К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
41 - 03.04.2012 - 23:03
39 - А зачем девичью-то оставлять? Ещё раз - МОЖНО лететь по "досвадебной" фамилии и "досвадебному" загранпаспорту, даже если в день свадьбы фамилия поменялась. На границе никто российский паспорт на предмет совпадения фамилии с заграном не проверяет. Да и российский паспорт с новой фамилией Вам в ЗАГСе на дадут, только свидетельство о браке.
Если свадьба в июле, то у Вас не так много времени. Подавайте сейчас документы на паспорт. Получите его в мае и тут же несите в визовый центр с прочими документами на визу.
42 - 04.04.2012 - 08:02
45 - во-первых - это повод оставить свою фамилию,
во-вторых, если поменять фамилию, для следующей визы придется менять и только что полученный загран.
Гость
43 - 04.04.2012 - 10:17
59, спасибо, меня интересует Торонто, но это как бы в гости съездить, там вызов нужен не знаете,и кроме водопада, есть ли что, что можно там посмотреть интересного? если быва ли вы в тех краях?
Гость
44 - 05.04.2012 - 08:00
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, каким образом оформляется виза на несовершеннолетнего киндера, если он выезжает не с родителями? Справку с места работы, выписку из банка и т.п. - предоставляет один из родителей? И еще. В Финку из Питера можно выехать на автобусе или машине. Обязательно ли наличие авиа брони при оформлении? Заранее спасибо за ответы. С уважением.
45 - 05.04.2012 - 11:03
Ну да, при оформлении визы ребенку предоставляются документы родителей. Если едете на машине - зачем тогда билеты на самолет?
У финнов в Питере вообще все намного проще, там кажется только анкета нужна и все. Но это для жителей Питера. А так - финскую визу надо в Москве оформлять и какую-то бумажку о способе попадания в Финляндию приложить придется..
Гость
49 - 05.04.2012 - 12:05
46 - Спасибо. Упс. Т.е. я не смогу оформить дитенышу визу для Финляндии в Краснодаре? ((
50 - 05.04.2012 - 16:20
Вы никому не можете оформить визу. Визы оформляет консульство страны в которую вы собираетесь. Иногда консульство имеет визовые центры, в Краснодаре есть несколько, но не Финляндии. Часто консульства принимают документы от различных посредников - это могут быть как ваши друзья в Москве, так и первая попавшаяся турфирма. Разница обычно в том, что друзья за занос и получение документов с вас ничего не возьмут, а турфирмы за такую услугу хотят порядка 3-5 тысяч с человека:)
51 - 10.04.2012 - 12:09
собираю документы на получение шенгенской визы в испанском посольстве, ехать в Испанию не собираюсь, а собираюсь в Германию, не заезжая в Испанию вообще. Подскажите, какой вариант будет правильней:
1. бронирую билет в Барселону, бронирую там отель, а сам молча лечу в Германию другим самолетом
2. бронирую билет в Барселону сложным маршрутом через нужный мне немецкий аэропорт и, соответственно, прилетаю в него и иду по своим делам, забыв об Испании
3. Ваш вариант )))

и еще. "посошок" как отдельную опцию предлагает страховку от дня улета до возвращения. кнопку, отменяющую эту услугу, я найти не смог (я намерен страховку отдельно оформить), и если это неизбежно навязанная страховка, то является ли для консульства такая бронь заодно и подтверждением намерения обязательно застраховаться?
52 - 10.04.2012 - 15:04
1. С недавних пор первый вариант чреват боком. У них заработала VIS - теперь вроде как у каждого пограничника есть ваша анкета. Сразу же всплывает что вы запрашивали визу на однократную поездку в Барселону, но почему-то в те же даты оказались в Мюнхене. Могут и развернуть обвинив в вранье при получении визы. Особенно всякие голландцы и немцы.
53 - 10.04.2012 - 15:22
На самом деле лучше третий вариант - уже был описан. Сочиняете себе поездку вроде: "3 дня в Мюнхене попить пива, потом 10 дней в Испании на пляже" и подаете в таком виде. И эту же историю рассказываете потом немцам. А еще лучше все-таки доехать до Испании - она того стоит:)
54 - 10.04.2012 - 16:40
у меня сильно другие планы, а Испания - она на другой раз ))) спасибо за информацию )))
еще вопрос по страховым компаниям. есть какая-то статистика, каким СК отдают предпочтения? и стоимость там, где я звонил, как-то отличается от 1 евро в день. в большую, конечно, сторону...
55 - 10.04.2012 - 19:30
Кто должен отдавать предпочтение? Консульства? Подозреваю что это будет самая редкая причина отказа в визе "вы принесли нам страховку от плохой компании"... Это скорее вопрос личного предпочтения - ну посмотрите на страховых форумах кто как платит и у кого как страховка работает. А тем кто выдает визы глубоко фиолетово какая компания вам страховку выдала. Главное чтобы страховка была:)
56 - 10.04.2012 - 21:49
Ясно. Спасибо! ))
57 - 11.04.2012 - 15:45
Бехолдер, следуя Вашему совету, забронировал билет на посошке.ру. На электронку пришло два письма: автоматическая рассылка и от оператора, со следующим текстом:
"Здравствуйте,



Спасибо за Ваше бронирование (номер ХХХХХХХ)



Ваше бронирование должно быть выкуплено не

позднее 11 Апреля 2012 до 2030 иначе онo будет автоматически аннулировано."

Почему сегодня? Почему не в течении двух недель? И как теперь поступить?
58 - 11.04.2012 - 15:47
В автоматически отправленном письме текст таков:
Билеты необходимо выкупить не позднее 11.04.2012
Окончательный срок хранения бронирования будет подтвержден оператором по телефону или email.
banned
59 - 14.04.2012 - 08:02
Бехолдер может быть вы объясните... Ситуация такая подал заявление в испанское посольство на получение полугодовой визы, дали на один месяц ( с 30 апреля по 30 мая) а мне она была нужна для поездки на чемпионат Европы в июне в Польшу. Сейчас туристическое агенство предлагает оформить визу в Польшу при этом говорят что могут погасить уже выданную визу и получить новую. Из документов просят ( паспорт, справку с места работы и фото ну и плюс 6000 руб). Как вы считаете реально ли это?
60 - 14.04.2012 - 13:12
В Польшу дают полугодовые визы всем без разбора,кто имеет подтверждение купленных билетов на Евро 2012. Буду получать такую,а что делать ,ведь в Польше буду пару недель точно.
61 - 16.04.2012 - 08:11
Летний > Реально, только гасить визу не нужно. Она сама погасится 30 мая :)
Гость
62 - 16.04.2012 - 09:33
А подскажите знающие люди. Если я еду в Австрию на 7 дней,а потом в Германию на 6, то не вызовут ли в посольстве Австрии каких-л. подозрения обратные билеты вылетом из Дюссельдорфа? А прилетаю я в Вену.
63 - 16.04.2012 - 11:20
Я правильно понимаю, что если сыну перед новым годом финны открыли визу на полгода и он благополучно встретил новый год в Хельсинки, он в мае сможет поехать в Италию не запрашивая новый шенген?
Гость
64 - 16.04.2012 - 15:51
62, прилагайте план поездки на аглицком языке и билеты в Дюсель из Вены желательно, хотя бы бронь.и должно быть будет ВАм счастье.
65 - 16.04.2012 - 16:01
Volna
А если на немецком план поездки приложить - обидяцца? :)
66 - 16.04.2012 - 19:51
63 Правильно. И более того, если Ваш каратист обратится за италийской визой, то ему потребуется сначала закрыть финскую
67 - 16.04.2012 - 21:29
66-Gans > премного благодарна:)
Гость
68 - 26.04.2012 - 10:57
Я вот не могу понять, какое количество дней указывать в графе
25. Duración prevista de la estancia o tránsito
Продолжительность пребывания или транзита
Indíquese el número de días
Указать количество дней

это в анкете на получение испании, если я указываю страна первого въезда польша.

