Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Коммерческий туризм (http://forums.kuban.ru/f1230/)
-   -   FAQ - Как получить Шенгенскую визу. (http://forums.kuban.ru/f1230/faq_-_kak_poluchit-_shengenskuyu_vizu-2397024.html)

BeholderC6 26.03.2012 00:07

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.
 
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт [url]www.booking.com[/url]. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом [url]www.pososhok.ru[/url]. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
[url]http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm[/url]
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...

Gans 26.03.2012 08:22

Тему отлить в бронзе и гвоздиком прибить вверху :)
Маленькое уточнение
[quote=Бехолдер;24179322] Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Страховая компания - совершенно любая.
[/quote]
Стоимость страховки разная у разных СК. Я например беру по 0.5евр\день обычную и по 0.75 горнолыжную.
Строго говоря СК не любая - на сайте консульства есть список аккредитованных компаний. Но список большой и практически все страхерни там есть.

Incha 26.03.2012 08:41

[quote=Бехолдер;24179322]Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода. [/quote]Уточнение третья виза дается на год уже!

Volna 26.03.2012 08:54

Бехолдер, Болгарию забыли...
время работы с клиентами с 9 до 16, Греция до 14.
Пришедшие ПОДАТЬ документы в 15-59 вызывают недоумение:)

BeholderC6 26.03.2012 10:08

Спасибо за дополнение. Правда Болгария не Шенген пока:)

Wed_m 26.03.2012 10:29

5-Бехолдер > Думаю, что про другие визы отдельную тему создавать не стоит. Лучше все здесь.
Хорошо написано. Тоже считаю, что надо прибить.

Мама каратиста 26.03.2012 12:59

Бехолдер:) спасибо огроменное:)

Volna 26.03.2012 13:56

Уже почти. Туда с шенгенской можно уже.

СтАсЬкА 26.03.2012 23:07

Спасибо большое автору!!! Вот только села изучать этот вопрос, а тут раз и инфа готовая!

BeholderC6 27.03.2012 01:11

Дополнение к инструкции.
[b]Правило первого въезда[/b]
Существует достаточно живучий слух, что если вам выдали шенгенскую визу например во Францию, то самый первый въезд по ней вы обязаны совершить во Францию. А иначе типа будут вам разные неприятности, вплоть до депортации и невыдачи виз в дальнейшем. Так вот - это полная фигня, бред, сказки и так далее. Как обстоят дела на самом деле.

Начнем с того, что визу выдают для [u]Стран Шенгенского Соглашения[/u], а не для отдельно взятой Франции из примера. То есть если государство Франция выдало вам визу - вы можете по этой визе посещать любую страну Шенгена. Можете даже во Францию вообще не поехать. Автор этих строк в своей жизни имел много виз выданных Францией, иногда ездил во Францию, иногда нет. Ни одного раза не проходил паспортный контроль на границе Франции, просто потому что рейс Австрийских Авиалиний прилетает в Вену и штамп в паспорте ставили всегда там. Консульства отлично знают что бывают транзитные авиарейсы. Так что можно получив визу одной страны совершенно спокойно ехать в другую - вас обязаны пустить. Правда страны выдающие визы иногда обижаются на такое поведение граждан. И при следующей подаче документов могут обиженно отказать в визе (редко) или поставить вместо Шенгенской визы свою национальную (этим отличается Испания) - по такой визе кроме как в страну ее выдавшую никуда поехать нельзя.

Дело в том, что в анкете, которую вы заполняете при получении визы, есть пункт "где вы собираетесь пересечь границу Шенгена". Вот тут обманывать не стоит. База данных у них сейчас общая и если вы укажете что хотите прилететь 1го мая в Барселону, а на деле прилетите 1го мая в Амстердам, можете нарваться на излишне бдительных голландских пограничников, которые могут спросить "как же это?". На самом деле это будет самоуправство с их стороны, формально вас не в чем обвинить, но теоретически могут сказать что вы дали неверные данные в анкете. Тут нужно просто иметь простую, доступную и понятную версию вашего появления. Пример "забронированные билеты Москва-Барселона кончились, купил через Амстердам". Или "нашел еще более дешевые билеты до Амстедама, чуть-чуть поменял планы - один день здесь, а завтра на Райнэйре лечу в Барселону/еду на скоростном поезде".

Но можно поступить изящнее. Рассмотрим ситуацию, наиболее часто встречающуюся в обычной жизни. Хочется поехать в Германию, для этого надо собрать документы и лично явиться в Германское консульство в Москве, дабы они посмотрели в ваши глаза и решили давать вам визу или нет. А в Краснодаре никуда не выезжая и собирая несколько меньший пакет документов можно оформить визу в Италию. По которой можно поехать в ту же самую Германию. Чтобы совсем уж обезопасить себя от ненужных подозрений - достаточно в предполагаемом маршруте заявить что вы собираетесь посетить сразу несколько стран. Сначала Германию, в которой вы хотите провести 5 дней, а потом Италию - в которой вы намерены провести 6 дней. По правилам оформления Шенгеских виз в таком случае вы должны обращаться за Итальянской визой - потому что в Италии дней больше. И для Итальянской визы будет вполне достаточно обычного бронирования отелей и билетов в Германию. А вот доедете вы до Италии или нет - вопрос темный. Хотя лучше доехать - страна приятная во всех отношения.

somebody 27.03.2012 08:43

А если серьезно, хотелось бы услышать комментарии по поводу неоднократного въезда по открытой визе, особенно официальной трактовки Визового кодекса. Т.е. если у меня полугодовая виза Испании с первым въездом в Испанию, а через пару месяцев я собрался в Германию без намерений посетить Испанию, что по этому поводу прописано в правилах, в т.ч. и по поводу страховки? Я пару раз пересекал границу в Германии, один раз с нидерландской визой, каждый раз немецкие погранцы были достаточно придирчивы, задавали вопросы, "а почему, с-но", но у меня были билеты в Амстердам через пару часов, поэтому проблем не возникло. Но моего товарища с итальянской визой промурыжили минут сорок, вызвав еще и таможенника, который перерыл весь чемодан. Все закончилось благополучно, но нервы потрепали. Я, например, не люблю таких ситуаций, поэтому хотелось бы знать, что правила говорят по поводу второго и последующего въезда.

Мама каратиста 27.03.2012 09:35

а скажите имеет ли значение из России я лечу, к примеру в Испанию, или из Киева(Минска)у меня билеты?

BeholderC6 27.03.2012 10:05

Я же довольно внятно написал - даже первый раз можно было не в Испанию. И уж тем более начиная со второго раза можно куда угодно и откуда угодно. Юридически это выглядит так - страна Испания в рамках своих договоренностей с другой страной (Генманией) предоставила вам право ездить куда захотите. Тк в Испании вы уже были, виза продолжает действовать - можете ехать в Германию если хотите. Позиция Германии - когда она подписывала Шенгенские соглашения, она добровольно взяла на себя обязанность впускать всех кому другие страны выдали Шенгенские визы. Тк это соглашение "о взаимном признании виз".
Линия поведения на границе - если возникает вопрос "у вас виза Испании, почему вы в Генманию?", у вас есть два варианта. Первый - говорите что виза не Испания, а Шенген. Если понимания не находит - просите пригласить старшего смены и у него просите разъяснения почему пограничники так странно толкуют визовый кодекс. Обычно вопрос решается за пару секунд. Вторая линия - отвечаете что в Испании уже были, захотели в Германию, позвонили в их консульство, описали ситуацию (наличие полугодовой испанской визы) - там сказали что ничего оформлять не надо. Все:)

BeholderC6 27.03.2012 10:08

Страховка должна быть на каждый въезд. Одна из бумажек которую вы подпишите при подаче на визу как раз обязательство иметь медицинскую страховку при каждом въезде в случае выдачи длительной визы.
Откуда лететь вообще пофиг. Откуда угодно:)

Гера Н 27.03.2012 16:27

Мама каратиста _Из Киева(Минска)нет.Я летела с испанским шенгеном из Египта в Швейцарию.Ни одного вопроса на контроле.
Для общей статистики и инф.У меня было 2 испанские полугодовые визы.В паспорте нет ни одного испансеого штампа.Первый влет и вылет -немецкие печати,вторая влет-Дания,вылет -Щвейцария.В Испании была один раз.И вылетала из Щвейцарии в Египет и обратно.

Мама каратиста 28.03.2012 13:50

16-Гера Н > я не совсем правильно сформулировала вопрос:) при подаче документов на визу "имеет ли значение из России я лечу, к примеру, в Испанию, или из Киева(Минска)у меня билеты? " т.е правильно ли я понимаю что при рассмотрении моего заявления им всё равно будет как я попаду, к примеру, в испанию?

Wed_m 28.03.2012 14:20

17-Мама каратиста > Вы ж маршрут будете писать, там и укажите, как вы из Краснодара попадете в Киев(Минск).

Мама каратиста 28.03.2012 15:06

18-Ведь > воооооооооот:) спасибо, т.е. необходимо указать весь маршрут из п.А в п.В, а билеты и на этот отрезок пути тоже нужно предоставить?

Wed_m 28.03.2012 16:39

19-Мама каратиста > Строго говоря - нет, но причины отказов не озвучивают. Можно сложить в пакет документов все что есть, хуже не будет.
Но не проще ли воспользоваться предложением Бехолдера по бронированию билетов?

BeholderC6 28.03.2012 19:27

Немного не так. С момента вступления в силу Визового Кодекса ЕС причины отказов озвучивают в письменном виде. На практике правда отписываются в стиле "не доказали связей с родиной".
-
Про билеты. Смотрите по анкете - там есть вопросы только куда вы собираетесь ехать и где вы собираетесь въехать в Шенген. Способы попадания в то место откуда вы будете въезжать в Шенген никого не волнуют. Ну вдруг у вас запланировано длительное пешеходное путешествие по Африке, потом перелет из Зимбабвы в Катманду, оттуда компанией Эль-Арабия через Дубай в Киев, а из Киева в Италию? Реальный маршрут кстати:) Что - будете показывать всю цепочку от места прописки до Италии?
Так что показывайте только последний сегмент - влет в Шенген и вылет из него.

Wed_m 28.03.2012 20:19

21-Бехолдер > Знаю случай отказа в визе с аналогичной формулировкой. Соискатель визы грешил на то, что билеты были из Минска.
Но, конечно, причина могла быть и другая.

BeholderC6 28.03.2012 21:41

Точно нет.
Никто не обязан лететь из города прописки. А Беларусь для России фактически одна из областей, ну с немного другими законами. Это все равно что визу в Италию не дали бы жителю Краснодара, за то, что он купил билеты Питер-Милан.
Теоретически причина могла быть в Беларуси, ну например соискатель как-то засветил работу с тамошней Администрацией Президента, а ихних сотрудников не пускают в ЕС. Ну как вариант, хотя тоже очень сомнительно...

BeholderC6 28.03.2012 22:21

24 - попробую, только там нюансов почти нет - либо дали, либо не дали:)
---
[b]Продолжение про Шенгенские визы.[/b]

Недавно столкнулся с ситуацией, когда люди путаются в сроках подачи документов. Путают свежесть документов и срок подачи этих документов.

Как обстоят дела на самом деле?
Подавать заявление на визу можно за 3 месяца до предполагаемое поездки. Иными словами - планируете ехать 1го июня - документы на визу можно подавать 1го марта. Раньше нельзя. Позже - можно хоть за 1 день до поездки, только не факт что успеете получить:) Самое приятное в Шенгенской визе в отличии от многих других (США например) - это то, что начало действия визы ставят по вашему запросу. В нашем примере - если вы подадите документы на визу Испании 1го марта, укажете срок поездки с 1го июня и запросите визу на 7 дней, то
с большой вероятностью вы получите визу сроком действия 6 месяцев, с началом действия 31 мая. То есть действовать она будет до 30 ноября.

На момент подачи визы соискатель должен предоставлять "свежие" документы. На практике это означает что на момент подачи справки должны быть не древнее 1го месяца. Любые справки - с места работы, из банка, откуда угодно. Получается конечно забавный казус - на дату самой поездки справки будут довольно древние - 4 месяца от выдачи. Ну да они уже и не нужны будут:)

Срок обработки заявления - стандартно 7 дней при подаче через визовый центр. Вроде бы успевают иногда за 3 дня, но это редко - кроме самой выдачи визовый центр еще должен успеть свозить паспорта в Москву и обратно. Но в одну неделю большинство обращений укладывается. Если вы подали документы через турфирму и через неделю нет паспорта - требуйте ответа от турфирмы! Т.к. отмазка про "это посольство, это визовый центр" - это просто отмазка:)

Мама каратиста 29.03.2012 10:51

Бехолдер, Ведь - спасибо:)

mcAvity 31.03.2012 14:27

Еще, может, сделать отдельный список сайтов посольств в Москве? Даже лучше самих страниц, где списки документов и ссылки на анкеты. Я знаю, что есть готовые, и в яндексе всё находится за минуты, но люди реально не ищут. Набирают что-нибудь типа австрия.ру и жалуются - ааа! Сайт посольства не работает! А сайт, конечно, не в зоне .ру, а вовсе даже bmeia.gv.at Или сразу писать инструкцию по пользованию яндексом? :)

BeholderC6 31.03.2012 15:21

Тогда визовых центров, где на положены и какие документы хотят. Хотя иногда случаются забавные вещи - вроде тех самых Австрийцев у которых визовый центр хочет оплаченную бронь отеля, а на сайте консульства написано что достаточно просто бронирования. И если слегка наехать на ВЦ, они принимают бронь с букинга, человек потом получает визу:) Правильно?

mcAvity 31.03.2012 16:53

Я в Австрию с обычным неоплаченным отелем подавал всегда успешно. Но в Москве, у нас еще не было центра.

Гера Н 01.04.2012 19:46

Мама каратиста _Я думаю,что их это не интересует.Им важно Ваше нахождение на территории Испании.Иногда закрадывается мысль,что их мало что беспокоит,так как мульты раздают направо и на лево)))Проживая в Краснодаре,я всегда подавала в в.ц.Краснодара брони билетов Москва-Барселона.А как я доеду до Москвы....хоть на лыжах)

BeholderC6 01.04.2012 20:17

Испания всегда выдавала мультивизы, даже лет 15 назад. Дело в том, что рядом с Испанией есть парочка микрогосударств Андорра и Гибралтар. В них обычно ездят только через Испанию, но формально они не входят в Шенген (только про это туристы обычно забывают). Вот чтобы не получалось идиотских ситуаций вроде "приехал с однократной визой в Испанию, поехал на экскурсию в Андорру, а обратно не впускают" - поэтому они всегда только мультивизы и выдавали.
-
Другой вопрос что сейчас они стали выдавать визы всем подряд на полгода. Умный и продуманный шаг. Из-за этого поток туристов в Испанию в несколько раз вырос:)

Шато Марго 02.04.2012 22:28

1-Бехолдер > Огромное спасибо вам, автор, за информацию. Если вам не сложно, подскажите пожалуйста.
Собираемся с будущим супругом делать загранпаспорта. Свадьба будет в середине лета - июль месяц. Зарегистрировав брак, хотим как можно быстрее, улететь на отдых либо во Францию, либо в Грецию. Я поменяю фамилию.
Нужно ли будет в этом случае менять загранпаспорт? Стоит ли его вообще делать настолько заранее?
И каким образом получить визу? Сразу на новую фамилию?
Насколько может отложиться поездка за границу? - по моим подсчетам недели на полторы максимум. А хотелось бы улететь на следующий день...
В ФМС подсказали - чтобы не менять паспорт на новую фамилию, и не заморачиваться с визой, нужно для свадебного путешествия выбрать безвизовую страну. Но нам так хочется именно в Европу, да и к тому же бюджет ограничен... На тот же Таиланд не хватает(
В общем, нужен совет

ИванИваныч 03.04.2012 07:03

32 - я, конечно, не Бехолдер, но отвечу.
Летите спокойно по старому паспорту, если он у Вас есть. Если только будете делать - это хуже, потому что по приезду придётся делать новый на новую фамилию.
Если хотите улететь сразу, то делайте сейчас паспорт на старую фамилию загранпаспорт, потом (до свадьбы) делайте визу. Греки есть в Краснодаре, к французам (не уверен, но кажется так) придётся ехать в Москву подавать документы в визовый центр.

Wed_m 03.04.2012 08:16

32-Шато Марго > Просто не меняйте фамилию. Проблем не будет.
Если принципиально, ее можно поменять после, в любой момент.

BeholderC6 03.04.2012 12:09

32 - а заранее ничего и не получится сделать. Вот смотрите - до свадьбы вы Иванова, а 31 июня у вас свадьба и вы станете Петрова. Визу оформляют заранее, нужно прилагать документы. Во всех документах будет написано Иванова и паспорт на Иванову. Петровой вы станете только в день свадьбы. И вот только в этот самый момент можно начинать оформлять - сначала новый российский паспорт, потом на основании его - загранпаспорт, потом уже имея загранпаспорт можно получать визу. За одну ночь никак не получится. Даже за 10-15 дней не выйдет:)
Мораль - оформляйтесь спокойно на старую фамилию и летите по старым документам...

P_e_n_t_u_r_i_k_k_i_o 03.04.2012 15:01

Бехолдер, подскажите, не в курсе, слух это или реальность, якобы чтобы дали визу в первый раз в США или Канаду необходимо иметь уже 2-3 Шенгенские визы? и второй вопрос, в случае замены паспорта загран по истечению срока на новый, прописывается ли в новом визы, полученные ранее или нет? спасибо-)

proff_ 03.04.2012 15:07

Пентуриккио
По второму вопросу: в новом ничего не "прописывается",
но старый паспорт остаётся у Вас на руках.

Шато Марго 03.04.2012 15:15

33,34,35 - спасибо) значит, придется оставить девичью фамилию.
Если я не меняю фамилию, можно ведь уже начать оформлять загранпаспорт и ближе к дате регистрации подавать документы на получение визы? Ну чтобы заранее?

magdala 03.04.2012 16:59

37 - остается, если написать заявление.
39 - см. тему про визы.

proff_ 03.04.2012 17:04

фаворитка для Негодяя
Заявление нужно, только если старый паспорт - действующий.
Если срок его действия истёк - ничего писать не нужно, оставят просто так.

magdala 03.04.2012 17:16

42 - может быть, у меня там несколько дней действия оставалось.

BeholderC6 03.04.2012 19:04

39 - загранпаспорт оформляется около месяца, шегенская виза - примерно неделю. Но это минимальные сроки, ничего не мешает оформить паспорт за полгода, а визу за три месяца до поездки.
--
Про визы США и подобные. Нет там никаких требований, особенно по наличию в паспорте несеольких Шенгенских виз. Это с одной стороны. А с другой - человек едущий в США в качестве туриста должен укладываться в стереотип:) Ну не верят они в первую в жизни поездку за границу в США. А вот если человек много уже где был и решил "а не посмотреть ли понимаешь на Гранд Каньон?" - в это верят. Поэтому если к моменту получения визы США вы ни разу не были в Европе, но успели побывать скажем в Чили, Аргентине, Венесуэле, в ЮАР, в Намибии, в Бирме и Тайланде - визу скорее всего дадут:)


Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.