Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Самогон, виноделие и домашнее производство пива (http://forums.kuban.ru/f1062/samogon_vinodelie_i_domashnee_proizvodstvo_piva-6862956.html)

abcde 16.07.2016 21:47

2364-lolentis > Кстати, Вы сливовицу когда-нибудь делали? А то вопрос один меня мучает...

abcde 16.07.2016 23:50

Уже не мучает. Сам всё решил. Так что вопрос снимается.)

abcde 17.07.2016 15:06

Наверное, именно в такую жару приятно взять полтинничек лимончелло в высокий бокал, добавить граммов сто хорошей минералочки, вбросить пару-тройку кусочков льда и наслаждаться в комнате с тихо урчащим сплитом...
Вернусь через два-три часа домой - обязательно проверю.

abcde 17.07.2016 18:06

Да. Так и есть.

abcde 18.07.2016 13:17

Закончил (на этот раз) заботы со сливовицей. Уже пригодилась ещё одна 10-литровая банка.

abcde 18.07.2016 15:06

Но и 10-литровки вообще-то мало.) Выход сливовицы (уже доведённой до 40 градусов) составил 16,5 литра.
Радует.

ssv2001 18.07.2016 15:23

Ура! В воскресенье успел захватить, буквально на последних минутах, немного жерделки на абрикосовку. Всего 1,5 ведра, но хоть что-то для пробы! Уже практически отошла. Всего 3 дерева нашли, на которых еще было чуток в посадках! Блин, я вишневку никак не перегоню... :(

ssv2001 18.07.2016 15:25

2383-abcde > все никак не возьму в толк, сколько сахару добавлять во фруктовые браги и воды? А то делаю на глаз, но боюсь, что так что-то важное упущу. :(

ssv2001 18.07.2016 16:18

То, что успел усвоить на профильных форумах - добавляют кг 2 сахара на 10 литров воды, а сколько ягод на эти 10 литров пойдет? ТАм рекомендации, определить сахаристось исходно продукта и довести сахаристось до 21% для диких и до 24% для ЧКД. А нечем пока что измерять сахаристость сусла.

Сам самыч 18.07.2016 16:48

Добрый день! Ребята, прошу проконсультировать по технологии приготовления десертного вина из черной смородины с помощью чистой культуры дрожжей, есть в наличии Lanvin. Интересует первая фаза, когда размолотую смородину ставим бродить с ЧКД. Сколько воды и добавляете сначала?

abcde 18.07.2016 20:52

2372-ssv2001 > И Вы знаете, я даже белой завистью не завидую. Ибо мне завтра должны привезти пару-тройку ведер абрикосы. На сей раз дички. А сто литров абрикосовой браги только-только вроде как отбродили. Так что перегон ещё впереди.

abcde 18.07.2016 20:54

2373-ssv2001 > Открою Вам страшную тайну (только Вы никому не рассказывайте): оно во многом действительно на глаз. Каждый раз прикидываете, какова сахаристость продукта, и решаете, на сколько её поднять до нормы надо.
Вот и всё. Но Вы это никому не рассказывайте.)))

abcde 18.07.2016 20:57

2374-ssv2001 > Самое забавное, что те якобы сахарометры, которые продают за цену пачки сигарет (уж извините, я человек глубоко курящий, поэтому и сравнения такие), показывают даже погоду на Марсе вместе процентовки сахара в растворе. Так что - примерно и на глаз.

abcde 18.07.2016 20:57

2375-Сам самыч > Вопрос к виноделам. Я в вине не копенгаген. Я истину не в нём ищу.)))

abcde 19.07.2016 10:36

Хотя слегка коснуться вина собираюсь в сентябре, когда на настоятельной базе слитого на выстаивание ночино постараюсь поставить настаиваться вермут.
Но это совсем другая история (с).)

ssv2001 19.07.2016 10:45

2378-abcde > Ага, прикупил себе давече такой "сахометр", но еще не пользовался. Я полностью отдаю себе отчет, что такой сахомерт может показать более-менее правильно сахар, если его развести в воде, возможно даже в дистилляте, но не думаю, что соли питьевой воды сильно повлияют на его показания. А уже измерять сахористость соков - дело безнадежное, а тем более таким прибором определять количество сахара в играющей браге, это совсем никуда не годное занятие. :) Купил только потому, что действительно стоит не дороже пачки сигарет, по всей видимости (т.к. не курю, то и цену не знаю. :) )

Сегодня умудрился насобирать с ведро желтой алычи, такой мелкой. Уже кое-где вызрела. В этом году пробую перегнать все что шевелиться. А если не шевелится, то пошевелю и тоже на перегонку, перефразируюя знамениты анекдот про поручика Ржевского. :) В задумках есть даже пустить на текилу ботву от любимой агавы. Если найду, конечно время для этого. Задумка такая пока что - нарубить листья мелко (оригинальная технология предполагает томить кочерыжки агавы - у меня пока что столько агав нету! Буду использовать ботву), и потом по подобию запекания дуни, буду запекать эту массу порубленных листьем с сахарком несколько часов, ну а дальше - уже как обычно, бродим, перегоняем. Правда еще не нашел подтверждений своих задумак в инете. Даже на профильном форуме решили текилу гнать из топинамбура... :(

abcde 19.07.2016 10:56

2381-ssv2001 > Ну какой же Вы винокур, ежели не курите?!.))) Шутка, возможно неудачная.
[quote=ssv2001;42552371]ботву от любимой агавы[/quote] - Вот не зря я Вам регулярно завидую белой завистью...)))
[quote=ssv2001;42552371]гнать из топинамбура...[/quote] - Так откуда у них живая агава? Это у Вас сокровища несусветные, дай бог здоровья и Вам, и Вашей коллекции.

abcde 19.07.2016 13:35

А сливовицу мою вчера самый чуть-чуть попробовали. Восторг дегустатора был наградой изготовителю.)

ssv2001 19.07.2016 15:17

Если подходить к вопросу текиловарения более педантично, то у меня в любом случае должно получиться нечто, но не текила, а ближе к мескалю, т.к. текилу готовят из голубой агавы, а у меня всего лишь агава американо. Из этой агавы напиток не имеет права называться текилой. :(
Надо озаботиться поиском голубой агавы!

Интересно, сливовица от алычевицы сильно будет отличаться? Но пока что еще надеюсь раздобыть ведерко другое сливы.

Блин, мне уже некуда бражки ставить... Ставлю бродить, а перегнать времени совсем нет!

F11 19.07.2016 15:56

2384-ssv2001 > поехали в Аризону, там этой агавы завались
и разрешено самогон гнать

ssv2001 19.07.2016 16:51

2385-F11 > Лет двадцать бы назад такое предложение... Сейчас не потяну в Аризону груз нажитых лет! :)

abcde 19.07.2016 18:44

2384-ssv2001 > Видите, Вы уже и выход наметили: [quote=ssv2001;42555251]Надо озаботиться поиском голубой агавы! [/quote]
Из алычи как раз сейчас ткемали делаю.
А Вы или расширяйте объём бродилен, или перегоняйте своевременно.)

abcde 19.07.2016 18:44

[quote=F11;42555562]поехали в Аризону,[/quote] - Зачем, скажите, Вам чужая Аргентина? (с) ))).

abcde 19.07.2016 18:49

А ещё привезли два ведра абрикосы. Дички. Это на брагу.

abcde 20.07.2016 01:06

Ткемали готов. С абрикосовой брагой возиться сегодня сил нет. Но - уже никто никуда не спешит.)))

abcde 20.07.2016 09:09

Пора на днях перегонять абрикосовку. Хоть узнать, что это такое. А то как выяснится, что овчинка выделки не стоит, будет слегка обидно.
Конечно, третий погон может многое исправить. Но лучше б не разочаровываться.

lolentis 20.07.2016 10:34

2391-abcde > я бы на 2-х погонах остановился. Правда я выдерживал и в бочке (правда уже старой, хорошо вымоченной) и без добавления щепы. Дубильных веществ уже почти нет. И в стекле. Так вот выдержанная что в дубе что в стекле намного вкуснее становится. В бочке через пол года, в стекле намного дольше, стояло больше года. В бочке газообмен намного быстрее проходит.

abcde 20.07.2016 11:24

2392-lolentis > Я так и планирую. Третий погон - это как вариант подстраховки.

F11 20.07.2016 15:55

что то не видно обсуждения классических лечебных самогонов из шелковицы и кизила

abcde 20.07.2016 16:32

А Вы ждете, что кто-то для Вас эту тему обсудит?..)))
Мне, например лечебность спиртных напитков не очень интересна. Мне интересен вкус.)

STRATOVARIUS 20.07.2016 18:39

2394-F11 > Я ими в 1988-1989 гг.в Нагорном Карабахе так налечился, особенно [b]тутовкой[/b], что до сих пор не понимаю, как печень всё это выдержала? Там в большом почёте ещё моя самая любимая [b]абрикосовка[/b], но абрикосы\курагу Я могу с детства [s]пожирать[/s] поглощать килограммами ежедневно, хотя, подозреваю, что абрикосы действительно уже сожрали мой мозг!

abcde 20.07.2016 18:55

Что-то подумалось, что ограничиваться лимончеллой вряд ли стоит. Попробую я апельсинчелло приготовить. По той же технологии.

abcde 20.07.2016 22:43

И, кстати, работает ещё одна ёмкость 40 литров абрикосовой браги. Принцип прежний: лучше делать, чем трындеть.)))

F11 21.07.2016 01:44

2395-abcde > не жду, а "вбрасываю"
мне просто интересно делаете ли вы (местное сообщество)самогон из шелковицы и кизила
из кизила не пробовал, а из шелковицы вполне вкусный самогон

Лазуритовый кот 21.07.2016 08:00

[quote=F11;42566466]из шелковицы вполне вкусный самогон [/quote]
и,шо характерно,лечебный ...

abcde 21.07.2016 10:04

2400-Лазуритовый кот > Лечебней некуда.)))

abcde 21.07.2016 10:08

2399-F11 > Я из тутовника делал три года назад. С этого, собственно говоря, и начинал. Мечтал получить "арцах". Получил просто хороший дистиллят.
Сейчас понимаю, что можно сделать лучше. Но уже два сезона пролетаю мимо шелковицы. Учитывая, что делаю много других вкусняшек, особо об отсутствии тутового дистиллята не жалею.
Ваш вброс удачен? Достиг цели?)

ssv2001 21.07.2016 10:57

2402-abcde > а чем арцах принципиально отличается от хорошего тутового дистиллята?

после первого перегона стоит пару литров, никак не соберусь повторно в чистовую перегнать, это я о пробном тутовом дистилляте.

abcde 21.07.2016 11:25

2405-ssv2001 > Вы знаете, языком. Арцах - армянское название. Оригинально - арцахом завут Нагорный Карабах.
Так что разница - огромная.)))

ssv2001 21.07.2016 12:01

Тогда да. :)

Немного просветился. Оказывается есть арцах и кизиловый и абрикосовый и виноградный. Думаю, виноградный - будет та же чача. А вот кизиловый... на профильном форуме почитывал, в подавляющем большинстве случаев - у народа получается гадость, не достойная употребления. :(
Хотя отзывы про оригинальный кизиловый арцах - весьма и весьма....


Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.