Королевства, и билеты. Транзит в Вене визы не требует. Главное - для получения любой шенгенской визы все равно нужен стандартный набор документов - брони отелей, брони билетов и т.п. И рассчитывайте что виза будет точно под даты поездки, потому что длительные мультивизы ставят часто, но они совсем не обязаны. Готовы сейчас точно сообщить даты поездки из Лондона в Париж, забронировать отели в Париже и авиабилеты? Тогда можно получать французскую визу в Москве. Но я бы в такой ситуации описал поездку как "на поезде под Ла-Машнем из Лондона в Париж, оттуда тоже на поезде в Барселону" и пошел к Испанцам за их визой.
Гость
614 - 03.02.2013 - 01:38
Да, к слову. Вообще-то если у вас учебная виза, которая дает вам право долго находиться в ЮК, то можно за Французской визой сходить в Лондоне. Скорее всего вы будете одиноким посетителем - местным визы во Францию не нужны. А в такой ситуации визы дают намного проще:)
SC
615 - 03.02.2013 - 11:44
Граждане Украины и России, которые намерены приехать в Словакию с целью туризма, бизнеса или посещения родственников, будут получать многоразовую единую Шенгенскую визу сроком на два года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Братиславе министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.
"Граждане Российской Федерации и Украины будут получать с сегодняшнего дня визы на прибытие в Словакию по более упрощенной, чем до сих пор, процедуре. Условия для их получения не изменяются, изменяется лишь процедура с тем, чтобы она была более дружелюбна и приемлема, и помогла нашей экономике и туристскому движению", — сказал на пресс-конференции руководитель МИД Словакии.
Согласно решению Министерств иностранных и внутренних дел страны, граждане Украины и России, которые будут приезжать в Словакию с целью туризма, для посещения родственников и бизнеса будут получать многоразовую единую Шенгенскую визу сроком на два года. Те же граждане, которые законным образом уже использовали одну Шенгенскую визу, будут иметь возможность получить визу на многоразовый въезд сроком на пять лет.
Предусматривается, что вся процедура по выдаче виз будет продолжаться не более 48 часов, причем этот срок не может может превышать пять рабочих дней. Также возобновляется выдача разрешений на малое пограничное движение для граждан Украины, которое было прекращено свыше года назад.
SC
616 - 03.02.2013 - 11:45
http://delo.ua/world/slovakija-upros...ossiej-193139/
Гость
617 - 03.02.2013 - 21:57
Ой не верю... Очень хочется верить, но не верю. Поляки вон в прошлом году пообещали всем подряд давать визы на пять лет. Так никому и не дали:)
Гость
618 - 04.02.2013 - 00:09
Бехолдер, спасибо за ответ. Виза учебная, поездка на 2 месяца. Где в Англии делать французскую визу не знаю, опыт поездок заграницу небольшой, хотела решить вопрос проще и получить визу в Краснодаре, в одну из стран, которые есть в нашем визовом центре, а вдруг понадобиться шенгенская зона.
Гость
619 - 04.02.2013 - 08:51
на счет Словакии - обращалась в визовый центр в Ростове, сказали, что не дадут они мультивизу на 2 года.
Гость
620 - 04.02.2013 - 10:06
618 - шенгенские, да и любые другие визы не дают на случай "а вдруг пригодится". Их дают для совершения конкретной поездки, в точно обозначенные даты. Более того - сейчас в Европе действует единая информационная система, в которой есть данные по всем анкетам получателей шенгенских виз. И если вы получите визу Испании, указав в ней что 15 марта прилетите в Барселону из Москвы, но сами прилетите 1 апреля из Лондона в Париж, есть шансы что вам аннулируют шененскую визу. То есть не пустят в Париж, еще и депортируют в придачу. Это рассмативается как обман при получении визы.
Гость
621 - 04.02.2013 - 13:11
619?...В Ростове нет Словакии, есть Чехия
Гость
622 - 04.02.2013 - 14:20
Только из итальянского вц. Была удивлена, что чек из банкомата должен быть не старше 2 дней. У меня АЖ 3-х дневный был. От греха подальше в их же банкомате сделала новый чек.
Я так понимаю "действительно 30 дней" на чеки не распространяется.
SC
623 - 04.02.2013 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
И если вы получите визу Испании, указав в ней что 15 марта прилетите в Барселону из Москвы, но сами прилетите 1 апреля из Лондона в Париж, есть шансы что вам аннулируют шененскую визу. То есть не пустят в Париж, еще и депортируют в придачу. Это рассмативается как обман при получении визы.
Я надеюсь не дойдут до маразма, что если получили итальянский шенген, то после первого посещения Италии по этой визе, не надо будет летать только в Италию.
Гость
624 - 04.02.2013 - 15:35
623-SC > ну, большее число полетов точно есть. Те же финны любят такое.
Гость
625 - 05.02.2013 - 02:13
Не думаю что до такого дойдет. Все же вы запрашиваете визу на одну поездку, а они вам от щедрот своих дают сразу на много поездок и надолго. При этом турист им ничего не обещал, это вообще инициатива Италии или Испании - выдать многократную визу с длительным сроком действия. Так что потом можно куда угодно.
Гость
626 - 06.02.2013 - 21:13
На днях получил визу Испанскую только на дни поездки,хотя везде и на форуме говорили что дают полугодовую по умолчанию...
Гость
627 - 06.02.2013 - 21:48
626-Николя > а просили под поездку или на полгода ?
Гость
628 - 06.02.2013 - 21:52
626, плюсую к 627 , что просили?
Гость
629 - 07.02.2013 - 15:36
626-Николя > аналогично. Просили 90/180 мульт.
Гость
630 - 07.02.2013 - 20:00
Просил на дни поездки однократный въезд ... Но писали, что даже если так пишешь - все равно дают на 180 дней.
Гость
631 - 08.02.2013 - 00:16
А что со сроком действия паспорта, раньше другие визы были/нет? Что за документы давали?
Гость
632 - 08.02.2013 - 08:53
Слышала, что в Краснодаре весной открывается визовый центр Германии. Кто-нибудь знает что-либо более определенное, чем написано в новостной ленте?
Гость
633 - 08.02.2013 - 17:58
По большому счету вц Германии не сильно то и нужен. Австрийские визы можно же оформить, чем она не Немецкая?
Гость
634 - 08.02.2013 - 20:43
633-Бехолдер >а если поездка планируется конкретно в Германию, без захода на Австрию, прокатит ли такая виза?
Гость
635 - 08.02.2013 - 20:52
Лехко. Даже Испанская прокатит:)
Читайте приклепленные темы, в сотый раз персонально еще и вам разъяснять не буду, надоело.
--
Заодно можете рассказать нам как вы собираетесь попасть в Германию из Краснодара. Самый простой путь - самолет Австрийских Авиалиний с вылетом из Краснодара.
Можно конечно и через Москву или Турцию, но несколько кривее...
636 - 09.02.2013 - 09:50
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
как вы собираетесь попасть в Германию из Краснодара
Оренайр обещает с лета прямые рейсы в Дюссельдорф.
Гость
637 - 09.02.2013 - 11:56
Ну авиакомпания Кубань туда тоже обещала рейсы... Пусть сначала запустят рейс, тогда уже видно будет.
Гость
638 - 09.02.2013 - 16:12
635-Бехолдер >австрийскими дорого очень получается, через турцию дешевле всего, нас трое. Пусть не так легко, но экономия значительная
SC
639 - 12.02.2013 - 11:03
http://turist.rbc.ru/article/15/01/2013/263224
фантастика?

"Активным российским туристам больше не придется носить в консульства тонны справок и нотариально заверенных переводов. С 14 января 2013 года консульства стран-участниц Шенгеского договора руководствуются новым списком обязательных документов на визу. Удивительно, но никаких дополнительных справок от путешественников требовать не собираются, наоборот, список обязательных документов сокращен до минимума, а бронь отеля можно и заменить перечислением городов, которые хочется посетить.

МИД РФ опубликовал новый список обязательных для всех консульств шенгенских стран документов. Это загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания планируемой поездки, заполненная анкета, фотографии, медицинская страховка с покрытием в 30 тысяч евро и копия внутреннего паспорта без пустых страниц. Для несовершеннолетних туристов потребуется также копия свидетельства о рождении и копия действующей шенгенской визы сопровождающего, если она запрашивается отдельно. Уточнена формулировка для одиноких родителей - теперь можно вывезти ребенка без дополнительных разрешений, если все родительские права на ребенка принадлежат одному человеку.

Остальные документы не являются обязательными, так что даже от выплаты консульского сбора в 35 евро российских туристов могут освободить. Правда, на это пойдут далеко не все дипломатические представительства, но те, кто решит привлечь побольше россиян в свою страну, несомненно, откажутся и от сборов, и авиабилетов, и от справок о работе, из банка, о браке и прочих бюрократических препятствий.

Теперь консульства могут заменить брони отеля и билеты по маршруту - письменным описанием планируемого путешествия, справку с работы с точными датами отпуска и суммой зарплаты - выпиской с банковского счета или кредитной карты за три месяца. Конечно, такие льготные условия консульства имеют право предоставлять не всем туристам. И будут, скорее всего, радовать отсутствием придирок туристов, которые уже доказали свою благонадежность и много путешествуют по Европе. Так что новый список обязательных и дополнительных документов серьезно облегчит жизнь самостоятельным туристам и, возможно, подвигнет больше россиян организовывать свой отдых без дополнительных посредников.

"
Гость
640 - 12.02.2013 - 14:04
639-SC > мухаха. ничего не изменится. Доп документы как были, так и останутся.
РБК чебурашки.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены