К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
241 - 19.07.2012 - 15:55
239, они меняются , по номеру окна без даты не скажу.
Гость
242 - 19.07.2012 - 16:13
Вроде считалось что у Испании не надо просить мульти и длинные визы без обоснования. Просишь на неделю с одним вьездом и получаешь на полгода от щедрости испанцев. Ну или обозначаешь желание посетить Андорру или Марокко, просишь мульти под даты поездки и получаешь на полгода. А если просить на год то надо бы обозначить что планируешь в ихней Испании два раза появится например в августе на море и в марте в Андорре на лыжах кататься поедешь:)
243 - 19.07.2012 - 17:56
242-Бехолдер >В моем случае все три члена семьи получили разные сроки шенгенской визы при одинаковом запросе,прикольно,правда?:-)
Хотя весной нынешней итальянцы мне дали мультивизу ,а мужу на неделю всего!!!!Подавались вместе ,ехали одновременно,он был спонсором по документам моим,а визу недельную всего дали под конкретные даты поездки.
Гость
244 - 20.07.2012 - 10:24
243, предположу , что это был у него 1й итальянский шенген, да?
245 - 20.07.2012 - 12:42
244-Volna >Нет,5-й:-)
Гость
246 - 20.07.2012 - 17:14
Вот именн поэтому мне намного больше нравятся визы США и СК:)
Они всегда дают надолго:)
247 - 20.07.2012 - 23:10
Да,это точно.У англичан,вообще минимум полгода.Мне так сразу давали оба раза.Предъявил билеты на футбол,билеты и бронь гостиницы и копию свидетельства ИП.Голова не болела.Уже б в Европе,скорее перестали придираться и туристу ,имеющему 3 или 5 годовых виз,давали бы трехлетку или пятилетку,а у кого полугодовая была,давали бы годовую.Устаешь от этих процедур и паспорта не успеваешь менять
Гость
249 - 22.07.2012 - 08:22
247-Tanyas1 > может вообще для вас визу отменить?
Гость
253 - 23.07.2012 - 16:37
Для тех, кто любит хитромудрые способы, советую посмотреть новость о том, как в пятницу в Домодедово развернули до дому, до хаты туристов, которые собирались по польскому однократному шенгену лететь через Германию в Италию :)))) При этом их завернула ак Эйр Берлин.
Из разряда, как НЕ надо делать.
На самом деле, удивляет, почему же польский, если итальянский шенген проще по документам.
Гость
254 - 23.07.2012 - 23:09
253 - хотелось бы ссылку на новость. Формально они не правы - виза все-таки именно Шенгенская.
Гость
255 - 24.07.2012 - 08:36
254-Бехолдер > формально, да.
http://www.euromag.ru/specprojects/no_visa/23672.html
Гость
256 - 24.07.2012 - 12:52
Немного мутно. Статья как обычно написана журналистами, имеющими очень смутное представление о предмете. Там показания плавают - то ли у туристов не было обратных билетов (условие обязательное), то ли у туристов не было подтверждения куда они после Германии (ЭйрБерлин вообще-то дискаунтер и трансфер не понимает), то ли и правда завернули по той самой информационной системе о которой я писал. Если у них были польские однократки, то наверняка в анкетах они написали что хотят на автобусе в Краков из Москвы. А еще точнее ИМ написали, потому что самостоятельно оформить польскую визу достаточно сложно, а вот турфирмы их "делают" налево и направо. Ну и подловили на предоставлении ложных данных в анкете.
Гость
257 - 24.07.2012 - 15:38
256-Бехолдер > там все мутно. это точно.
но все равно, смысл делать польскую при легкой итальянской?
в одном сообществе обсуждали законность того, что ак завернула. то есть, не их это вообще дело.

+до того, как поправили статью, вместо "представители немецких властей в аэропорту" было "немецкие пограничники" %)
258 - 26.07.2012 - 22:36
257-Ёльфа > ИХ это дело. Даже в е-билетах пишут "необходима виза". Кажется у Люфтов в термах и кондишинах встречал фразу, что при погрузке на борт могут проверять визы. Подозреваю, что у ребяток были полученные под ЧМ польские нац. визы. Журналюги, судя по "немецким пограничникам" таких тонкостей не знают... Тогда всё сходиться
Гость
259 - 27.07.2012 - 08:24
258-Gans > действительно, они должны проверять, что за виза. нац виза вряд ли, летели же уже после чм
другой вопрос, могла ли ак завернуть туриста, если у него однократный польский шенген, а летит он через германию в Италию? или завернуть могли только погранцы?
Гость
260 - 27.07.2012 - 09:27
При посадке на рейс сотрудники авиакомпаний обязаны проверять визы. При их отсутствии не регистрировать на рейс - тут все верно. Даже более того - авиакомпании платят довольно большие штрафы если привозят пассажира без нужной визы и еще обязаны вывезти его сами и за свой счет. Из-за этого даже регулярно случается куча глупых недоразумений вроде отказа в перевозке типа Банкок-Сингапур на ЭйрАзии. Дело в том, что Сингапур визовый, но транзитом до 4 дней виза не нужна. А доблестные сотрудники а/к отказываются рассматривать имющийся билет из Сингапура на другой авиакомпании как подтверждение транзита.
Это все лирика. Для Европы в визовых требованиях указано что пассажир должен иметь Шенгенскую визу и обратные билеты. Ничего про совпадение визы и страны назначения в требованиях нет. Да и сам по себе Шенген все-таки соглашение о взаимном признании виз, то есть в Германию по польской визе обязаны пустить. Другой вопрос что эта польская виза могла быть получена обманным путем, в анкете написали "хотим в Варшаву" а сами в этот же день полетели в Берлин. Но это уже немецкие пограничники должны выяснять.
Гость
261 - 27.07.2012 - 09:58
С третьей стороны те же туристы вполне могли бы догадаться придумать какое-нибудь логичное обьяснение почему они по польским визам едут в Германию. Польша и Германия все-таки рядом и думаю что обьяснение из серии "на нужные даты были самые дешевые билеты в Берлин, оттуда в Польшу доедем на поезде". Это бы всех устроило.
Гость
262 - 28.07.2012 - 00:26
Кто в течение последнего месяца делал визу в Испанию, как скоро дали?
263 - 28.07.2012 - 10:22
262-987 >ЧУть больше двух недель с момента подачи документов.
Гость
264 - 29.07.2012 - 11:27
263-atamanka01 > в том году за неделю получили
Гость
265 - 29.07.2012 - 19:16
Прочитал все сообщения данной темы. Но есть вопрос.
Насколько я понял, можно свободно сделать одной страны Шенгена, а поехать в другую. (типа пару дней в Италии, Германии, Испании и т.д.). Вот недавно общался с Визовым центром в Краснодаре, у них открылись Визы в Швецию и Норвегию (Мальту,Испанию,Италию,Болгарию, Данию и вроде еще что то не беру). Так вот дорогие друзья, кто нибудь знает тяжело ли оформить в Швецию или Норвегию (или Данию)? Под предлогом заехать в Прагу на недельку, а потом уж в Осло :)

P.S. - уже надумал оформлять визу в Чехию через контору за 7000р, а тут такое Щастье )
Гость
266 - 29.07.2012 - 20:23
Или даже скажем так...через какую страну проще оформить поездку в Чехию? Так чтобы не было особо проблем в будущем )
Гость
267 - 30.07.2012 - 10:41
Через Италию или Испанию. Северяне сложнее оформляют. Часто хотят оплаченные отели и билеты.
Гость
268 - 30.07.2012 - 11:12
Территориально Австрия ближе и с доками все понятнее, да и в Прагу от нас дороже , чем в Вену.
Гость
269 - 30.07.2012 - 19:34
Спасибо за советы. Очень благодарен!
270 - 31.07.2012 - 09:18
Заявка на получение визы должна подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

вот что нашла на сайте, это так и есть?
т.е. если я хочу поехать в ноябре, я подаю сейчас документы, визу мне дадут через 2 недели и раньше поехать нельзя?

и еще подскажите, если человек, и ип, и работает менеджером, ему отовсюду справки нужны или достаточно ип??
271 - 31.07.2012 - 09:25
268-Volna >здраствуйте, а подскажите, пожалуйста, если дети вписаны в паспорт родителей, ничего страшного?
и если паспорт заканчивается в январе, сейчас можно ли подать документы на испанскую визу, и дадут ли на полгода?
Гость
272 - 31.07.2012 - 09:47
мало инфы по обст-вам, звоните в колл-центр местный- проконсультируйтесь 279-63-47
Гость
273 - 31.07.2012 - 09:48
270 - если хотите ехать 1го ноября, то документы можно подавать 1го августа. Раньше их просто не возьмут.
Гость
274 - 31.07.2012 - 09:50
В визе будет написано (например) "действительна с 1.11 по 31.11 разрешенное пребывание = 7 дней". Это значит что вы должны вьехать не раньше 1.11, уехать не позднее 31.11 и не можете находится дольше 7 дней.
275 - 31.07.2012 - 13:21
274-Бехолдер >а почему тогда, если пакетом, подают документы за 3 недели до выезда?
276 - 31.07.2012 - 13:25
272-Volna >спасибо
Гость
277 - 31.07.2012 - 15:59
275-flea > вы неправильно фразу поняли. Если ехать решили в ноябре, то документы РАНЬШЕ августа никто не примет. вот и все. Вы можете хоть в октябре подаваться.
т.е. если я хочу поехать в ноябре, я подаю сейчас документы, визу мне дадут через 2 недели и раньше поехать нельзя?
Это как? а как вы хотите раньше поехать, если виза будет действовать с ноября? О_о
И что-то есть сомнения по поводу испанского мульти на полгода.
278 - 31.07.2012 - 16:14
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра
все нашла кроме заявлений
ткните, а?
279 - 31.07.2012 - 16:20
277-Ёльфа >я действительно в начале не правильно поняла и написала, но потом разобралась)
а почему думаете не дадут?
недавно знакомые ездили, у мужа не первая виза, у жены первая, турагенство под даты делало, а дали шенген на полгода
Гость
280 - 31.07.2012 - 16:40
279-flea > я отталкиваюсь от срока действия паспорта. визу вполне могут дать. просто вы указали, что паспорт действует до января, поэтому я сомневаюсь именно в полугодовой.
хотя чем черт не шутит :)
281 - 31.07.2012 - 16:46
и еще) а на месяц дадут визу?
282 - 31.07.2012 - 16:47
280-Ёльфа >вот-вот
я хотела в начале забронировать сейчас пляжный и в декабре горнолыжный, но нашла вот что - Паспорт должен быть действителен 3 месяца с момента окончания визы.
Гость
283 - 31.07.2012 - 16:54
282-flea > вот поэтому я засомневалась :)
могут дать и на дни поездки только.
в любом случае, если хотите сейчас ехать, то подавайтесь. попробуйте и поздний вариант. Попытка не пытка, в любом случае. Дадут на ноябрь - отлично. Не дадут - не повод расстраиваться.
Гость
284 - 01.08.2012 - 11:01
А не проще паспорт поменять пока время есть?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены