![]() | |
1797-ssv2001 > За ореховые перепонки взялся только потому, что вручили мне пакет, не пропадать же добру. В дистиллят тройного перегона запустил перепонки и надо было бы, как рекомендуют, стручёк ванили, а мне было лень искать, под руки попался пакетик с ванильным сахаром, его и отправил в настой. После десятка дней настаивания отфильтрую и разбавлю до 40 - 42 градусов. Добавлю декстрозу. Надеюсь, что напиток найдёт своих потребителей. |
1798-строй91 > Когда-то в 80-х пришлось мне поездить пассажиром на ушастом запорожце и за рулём луаза. Но отвращение ко всему автомобильному миру я не сохранил в своей душе. ))) Так что как только закончатся на Родине фрукты, ягоды, зерно и сахар, так обязательно обращу своё дистиллерское внимание на помидоры и томатную пасту. (Слышал, правда, что нынче томатные пасты очень часто из яблочного пюре делают-бодяжат. Так что в итоге есть шанс вернуться к кальвадосу, занявшись томат-пастой.))) ) |
Не хочу сглазить, но промежуточный подсчёт выхода при дистилляции ХОСа на кодзи ячменя (80%) и пшеницы (20%) даёт весьма недурственный результат.) А я ещё самим приготовленную щепу в хорошем красном вине вымочил... В общем, самое время ждать, что на выходе "джеймесое" получится.))) |
Buba, уважаемый, у меня к Вам вопросец есть. Или Вы забросили виноделие-винокурение и на гриль-барбекю перешли?..))) |
1804-abcde >Да здесь я, здесь. Просто пока вино с дистиллятами зреют:)) |
1805-Buba > Рад Вас, тэсэзэть, видеть. Скажите, пожалуйста, как человек в этом деле знающий, после какого вина бочки хороши для дистиллятов? |
1806-abcde >К сожалению, у меня в нет опыта в использовании бочек из под вина. Как то использовал бочку из под красного сладкого, получилось не плохо. Но это опытом назвать нельзя. |
1807-Buba > Следуем далее, и - мой следующий вопрос знающему человеку. То есть максимально хороший результат, хоть и опытом назвать нельзя, даёт красное сладкое? |
1808-abcde > Не максимально хороший, а просто не плохой результат, так как других вариантов не пробовал:)) Вино было примерно 18% сахара и 18% спирта. |
1809-Buba > А у Вас сейчас такое или близкое по показателям вино есть? |
Есть менее сладкое. Стоит в боченке, зреет. |
1811-Buba > Не буду скрывать, хочу попросить у Вас продать мне литр-два для того, чтобы вымачивать в нём дубовую щепу. Это не слишком нагло с моей стороны? |
1812-abcde > К сожалению, до окончания выдержки отливать из боченка нельзя, т.к. он должен стоять полным. После выдержки запросто, но это еще минимум 6 месяцев. И главное, не продать, а налить:) |
1813-Buba > Спасибо. Я думаю, что для выдержки щепы и через полгода оно мне нужно будет. |
1812-abcde > Я могу поделиться... |
1815-Walera > Спасибо... А у Вас как раз то, что мне нужно и именно для моих целей? |
Ну, может оно и не совсем по Вашим запросам. Но вино делал для жены-сладкое 16-18% сахара и крепостью 15-16%. Из смеси десертных виноградов красного и розового. Сам тоже 2 недели настоял дубовую карамелизованную щепу, просушил и поставил настаиваться виноградный дистиллят. |
1817-Walera > Ну, раз так - особенно спасибо. Литр-два я могу у Вас позаимствовать? |
Буду рад помочь. |
1819-Walera > Ещё раз спасибо. Сбросьте тогда в личку мне Ваш телефон, по которому могу с Вами связаться. |
1819-Walera > Спасибо, получил. В течении двух-трёх дней обязательно позвоню. Вот за что белой завистью завидую виноделам, так это за то, что у них есть вино, в котором можно вымачивать щепу для дистиллятов.)) |
1821-abcde > Вино ещё можно иногда понемногу пить. Позвоните завтра. Во второй половине недели буду в городе. |
[quote=Walera;42158387]Вино ещё можно иногда понемногу пить. [/quote] - Блин, что ж Вы раньше молчали?!)))) Наверное, что-то в этой жизни я упустил. Позвоню завтра, тогда всё и обговорим. |
Хорошо. |
Возвращаясь от зубоскальства к любимой теме. Не знаю, как будет дальше, но пока не могу нарадоваться за ржаную брагу с красным солодом: то, что булькает, это понятно, но она ещё так благоухает ржаным хлебушком, что просто диву даюсь. Хочется верить, что и дальше не разочарует. |
Про вымачивания в вине щепок - вовремя тему подняли. Сколько их желательно вымачивать по времени? После вымачивания обжигать или до? |
1826-ssv2001 > Я думаю, что обжигать надо до, а по времени вымачивания чисто по-русски - чем больше, тем вкуснее.))) |
Вчера в первую часть ячменно-пшеничного дистиллята как раз запустил щепу, вымоченную в вине. Но все-таки думаю, что для бОльшей вкусности надо было в брагу на ХОС и солод заложить. Не для осахаривания (я на кодзи ставлю), для органолептики. |
Солод аромат полюбас должен дать. |
1829-lolentis > Это точно. Я это уже чувствую по браге на ржаной виски, которая у меня на пробу стоит, играет. Но оно же пока сам не убедишься, ничто не убедит.) |
Быстренько пробежаля по инету - не нашел насчет использования б/у бочек после вина для настаивания крепких алкогольных напитков. Но мне кажется (перекрестился), что такие бочки обжигали перед заливкой в них дистиллята, т.е. уже после того, как оттуда слили вино. Поэтому и задал выше этот вопрос. Может коллективный разум больше моего помнит? |
1831-ssv2001 > А я как раз где-то встречал информацию, что обжигали бочки перед вином. А потом просто после вина заливали дистиллят. Как-то так. |
[quote=ssv2001;42164098]не нашел насчет использования б/у бочек после вина для настаивания крепких алкогольных напитков. [/quote] Ещё как используются: [b]бочки первого наполнения[/b], второго и т.д. Самые ценные - из-под сотерна, но также вовсю идут те, в которых стояли херес, мадера, портвейн. Обжигают "свежие", ещё не собранные бочки. |
1831-ssv2001 > Так что за неимением бочек примерно по тому же пути прогоняем щепу. Получается, между нами говоря, неплохо. |
Кстати, кому лень или некогда заморачиваться с самоизготовленной щепой, те могут спокойно купить готовую и даже импортную. Ценник, учитывая расход, вполне приемлем. Но для меня это если не равнозначно, то очень близко по смыслу фразе: кому лень или некогда заморачиваться с самоизготовленными напитками, те могут спокойно купить готовые и даже импортные.))) |
Насчет щепы. А продается для копчения, она подойдет? |
1836-ssv2001 > Подойдёт. Два листа пищевой фольги, между ними -щепа, края завернули до герметичности - и в духовку, на нижнюю полку. Ну а после - наковальня-молоток и побольше задора! Не только дубовая, но также вишнёвая и абрикосовая щепы весьма готичны. Карамелизованную щепу [b]завариваем водой[/b] и...смешиваем\купажируем со своими спиртами, начиная с пропорций 1+8 и т.д., руководствуясь исключительно обонянием и вкусом. И тишиной. Никаких отвлекающих факторов в этот момент. Как при возгонке абсента. Ну и конечно, не забываем про микроволновку\водяную баню. Горячие спирты гораздо быстрее реагируют с мелкодисперсной\расплющенной щепой. Но 55-60°C, не более. И встряхиваем интенсивно посуду по утрам и вечерам. |
Пробовал наоборот, использовал щепу после дистиллята для копчения. Результат отличный:) |
1837-No Mercy >Подскажите, а сколько времени держать в духовке и при какой температуре. Хотя бы примерно... |
1839-Виноград > У меня время реакция при 250°C начинается через ~45 минут. Но! В духовке находится термоаккумулятор из 4-x морских плоских камней толщиной ~7см, которые разогреваются за час до этого. Конверт с щепой переворачивается и духовка выключается. Всё дальше происходит само собой. Вообще крайне рекомендую этот несложный апгрейд духового шкафа, ибо результаты прекрасны и постоянны, и прежде всего, в кулинарных изысканиях. Во-первых, ничего и никогда не пригорает\не остаётся сырым, во-вторых, можно спокойно всё бросать и уезжать куда угодно, не переживая за финишный результат и ТБ, и главное - пицца "на камнях" получается действительно необыкновенная! А ведь всего-то - ИК-излучение. Ну а по теме - каменный аккумулятор ещё можно с успехом использовать для ускоренного созревания коньяка\виски. В целом, получается многофункциональный термический полуавтомат. |
Текущее время: 15:54. Часовой пояс GMT +3. | |