К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
961 - 22.07.2013 - 08:57
Вчера почитал на сайте Винского про 100% годовую шенгенскую визу через консульство Франции и отсутствие правила первого въезда в страну, выдавшую визу. Что говорит ваш опыт, относительно этого вопроса? Что если страна выдаст шенген, а въехать в шенген не через эту страну?
962 - 23.07.2013 - 00:17
961-Напас Напасович > В апреле сего года подруга получала именно Французский шенген. Первый раз в жизни (до этого только Турция пару раз). Дали ребенку строго под даты/билеты, а ей на 2 (два) месяца.
Гость
963 - 23.07.2013 - 10:33
961-Напас Напасович >Мало читали, читайте ещё. Например эту тему
Гость
964 - 24.07.2013 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
На Винском вдоль и поперек обсудили с ссылками на визовый кодекс ЕС. Срок пребывания - в полугодии.
Можно ссылку? Или хоть раздел форума какой?
Гость
965 - 24.07.2013 - 20:26
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=196869
Гость
966 - 24.07.2013 - 20:28
961 - а где это вы прочитали на Винском что Франция дает 100% годовые визы??? Там вообще-то даже есть раздел который называется "Кому дали Французскую визу надолго и с какого раза". Название как бы намекает что это не всегда сразу получается, да?
967 - 24.07.2013 - 21:00
966-Бехолдер > тут.
Гость
968 - 25.07.2013 - 08:26
Аааа...
Ну это ж не форум, это рекламная статья с первой страницы сайта. Написано для Москвы и как обычно сам Винский слегка преувеличивает:)
969 - 25.07.2013 - 09:44
968-Бехолдер > Понятно.

Тогда вопрос по теме. Есть использованная полугодовая шенгенская виза, выданная Испанией. Виза в паспорте первая и единственная. Насколько вероятно получить годовую визу, если снова подаваться через Испанию?
Гость
970 - 25.07.2013 - 13:01
951-Volna >952-user235574 >а визу в Австрию делают только в Москве? перевод документов на визу где делать? на немецком языке должен быть?
Гость
971 - 26.07.2013 - 02:23
Вероятность получения второй испанской визы на год равна нулю если я правильно помню. Испания дает визы только по 6 месяцев. Да и вообще - с чего вы взяли что какая-то страна шенгена должна давать годовые визы? Традиционно они все точно под даты поездки давали. А длинные визы появились у разных французов-испанцев иселючительно как проявление лени посольских работников - видя паспорт человека который получает уже надцатую по счету виза в шенген стали ставить визу сразу на длительный срок - чтобы меньше потом с его же паспортом возится.
972 - 26.07.2013 - 10:22
971-Бехолдер > в том и прикол, что и у меня и у супруги это был первый шенген, однако дали сразу на полгода. Вот и думаем, если снова податься на Испанию, то на какой срок получим визу.
973 - 26.07.2013 - 14:55
971-Бехолдер > Вообще-то лень, в данном случае, лишь помогает, но не определяет. Если бы не было указания сверху об облегчениях визового режима для граждан РФ со стороны некоторых правительств стран ЕС (Испания, Италия, Франция), - то мы никаких даже полугодовых не увидели бы. Хоть как обленились бы консульские служащие - продолжали бы штамповать строго по датам броней.
На сегодня имеется правило (пробитое с одной стороны нашими переговорщиками, а с другой ассоциациями владельцев гостиниц в Европе), что при повторном получении визы в течении 2х лет в ту-же страну - дается полугодовая виза (испанцы эту ступенку "проскакивают"). Далее при обращении в течении 2х лет консульский отдел может (!!! может, а не должен!!!) выдать годовую, а далее уже 2-3х летние и даже 5 летние визы (вот как Винский демонстрировал на сайте).
Ключевое слово "может". Тут, действительно, и лень помогает. Есть и другая сторона морковки: консульские отделы на оформлении виз зарабатывают. Соответственно если в этом месяце, квартале, полугодии выполнение плана по продаже виз под угрозой - краткосрочную визу штампанут даже Винскому.
Единственное, что пока нас спасает от этого - стабильно растущий турпоток. Т.е. финансовые планы и так выполняются.
Могу поспорить, что если бы годовая виза стоила на 50% дороже краткосрочной - годовые визы предлагали бы всем подряд. Ессно с просьбой доплатить в кассу.
КапитализОм! (С) Красная жара.
ЗЫ: Кстати те-же страны и список требуемых документов сокращают до минимума, и подтверждений оплат не требуют и всяких там оригиналов приглашений и т.п. и т.д. Т.е. вроде бы и Австрия и Италия в одном Шенгене - но отношение к докам на визу - сильно разное. Сразу видно кому деньги нужны, а у кого все еще "русские идут!" в кошмарах сниться.
Гость
974 - 26.07.2013 - 15:16
972-Напас Напасович > Приколы в том, что испанцев практически всем взрослым дают визу на полгода.
Далее Skier правильно сказал, что испанцы "проскакивают" вторую годовую и т.д. Так что не надо рассчитывать, что имея один шенген полугодовой следующий вам дадут на год. Имея штук пять испанских виз в разных паспортах, все равно получаешь очередную визу на полгода, даже после годовой французской
Гость
975 - 26.07.2013 - 15:23
И вообще по моему уже писали в этой теме не один раз, что все визы и сроки на усмотрение консульства.
973-Skier > Предлагаю внести идею доплаты за годовую визу в консульства стран шенгена, которые дают визы не под даты поездки, я бы доплатила))
970-Иветта > Австрия в Краснодаре
Гость
976 - 26.07.2013 - 16:52
Еще раз всех приветствую!
В прошлую пятницу подал документы на испанию, сегодня звонил в визовый центр - сказали звонить через неделю..
Но у меня вылет из москвы уже 6 августа. Ехать в москву собирался самое позднее 5 августа
Вопрос: надо поднимать тревогу и что-то предпринимать или же я успеваю получить визу?
977 - 27.07.2013 - 16:48
975-Желтый Чемодан > В прессе проскакивало, что с июля месяца итальянцы собираются тем, кто уже неоднократно посещал Италию, выдавать 2-3 летние визы. Типа с целью разгрузить немного консульство и повысить лояльность туристов. Уже можно задать вопрос сотрудникам ВЦ, читающим форум: появились ли уже 2-3 летки в паспортах? Или опять это было просто "бла-бла-бла" для прессы?
Гость
978 - 27.07.2013 - 17:20
Мне прошлом сентябре испанцы дали годовую. Что будет этой осенью - хз... По слухам поменялась политка консульства и больше халявы не будет. Проверю в ноябре :)
Гость
979 - 28.07.2013 - 09:41
За последний год было много сообщений в стиле "А теперь наша страна будет давать русским длинные визы на один, два и даже пять лет!". Я с ходу могу вспомнить Польшу (обещали всем подряд на 5 лет) и Словакию (тоже что-то обещали). Только на практике это все съезжало на "турист может попросить визу на много лет". Разница как бы довольно большая, верно? Самыми толковыми в этом вопросе оказались американцы и страны Латинской Америки:)
SC
980 - 28.07.2013 - 17:45
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
За последний год было много сообщений в стиле "А теперь наша страна будет давать русским длинные визы на один, два и даже пять лет!". Я с ходу могу вспомнить Польшу (обещали всем подряд на 5 лет) и Словакию (тоже что-то обещали). Только на практике это все съезжало на "турист может попросить визу на много лет". Разница как бы довольно большая, верно? Самыми толковыми в этом вопросе оказались американцы и страны Латинской Америки:)
ага , только у амеров при этом свой снаряд в голове при выдаче виз, порой их логику отказов понять невозможно нормальному человеку.
Гость
981 - 28.07.2013 - 17:50
970-Иветта >в крд ,перевод на англ можно
982 - 28.07.2013 - 20:04
979-Бехолдер > Именно поэтому хочется услышать сотрудников итальянских ВЦ: появилось ли в последний месяц значимое количество 2-3-5 летних виз от итальянцев или это тоже был просто спам.
Гость
983 - 29.07.2013 - 14:57
Еще раз спрошу по срокам рассмотрения документов на испанию. На практике, сколько времени рассматривают документы?
(обращаю внимание, НА ПРАКТИКЕ! то, что могут рассматривать 3 месяца я в курсе)
спасибо
Гость
984 - 30.07.2013 - 01:49
980 - нет никакого снаряда. У Штатов всего две вводные для выдачи визы:
1. Логика консула. Все соискатели = потенциальные мигранты. Если убедит что не останется - будет виза, не убедит - не будет.
2. Логика туриста. Если не сильно хотеть эту американскую визу, тогда дадут. Если хотеть очень-очень сильно-сильно - тогда откажут скорее всего:) Поэтому настраиваемся на волну "а не дадут ну и Х с ним", и получаем:)
SC
985 - 30.07.2013 - 15:05
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
980 - нет никакого снаряда. У Штатов всего две вводные для выдачи визы: 1. Логика консула. Все соискатели = потенциальные мигранты. Если убедит что не останется - будет виза, не убедит - не будет. 2. Логика туриста. Если не сильно хотеть эту американскую визу, тогда дадут. Если хотеть очень-очень сильно-сильно - тогда откажут скорее всего:) Поэтому настраиваемся на волну "а не дадут ну и Х с ним", и получаем:)
да мне особо то и не надо было, денег впустую потраченых жалко: самолет на собеседование + визовый сбор за двоих.
SC
986 - 30.07.2013 - 15:08
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
980 - нет никакого снаряда. У Штатов всего две вводные для выдачи визы: 1. Логика консула. Все соискатели = потенциальные мигранты. Если убедит что не останется - будет виза, не убедит - не будет. 2. Логика туриста. Если не сильно хотеть эту американскую визу, тогда дадут. Если хотеть очень-очень сильно-сильно - тогда откажут скорее всего:) Поэтому настраиваемся на волну "а не дадут ну и Х с ним", и получаем:)
писал я уже по этому отказу, нет предпосылок к миграции в их колхоз, их туземная логика осталась неясна. пусть они недвижимость и машины не рассматривают как фактор оседлости, но история поездок европа плюс турция египет должна была свидетельствовать этим папуасам, что тарелки в своей чухляндии они пусть моют сами.
Гость
987 - 05.08.2013 - 12:31
Добрый день! форумчане,кто знает,как и где можно сделать визу в Испанию? сколько это стоит,что-бы полететь в отпуск на 10 дней.спасибо!
Гость
988 - 05.08.2013 - 12:32
живу в Краснодаре!
Гость
989 - 05.08.2013 - 23:05
987-malika1 >пацталом))))
Гость
990 - 06.08.2013 - 08:08
В прошлый понедельник подал на итал визу, в консульстве сказали, через 2 недели будет готово, но смс пришла в пятницу утром т.е через пять дней, вообщем годовые всей семье поставили. В паспорте стояли разные визы,а из шенгена трехмесячный итал шенген , он еще даже не закончился на момент подачи, но успел пару раз сгонять за эти три мес, правда разок в итали и разок в грец
Гость
991 - 06.08.2013 - 17:06
Цитата:
Сообщение от Volna Посмотреть сообщение
987-malika1 >пацталом))))
это как?[img][/img]
Гость
992 - 06.08.2013 - 18:34
987-malika1 > вы верхний пост читали?
визовый по Испании находится на комсомольской. Надеюсь. ссылку сможете там найти.
если вы про посредников. которые задорого донесут документы вместо вас. то не сюда вопрос
Гость
993 - 07.08.2013 - 09:04
987 - это и правда клиника. Первый пост в теме прочитать религия не позволила? Надо чтобы вам лично все то же самое еще раз написали?
Гость
994 - 08.08.2013 - 14:18
Получил испанский полугодовой мульт достаточно быстро: сдавал доки 30.07, уже 06.08 вечером через интернет узнал, что паспорт ждет меня в визовом центре, 07.08 благополучно забрал :-) спасибо работникам за оперативность :-)
А при подаче документов мне говорили, что виза будет готова не ранее 13.08 :-)))
Гость
995 - 08.08.2013 - 17:23
994-FullRate >Поздравляю! А я вот подал на себя и на другого человека через доверенность. Статус документов через интернет не меняется, а подавал я 30 июля. Странно всё это.
Application submission date: Заявление на получение визы прибыло Визовый Центр подачи заявления В КРАСНОДАРЕ числа 2013-07-29
Current status: -
Гость
996 - 08.08.2013 - 17:26
995-DVDR >995-DVDR >Ошибочка, 29.07.2013 подавал :)
Гость
997 - 08.08.2013 - 19:48
DVDR, такая же фигня у меня была до вечера 06.08 в статусе прочерк был, а потом оказалось, что визу еще 2-го числа шлепнули
RC
998 - 11.08.2013 - 08:15
Испанская мультивиза - 02.07 сдал, 12.07 - получил.
Кстати, на их сайте не все необходимые документы при получении виды на детей указаны.
999 - 11.08.2013 - 17:02
Хочу поделиться своей историей получения визы Литвы через визовый центр в Краснодаре в июле этого года. Может, кому-то полезно будет.
Задумали мы попутешествовать по Прибалтике на авто. Разработали маршрут: Питер, Таллин, Рига, Юрмала, Клайпеда, Калининград, Каунас, Вильнюс и дальше через Минск и Киев домой. Все подробно описали, забронировали отели по всему маршруту, собрали все необходимые документы и сдали их в визовый центр с просьбой выдать нам на 15 дней шенгенский мульт. В паспортах были шенгенские мульти визы, разной продолжительности, визы США и Канады.
Через некоторое время получаем паспорта, а там шенген в наши сроки, но однократный. Звоним в консульство, интересуемся, почему так. Нам отвечают, что раз мы до этого ни разу в Литве не были, то нам мульт не положен. Мы говорим, что в Калининград ведь хотели заехать. Нам отвечают, что надо было тогда транзитную визу запрашивать. Мы говорим, что какой же это транзит, если в Калининграде только три дня, а все остальное время (а именно 12 дней) в Эстонии, Латвии и Литве. Нет, говорят, все равно транзит. Вот такая история.
Пришлось нам маршрут немного подкорректировать и вместо Клайпеды, Калининграда и Каунаса посетить Краков, Одессу и Коктебель.
Гость
1000 - 12.08.2013 - 12:58
Фух, сегодня забрал паспорта с визами испанскими. Дали на 6 месяцев. А на сайте все равно никакой информации по паспортам не отражается, косяк у них.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены