Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

STRATOVARIUS 18.05.2016 10:01

[img]http://showpic.ru/upload/180516/573c133803371.jpg[/img]

abcde 18.05.2016 10:56

Что-то ночные температуры никак не дают спокойно задействовать бродильную емкость на улице...

abcde 18.05.2016 19:30

Кстати, брага, стоящая в помещении, но при выключенном отоплении, пускала пузырики, но как-то лениво и без энтузиазма. Активности добавил аквариумный водонагреватель (хоть какая-то от него польза).

abcde 19.05.2016 09:19

kom_krs11 > А я как раз пробую Ваш, если так сказать, вариант. В брагу были заряжены ячмень и пшеница. ХОС на китайских работягах. По результату обязательно поделюсь своими впечатлениями.

abcde 19.05.2016 21:02

Впечатление первое: выход практически не отличается от монозернового. Сужу по началу первого погона, после второго будет видно точнее.

ssv2001 20.05.2016 09:17

"Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками."

Черешня уже поспела, вишня на подходе. Выше - выдержка из викпедии - переводиться, как вишневая вода, а делают, пишут, из черной черешни. Так все же, из чего делают Киршвассер правильный? И, подозреваю, как и во всех "правильных" дистиллятах - опять без добавления сахара?

ssv2001 20.05.2016 09:21

Жесть, сейчас наткнулся на упоминание туниского алкогольного напитка - дистилят из инжира - буха, а я свой инжир в этом году не укрыл - он вымерз! От корня отрастает, урожай будет мизерный!

abcde 20.05.2016 11:12

1766-ssv2001 > Не помню где, но встречал информацию, что то, что у нас зовут черешней, для всего остального мира просто сорта вишни. Но это у знатОков растений спросить нужно.
Так что если уже есть спелая черешня, нужно начинать.)

kom_krs11 20.05.2016 13:32

[quote=ssv2001;42133688]опять без добавления сахара?[/quote]
Посмотрите профильный форум.Там не просто добавление а существенное,в зависимости от дрожжей.На винных до 24% по АС-3.

abcde 20.05.2016 14:09

[quote=kom_krs11;42136040]На винных[/quote] - уже давненько спиртовые дрожжи не использую вообще. На винных продукт итоговый существенно лучше, по-моему.

ssv2001 20.05.2016 14:11

1768-abcde >Да, мне кажется, я тоже сталкивался, что черешня - у них вишня. А наша вишня - для них - дикая вишня, как то так.

abcde 20.05.2016 15:09

1771-ssv2001 > Вот, вот. Так что раз черешня (по-нашему) уже есть, пора браться за изготовление киршвассера (по-ихнему), чтоб не сидеть сложа руки (по-ихнему) и не допускать, чтоб пропадали дары богатой кубанской земли (по-нашему). )

abcde 20.05.2016 16:05

Для себя решил, что буду делать киршвассер, только если черешни для него будет не менее двух вёдер. Точнее, если 2 ведра, поставлю в бидоне, если 7 ведер - в большой бродильной ёмкости. Заморачиваться более мелкими объёмами просто не стану.

STRATOVARIUS 20.05.2016 19:55

[img]http://showpic.ru/upload/200516/573f3f5c8c69a.gif[/img]
Всех с очередной пятницей! А киршвассер, конечно, готовится из черешни и вопросы религии (с сахаром или без) зависят, в основном, от вкусовых и скоростных привычек авторов. С сахаром (фруктозой\глюкозой) - проще и больше получится. С ЧКД - быстрее. Перфекционисты действуют неспешно, разумеется, но совсем игнорировать готовую микробиологию вряд ли разумно.
[img]http://showpic.ru/upload/200516/573f3f2ae9681.jpg[/img]

abcde 20.05.2016 21:28

Прав человек, чьим рецептом для приготовлении перцовки пользуюсь. Надо ставить очередные 5 литров. У друзей очень хорошо идёт. Так что не зря у барышни взял три кустика острого перца, вырастет. как раз хватать будет для заправки перцовки. А пока придётся снова чили в гипере покупать.)

abcde 20.05.2016 21:47

И вообще, есть в напитках, которые готовлю крайнее время, один большой недостаток: слишком быстро заканчиваются.)))

abcde 21.05.2016 00:10

А тут подогнали мне немалый пакет перепонок-перегородок грецкого ореха. Надо будет на днях в дело пустить.

lolentis 21.05.2016 14:32

Наконец запустил ректификационную колонну. Работает полностью в автоматическом режиме, наблюдаю за процессом через интернет :) Принял во внимание все ошибки первого опыта, вроде полет нормальный. За 2-е суток получил 15 литров 96,5 градусного продукта. Почему так долго - отбор голов настроил очень медленно, процесс занимает почти сутки. На обычном сс после первого погона на дистилляторе времени бы меньше заняло, но у меня исходник - головохвосты. Тело отбирается со скоростью 1-1.2 литра в час. Запустил 2 партию головохвостов дистилляции, а затем на повторную ректификацию. Посмотрим что получится. Для настоек как мне кажется будет самое то :)

abcde 21.05.2016 15:07

1778-lolentis > Поздравления с удачей. Да, для настоек - самое то.

abcde 21.05.2016 16:51

Хотя не первый раз подумалось, что если рассматривать весь процесс приготовления от начала до конца, та его часть, которая связана непосредственно с перегоном браги в дистиллят, занимает вовсе не главную - ни по времени, ни по трудозатратам - часть.

abcde 22.05.2016 10:16

Поставил пяток литров перцовки. Но - с небольшим экспериментом. Через пару - тройку недель, как будет готова, отпишусь.

lolentis 22.05.2016 10:31

1780-abcde > перегон самогона да - залил включил и жди. Подготовка времени больше занимает намного.
Что нельзя сказать про ректификацию, если нет автоматики для работы колонны - это были бы танцы с бубном не отходя далеко от нее. А с автоматикой так же залил, включил на 2-е суток и забыл. Иногда только в планшет или телефон поглядываю за процессом.

abcde 22.05.2016 10:48

1782-lolentis > Я не убеждаю никого в том, что лучше, - дистилляция или ректификация. В любом случае бОльшую часть времени и сил занимают процесс подготовки браги и процесс подготовки напитка итогового к питию. Или Вы любитель употребления напрямую того, что капает-льёт из агрегата?..)

lolentis 22.05.2016 11:21

Я по правде практически не употребляю. За год если литра 3 выпил и то хорошо.
Я и ректификацией и дистилляцией занимаюсь и не пытаюсь доказать что подготовка не важна. Наоборот, знаю что значение очень большое имеет.
Я больше вино люблю. Но на этот год оно у меня получилось не на мой вкус. Я более сухое предпочитаю. А вот сидром времени не было заниматься, у меня из позапрошлогодних запасов немного осталось, понемногу допиваю.
Кстати изза ректификации в подвале температура держится не выше16 градусов :) из скважины вода через фанкойл идёт:)

abcde 22.05.2016 11:38

1784-lolentis > Не так давно с одним из наших коллег (извините, не буду называть его ника) в разговоре сошлись на том, что сами-то употребляем свои же напитки весьма редко и весьма немного.
Интересная тенденция.)

lolentis 22.05.2016 13:28

Да кроме своего ничего и не пью. За исключением пива и в некоторых случаях вина.
Изредка пробую крепкое, если до этого не пробовал. Так после Бурбона makers Mark решился сам Бурбон делать и не зря - первая партия правда хуже покупного была, зато вторая партия удалась на ура, ничуть не хуже. На закрытых пробах (2 одинаковые бутылки в одном покупной, в другом мой. Цветность одинаковая) предпочтение коллеги по работе отдали домашнему. Вроде как мягче пьётся и послевкусие приятнее, хотя домашний 45 градусный. Но это и плюс к тому что тепло от шеи к груди более выраженное.
Да и покупные напитки которые раньше нравились сейчас ко многим из них отвращение. И думаю как я раньше это гэ мог пить. Хотя ещё и контрафакта очень много - не факт что не подделка.
После ректификации помидорную самогонку ставить буду, уж много кому он а по нраву пришлась. На 200 литровую бочку 4 3-х литровых баллона томата дедушкиного (из розовых помидор), ну и сахар как в обычную самогонную бражку.

abcde 22.05.2016 14:16

[quote=lolentis;42147720]помидорную самогонку ставить буду,[/quote] - забавная идея.) Но это если пустые бродильные ёмкости будут - попробую. У Выс обязательно проконсультируюсь. А так при наличии зерновых пустых бродилок у меня не наблюдается.)

abcde 22.05.2016 14:17

Выс = Вас. Пардон.)

abcde 22.05.2016 15:14

Глянул на профильном форуме обсуждение вопроса про брагу с томатной пастой. Расхотелось. Вообще.)))

lolentis 22.05.2016 17:24

Как сделаю могу готовым продуктом угостить :) 2 раза по 35 литров готовил.

lolentis 22.05.2016 17:26

А с томатной пастой читал что хреново получается. С домашних помидор нужно делать. Дедуля для борща запасы готовит, а вот излишки заготовок переробатываю.

abcde 22.05.2016 17:53

1790-lolentis > Нисколько не оспариваю Ваше мнение. Просто вот Вам ещё один пример того, насколько практика и теория даже профильного сайта может расходиться с Вашей практикой. За предложение спасибо. Поживём, а там увидим.
1791-lolentis > Не совсем понимаю химию процесса, что солёные помидоры дают элементарному сахарному сэму. Но - "как много в мире, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам..." (с). )))

lolentis 22.05.2016 21:49

Дрожжи питаются не только сахаром, от этого и помидорный привкус.
И не просто соленые, а протертые и проваренные розовые помидоры

abcde 22.05.2016 22:01

Готов поверить Вашим рассуждениям.) Знать бы, чем ещё дрожжи питаются...

ssv2001 23.05.2016 08:33

1793-lolentis > У нас томат на борщ на зиму заготавливается без соли, насколько я помню. И без специй. Из розовых помидор, очень сладкий получается. Тоже были мысли попробовать помидоровку сделать. Но пока особо временем не располагаю, как нибудь попозже.

ssv2001 23.05.2016 08:36

1794-abcde > Нужна ваша консультация, по бродильным емкостям. Для начала хотел прикупить пару пластмассовых емкостей на 60 литров, в магазине остался 1. Это такие большие бидоны, белые из пищевой пластмассы. От вас не раз слышал про евробочки. Это такие из синие? Вроде и на них написано, что для пищевых целей.

ssv2001 23.05.2016 08:38

1777-abcde > по ореховым перепонкам. В закромах тоже есть примерно с литр этих перепонок. Хотел ставить настаиваться. Но как-то почитал, что их больше используют в лечебных целях и с ними надо быть осторожнее. Поэтому отложил. Вы в чистом виде планируете их использовать или в комбинации с другими ингредиентами?

mpstroy 23.05.2016 08:57

[quote=lolentis;42148850]А с томатной пастой читал что хреново получается. С домашних помидор нужно делать[/quote]
Когда то в 80-х попал в командировку на Стеблиевский элеватор. Только приехали, зашли к главному инженеру, а они бухают /дело к концу дня/. Предложили по 100 гр помидоровки. Следующие сутки упрямая отрыжка помидорами. Уж не знаю из чего и как делали самогон, но с тех пор отношусь к помидоровке скептически:-) .

abcde 23.05.2016 10:27

1795-ssv2001 > Исходя из этого, раз всё такое сладкое, значит, можно и сбраживать. В смысле - дрожжами сбраживать. Зерновые вон, - совсем не сладкие. А результат превосходит ожидания.)))

abcde 23.05.2016 10:36

1796-ssv2001 > Да, евробочки - это "такие синие" с чёрными крышками и металлической стяжкой, которая крепит крышку. У меня их две - на 170 литров и на 227.
На мой взгляд, если раздумчиво выбирать объём бродилок, то надо его подстраивать под кратность перегонного куба. В общем, под собственное удобство.
В начале моих занятий у меня большой считалась бродилка на 40 литров - молочный бидон. Сейчас тоже её использую - для "пробников" (в настоящее время в ней идёт ХОС ржано-пшенично-красносолодового затора, делаю в первый раз). А рабочая бродилка - 170 литров. В помещении. Как только наладится погода, то есть ночные температуры не будут опускаться ниже 15 градусов, обязательно поставлю работать 227-литровую ёмкость на открытом воздухе. Это то, что касается моего личного опыта.


Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.