писать 90 дней для получения полугодовой? или по факту 5 дней в самой испании или по факту 7 дней в зоне шенгена?
http://www.spainvac-ru.com/russian/pdf/VAF%20Model.pdf в примере все по факту указывается, в интернетах все пишут про указать 90 дней :-/
шенген получаю по счету 3й (если важно)

спасибо
спасибо
69 - 26.04.2012 - 11:42
see_a, у меня полмесяца была похожая ситуация - подавал на Испанию через Германию в мультивизовом центре, сотрудница рекомендовала указывать 90 дней, потому что так якобы риск отказа в визе минимален. В итоге мне выдали полугодовую :)
Вы можете прийти туда с остальными документами и они Вам помогут заполнить анкету, это дело 10 минут. Да и по телефону отвечают без проблем.
И по слухам, в третий раз уже могут на год дать. Желаю удачи :)
Гость
70 - 26.04.2012 - 12:37
69-уже дозарегистрирован >спасибо вам, так и сделаю:) вот бы и правда на год дали.
Гость
71 - 26.04.2012 - 12:45
69-уже дозарегистрирован > а скажите еще вот что, вы перелет предоставляли россия-германия и испания-россия, или как?
72 - 26.04.2012 - 13:13
если по секрету, то электронный билет до Германии и брони от "посошка.ру" до Испании и оттуда домой. Ну и брони в гостиницах
73 - 26.04.2012 - 13:16
только при распечатывании броней на авиабилеты я убирал формулировки "Ваша бронь отменится, если сегодня до 20:30 вы не оплатите билеты"
Гость
74 - 26.04.2012 - 14:38
73-уже дозарегистрирован ну да,с этими секретиками все понятно))
т.е. у вас было три брони отдельных рашка-германия германия-испания и испания-рашка? я не знаю как лучше сделать,думала раша-польша испания-раша хватит, а вы меня смутили:)ну и про отели-только бронь в испании указали?
76 - 27.04.2012 - 02:31
74 да, три брони авиабилетов и гостиницы в обеих странах, 2 суток в Германии и 4 в Испании

75 +1 )))
82 - 27.04.2012 - 22:51
Я с вашего позволения поудалял флуд, все-таки это FAQ, тут должна быть полезная информация:)
Гость
83 - 04.05.2012 - 08:33
Хотим поехать на машине в Финляндию, Норвегию, Швецию. Время нахождения в каждой стране примерно одинаковое. У кого просить визу?
84 - 04.05.2012 - 09:59
У Финляндии. Если страна максимального пребывания точно не определена, то виза запрашивается у страны первого въезда.
Гость
85 - 04.05.2012 - 20:55
Спасибо Вам:) думается мне, что финны и проще дают визы
86 - 04.05.2012 - 23:13
Ну для жителей Питера и окрестностей там вообще все хорошо - примитивная анкета и собственно все. И визы они получают на длительные сроки. Вроде бы есть вариант получить визу не жителю Северо-Западного региона - для этого нужно подавать документы в консульство в С.Петербурге приложив документ что вы в длительной командировке тама. Ну что-то вроде приказа и командировочного удостоверения. Тогда визу получите по их схеме, то есть с простой анкетой, многократным въездом и длительным сроком действия. Только это слухи, я сам не получал так - не было необходимости.
Гость
87 - 08.05.2012 - 09:17
У нас Норвегия открывается с 10-го мая.Можно подаваться на разные типы виз!Адрес известен:)
88 - 08.05.2012 - 18:16
Набор документов по Норвегии? Собственно только один вопрос - достаточно бронирований отелей и билетов или надо заморачиваться с оригиналами, приплатами, факсами и тп?
89 - 10.05.2012 - 01:02
87-Volna > Может, конечно, пол Краснодара мечтает побывать именно в Норвегии...
Мне вот гораздо актуальнее Франция. И думаю таких как я больше, чем любителей сёмги.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены