К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

banned
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
481 - 02.12.2012 - 00:55
Подскажите, какие фактические сроки сейчас на выдачу австрийской визы с момента подачи документов?
Гость
482 - 02.12.2012 - 14:46
И еще. Из вышепрочитанного делаю вывод, что австриякам нужна предоплаченная бронь отеля. Это так?
Гость
483 - 02.12.2012 - 17:34
Цитата:
Сообщение от фрау Посмотреть сообщение
. Причина - отмена бронирования отеля,хотя отель был забукан на день выдачи визы.???
а отменить бронь нельзя было после выдачи визы? О_о
484 - 02.12.2012 - 21:01
481-millenkas > подал документы 21 ноября 27 ноября, а может и раньше, я только 27 проверил, уже стоял статус забирайте доки в визовом центре.
Так чисто для статистики по Австрии.
Предоплаченная бронь им не нужна, у меня поездка на 10 дней из них 7 в Австрии и 2 в Германии в Мюнхен прилетаю и из него улетаю. Справку об остатке денег на карте не переводил принципиально, бронь отеля в Австрии неоплаченная с букинга, билеты оплаченные, страховка оплаченная австриийская, билет на ликтричку из Мюнхена и обратно оплачен, последнии 3 дня бронью отеля не подтверждены, написал объяснительную (по английски) дескать не бронировал, так как не знаю где хочу поселиться, определюсь на месте. Визу выдали как просил на десять дней только мульт, на две недели больше по сроку. но это разве что на случай перемен в расписании рейсов. т.к. количество дней тоже только диапазон расширили. В общем особо не зверствуют австрийцы.
Гость
485 - 03.12.2012 - 00:23
484-камирсант > вот спасибо, что отписались! А запрашивали мульт или однократную на 10 дней? Клево, если сроки увеличивают, а то я специально собиралась указать 15 дней вместо нужных 5.
banned
486 - 03.12.2012 - 06:12
Да какая вам разница при 10-15 днях мультивиза у вас или однократка? Вы что, собираетесь за эти 10 дней успеть в Алжир и обратно съездить? Поездки внутри Шенгена не требуют мультивизы...
Гость
487 - 03.12.2012 - 08:25
486-Бехолдер > может, надежда, что 10-15 дней увеличивают шанс на мульт? О_о

фрау, не могли бы точнее объяснить, что там произошло. А то непонятно, что там за история. Кто куда чего и зачем отменил?
488 - 03.12.2012 - 09:07
Вопрос Волне: я сейчас планирую покупать билеты на Милан, 18 дней, май 2013 года. До этого шенген выдавали 1 раз (Греция). Когда мне обращаться за визой?
Заранее спасибо.
Гость
489 - 03.12.2012 - 10:20
488-большой и красивый > вы за итальянским шенгеном? волна в другом визовом. Могу за нее ответить. не раньше 3 месяцев до поездки. если вылет 1 мая, считаем 90 до 1 мая, получается что-то вроде 30 января. С 30 января можно подаваться.
490 - 03.12.2012 - 10:47
489-Ёльфа > супер, спасибо за разъяснение :) а на такой срок (18 дней) дадут визу? Или первый раз дают на короткий срок?
Гость
491 - 03.12.2012 - 11:01
490-большой и красивый > итальянцы в первый раз обычно на даты поездки дают. у меня так было.
Гость
492 - 03.12.2012 - 11:24
484, мне строго по броням дали мульт на 31 день, брони с разницей в 5 месяцев.И должность не помогла.Я б с австрияками не рассчитывала на халяву.Неужели так трудно забучить гостишку и билеты?!
493 - 03.12.2012 - 13:36
Volna, на визовом сайте Мальты в разделе Необходимые документы в перечне нет справки с работы. Напишите, плиз, точно эта справка не нужна?
494 - 03.12.2012 - 13:45
491-Ёльфа > ок, спасибо )
Гость
495 - 03.12.2012 - 14:13
486-Бехолдер > это кому? я мульт не собираюсь запрашивать...
Гость
496 - 03.12.2012 - 15:38
Для Свинки
Цитата:
Сообщение от Свинка Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от фрау . Причина - отмена бронирования отеля,хотя отель был забукан на день выдачи визы.??? а отменить бронь нельзя было после выдачи визы? О_о
- Вы невнимательно читали сообщение до своего многозначительного коммента) Странность ситуации в том, что отель БЫЛ забронирован на момент рассмотрения-выдачи визы,по крайней мере число в печати отказа стоит 15е, а отмена была сделана 22го.
banned
497 - 03.12.2012 - 18:37
496 - так отмену сделали после получения документов из консульства или все же отменили отель когда документы в консульстве лежали? Дело в том, что в шенгене вообще нет штампа об отказе. Когда паспорт принимают в консульстве, ставят штамп в паспорт, что он принят. Потом с документами работают:) И когда визы выдается, ее приклеивают как раз на страницу куда штамп поставили. А если в визе отказывают, то визу не приклеивают, соответственно человек получает свой
banned
498 - 03.12.2012 - 18:40
паспорт с печатью типа 2С - это всего-то тип визы на которую человек подавал документы.
--
Из всего вышесказанного - если у вас в паспорте стоит 15е число, то это дата приема документов в консульстве. Возможно что документы там лежали долго и рассмотрели их например 23го числа. А вы отменили свой отель 22го - сами понимаете, что как раз 23го могли проверить бронь и узнать что она отменена. Но это теория, расскажите все же как и когда вы бронь отменяли.
Гость
499 - 03.12.2012 - 20:25
498, в Нижнем чехи отказали постфактум после выдачи визы!Они отменили, а на след .день позвонили в ВЦ и сказали - въезд Пупкиным запрещен свяжитесь и проинформируйте как-то так, я в шоке(((Позвоню завтра коллеге и распрошу в подробностях.
А вообще отменять лучше уже прямо перед выездом, от греха подальше.
Гость
500 - 03.12.2012 - 20:25
493, завтра посмотрю, так по памяти не скажу.
Гость
501 - 03.12.2012 - 21:00
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
496 - так отмену сделали после получения документов из консульства или все же отменили отель когда документы в консульстве лежали? Дело в том, что в шенгене вообще нет штампа об отказе. Когда паспорт принимают в консульстве, ставят штамп в паспорт, что он принят. Потом с документами работают:) И когда визы выдается, ее приклеивают как раз на страницу куда штамп поставили. А если в визе отказывают, то визу не приклеивают, соответственно человек получает свой
Спасибо,Бехолдер,кое что проясняется.Я паспорта эти не видела,со слов владельцев поняла,что там стоит число 15, из визового центра они должны были уйти где то 12го ,получение назначили на 22е. Теперь я думаю, возможно, они ушли намного позже...
Гость
502 - 03.12.2012 - 21:05
Цитата:
Сообщение от Volna Посмотреть сообщение
498, в Нижнем чехи отказали постфактум после выдачи визы!Они отменили, а на след .день позвонили в ВЦ и сказали - въезд Пупкиным запрещен свяжитесь и проинформируйте как-то так, я в шоке(((Позвоню завтра коллеге и распрошу в подробностях. А вообще отменять лучше уже прямо перед выездом, от греха подальше.
Перед выездом то,конечно,лучше, но там уже наступал час X со штрафными санкциями.
banned
503 - 04.12.2012 - 06:29
А вот объясните мне недалекому, зачем вообще бронировать отели с штрафными санкциями? Зачем вообще что-то бронировать таким образом, что нужно отменять до въезда в страну? В странах где получить визу сложно вроде Германии все равно нужно подавать документы так, чтобы с местом и датой въезда все гладко было, а то могут развернуть вне зависимости от бронирования. Например если вы хотите попасть в Германию по визе Испании и не нарваться на обвинение в обмане при получении визы, то в маршруте поездки указываем "2 дня в Мюнхене, потом в Барселону". Но ведь первые дни в Мюнхене надо где-то жить? Ну и бронировали бы отели в которых на самом деле жить собираетесь.
-
В конце-концов - в букинге полно отелей которые можно отменять в день заезда до 18-00. Что мешает бронировать такой и отменять уже после въезда в страну?
Гость
504 - 04.12.2012 - 08:50
503-Бехолдер > а многие даже не смотрят на штрафы и прочее, вот и все. Не знаю, я обычно беру ту гостишку, которую можно за сутки за заезда без проблем отменить.
И то бронирую, чтоб друзей не просить заморачиваться с приглашениями.
Гость
505 - 04.12.2012 - 12:27
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
В конце-концов - в букинге полно отелей которые можно отменять в день заезда до 18-00. Что мешает бронировать такой и отменять уже после въезда в страну?
Подскажите, а как быть, если въезжаешь в страну после 18:00? У знакомых такая ситуация, они жить будут у друзей, а я им помогала бронировать отели.
506 - 04.12.2012 - 12:32
485-millenkas > нет я запрашивал обычную точно на даты поездки, но они на две недели прибавили срок действия визы, но колличество дней оставили изначальное, ну и мульт поставили. В общем если накладок в рейсах не будет то мне от их изменений ни тепло ни холодно. Мне кажется лучше не запрашивать мульт без необходимости. Это как с визой в США, запрашивали чисто под даты поездки на две недели, а в итоге дали мультивизу категории A на год :) И это была вообще первая поездка куда-либо за границу в жизни, ни то что шенгена, Турецких штампиков в паспорте не стояло даже :).
Гость
507 - 04.12.2012 - 14:08
505-Vic77 > а какая проблема с "после 18"??
Гость
508 - 04.12.2012 - 15:12
Цитата:
Сообщение от Ёльфа Посмотреть сообщение
505-Vic77 > а какая проблема с "после 18"??
Границу будут пересекать после 18:00, когда бронь отеля уже будет отменена. А многоопытный человек пишет

Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Зачем вообще что-то бронировать таким образом, что нужно отменять до въезда в страну?... в букинге полно отелей которые можно отменять в день заезда до 18-00. Что мешает бронировать такой и отменять уже после въезда в страну?
Вот и возник вопрос.
Гость
509 - 04.12.2012 - 15:23
508-Vic77 > я отменяю за три-четыре дня. тут был вопрос больше о получении визы, а не пересечении границы.
Найти в Европе гостиницу с бесплатной аннуляцией в день заезда, тож надо попыхтеть. Не волнуйтесь, пустят их без проблем.
Гость
510 - 04.12.2012 - 19:57
506-камирсант > прикольно)) просто интересно стало, что это за аттракцион неслыханной щедрости от австрияков. Смешные! Мульт на такой короткий срок...
Гость
511 - 04.12.2012 - 22:09
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
А вот объясните мне недалекому, зачем вообще бронировать отели с штрафными санкциями? Зачем вообще что-то бронировать таким образом, что нужно отменять до въезда в страну? бронирования. Например если вы хотите попасть в Германию по визе Испании и не нарваться на обвинение в обмане при получении визы, то в маршруте поездки указываем "2 дня в Мюнхене, потом бронировали бы отели в которых на самом деле жить собираетесь. - В конце-концов - в букинге полно отелей которые можно отменять в день заезда до 18-00. Что мешает бронировать такой и отменять уже после въезда в страну?
А люди бронировали совсем неопытные и самоуверенные,советов не спрашивали))) , это их и подвело в результате.
SC
512 - 04.12.2012 - 22:18
Цитата:
Сообщение от Ёльфа Посмотреть сообщение
не раньше 3 месяцев до поездки.
так порог 2 или 3 месяца до поездки, если подавать итальянцам например?
banned
513 - 05.12.2012 - 06:33
За 3 месяца до поездки можно подавать.
Отмена в 18:00 - это на самом деле экстрим и перестраховка, на случай ну совсем зловредных пограничников. Ну разве что дотошные немцы и голландцы могут дойти до проверки брони отеля, да и только в теории. Если совсем страшно - ну заброрируйте отель на первую ночь совсем дешевый и не отменяйте его совсем. Или отель в котором не надо вводить данные кредитной карты.
Гость
514 - 05.12.2012 - 19:11
513, действительно, забучить хостел какой нить за 3 копейки и фиг с ним, снимут за сутки 30 ойро максимум.
Гость
515 - 07.12.2012 - 09:51
593по Мальте : если бизнес , то справка с работы нужна, если туризм, то не нужна, главное фингарантии.
Гость
516 - 12.12.2012 - 13:12
Планирую в мае полететь на неделю в Италию, соответственно, буду получать "итальянский" шенген. Также хочу летом попасть в Испанию, но поскольку итальянцы дают шенген только под даты поездки, можно ли будет приложить документы сразу и для второй поездки летом "якобы в Италию", а на самом деле поехать в Испанию? Нужно ли знать заранее точные даты второй поездки, или запланировать ее на конец августа, а поехать раньше, или же итальянцы дадут шенген только на неделю в мае и на неделю в августе?
ПС: шенген в этом паспорте первый.
Гость
517 - 12.12.2012 - 16:16
516-Рошель >если раньше были итальянские визы (последние,кажется, 2 года), то визу могут дать на полгода или год
banned
518 - 12.12.2012 - 20:32
516 - скорее всего итальянцы дадут шенген на запрошенное количество дней, так что получится у вас что-то вроде всего 10 дней, но срок въезда с начала первой поездки, по окончание второй. Ну то есть первая поездка планируется с 1го по 10е июня, а вторая с 1го по 5е августа. Виза будет на 15 дней, начнет действовать 1го июня, окончание действия 5е августа.
Гость
519 - 13.12.2012 - 09:17
516-Рошель > ну, и покажите, что вторая будет Испания.
Главное, чтоб Италия выходила по дням больше.
Но виза будет под дни поездки, если до этого итальянских виз не было.
Если еще не знаете, когда будет Испания, то заложите максимум по дате, а то получите по 10 августа, например, а полететь захотите 12.

Если точно полетите в Испанию, то сделайте испанскую. Они на полгода дают
Гость
520 - 13.12.2012 - 10:51
518-Бехолдер >519-Ёльфа >спасибо!!!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены