К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Модератор
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
161 - 19.06.2012 - 14:50
зависла. зачем Итальянский шенген? чтобы с ним по Болгарии и ко ехать?
Итальянцы могут дать под даты поездки, если первый раз шенген у них. уверены?
coc
162 - 19.06.2012 - 15:56
160-Ёльфа >да Вы правы
coc
163 - 19.06.2012 - 15:57
161-Ёльфа >через венгрию планирую , так вроде быстрее.
coc
164 - 19.06.2012 - 15:59
161-Ёльфа >предлогаете подурить испанцев ?
Гость
165 - 19.06.2012 - 22:42
164-coc >лучше никого не дурить
Если у Вас все документы в порядке, то подавайте документы по правилам.
166 - 21.06.2012 - 13:16
Вопрос для Volna:
Скажите, какие страны сейчас дают шенген по действующему загранпаспорту на девичью/добрачную фамилию?
Раньше, насколько мне известно, только испанцы в подобных случаях отказывали. Остальные давали (по свидетельству о браке и общегражданскому паспорту на новую фамилию).
Гость
167 - 21.06.2012 - 22:27
Бехолдер, просчитала что вы пишите про правило первого въезда. Мне нужна виза в Финляндию, причем добираться туда я буду на машине из Питера. Могу ли я подать доки на испанскую визу, в маршруте указать, что въезжать буду через Финляндию ( ну вот такой у меня маршрут!), проведу там пару дней и якобы полечу в Испанию? И как тогда быть с бронью авиабилетов?. На самом деле буду несколько дней в Финляндии. Шенген уже был три или четыре раза...
Модератор
169 - 22.06.2012 - 00:25
Сомнительно немного. Хотя в целом вариант, только наверно надо все-таки готовить бронь из Финляндии в Испанию. И отели тоже нужны на весь срок поездки...
Гость
170 - 22.06.2012 - 14:16
Положительный ответ зависит от того узнает ли консульство , что паспорт добрачный:)
171 - 22.06.2012 - 15:33
170 Volna
Российский паспорт, справка с работы и все остальные документы будут на новую фамилию.
Только загранпаспорт на добрачную.
Модератор
172 - 23.06.2012 - 00:01
А разве не все консульства просят копию всех страниц российского паспорта? В российский вроде как ставят штамп "подлежит замене", получается что узнают...
173 - 23.06.2012 - 20:38
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
получается что узнают
Узнают о чём?
Нет желания вводить кого-либо в заблуждение.
Судя по профильной теме на Винском, люди нормально получают шенгенские визы (а такаже британские и штатовские) в неистекший загранпаспорт на девичью фамилию, предъявляя российский паспорт на новую фамилию и свидетельство о браке с указанием на смену фамилии.
Отказывали в подобном случае только испанцы и фины, но даже последние вроде бы стали давать визы.

Я хочу узнать текущую практику Краснодарского визового центра: есть ли такие случаи, кто даёт и кто отказывает.
Модератор
174 - 24.06.2012 - 19:13
Ну мне всегда казалось что со сменой фамилии загранпаспорт автоматом перестает действовать, тк человек юридически уже не Иванова, а Петрова. И все получения визы в старый паспорт относятся к фокусам категории "а в посольстве можно и не говорить что фамилию поменяла". Ничего же не мешает заранее сделать скан паспорта РФ и отдавать его без отметок о смене фамилии.
-
Возможно что и принимают действующий паспорт со старой фамилией, это наверно надо у Волны спрашивать - у них должна быть практика.
Гость
175 - 25.06.2012 - 10:06
Мы от греха подальше не принимаем, когда уже есть отметка.
176 - 25.06.2012 - 10:18
175 Volna
Т.е. в Краснодаре такой пакет документов не возьмут? Нужно в Москву ехать?
Гость
177 - 25.06.2012 - 10:32
Я сомневаюсь , что СВЦ Москвы возьмет.
SC
178 - 25.06.2012 - 12:47
Ни у нас ни в Ростове визу во Францию визовые центры не делают чтоли?
Гость
179 - 25.06.2012 - 14:48
178-SC > французы требуют личного присутствия.
Модератор
180 - 25.06.2012 - 23:27
Франция хочет личной подачи документов. По уважительным причинам можно подать через доверенное лицо, но там идиотский порядок - надо им написать письмо, изложить причины и они пришлют разрешение на подачу через представителя. Причем жителям например Новосибирска отвечают что их удаленность от Москвы и стоимость билетов не является уважительной причиной:)
SC
181 - 26.06.2012 - 10:29
ну тогда в горы будем вьезжать через Италию.
Модератор
182 - 26.06.2012 - 13:45
Если вам на юг Франции, тогда и правда проще Итальянскую визу получить. К тому же в Милан есть недорогой перелет через Стамбул на Пегасусе.
SC
183 - 26.06.2012 - 19:59
Через Бергамо летало в этом году. Теперь думаем про Валь Торенс, выходит проще через Италию вьезжать,у нас хоть визу сделать можно.
Гость
184 - 04.07.2012 - 12:01
Цитата:
Сообщение от SC Посмотреть сообщение
Через Бергамо летало в этом году. Теперь думаем про Валь Торенс, выходит проще через Италию вьезжать,у нас хоть визу сделать можно.
а мультик дают?
Гость
185 - 05.07.2012 - 13:47
184-sge >дают
186 - 05.07.2012 - 21:22
SC, в Валь Торенс проще через Женеву, ближайший аэропорт там, через Милан далековато
SC
187 - 07.07.2012 - 10:05
В Италию проще визу получить и вьезжать через нее. Плюс из Краснодара в Милан летает дискаунтер.
188 - 07.07.2012 - 13:56
С этими тезисами не спорю))
Гость
189 - 09.07.2012 - 13:11
Швецию принимаем.
Модератор
190 - 09.07.2012 - 13:29
А Швеция чего выдает по срокам? Под даты поездки и нужны отели и билеты? Билеты - бронь или выкуплены? Отели - букинг подходит или надо от отеля бронь или выкупленный отель нужно?
191 - 10.07.2012 - 12:46
Подскажите5, пожалуйста, по визе в Австрию. Забронировали на зиму апарты в Австрии. Хозяйка (частное лицо) прислала подтверждение бронирования по элетронной почте в форме обычного письма (типа "Подтверждаю бронирование апартов с такого по такое на таких-то людей пофамильно". В письме адрес апартов и имя с телефоном хозяйки). Будет ли достаточным для получения визы распечатать подобное письмо из электронной почты? Или нужно попросить прислать обычное письмо с живой подписью? Как поступить в случае с частным арендодателем, а не отелем?
Гость
192 - 10.07.2012 - 14:23
http://www.swedenvisa-ru.com/business_docreq.html
Бехолдер - для Вас
Гость
193 - 10.07.2012 - 14:26
для 191, выдержка с сайта ВЦ Австрии:
договор аренды или купли-продажи недвижимости в Австрии и справка с места проживания ее владельца
письмо от приглашающей стороны с подтверждением проживания частным образом и с предоставлением от приглашающего лица договора аренды либо договора купли-продажи, а также справки с места проживания владельца; копия паспорта приглашающего лица (страница с персональными данными)
194 - 10.07.2012 - 15:27
189-Volna > ах, где же Вы были 1.5 недели назад!)))
Но и это радует)

190-Бехолдер > Москва выдала за 3 дня. С курьерами, не торопясь, получилось 8 дней.
195 - 11.07.2012 - 08:28
193-Volna > Спасибо за ответ... Озадачили всерьез! Теперь думаю, как бы донести это до нашей хозяйки апартов. Никакого договора аренды мы не заключали, все на уровне письменной договоренности по электронной почте и оплаты депозита. Справка с места проживания владельца - тоже совершенно неожиданно. Надо будет покопаться на том же Винском, почитать, как люди визы получают под апартаменты...
Гость
196 - 11.07.2012 - 15:16
195, чего там копаться - прямым путем см п 193, кривым - в этой теме написано 50 раз.И сайт заветный упомянут 150мильенов раз.
197 - 11.07.2012 - 17:45
196-Volna > Мне не трудно было прочитать 5 страниц перед тем, как задать вопрос. Кривого пути не искала. Про какой "заветный сайт" Вы говорите, не понятно. Про ВЦ читала вот этом сайте, но там не увидела информации для бронирующих не отель, а апарты:
http://www.austriavisa-russia.com/
А здесь - визовый отдел посольства Австрии в Мск. Тоже не нашла ответа, к сожалению. Хотя понимаю, что вопрос самый обычный, многие же едут в апарты((
198 - 11.07.2012 - 17:46
Пропустила ссылку http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/...eich/visa.html
Модератор
199 - 11.07.2012 - 19:47
заветный сайт называется букинг.ком - бронируете чего вам надо и потом или едете или отменяете бронь.
-
194 - Волна, ссылки на официальные страницы визовых требований не интересно. Визовые требования у всех стран Шенгена одинаковы и утверждены Визовым Кодексом ЕС. А вот дальше начинаются "перегибы на местах":) Дело в том, что понятие "подтверждение бронирования" и "транспорт" у всех стран отличаются. Некоторым достаточно тупо брони с букинга или письма по электронке (Испания). Некоторые хочут аж оригинал приглажения с живой подписью и печатью и чтобы это проживание было оплачено (Словакия кажется такое желает). С билетами та же история - кому-то достаточно брони билетов (которая к слову действует недолго и заканчивается быстрее чем успеваешь подать документы на визу), а некоторые жаждут выкупленные билеты. Это все на практике становится известно, поэтому и спрашивал какие документы шведы на самом деле хотят.
Гость
200 - 12.07.2012 - 08:25
Цитата:
Сообщение от SC Посмотреть сообщение
В Италию проще визу получить и вьезжать через нее. Плюс из Краснодара в Милан летает дискаунтер.
Прямым рейсом?
Гость
201 - 12.07.2012 - 10:50
199, ребят, это не перегибы, а трактовки .И проплаченный отель может в случае сомнений много кто потребовать. ( Греки, австрийцы). Поверьте - все очень индивидуально.А по шведам практики пока нет, не подскажу, как будут рассматривать.
ЗЫ Вчера звонили старому приятелю в Швецию, как живет чувак, все просто до безобразия...
[*****] Лиза, Вы так и не поняли суть пакетов , которые сдаете в консульство...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены