К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.

Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...

Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
441 - 25.10.2012 - 10:25
Привет всем, нужна консультатция.
Планирую прокатиться по Европе. Виза будет испанская. Самолет: Краснодар-Стамбул-Милан-Барселона. В Милане будет пересадка (другая АК). Получается, что страна въезда будет Италия?
Планирую подать брони на отель: 3 дня Барселона, 2 Париж, 3 Мадрид. Делаю это для получения мультивизы. Шенгена до этого не было. Обратно буду выезжать на легковом транспорте через Польшу. Собственно, все ли правильно делаю?
Гость
442 - 25.10.2012 - 10:52
а чем подтверждать возвращение на родину????* уронила очки от удивленья*)))))))
Гость
443 - 25.10.2012 - 13:17
Volna, если вопрос мне, то брони обратных билетов конечно же будут.
Гость
444 - 25.10.2012 - 15:42
443, к вам))) Ну правильно /не правильно посмотрят ВСЕ доки и скажут.
Гость
445 - 25.10.2012 - 15:43
Volna, Страна въезда указывается Италия или все-таки Испания?
Гость
446 - 25.10.2012 - 15:57
445-пять баксов ровно > Страна въезда - Италия. Страна основного пребывания - Испания.
Главное в реале не меняйте порядок въезда, указанный в анкете.
Цитата:
3 дня Барселона, 2 Париж, 3 Мадрид. Делаю это для получения мультивизы
Мульт\не мульт от перемещения по шенгену не зависит.
Гость
447 - 25.10.2012 - 20:31
441-пять баксов ровно > а. испанцы и так дают мульт.
б. у вас в Милане будет паспортный контроль по любому
в. хоть весь шенген так отметьте по дням, от этого мульт не жают (оговорюсь, испанцы и без этого в большинстве случаем дают мульт). Подались бы в Итальянское, то получили бы под даты поездки.
Гость
448 - 26.10.2012 - 08:07
Понял, спасибо всем ответившим!
Гость
449 - 27.10.2012 - 10:51
Собственно поездка из Барселоны в Париж не является выездом из Шенгена. Ну то есть мультивиза для нее не нужна и ничем не поможет.
Если хотите именно подтолкнуть к мультивизе, забронируйте чего-нить в Андорре или в Марокко - близко от Испании и при этом совершается выезд из Шенгена и обратный заезд, то есть действительно нужна многократная виза. Но вообще смысла нет - Испания выдает мультивизы всем уже лет 10, причем даже если виза на 3 дня, то все равно мульти:)
Гость
450 - 14.11.2012 - 12:00
Подскажите пожалуйста.
с 28.12. по 07.01.13-выезд в италию.
с 25.01.13 по 1.02.13-Автрия..Как сделать мультивизу и какой страны?если будет Испанская, не возникнет ли в дальнейшем проблдем со въездом в Испанию?
Гость
451 - 15.11.2012 - 09:45
вопрос знатокам:) загранпаспорт действителен по 22.04.2013г. стоит ли заморачиваться с поездкой на НГ каникулы в Европу? я так понимаю что даже под даты поездки не дадут, если срок действия паспорта менее 6 мес. со дня окончания поездки?
Гость
452 - 15.11.2012 - 20:14
451-Мама каратиста > обычно не менее 3 мес., но нужно проверять требования конкретного консульства, м.б. отличия.
Гость
453 - 16.11.2012 - 08:55
452-Steamer > спасибо:)
Гость
454 - 16.11.2012 - 19:08
450, нет.
Гость
455 - 17.11.2012 - 12:15
450-Real Olga > делаййте итальянскую и прикладывайте сразу документы на вторую поездку и просите мульти на нужные даты!
Гость
456 - 17.11.2012 - 21:44
Принимаю поздравления, получили испанские мульти на полгода:) Так как поезда по визе первая, есть несколько вопросов. В заявлении указали точку въезда Италию (так и планируем). Если в Испаании в этот раз не окажемся, не будет ли это поводом в дальнейшем для отказа в получении другой испанской визы? Выезд может быть из любой страны шенгена, вне зависимости от указанной в заявлении? Последующие въезды по данной визе могут в любую страну шенгена?
Гость
457 - 18.11.2012 - 11:37
Если в Испании не окажетесь - злые испанцы поставят вам национальную визу. Шоб только к ним прямым рейсом:)
Гость
458 - 22.11.2012 - 12:35
Бехолдер, спасибо! А если я в анкете указывал 7 дней пребывания в Испании и вылет из нее же, а по факту окажется, что дней 5 там провел, затем например 4 дня во Франции или Германии и вылет соответственно будет из одной из них? Чем мне это грозит, при условии наличия испанской мультивизы на 90 дней?
Гость
459 - 22.11.2012 - 22:12
Ничем не грозит, это как раз всем пофиг и не проверяется сколько вы там пробыли. Лишь бы не больше чем в визе разрешено.
Гость
460 - 23.11.2012 - 08:43
458, описанный трип полностью в рамках правил Шенгенского Соглашения - подаваться дОлжно на визу страны , в которой больше дней пробудете, а куда въехали-откуда выехали вообще не важно.
Гость
461 - 23.11.2012 - 09:25
Бехолдер, Volna, спасибо!
Гость
462 - 26.11.2012 - 13:47
Volna, вопрос в Вам, хоть и не по шенгену. Дочери выдали двукратную визу по 90 дней в Китай, дата на визе 11 сентября, въехала по визе 21 сентября, теперь нужно выехать и въехать, сомневаемся от какой даты плясать. Я считаю, что 90 дней с даты въезда, т.е. с 21 сентября, а ее работадатель считает, что 90 дней с даты выдачи, т.е 11 сентября. Дочка боится нарушить визовый режим, т.к. и дальше планирует оставаться в Китае. Что Вы думаете по этому поводу?
Гость
463 - 26.11.2012 - 14:00
462, Всегда с даты ВЫДАЧИ. А как обладатель разрешения его использует и использует ли - это его проблемы и радости.
Гость
464 - 26.11.2012 - 14:40
463-Volna > "Срок действия визы F (одно-или двукратной) от 3 до 6 месяцев; длительность пребывания составляет 30 дней, начиная с первого дня после прибытия в Китай." Нашла эту информацию на сайте посредников, помогающих получать визы. Только там идет речь о визе F-30, а у дочери F-90. Т.е отсчет идет от дня прибытия. Где же получить точную инфу?
Гость
465 - 26.11.2012 - 14:58
463-Volna > спасибо за ответ, сами разобрались. На самой визе написано: "90 дней после въезда")))
SC
466 - 26.11.2012 - 15:20
http://news.mail.ru/inregions/south/...69/?frommail=1
Гость
467 - 26.11.2012 - 20:31
Volna >Что скажите про новость из п. 466? Будут у вас "немцы" весной приниматся или нет?
Гость
468 - 27.11.2012 - 09:46
Хочу прокатится на автомобили: Краснодар-Украина-Польша-Чехия-Германия, или просто Польша-Чехия
Я так понимаю мне нужно оформлять шенген именно в Польском посольстве, но сама Польша мне не интересна.
Вот думаю как легче оформить шенген, поляки требуют письмо из отеля об оплате, но я там думал ночевать максимум одну ночь, а может и вовсе проскочить Польшу одним днем транзитом. Если кто ездил аналогичным маршрутом, как разрулили с визой?
Гость
469 - 27.11.2012 - 12:49
467, да , должны открыть в марте, если не сорвется по какой-нибудь независящей от центра причины.
468, подайтесь на Чехию.
Гость
470 - 28.11.2012 - 11:20
468-ммм > в личку написала
Гость
471 - 29.11.2012 - 09:47
469-Volna > но ехать в Москву все равно придется? я правильно понимаю?
Гость
472 - 29.11.2012 - 20:24
Народ, подскажите, а какой порядок сейчас на Комсомольской - надо записываться или живая очередь? Че-то я на сайте не нашел. И какой сейчас под НГ реальный срок на Испанию?
Гость
473 - 30.11.2012 - 04:22
471 - вы про Германию? Зачем в Москву если они в визовом центре появятся? В том то и смысл что не надо будет никуда ехать. Правда зная немцев подозреваю что никаких аттракционов невиданной щедрости не будет. Наверняка будут хотеть проплаченные брони и давать визы будут точно под даты поездки...
Гость
474 - 30.11.2012 - 10:46
473-Бехолдер > ну, у немцев все могёт быть.
Планируется, что срок ожидания собеседования в консульско-визовом отделе посольства Германии составит два дня.
меня вот эта фраза смутила
Гость
475 - 30.11.2012 - 13:42
ну ожидание не всегда означает визит в посольство...
Гость
476 - 30.11.2012 - 13:45
хотя стоп, там написано "ожидание собеседования"... хм... правда странно... либо журналисты фигню написали, либо немцы собираются фигню исполнить...
Гость
477 - 30.11.2012 - 21:53
Отказали друзьям итальянцы. Причина - отмена бронирования отеля,хотя отель был забукан на день выдачи визы.??? Конечно,можно было бы опротестовать,но у них когда то был отказ в визе США,поэтому пойдем другим путем. Хотя все так и осталось туманным.
SC
478 - 30.11.2012 - 22:40
Цитата:
Сообщение от фрау Посмотреть сообщение
Отказали друзьям итальянцы. Причина - отмена бронирования отеля,хотя отель был забукан на день выдачи визы.
не совсем понятно. распечатали букинг, затем сняли бронирование и подали распечатку?
Гость
479 - 01.12.2012 - 14:00
Доброго Вам времени суток! Летом хочу отправиться в путешествие транзитом через Вену. Страна прибытия - не Шенген, билет - единый на все рейсы, компания Austrian Airlines. Главное - очень долгая пересадка в Вене - оба раза по 17 часов, две ночи в Вене. Хотелось бы на эти две ночи снять гостиницу в самой Вене, посмотреть город... Соответственно хочу спросить - какая в моем случае нужна виза? Категории А или категории С? Кроме того, если я правильно понял, в Краснодаре можно получить визу только Испании или Италии? Можно ли по ней будет въехать в Австрию, не посещая страну выдачи визы?
Гость
480 - 01.12.2012 - 18:50
А выше прочитать не вариант? Там вообще-то описано что Австрия тоже в Краснодаре получается. Визы А если правильно помню не выдают уже давно, будет просто виза на два въезда-выезда по одному дню, то есть двухдневная. Такие тоже бывают. Лучше раскажите куда это такие билеты. США или Канада? Только туда очень кривые стыковки кажется...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены