|  0
            - 09.05.2016 - 20:22
         | Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |  | 
|  1
            - 09.05.2016 - 20:24
         | Борщ просто обязан быть вкусным...) |  | 
|  2
            - 09.05.2016 - 20:25
         | сколько хозяек - столько борщей (с) |  | 
|  3
            - 09.05.2016 - 20:27
         | Красный. Свекла в борще это ужасно. |  | 
|  4
            - 09.05.2016 - 20:28
         | А мне нравится со свеклой. :) |  | 
|  5
            - 09.05.2016 - 20:29
         | оранжевый и жиденький |  | 
|  6
            - 09.05.2016 - 20:34
         | 0- я его готовлю не как все. мяса много ) и процедура другая. |  | 
|  7
            - 09.05.2016 - 20:34
         | 0-PeliPit >Это бесконечный спор мой с мамой) меня учила бабуля  сибирячка готовить со свеклой, красный, чтоб там много всего и стояла ложка;) Мне нравится в борщ по весне ешё крапиву кидануть, а иногда ещё и фасоль, или перец болгарский чуток, или чесночок зеленый. Да навернуть тарелочку со сметанкой. А мама проведя юность в Ленинграде, зрелые годы в Краснодаре предпочитает борщ оранжевый, жиденький, с зажаркой. |  | 
|  8
            - 09.05.2016 - 20:35
         | 0-PeliPit > борщ везде вкусный. но просто в каждом городе совершенное различное качество ингредиентов |  | 
|  9
            - 09.05.2016 - 20:48
         | 3-ГолаяПравда >Почему ужасно? Я вот как раз и хочу понять, что такого ужасного в свекле. Ведь даже в Википедии написано, что борщ - это суп на основе свеклы |  | 
|  10
            - 09.05.2016 - 20:49
         | люблю борщ красный,что б много много сладких помидор(летом,зимой- томатный сок) свеклу тоже пробовала в борще,ниче так, помидорный лучше |  | 
|  11
            - 09.05.2016 - 20:52
         | 0-PeliPit >тоже кубанский борщ терпеть не могу , это разве борщ , - амно , борщ готовлю как бабушка терская казачка , со свеклой чтоб ложка стояла .А кубанский у нас столовским называли , муж у меня такую гадость есть привык . |  | 
|  12
            - 09.05.2016 - 20:53
         | На мой вкус борщ должен быть сладким и с чесноком. Мне рецепт Шапки нравится - заготовка из свеклы, морковки и т.д. консервированная, именно потому, что там сахар добавляется, а просто в суп я его класть стесняюсь (а свекровь кладет, у нее борщ всегда - объедение). |  | 
|  13
            - 09.05.2016 - 20:53
         | Автор, я готовлю по нескольким рецептам. Разные виды мяса, иногда их сочетание, разные комплектующие и разный в итоге цвет. Не люблю слепое следование одному рецепту и тем более навязывание его окружающим. Особенно зубодробительным аргументом всегда являлось "А моя мама всегда так делала!". Нельзя останавливаться на достигнутом))))) |  | 
|  14
            - 09.05.2016 - 20:54
         | Главное, чтобы капусты поменьше, фасоли и сметаны побольше) и да, без свеклы - только помидоры. |  | 
|  15
            - 09.05.2016 - 20:56
         | Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю! |  | 
|  16
            - 09.05.2016 - 20:56
         | 9-PeliPit >она дает прямо тошнотворную сладость. |  | 
|  17
            - 09.05.2016 - 20:58
         | Постный борщ еще и без фасоли я есть не стану)) |  | 
|  18
            - 09.05.2016 - 20:58
         | Если свеколку иногда могу впихнуть, то фасоль клала в борщ всего раз, кажется. |  | 
|  19
            - 09.05.2016 - 20:58
         | 14-Caracule >я тоже люблю фасоль в борще, еще- кинзы побольше |  | 
|  20
            - 09.05.2016 - 21:02
         | 16-ГолаяПравда >Ну так чтобы компенсировать свекольную сладость добавляют помидоры или томатную пасту. Без свеклы - это же уже не борщ, а щи получаются |  | 
|  21
            - 09.05.2016 - 21:02
         | Красный. http://funprikol.ru/images/d/f/borsc...noe-zele_3.jpg |  | 
|  22
            - 09.05.2016 - 21:02
         | я тоже никогда ни фасоль ни помидоры свежие- терпеть не могу( беру большую кастрюлю, каплю масла- туда лук и чеснок. много чеснока. Все это до золотистой корочки. Туда кладу порезанное порционно мясо. отборное, много,люблю телятину.солю. ни грамм воды. и тушу все это долго- без воды. все мясо в собственном соку тушится. потом - когда мясо мягкое- туда свеклу и морковь. без воды- тушу. (можно полстакана- если мясо все забрало) когда все это готово- доливаю уже в конце воды, туда капусту и картофель- ну и до готовности. В конце томатную пасту и много зелени. божественно) |  | 
|  23
            - 09.05.2016 - 21:03
         | Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю! (С) |  | 
|  24
            - 09.05.2016 - 21:04
         | 20-PeliPit >щи это когда из кислой капусты. А из свеклы - саекольник какой-то. Сладость эту ничем не перебить, брр |  | 
|  25
            - 09.05.2016 - 21:05
         | 21-Ёроол Гуй >На вашей фотографии борщ наверняка со свеклой, она как раз и дает насыщенный красный или бордовый (в зависимости от количества) цвет. А без свеклы борщ оранжевый. Ну или светло-красный, если томатной пасты много напихать |  | 
|  26
            - 09.05.2016 - 21:05
         | 19-бонна111 >о-я тож кинзу везде люблю |  | 
|  27
            - 09.05.2016 - 21:05
         | не любители фасоли в борще- ничего то вы не понимаете в кулинарных извращениях) |  | 
|  28
            - 09.05.2016 - 21:05
         | А ещё мне кажется без мяса борщ вкуснее)) |  | 
|  29
            - 09.05.2016 - 21:07
         | 25-PeliPit > ну да, разумеется со светлой. С нормальной красной свеклой. А то, что на Кубани называют борщевая свекла, на самом деле кормовая для скота. |  | 
|  30
            - 09.05.2016 - 21:07
         | 22-Elen Ди >о-надо попробовать-прикольный рецепт |  | 
|  31
            - 09.05.2016 - 21:07
         | 28-ГолаяПравда > у меня мама варит без мяса- с фасолью и помидорами. Никогда не ем ее борщ)) , это же ламбада фасольки с помидорками, но не борщ!)) |  | 
|  32
            - 09.05.2016 - 21:08
         | 24-ГолаяПравда >Бывают кислые щи (это как раз, как я понимаю, из квашенной капусты) и просто щи (как раз борщ без свеклы). Кстати некоторые в борщ для большей кислинки как раз квашенную капусту добавляют |  | 
|  33
            - 09.05.2016 - 21:08
         | 29-Ёроол Гуй > опечатка. Не светлой, а свеКлой, конечно же. |  | 
|  34
            - 09.05.2016 - 21:08
         | 30-Иветта > попробуй. больше никогда- как все- в воду мясо и варить- не будешь. Совершенно другой вкус... |  | 
|  35
            - 09.05.2016 - 21:09
         | 22-Elen Ди >а чесенок какой? давить, резать, целый? |  | 
|  36
            - 09.05.2016 - 21:10
         | Отличный борщ - без мяса, с фасолью и помидорами) зеленый борщ с щавелем тоже вкусный. |  | 
|  37
            - 09.05.2016 - 21:10
         | 34-Elen Ди >а свекла винегретная? |  | 
|  38
            - 09.05.2016 - 21:11
         | 35-Иветта > очень хорошо чесночный соус сделать. Подавить чеснок, добавить его в сметану и посолить. Всё по вкусу, разумеется. И на хлеб черный наматывать. |  | 
|  39
            - 09.05.2016 - 21:12
         | Я тоже постный борщ предпочитаю и без фасоли, но чтоб овощей прям много. Свекла, морковь, лук, болгарский перец, укроп, петрушка и чеснок обязательно. Капуста желательно. Могу еще пастернак или корень сельдерея добавить. Ну и помидоры или томатную пасту |  |