0
- 26.05.2015 - 15:56
|
Тема не проплачена, но согласована с администрацией.) Мы - производители оборудования для домашнего производства спиртных напитков - крепкого алкоголя, вина и пива. Вот наш сайт - http://samsebe.su/ Кроме того, на все вопросы мы отвечаем по телефону +79094550550. Там не всё еще готово, ближайшие месяцы будем дополнять и дорабатывать. Сейчас мы с гордостью представляем линейку дистилляторов и перегонных кубов. В процессе испытаний -ректификационная система. В этой теме предлагаем обмениваться опытом дистилляции, ректификации, пивоварения и виноделия. Просим отнестись с пониманием к тому факту, что эта тема - не место для оффтопика.) - UPD. Для форумчан - скидка 10%. Для её получения пишите в личку.) | | |
3
- 26.05.2015 - 17:25
| в смысле - оффом будет являться любой пост не о приблудах чудосайта http://samsebe.su/ ? и даже этот мой пост тоже ? | | |
4
- 26.05.2015 - 17:27
|
0-samsebe > "предлагаем обмениваться опытом дистилляции, ректификации, пивоварения и виноделия" Разве информации на профильных форумах недостаточно? Чистое алкобарыжничество... | | |
5
- 26.05.2015 - 17:31
| Особо порадовало словосочетание "кламповое соединение"... | | |
8
- 26.05.2015 - 17:39
| Домашнее виноделие Домашнее Пивоварение этого мало? | | |
9
- 26.05.2015 - 17:45
|
3-Лазуритовый кот > Строго говоря - да. Оффтопик. А НЕоффтопик - это об алкоголе, оборудовании и методах производства. Наверное, так. И сайт наш - не чудосайт, а обычный интернет-магазин в стадии развития.) | | |
10
- 26.05.2015 - 17:48
| 4,5-Benommenheit > На профильных форумах полно информации о строительстве, ремонте, кулинарии, покупках, отоплении и даже об убийстве мышей. Тем не менее, люди приходят общаться сюда. Вот вы, например, пришли - вместо того, чтобы посетить два десятка профильных форумов. | | |
11
- 26.05.2015 - 17:50
|
9-samsebe >ок ... в таком случае,если уж про Цитата:
усе будет строго по теме.тока кагбэ ж конкурент ,как не крути ... вот тут и самая мякотка - его за такое в бан ? ( тогда о каком обсуждении вообще речь,тупо реклама и ничего более ,можно вообще отключить камменты.хай приколоченная и висит вверху ) | | |
13
- 26.05.2015 - 17:51
|
8-Chip_AC > Вы модератор или на общественных началах командуете? :) Давайте мы вам нальём (бесплатно совершенно) продукта, полученного из нашего сырья на нашем оборудовании. Гарантирую: вы станете добрее.) - Всем: давайте лучше о приятных и полезных вещах разговаривать. Например, о зерновых дистиллятах. Желающим можем мастер-класс организовать по производству крепкого алкоголя из зерна. Тоже бесплатно. :) | | |
19
- 26.05.2015 - 18:09
| ессно.прям с вашего сайта то нужно для благородного дистиллята (к ним относятся коньяк, виски, бренди, кальвадос, граппа, чача, ром и многие другие напитки)? Во-первых, хорошее сырьё. То, из чего вы делаете брагу, должно быть вкусным само по себе. (с) рукалицо .. для коньяка не нужна брага,там вино ... и виноград для него - ниразу не вкусен ... | | |
20
- 26.05.2015 - 18:14
| 19-Лазуритовый кот > Даже не знаю, что вам сказать. :) Лично вы можете делать любой спиртосодержащий напиток из любого сырья. Кто ж вам запретит.) | | |
23
- 26.05.2015 - 18:22
| Кальвадос делают из сидра, Виски из пива, коньяк и арманьяк из вина... Какая "брага"? зачем "брага"? | | |
24
- 26.05.2015 - 18:23
| 23-Chip_AC > Мы обязательно внесём эти исправления. Большое вам спасибо) | | |
25
- 26.05.2015 - 18:54
| 0-samsebe >Дисконт форумчанам какой ? Вот в чём вопрос .... | | |
26
- 26.05.2015 - 18:59
|
25-Lerych > Дисконт форумчанам? Хорошая мысль, спасибо. . Десять процентов скидка для форумчан.) . Чтобы ее получить - пишите мне в личку. | | |
29
- 26.05.2015 - 22:37
|
27-Троян888 > Скорее, два раза по десять. :) У нас на подходе (в процессе испытаний и обкатки) недорогой, но удобный "реактор" - универсальный заторно-сусловарочно-перегонный котёл для изготовления дистиллятов из зерна. Тут, кстати, есть такие, кто пробовал НАСТОЯЩУЮ пшеничную водку? :) | | |
30
- 26.05.2015 - 22:54
| пробовал.и чо ? ( не ОФФтоп .есичо ) | | |
32
- 27.05.2015 - 06:40
| так, народ, тема актуальна! ну-ка накидайте рецептов браги, а то аппарат взял, и уже две недели простаивает, надо брагу поставить, но рецептов проверенных нет) | | |
33
- 27.05.2015 - 08:25
| Рецептура стара как мир - сахар, дрожжи, вода... | | |
34
- 27.05.2015 - 08:30
| 33-bonjourik > Таким чемергесом заливается быдло. Романтики и энтузиасты используют, исключительно, крахмальное или фруктовое сырьё. | | |
35
- 27.05.2015 - 08:51
|
34-Benommenheit > зато в нём отсутствует метиловый спирт. Романтики и энтузиасты не пьют любой самогон - он используется как основа для изготовления НАПИТКОВ. 32-К о н к е р е >Рекомендую купить специальные спиртовые дрожжи (наверняка у вас есть и нормальный магазин для самогонщиков, поищите), цена конечно больше, чем за хлебопекарные, но зато нет блевотного самогонного запаха ни при сбраживании, ни при перегонке, и процент выхода спирта значительно выше. | | |
38
- 27.05.2015 - 09:42
|
У меня основной рецепт такой: Оборудование. 100л бочка, внизу которой установлен барботер (отрезок трубы из нержавейки с пропилами через 20мм), парогенератор, холодильник из медной трубки 12мм. - спираль диаметром чуть меньше внутреннего диаметра бочки. Шуруповёрт+мешалка для растворов, термометр цифровой. - Ингредиенты: Дроблёное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь) - 12.5 кг. Солод - 2.5-3 кг. Белого, только что пророщенного, я беру 2.5. Если покупной - то 3 кг. В бочку заливается 45 литров воды. Высыпается зерно. Включается парогенератор, зерно доводится до кипения, при помешивании варится необходимое количество времени. Для мелкой пшеничной или ржаной дроблёнки хватит 15-20 минут, кукурузу нужно варить часа полтора-два. Варить зерно нужно для того, чтобы "вытащить" из него весь крахмал. В это же время заливаете солод крутым раствором марганцовки, накрываете, чтобы пыль не летела. За 10 минут до готовности в бочку погружается холодильник НАДЕЖНО подключенный к водопроводу. Очень важно, чтобы не текло и не капало из места подключения. Когда вы решили, что варить уже достаточно, выключаете парогенератор и подаёте холодную воду в холодильник. Тут важны два момента: 1. подача холодной воды осуществляется в верхний конец спирали, отвод воды - из нижнего конца. 2. Сусло нужно постоянно перемешивать. По консистенции оно - как каша, если не мешать, оно будет сутки остывать. Примерно в этот же момент я сливаю раствор марганцовки из ведра с солодом, даю стечь и мелю солод на мясорубке. У меня обычная импортная, я ставлю сетку с большими отверстиями. ОЧЕНЬ ВАЖНО: вся посуда, инструменты, поверхности - всё, что контактирует с суслом после того, как оно перестало кипеть, должно быть стерильным. У меня для этих целей стоит миска с марганцовкой и губка в ней плавает. Если у меня возникло сомнение - я протираю этой губкой. На руках - перчатки виниловые или резиновые. Когда сусло в бочке остыло до 70 градусов, прекращаете охлаждение и вносите солод. Я делаю так: беру стерильное ведро. В него стерильным же ковшом начерпываю литров пять сусла. В это ведро вываливаю перемолотый солод и размешиваю. Сусло моментально становится жидким. И вот эту жидкость я выливаю в бочку и перемешиваю шуруповёртом. Очень прикольный момент: густая, вязкая как клейстер каша в бочке моментально разжижается и становится консистенцией как компот. Теперь бочку нужно накрыть и оставить часа на полтора-два. Это называется "пауза осахаривания" - ферменты, которые содержатся в солоде, превратят весь крахмал сусла в сахара. Собственно, крахмал - это тоже такой сахар, просто молекула у него очень длинная, дрожжам в рот не лезет. Ферменты "пилят" эту молекулу на части. Если температура сусла в бочке во время паузы опускается ниже 62-64 градусов, включаете парогенератор и поднимаете ее градусов до 67. Вообще, ферменты работают в диапазоне от 60 до 70 градусов, идеально - как раз 63-64 градуса для них. Через полтора-два часа снова включаете охлаждение, интенсивно перемешиваете и опускаете температуру. Когда она упадет градусовв до 28 - вносите предварительно разброженные дрожжи. Я разбраживаю в том же сусле - зачерпываю ковшик во время кипения и высыпаю в него немножко солода, когда сусло остынет до тех же 70 градусов. Но можно просто налить в миску кипятка, насыпать сахару несколько столовых ложек, остудить до комнатной температуры и высыпать 50-70 граммов сухих дрожжей. Я не обнаружил разницы между дорогими спиртовыми (на этой неделе придёт партия разных спиртовых дрожжей в наш магазин) и дешевыми хлебопекаренными. Вот на других брагах эта разница ОЧЕНЬ заметна, а на зерновых - почему-то нет. На хоумдистиллере этот феномен много раз обсуждался, кстати. Внесли дрожжи - продолжайте охлаждение до 20 градусов. Заодно будет аэрация при перемешивании. К этому моменту бочка будет заполнена на три четверти - 70-75 литров. Это потому что вы зерно туда засыпали, объём его велик, а еще потому что пар из парогенератора превратился в ту же воду, которая осталась в бочке. Потом вынимаете из бочки холодильник, накрываете её крышкой (лучше герметичной с гидрозатвором, но можно и просто плотной, ничего страшного. Зерновой затор бродит 3-4 дня, редко когда дольше. Следите, чтобы температура в бочке не поднималась выше 30 градусов, а то дрожжи помрут. Перегоняю я из той же бочки: у меня в крышку вварен кламповый патрубок. Пока сусло бродит, в нём стоит гидрозатвор. Когда отбродило - я подключаю парогенератор к барботеру, дистиллятор - к патрубку на крышке и очень быстро перегоняю всю бочку на спирт-сырец. Мощность парогенератора у меня - 5 кВт. Обычный прямоточник ДПК2 на такой мощности у меня прекрасно справляется, из него литров 6-7 в час льётся. Гнать нужно до тех пор, пока крепость спирта-сырца не станет меньше 5 градусов - такая особенность зерновых заторов. А вот потом спирт-сырец я перегоняю дробно, два-три раза. И либо водку делаю, либо что-то вискиподобное на дубовых чипсах. Если будут вопросы - отвечу с фотографиями.) | | |
42
- 27.05.2015 - 11:38
| где взял и почем? | | |
43
- 27.05.2015 - 12:35
|
42, свояка отец во временное пользование дал, на пробу, таксзть, хочу попробовать выгнать сам, если все получится, тогда буду думать о приобретении себе и искать варианты. может и к автору топика обращусь. )) 41, у меня нет таких условий, есть лишь алюминиевая фляга на 40л. | | |
44
- 27.05.2015 - 13:43
| а себестоимость продукта до разведения? а какой градус в среднем получается у неразведенного продукта после пары перегонок? | | |
45
- 27.05.2015 - 13:47
| Ну если уж есть хлеб и вино, то сыр просто необходимо добавить. Всякие закваски, ферменты, плесень... | | |
46
- 27.05.2015 - 15:43
|
Как всегда, пару дней не зайдешь, тут уже вертеп начался... Как могло случится, что законопослушного Чипа забанили, а тему с прямой коммерческой рекламой прикололи сверху???! * * * Автор, вы тут красиво все пиарите, расскажите про качество продукта, получаемого из ваших перегонных устройств и сопутствующих продуктов. Есть ли посторонние запахи, привкусы? Не подумайте, что я напрашиваюсь на дегустацию, но уверен, что такой самогон, как в свое время гнал мой кум, недостижим ни на одном из ваших аппаратов при использовании вашего сырья. Вы ведь отгоняете продукт вместе с мертвыми (отработавшими) дрожжами и прочими продуктами брожения, соответственно вся дрянь попадает в спирт. И сколько его не перегоняй, вредные компоненты плотно соединяются со спиртами, весьма трудно их разделить. Это лучше делать на начальном этапе. | | |
47
- 27.05.2015 - 15:53
| Цитата:
Да ну что Вы :))). Даже и мысли ни у кого не возникнет. Ага :) | | |
48
- 27.05.2015 - 16:54
|
47-Dimentiy > Вы серьезно считаете, что я поеду не бог весть куда, чтобы выпить рюмку самогона?! Это как бы вы поперлись за логарифмической линейкой в Пашковскую через Владивосток. Для этого мне достаточно открыть дверку бара в своей комнате, самогона конечно не держу, но "Парламент" или завалящий коньячок почти всегда найдется. | | |
49
- 27.05.2015 - 17:00
| 48-АВИ >я шучу. Сурьезный какой... | | |
50
- 27.05.2015 - 17:10
|
43-К о н к е р е > Тогда не сочтите за сарказм, но начинать лучше на самом деле с сахарной браги. Логика ее приготовления такая: на 1 кг сахара нужно 4 литра воды и примерно 15-20 граммов сухих дрожжей. Если у вас 40-литровый бидон, то надо делать 25-28 литров браги, он должен быть заполнен на 70% от объёма - нужно оставить запас на пенообразование. Итого у вас получается 5.5кг сахара, 22 литра воды, 100 граммов дрожжей (годится саф-левюр или пакмайя/бекмайя - проверено). К этим дрожжам рекомендуют добавить еще пакетик саф-момента в качестве пеногасителя, но я не добавлял, нормально было и так. Воду лучше взять фильтрованную и кипяченую. Пока она горячая - растворить в ней сахар, часть раствора перелить в чистую миску, остудить до 20 градусов, высыпать туда дрожжи, пускай разбраживаются. Остальной раствор вылить в хорошо отмытый бидон (лучше продезинфицировать), остудить и потом вылить туда разброженные дрожжи. Я бы бросил туда еще две жмени размоченного в течение суток зерна или крупы-дробленки - для вкуса, запаха и минеральной подкормки дрожжам. Закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Если нет гидрозатвора - ну, дедовский метод "голосую за мир!" - перчатка с проколотым иголкой пальцем. Бродит оно дней десять-пятнадцать. Перестало булькать - можно перегонять, только сначала слейте с помощью трубки сверху брагу, чтобы осадок остался в бидоне - его надо вылить. | | |
51
- 27.05.2015 - 17:10
| 49-Dimentiy > Да я тоже шучу, до моря завязал пока... силы надо копить, печень и сердце поберечь, на морях им нелегко придется... | | |
52
- 27.05.2015 - 17:22
|
44-4071836 > Себестоимость давайте вместе посчитаем. Зерно-дробленку в пригороде можно взять рублей по 10 за килограмм, на Авито полно объявлений. То есть, 125 рублей. Дрожжи - ну пускай на 50 рублей их там. 3 кг солода - 180 рублей (но можно вырастить самому, это будет 30 рублей, в 6 раз дешевле). Электроэнергия - рублей на 200 нагорит. Берем с запасом, пускай 300. Вода, марганцовка, всякие мелочи - положим еще 50 рублей (реально меньше.Это на три перегонки. Итого мы потратили: 125+50+180+300+50=705 рублей. А что мы получили: Лично мой результат с такого количества зерна - это 5.5 литров Абсолютного спирта (это общее количество спирта-сырца отнесенное к его крепости, простой пересчёт на условный стоградусный спирт). Головы и хвосты по технологии составляют 20-25%, я осторожничаю, после двух дробных перегонок у меня в головы и хвосты идет около 30% общего количества спирта. Остаётся, таким образом, 3.85 литра Абсолютного спирта. В пересчете на 40 градусов это получается 9.65 литра. Поскольку всё равно будут потери, давайте округлим до 9 литров. Это 18 бутылок условной водки. Одна бутылка, таким образом, у нас стоит 705/18 = 39 рублей 17 копеек. Как я делаю именно водку, а не "самогон похожий на водку" - если интересно, я расскажу. | | |
53
- 27.05.2015 - 17:24
| 51-АВИ > ну жарко же. Я кроме пива ничего и не потребляю. Я кады свояку рассказываю что при бесплатном бухле даж и не попробовал ничего, он тоже за сердце хватается :) | | |
54
- 27.05.2015 - 17:25
| 52-samsebe > Вы сыр добавите или как? | | |
55
- 27.05.2015 - 17:34
|
Теперь отвечаю на вопрос о градусах. Если использовать дистиллятор с укреплением - типа нашего БКД-2, то градус продукта после каждой перегонки будет выше 80 градусов. У меня где-то 85 получается, если не торопиться. Если торопиться - будет 75 примерно. Если использовать прямоточный дистиллятор - то градус продукта будет определяться в соответствии с кривой равновесия фаз водно-спиртовой смеси. Видите, что если мы перегоняем 10-градусную брагу, то у нас максимально достижимая крепость - около 40 градусов. Если мы второй раз не разбавляя будем перегонять этот сорокаградусный продукт - то получим уже около 60 градусов в максимуме. Ну и так далее. На самом деле, следует понимать, что по мере перегонки содержание спирта в смеси снижается (он же испаряется!) - и дистиллят получается всё слабее и слабее. Головы и хвосты, кстати. я собираю в отдельные бочки - и потом перегоняю уже на ректификационной колонне. Она позволяет получить высококачественный, очень чистый 96-градусный спирт. Но очень долго и муторно) | | |
56
- 27.05.2015 - 17:45
| 45-Dimentiy > А спасибо за идею. Добавим сыр. Если всё срастётся, вам - персональная скидка. :) - 46-АВИ > Качество продукта зависит от головы и рук винокура во-первых, от сырья во-вторых, и только в-третьих от оборудования. Разумеется, на нашем оборудовании, при использовании хорошего сырья и некотором умении можно добиться очень высококачественных продуктов, имеющих минимальное количество посторонних примесей (хотя дистилляты как раз балансом примесей и привкусов и ценны). Вы, очевидно, говорите о непрерывной бражной колонне, которая позволяет получать спирт-сырец путем противотока перегретого пара и браги, да? В таком случае на самом деле спирт получается заметно более вкусным (ну это на мой вкус. Производители коньяка и виски с нами поспорят) - и как раз из за того, что дрожжи и прочая органика не кипятятся по нескольку часов в перегонном кубе и не отдают все свои недостатки напитку. Пока в нашем ассортименте её нет. Появится ближе к концу лета, сейчас мы испытываем две конструкции. Там есть куча нюансов. Например, использование стандартного обратного клапана на входе в колонну изрядно портит вкус, как выяснилось - потому что он сделан из латуни и пластика. Пришлось заказывать полностью нержавеющие. Ну и там целая куча всяких тонкостей, не слишком интересных конечному пользователю. И что еще немаловажно: непрерывная бражная колонна в сочетании с парогенератором непрерывного действия, перистальтическим насосом и дистиллятором с предподогревом браги - это очень недешевый комплект. Это тоже надо учитывать. | | |
57
- 27.05.2015 - 17:46
| 53-Dimentiy > Под сплитом нормально, даже иногда холодно:) Свояка только не травмируйте, не все могут такое бесчинство осмыслить... | | |
58
- 27.05.2015 - 17:50
|
56-samsebe >чисто для инфы что продают Российский магаз http://syrodelie.com/articles/parmesan иностранческий http://www.thecheesemaker.com/ | | |
59
- 27.05.2015 - 17:53
|
56-samsebe > Я всего лишь имел ввиду, что брагу перед перегонкой нужно осветлять. Осветление - это не только снятие с осадка, но и отстаивание, осаждение примесей на холоде, затем повторное снятие. Продукты брожения вносят непоправимые нотки в конечный продукт. К вашему рецепту браги из сахара я бы тоже кое-что добавил и уточнил, из практики. Кум и я пользовались простым аппаратом со вторичным испарителем, но я навсегда запомнил, что из неправильно подготовленной браги хорошей водки не выгнать. А как это вы делаете не самогон, а водку? | |