Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 23.06.2016 18:27

Вернусь домой, внимательно посмотрю на банки с ночино. Рекомендуют ставить на солнце. Я и поставил. А вот на дождь-ливень ставить не говорили. Но так вышло.
Надеюсь, все будет не просто хорошо, а замечательно.)

abcde 23.06.2016 19:25

О ночино на три месяца можно забыть. В конце сентября лишь отфильтровать и снова залить, но уже белым вином. Говорят, отличный оригинальный вермут получится.
Попробуем.

kom_krs11 23.06.2016 19:40

Закончил перегонку с добавлением ферментированного солода(12.5%).По выходу АС- на уровне предыдущих погонов.Возникли проблемы при декантировании. Изначально солод был очень мелкой фракции,на дно так и не выпал.Пришлось отжимать.Посмотрим органолептику после отдыха дробной.Но учитывая что предыдущий подобный затор даже мне понравился,и не было проблем с солодом,вывод очевиден-послезавтра ставлю кукурузу с пшеницей.

abcde 23.06.2016 19:45

2123-kom_krs11 > Удача сопутствует тем, кто ее заслуживает. У Вас все получится.
А я наоборот, крайнюю бродилку поставил только пшеницу. Одновременно несколько экспериментов больше стараюсь не проводить.

abcde 23.06.2016 21:06

Зато звонит мне вчера один мой старый товарищ. И по ходу разговора выясняется, что сваял он себе агрегат с сухопарником и один раз уже получил продукт.
И был он очень удивлен, что я дистилляцией уже три года занимаюсь. В общем, нашему полку прибыло. Договорились, что я его жду в гости и поделюсь с ним рецептами вкусняшек.
Рецептами-то я поделюсь, само собой. Но подкреплю рецепты образцами. Ибо сколько ни говори "халва, халва", жить слаще от одних слов не становится.)

abcde 23.06.2016 23:08

За крайние несколько дней случилось еще несколько ситуаций, касающихся нашей темы, и представляющихся мне забавными.
Но об этом как-нибудь потом.

abcde 24.06.2016 00:30

Только один момент сейчас. У приехавшей с северов племянницы муж, которому немного за тридцать, уже интересуется домашними продуктами дистилляции. Парень молодой, но серьезный.
Завидую белой завистью. Я пришел к этому на шестом десятке. Хорошо, что пришел. Мог ведь остановиться на промышленных "крутых" напитках.

lolentis 24.06.2016 06:53

Я в 25 к этому пришёл :) сподвигло вино на др в одном ресторане (2500 за бутылку отдал по ценам шестилетней давности), после которого весь рот синий был. После этого стал и вино своё делать и в дистилляцию подался :) с тех пор покупное только дегустирую, так как в основной массе - это фекалии те ещё.

abcde 24.06.2016 07:35

2128-lolentis > Охотно верю.

abcde 24.06.2016 10:44

2128-lolentis > Разговариваю пару дней назад с молоденькой (30 лет) замечательной барышней. Высшее образование, полтора года работала в Германии, родственники на пмж в одной из западных стран, у самой опыт работы в турбизнесе, пару лет проработала замдиректора приличной гостинички севернее Питера.
Заговорили и спиртных напитках. Говорит, я их ни на запах, ни на вкус не люблю. Спрашиваю, - все? Да, - говорит.
Достаю свой имбирево-ореховый ликер, наливаю в бокал граммов 20, протягиваю: понюхай. Запах, говорит, очень приятный. Попробуй на язык, говорю. Пробует. Ой как вкусно, - говорит.
Доливаю в бокал столько же молока. С интересом следит за метаморфозой. Попробуй, командую. Пробует. И по глазам вижу, что от вкусности и аромата даже подрастерялась.
В итоге спрашивает: а почему магазинная продукция такая плохая? Даже та, которая весьма недешева.
Маленькая ситуация, но красноречивая, на мой взгляд.

abcde 24.06.2016 14:54

Еще один день летней жары. Ночино просто должен получиться отличным.)

abcde 24.06.2016 21:34

А вот перспективы на абрикосы не радуют так же, как месяцем раньше на черешню. Жаль. Так хотелось...

abcde 25.06.2016 09:02

Те, кто понимает, знают: есть напитки, которые не только пить приятно, но и делать.
Для меня в их числе вишнёвая наливка-настойка. Аромат замечательный, даже за пару недель до готовности. Слил сегодня дистиллят с вишни, так уже впечатление такое, что это можно уже пить и больше ничего делать не надо.
Но я-то не первый год делаю по этому рецепту и знаю, что получится в завершении процесса приготовления. Просто нужно подождать ещё пару недель. И именно тогда становится ясно, почему этому напитку дали название "Вишнёвый кайф".

abcde 25.06.2016 11:50

Ещё один приятный момент для дистиллятора. Ну, может не для всех, но для меня приятный точно.
Момент сбора подборки вкусняшек для передачи в подарок друзьям и близким. Завтра у меня одна такая подборка уедет достаточно далеко на северо-запад, а вторая уедет близко, в одну из станиц края, но от географической близости второй подборки она нисколько не станет хуже или проще первой.
Хорошо зная людей, которым поедут подарки, всегда хочется собрать то, что именно им будет по вкусу. Пока у меня всё получалось.)

abcde 25.06.2016 23:15

И когда число разных напитков, за которые мне не стыдно, превышает полтора десятка, то прежде всего приятно самому.
Ну и ещё одна маленькая приятность. Рабочая (для хранения) посуда освобождается для продолжения тэсэзэть банкета.)

abcde 26.06.2016 17:01

Особенность в том, что со временем растут об'емы. И самого продукта, и емкостей. Три года назад у меня была одна 10-литровая банка. Мне ее хватало. Сейчас у меня 8 таких банок, и еще одну, как только буду дома, куплю у человека с форума ДД.

ssv2001 26.06.2016 20:52

2134-abcde > Одна засада в этом деле, вкусняшки с тарой уходят!

abcde 26.06.2016 20:55

2137-ssv2001 > А вкусняшек хорошим людям жалеть не надо. Да и говорю же: меньше 10-литровой банки продукта - это первый эксперимент, проба пера.)

ssv2001 26.06.2016 21:12

Да не вкусняшки я жалею хорошим людям, мне вкусняшники некуда разливать! Уехало немного Латгальского в Тулу с сестрой. В замен получил много хороших отзывов! До смешного доходит, лимончело пришлось в пластик наливать! А те первые 5 литров 93% чачи, не о чем, как песок сквозь пальцы. НЕ дождусь. когда выиграет до конца вишня уже! Играет себе потихоньку!

abcde 26.06.2016 23:02

2139-ssv2001 > В плане тары - это да, не беда, но иной раз вопрос. Кое-какие подсказки у меня есть. При личном контакте обязательно расскажу.
Теперь, после отзывов из Тулы, Вы понимаете, в чем одна из больших радостей дистиллятора.

abcde 26.06.2016 23:05

2139-ssv2001 > Кстати, мне чача нравится, когда выдержана хоть несколько месяцев на дубе, то есть уже хоть и молодой, но виноградный бренди. Коньяча, тэсэзэть.)))

abcde 26.06.2016 23:10

2139-ssv2001 > Из вишни я так дистиллят и не сделал. Количества не хватило. Но уже третий год делаю настойку-наливку. Рецепт в свое время нашел в сети. Напиток просто замечательный, его недаром в том источнике, откуда взят рецепт, назвали "Вишневый кайф".

lolentis 27.06.2016 08:01

По поводу тары скажу какие я использую
1 - пластиковые бочки 225 и 110 литров для брожения
2 - пластиковая бочка 110 литров - для сбора головохвостов до ректификации
3 - пластиковая тара 65 литров - для первого погона СС
4 - 20 литровые стекляшки (дорогие блин щас) - для готового дистиллята и 4-х литррвые для сбора голов, пластиковую бочку 65 литров для сбора Хвостов
5 - бочки дуб 10-15-25-35 литров (10-ка с краником подарок как и комплект графинов от человека, которого угощал) самые оптимальные для меня - 25 литров.
6 - 15 литровые стеклянные с широким горлом для настоек
7 - 20 и 10 литровые стекляшки - для готового продукта после бочек.
8 - 1 и 0.5 литровые молочные стеклянные для розлива. Сей час на пробу взял 0,5 винные из белого стекла и отдельно коньячные пробки. Вроде бы хорошо получается. Есть небольшое отличие в горлышке от коньячной, но цена намного дешевле коньячной.
Всю стеклянную тару беру в Кубаньстеклотаре на Дзержинке - цены на мой взгляд самые низкие в городе (покрайне мере что я нашёл)
В прошлом году у них были бутылки наподобие графиноф с пробкой 0,5 по цене чтото до 20 руб, но больше их не возят, так бы взял штук 500 бы про запас.
А ещё для виноделия 20-ки с широким горлом с гидрозатвором и 35 литровую колбу с нижним сливом 2 см от дна - для осветления.
Пивные 0,5 для сидра (хорошо газируется с декстрозой)
В этом году ещё слегка недобродившее вино укупорил в пивные бутыли - тоже неплохо загазировалось, прикольно получилось, прям как асти мартини :)

abcde 27.06.2016 08:28

2143-lolentis > Как говорят на родной Кубани, по-богатому. Вы прям-таки образец для подражания.
Сколько лет занимаетесь винокурением?

lolentis 27.06.2016 08:49

Я уже писал что 6 :) с 25 :)

abcde 27.06.2016 09:32

2145-lolentis > Хороший прогресс, завидный.

lolentis 27.06.2016 13:46

Плохо то что на данный момент времени практически нет. Не до экспериментов, только по быстрому уже освоенные рецепты на глазок и то редко.
Все никак пивка не удаётся сварить, а очень бы хотелось.

abcde 27.06.2016 14:06

2147-lolentis > Со временем беда - это да. Я пиво и не собираюсь делать, рассуждая реально.

ssv2001 27.06.2016 14:47

Хорошо (на самом деле, конечно же плохо!!!), что мне по состоянию здоровья пиво противопоказано. А то тоже бы локти кусал, что нет времени пивка своего сварить! :) Как научиться совсем не спать? :)

abcde 27.06.2016 15:02

2149-ssv2001 > Учась совсем не спать, как правило, доходят до вечного сна... Извините за попытку чёрного юмора.

abcde 27.06.2016 15:11

Фильтруя настоявшийся имбирно-ореховый ликёр, решил, что делать с остающимися ядрами грецких орехов. Если мои эксперты оценят положительно, то это ещё один шаг к применению большей части используемых продуктов для получения вкусняшек.

abcde 27.06.2016 16:14

2147-lolentis > Про беду со временем. Ровно сегодня знакомый предложил собрать у него до сих пор не собранные пару-тройку вёдер вишни. А второй знакомый - собрать у него 4 - 6 вёдер сладкой сливы.
Как успеть? Разорваться нет возможности. А так хотелось бы...)

ssv2001 27.06.2016 18:31

Я бы сливу предпочел собрать, там ее больше! Да и как то отзывы о вкусе сливовицы часто слышал, в отличие от киршвассер... Хотя вот на хоумдистилире вот что прочел: "Вставлю свои 5 копеек) Зимой в Будапеште дегустировал паленку. Пробовал абрикосовую, сливовую, вишневую. Больше всего понравилась вишневая. У знакомых венгров спрашивал рецепт. Прислали. Обычное брожение фруктов + двойная дистилляция. Так же советовали выдерживать в бочках из...шелковицы." Насчет бочек из шелковицы... Уже попадалось, при рассмотрении чачи из шелковицы...

lolentis 27.06.2016 19:35

Из сливы вкусно получается, хотя явного сливового привкуса и небыло, чем то чачу напоминает (ну и выдержка в дубе). Я осенью замораживал, так как не успевал переработать и зимой только ставил бродить и перегонял. Сей час уже яблоки пошли летние ароматные. На даче много в этом году их. немного варенья сварили, следующая партия на кальвадос пойдет.

abcde 27.06.2016 20:28

2153-ssv2001 > Я до бочек ещё не дошёл, пока щепой перебиваюсь. Увы.
За вишней не поеду, придётся обойтись той, что настаиваю-наливаю.) А со сливой остаётся надеяться, что за несколько дней вся не опадёт. Уж больно сладкая...
Зато привезли сегодня малую толику абрикосы. Выбрал косточки и отправил в морозильник дожидаться следующие партии.

abcde 27.06.2016 20:29

[quote=lolentis;42408610]Из сливы вкусно получается[/quote] - вот я и хочу проверить мнение других своим опытом.

lolentis 28.06.2016 07:07

Кстати нет дизайнеров кто может этикетки сделать? Можно в личку. :) нужно только оформление, распечатывать есть где. И сколько будет стоить примерно.

ssv2001 28.06.2016 09:27

2157-lolentis >Куда-то делся "наш" ведущий дизайнер по этикеткам. См. выше, каждый день закидывал этикетками, правда на мой взгляд, не всегда корректными, нарисовано одно, название другое, с надписями про кремневую фильтрацию и т.п. Но думаю, если обратиться с просьбой нарисовать конкретно то-то и то... против самого дизайна я ничего против не имею, я, например, так не нарисую.

ssv2001 28.06.2016 09:34

Вот понравилась этикетка! [url]http://img.scrolls.combats.com/ph/1199929624/big/BfB5WIbllWnVjelDKNN1wi979k68Lw2H2aDxx5yBMKA.jpg[/url]

kom_krs11 28.06.2016 10:17

2157-lolentis >Если дружите с фотошопом,если выбросить явную бредятину,на стр.48,47 есть много разных образцов.
[quote=abcde;42406924]Как успеть?[/quote]
Обещал заехать но не получается пока.Теперь наверное после 02.07-к этой дате отдохнёт кукурузно-пшеничный с Вашим солодом.Ну и конечно чисто ячменный-мин.срок отдохнул,разлит по бутылкам,тоже привезу.


Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +3.